- Готовим пирог с зубаткой
- Ингредиенты
- Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)
- Для начинки
- Приготовление
- Подготовка начинки
- Приготовление теста
- Выпечка пирога
- Советы кулинара
- Пирог с зубаткой
- Ингредиенты
- Приготовим пирог с зубаткой
- Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях
- Кулебяки с зубаткой
- Ингредиенты:
- t_kudelina
- для домашних пекарей и минипекарен
- профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
- Поморский рыбник
- И теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ нюанс: КАК ПОМОРЫ ЕДЯТ РЫБНИК :
- Кулебяки с зубаткой
- Ингредиенты для «Кулебяки с зубаткой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулебяки с зубаткой»:
- Похожие рецепты
- Брюссельские вафли
- Украинские бублики
- Пирог с куриным филе
- Печенье «Книжка»
- Порционный «Муравейник»
- Кофейные пирожные
- Манно-фруктовый пирог-запеканка
- Снежное курабье
- Торт «Волшебные шишки»
- Фотографии «Кулебяки с зубаткой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим пирог с зубаткой
Рыбные пироги очень популярны в нашей стране. Блюдо всегда будет радовать своим приятным вкусом, независимо от того, из какого вида рыбы приготовлено. Но все-таки хочется выделить зубатку. Так как в филе содержится много жира, оно хорошо пропитывает всю начинку и делает ее сочной. При этом филе нежное, со сладковатым привкусом. В зубатке минимум костей и максимум микроэлементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.
Ингредиенты
Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 170 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- маргарин – 395 гр.;
- мука – 485 гр.;
- уксус – 1 ст. л.;
Для начинки
- филе зубатки – 500 гр.;
- рис – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- масло постное – 5 ст. л.;
- перец;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление
Подготовка начинки
- Промыть рис под проточной водой.
- Варить его до готовности.
- Филе нарезать средними кусочками.
- Чеснок измельчить в чесночнице.
- Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
- Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
- Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.
Приготовление теста
- Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
- Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
- Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
- На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
- Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
- Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
- Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
- Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
- Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
- Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
- Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
- Последний слой – снова рисовый.
- Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
- Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.
Выпечка пирога
- Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
- Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
- Проколоть пирог вилкой несколько раз.
- Испечь закуску за 40 минут.
Советы кулинара
- Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
- Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
- В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
- Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
- Блюдо не запрещается кушать во время поста.
- Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
- В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.
Источник
Пирог с зубаткой
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Приготовим пирог с зубаткой
Пироги с рыбой не так популярны как с другими начинками. Незаслуженно, на мой взгляд.
Сегодня поделюсь рецептом простого дрожжевого пирога с зубаткой. В принципе, рыбу можно использовать практически любую, но я предпочитаю именно зубатку — по вкусовым качествам.
Пирог получается не только вкусным, но и довольно сытным. Он вполне может стать даже полноценным обедом.
Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.
Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).
Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).
Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.
Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.
Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.
Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.
Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.
Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.
Источник
Кулебяки с зубаткой
Зубатка достаточно водянистая рыба и готовить из неё не просто, но вот кулебяки из неё получаются отменные — сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1,5 кг (примерно)
- Маргарин — 100 г
- Соль — щепотка
- Зубатка — 1,5 кг
Шаг 1
В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.
В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.
Шаг 2
½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.
½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.
Шаг 3
Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.
Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Шаг 5
Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.
Шаг 7
Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Шаг 8
Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.
Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.
Шаг 9
В центр лепешки кладем кусочек рыбы.
В центр лепешки кладем кусочек рыбы.
Шаг 10
Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.
Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.
Шаг 11
Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Источник
t_kudelina
для домашних пекарей и минипекарен
профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
В Белом и Баренцевом морях ПОМОРЫ ловили рыбу (треска, сельдь, палтус, зубатка, семга, навага).
Поэтому и рыбники были ежедневно на столе у поморов. Рыбник пекли из ржаного теста, полностью закрывая рыбу тестом. Из жирной рыбы пекли открытые рыбники.
Верхняя корка готового рыбника срезалась и шла на корм скоту. Нижняя, пропитанная соком была «гарниром» к рыбе.
В ХVIII веке, когда на севере пшеничная мука стала доступной, рыбники стали печь из пшеничной и ржано-пшеничной муки.
В XIX веке, когда поморам запретили лов рыбы, рыбники стали печь, в основном, по выходным дням и праздникам.
Но, и сегодня, без рыбников не обходится ни одна поморская семья. Правда, рыба, купленная в магазине, уже не та.
Поморский рыбник
Тесто для рыбника -любое дрожжевое.
Зубатку подготовить заранее.Рыба ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Промыть в подсоленой воде -так рыба очистится от слизи.
Освободить от крупных костей, срезать плавники. Очень хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.
Нарезать крупными кусками. Посолить рыбу.
Сформировать из теста прямоугольные заготовки. Выложить на тесто зубатку, кожей вниз.
Рыба укладывается в рыбник целым куском. Форму рыбника определяет форма куска рыбы.
Загнуть края теста. Сначала сложить две противоположные стороны, затем также с другими противоположными сторонами.
Середина рыбника остается открытой.
Если рыбник делают с постной рыбой — такой как треска, то добавляют сливочное масло или сметану.
Выпекать 35 -45 минут, при температуре-180°С. (Точное время выпечки зависит от размера рыбника.)
Смазать готовый рыбник растопленным маслом.
И теперь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ нюанс: КАК ПОМОРЫ ЕДЯТ РЫБНИК :
У рыбника срезают корку. Если рыбник большой — то сам рыбник не режут, а отламывают (отрывают) кусок и кладут себе на тарелку.
Отламывается кусок легко, так как нижняя корочка пропитана рыбным соком.
Ну, а дальше как душа пожелает -есть вилкой и ножом или так же как ели рыбники наши предки, откусывая от отломанного куска..
Источник
Кулебяки с зубаткой
Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.
Ингредиенты для «Кулебяки с зубаткой»:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи (сухие) — 1/2 пач.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Маргарин — 1/2 пач.
- Зубатка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1470.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 150.6 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 507.1 ккал | белки 1.7 г | жиры 51.9 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Кулебяки с зубаткой»:
В 0,5 л теплого молока всыпать 1/2 пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешать и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Затем добавить 2 горсти муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков и отставить.
1/2 пачки маргарина комнатной температуры размять в крошку с 3-4 горстями муки.
Затем влить жидкую часть и перемешать.
Добавить муки и замесить тесто.
Муку добавлять, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция.
На стол насыпать муки, выложить тесто.
И промесить его, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако, не следует забивать тесто излишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое.
Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и затем крышкой и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на стол и хорошо обмять. Снова положить в кастрюлю и убрать в теплое место. Вторично тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 40-50.
После этого выложить тесто на стол, со всех сторон собрать его в центр (это называется «сделать замок»), перевернуть, накрыть салфеткой и дать полежать минут 10.
Пока тесто подходит, подготовить рыбку. Разделать ее на филе (с кожей или без кожи — это, как вам нравится), посолить, поперчить и посыпать приправой для рыбки (это по желанию).
После этого можно разделывать пирожки с любой начинкой, кулебяки или большой пирог. В нашем случае это были кулебяки и пирожки с капустой.
Готовое тесто разрезать на части, подкатать в жгуты. Затем разрезать на кусочки и подкатать их в шарики.
Шарики слегка раскатать в лепешки,
Положить кусочек рыбки, загнуть два противоположных края к центру.
Затем два других края и защипнуть их.
Выложить кулебячки на противень и дать им расстойку минут 10-15.
Затем смазать взбитым яйцом, выдержать еще 5 минут и после этого поставить в духовку.
Пекутся пирожки быстро.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.
Похожие рецепты
Брюссельские вафли
Украинские бублики
Пирог с куриным филе
Печенье «Книжка»
Порционный «Муравейник»
Кофейные пирожные
Манно-фруктовый пирог-запеканка
Снежное курабье
Торт «Волшебные шишки»
Фотографии «Кулебяки с зубаткой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 марта 2013 года Антося #
10 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2013 года Лада16 #
10 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник