Пирожки с замороженной брусникой рецепт

Пирожки с брусничной начинкой

  • Молоко – 600 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (15 граммов).
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Крахмал – 100 граммов.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Мука – 850 граммов.
  • Соль – 4 грамма.
  • Брусника – 400 граммов.
  • Масло сливочное 82% – 50 граммов.

Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.

Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.

Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой

Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.

  1. Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
  2. Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
  3. В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
  4. Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
  5. После накрыть блюдо пищевой пленкой.
  6. Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
  7. Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
  8. Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
  9. Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
  10. Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
  11. Замесить тесто руками.
  12. Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
  13. Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
  14. Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
  15. Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.

Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой – 120 минут (2 часа).

Бездрожжевое тесто для пирожков

Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.

Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.

  1. Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
  2. Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
  3. Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
  4. Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
  5. Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
  6. Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
  7. По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
  8. Поместить в холодильник на 40 минут.
  9. Процедуру повторить 3-4 раза.

Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.

Начинка для пирожков

Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.

Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап — всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.

Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Читайте также:  Салат с замороженной цветной капустой рецепт

Выпекание пирожков

Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.

  1. Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
  2. Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
  3. Руки обмакнуть в масло.
  4. Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
  5. В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
  6. Укладывать пирожки на противень швом вниз.
  7. Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
  8. Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
  9. После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.

Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.

Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.

Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное — учитывать калорийность продукта.

Источник

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются с кисленькой ароматной брусничной начинкой. Что же еще может быть вкуснее и полезнее этого?

Существует большое количество разных рецептов пирожков с брусникой: из дрожжевого и пресного теста, приготовленные в духовке или жаренные на сковороде, но не зависимо от способа приготовления, сдоба получается всегда мягкой и воздушной, словно пух.

Представляем рецепт пирожков с брусникой в духовке. Незабываемый вкус и аромат от булочек не оставит никого равнодушным, и они станут фаворитом выпечки.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пирожки с брусникой понадобятся следующие ингредиенты (8 – 11 порций):

  • Мука пшеничная – 500 гр. (+40 грамм в начинку)
  • Быстродействующие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйцо – 1 шт. (+ 2 желтка для смазывания)
  • Сахар – 40 грамм (+ 20 грамм в начинку)
  • Растит. масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Брусника – 350 грамм

Приготовление

  1. Для начала размораживаем бруснику естественным способом, если при размораживании в ягоде образовался сок, его необходимо слить.
  2. Теплое молоко наливаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, дрожжи, сахар и соль, хорошо размешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку, замешивая тесто.
  4. Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем. Поставим в теплое место на 45 минут, накрывая крышкой или полотенцем, периодически перемешивая.
  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки: смешиваем бруснику и сахар, добавляем муку. Перемешиваем, даем настояться минут 5 – 6 и начинка готова.
  6. Готовое тесто выкладываем на предварительно смазанную маслом поверхность.
  7. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  8. Раскатываем шарики скалкой, выкладываем начинку в центр (не нужно класть много, при приготовлении в духовке она будет вытекать), и скрепляем плотно края теста.
  9. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки и смазываем желтком. Чтобы тесто поднялось, даем постоять минут 7.
  10. В разогретую духовку (до 200 °С) ставим противень минут 15 – 20.
  11. Готовые пирожки вынимаем из духовки и накрываем сухим чистым полотенцем, даем отдохнуть 10-15 минут.

Секреты приготовления

  • Перед тем как добавить муку, ее нужно обязательно просеять. Тесто станет пышным и мягким.
  • Если смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом, то они станут мягче.
  • Попробуйте заменить муку в начинке на крахмал, она станет еще нежнее.
  • Пирожки с брусникой подойдут для подачи с молоком или ароматным чаем.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Источник

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Мягкие, нежные, с приятной кислинкой пирожки с брусникой станут отличным дополнением к чаю или кофе. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но результат того стоит! Конечно, выпечку с ягодной начинкой назвать повседневным блюдом не удастся. Зато она прекрасно дополнит праздничный стол, и хороша в тех случаях, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-то необычным. Брусничные пирожки следует готовить в духовке. Конечно, при желании их можно и пожарить на сковороде в растительном масле.

Читайте также:  Рецепт морковь по корейски быстро вкусно

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Чтобы тесто и начинка не поплыли в процессе приготовления, бруснику следует правильно подготовить. Ее необходимо промыть, просушить и соединить с крахмалом, который и предотвратит потерю сока. Ягоду лучше использовать свежую, но подойдет и замороженная. В последнем случае необходима медленная разморозка. При быстром размораживании брусника выделит лишний сок.

Печеные пирожки с брусникой

Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
  • Пшеничная мука – 760 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Брусника – 350 г.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Способ приготовления:

  1. Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
  2. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
  3. В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
  4. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
  5. В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
  6. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
  7. Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  8. Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Источник

Пирожки с брусникой

Осень щедро делится с нами своими богатыми витаминными дарами, повышающими иммунитет. Благодаря им организму легче бороться с вирусами и инфекциями — неприятными спутниками наступающих холодов. И лучший способ для получения витаминов — это ежедневно включать в рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды. Вот и осенью пироги должны быть с сезонными, осенними ягодами.

Клюкву и бруснику с их специфическим горьковато-кислым вкусом мы используем не только как просто целебные ягоды, но и как прекрасную, вкусную начинку для пирогов и пирожков, как в чистом виде, так и с добавлением яблок или груш.

Для выпечки этих пирожков будем использовать безопарный способ приготовления теста. Что это значит? Это когда все ингредиенты смешиваются в один прием (за раз), останется только его хорошенько вымесить и выждать пока оно «вырастет».

Еще — этот рецепт теста идеально подходит для пирожков с ягодной (в некотором смысле — коварной) начинкой, потому как она все время норовит «убежать», потом пригорает, и внутри пирожка ее остается совсем немного. Жалость то какая! Но это тесто получается достаточно эластичным и плотным чтобы удержать начинку.

И еще потом открою один незамысловатый секрет выпечки пирожков с влажной ягодной начинкой — для этого понадобится обыкновенная форма для выпечки маффинов.

7 г сухих дрожжей — это стандартная пачка фирмы Dr. Oetker или 2 чайные ложечки.

Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную.

Читайте также:  Вкусный пирог с морковкой рецепт
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 244 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирожки с брусникой

Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 60 г в тесто
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Брусника – 200 г
  • Сахар – 2 ст.л. в начинку
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л. жемчужный для украшения
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Перед началом работы с тестом надо подготовить несколько продуктов:

— Сливочное масло заранее растопить и охладить.
— Одно из яиц разделить на белок и желток. Желток отставим на время в сторону — потом он еще пригодится при выпечке. А вот оставшийся белок и целое яйцо слегка взобьем, не особо усердствуя — просто до однородности.
— Молоко подогреть примерно до 40 градусов, но не больше! Это вредно для роста дрожжей.

Просеянную (обязательно!) муку перемешать с нужным количеством дрожжей, соли и сахара. Потом добавить все влажные составляющие — теплое молоко, растопленное масло и взбитые яйца.

Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, мягким и эластичным. Если тесто после вымешивания все равно кажется слишком липким — муки больше добавлять не стоит, лучше немного увлажнить руки и рабочий стол растительным маслом и так завершить замес теста. От избыточного количества муки тесто может получиться слишком крутым — выпечка из такого плохо поднимается и быстро черствеет.

В конце сформировать из теста шар, выложить в объемную миску и поставить подходить в теплом месте, накрыв полотенцем от сквозняков.

Шаг 2

Пока тесто поднимается надо подготовить начинку. Для этого ягоды (если они свежие) надо хорошенько промыть и просушить.

Перемолоть в блендере ягоды с сахаром. Потом добавить к ягодному пюре крахмал и нарезанное небольшим кубиком очищенное яблоко. Перемешать и поставить на плиту. Проварить на среднем огне около 1 минуты — за это время начинка успеет загустеть. Оставить охлаждаться до формирования пирожков.

Кстати — начинку запросто можно сделать и из замороженных ягод. Для этого будет достаточно их немного разморозить, ну чтоб не совсем были «каменным» комом.

Шаг 3

Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме где-то в 2 раза.

Шаг 4

Тогда его надо обмять немного пальцами и.

Шаг 5

. оставить подойти еще раз — пусть еще раз увеличится в объеме.

Вот и всё, тесто готово для формирования пирожков!

Шаг 6

Тесто разделить на 12-15 кусочков. Каждый кусочек размять пальцами в лепешку и выложить по центру ложку ягодной начинки.

Шаг 7

Собрать края так, чтобы образовался шарик.

Шаг 8

Уложить эти шарики швом вниз в форму для выпечки маффинов.

И еще — я для того, чтобы легче было потом вынимать готовую выпечку — укладываю на дно по кружку бумаги для выпечки, так верней!

Шаг 9

Стандартная маффинница расчитана на 12 порций, поэтому оставшиеся сформированные пирожки можно уложить в отдельные формочки для кексов, также проложив их бумагой и смазав немного маслом. Если этого не сделать, то к металлической формочке пирожки могут и приклеиться — что совсем не желательно.

Шаг 10

Прикрыть сформированные пирожки чистым полотенцем и оставить немного «отдохнуть» еще на 30 минут. Потом смазать смесью молока и желтка (помните, оставляли в самом начале работы?) и присыпать жемчужным сахаром (по желанию). Если такого сахара в наличии нет, то можно просто присыпать сахарной пудрой когда пирожки немного остынут.

Шаг 11

Выпекать в нагретой до 190 градусов духовку где-то 10-15 минут, до приятной золотистости.

Остудить, а потом разложить по бумажным юбочкам (для кексов) — для красоты и удобства поедания.

Шаг 12

Поверьте, даже если тесто и лопнет и начинка просочится — она останется в формочке (никуда не денется!). Пирожки остаются не пустые, доставать их (благодаря бумажным кружкам на донышках) очень легко. Сочные, с приятным горьковато-кисленьким вкусом, очень вкусные!

Угощайтесь сами и угощайте всех желающих! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector