- Несколько проверенных вариантов начинки для пирожков с капустой
- Простая начинка для пирожков из свежей капусты
- Как приготовить начинку для пирожков из капусты
- Видео рецепт пирожков с начинкой из капусты, приготовленной по этому рецепту
- Начинка для пирожков с капустой и яйцом
- Как сделать начинку из капусты с яйцами
- Начинка для пирожков с капустой с грибами
- Ароматная начинка из капусты и грибов
- Начинка для пирожков с капустой с фаршем
- Начинка для пирожков из капусты свежей, квашеной. Рецепты классические с яйцом, грибами, мясом, морковью
- Общие принципы приготовления начинки
- Рецепт классический с луком и морковью
- Из свежей капусты
- Из свежей капусты с грибами
- Из квашеной капусты с грибами
- С яйцом
- С мясом
- С фаршем
- С картошкой
- С рисом
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении начинки для пирожков из капусты
Несколько проверенных вариантов начинки для пирожков с капустой
Вкуснее пирожков с капустой могут быть только капустные пироги с разнообразными добавками. Добавки эти точно найдут своих почитателей, ведь для тех, кто не наедается обычными пирожками с капустой, придуманы усилители сытности и вкуса в виде грибов, вареных яиц и мясного фарша. Пробуем приготовить все поочередно или сразу выбираем свой рецепт.
Простая начинка для пирожков из свежей капусты
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300-400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка молотая – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить начинку для пирожков из капусты
- Лук почистим и нарежем кубиками.
- Кочан тоненько нашинкуем.
- Обжарим лук на растительном масле до мягкости, можно до слегка золотистого оттенка.
- Забрасываем к луку капусту, перемешаем и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы все равномерно прожарилось и не подгорело.
- Добавим по вкусу соль, перец и немного молотой паприки. Начинка готова. Снимаем сковороду с плиты и даем полностью остыть.
Видео рецепт пирожков с начинкой из капусты, приготовленной по этому рецепту
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
- капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- рассол огуречный – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- укроп – 3-4 веточки.
Из 1 кг теста получается 12-15 пирожков.
Как сделать начинку из капусты с яйцами
- С кочана убираем подпорченные или вялые листья, сам вилок помоем и обсушим. После этого мелко нашинкуем. Если капуста молодая, то ее можно нарезать крупнее.
- Головку лука режем полукольцами и обжариваем до румяности на небольшом огне.
- Добавляем к луку нашинкованную капусту, соль, молотый перец, щепотку сахара и вливаем немного огуречного рассола.
- Все аккуратно перемешиваем и тушим до мягкости. Как правило, для этого достаточно 15 минут, не нужно доводить до полной готовности. Как только содержимое сковороды осядет и перестанет хрустеть, можно снимать с плиты.
- Укроп вымоем, мелко порубим и добавим в сковородку.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую заранее. После этого очищаем, режем крупными кусочками и смешиваем с капустой.
Оставим все остывать. Наша начинка готова!
Начинка для пирожков с капустой с грибами
- капуста -700 г;
- шампиньоны — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- перец ч/м — по вкусу.
Ароматная начинка из капусты и грибов
- Приготовим начинку для пирожков. Кочан мелко нашинкуем ножом или овощерезкой. Желательно тоненькими эстетичными полосками.
- Перекладываем нашинкованную смесь в миску.
- Заливаем ее крутым кипятком и оставляем до остывания. За это время наша капуста станет мягкой и эластичной.
- Сливаем воду, но капусту оставляем в дуршлаге: вода должна стечь максимально.
- Репчатый лук чистим, мелко шинкуем.
- Отправляем лук на сковородку с растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости.
- Шампиньоны моем под проточной водой. Удаляем грязь, темные пятна, если таковые имеются. Режем мелко — так чтобы было удобно лепить пирожки.
- Перекладываем подготовленные грибочки в сковороду с луком. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем все вместе минут 10. После выделения сока обжариваем до испарения жидкости.
- Соединяем с капустой. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Готово! Главное — устоять и не съесть все без теста.
Автор: Татьяна С.
Начинка для пирожков с капустой с фаршем
- капуста белокочанная – 400 г;
- фарш мясной (смешанный) – 250 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1- 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- яйцо сырое – для пирожков в духовке.
Указанный список ингредиентов рассчитан на 15 штук.
- С вилка снимаем верхние листочки. Тонко шинкуем на разделочной поверхности.
- В сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем нашинкованную массу для обжарки на сковороду. Жарим в течение 2 минут, перемешивая.
- Параллельно нарезаем мелкими кусочками лук, чеснок пропускаем через пресс. Измельченные ингредиенты выкладываем к капусте. Продолжаем обжарку еще пару минут.
- Добавляем в сковороду мясной фарш.
- Приправляем по вкусу солью, бросаем немного молотого черного перчика или смесь перцев.
- Перемешиваем. Обжариваем все вместе с мясным фаршем до готовности — примерно 6-8 минут.
- Капустно-мясная начинка для пирогов готова.
- Перекладываем ее в миску, чтобы остудить.
Автор: Татьяна (irjkf15)
И жареные, и печеные в духовке пирожки будут очень вкусными. Так что если придется до отвала накормить большую компанию — все же повозитесь: приготовьте аппетитную выпечку с разными начинками, оно того стоит. Наши варианты — не предел фантазии, а лишь добротная база. Учитесь на классике, изобретайте свое. Удачных начинок и вкусных пирогов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Начинка для пирожков из капусты свежей, квашеной. Рецепты классические с яйцом, грибами, мясом, морковью
Публикация в группе : Заготовки
Вкусная начинка для пирожков может быть изготовлена как из свежей, так и квашеной капусты. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать грибы, яйца, мясо, картофель, фарш либо рисовая крупа. Выпечка получается не только аппетитной, ароматной, но и очень воздушной, питательной, а также сытной. Калорийность капустной начинки достигает порядка 70 ккал на 100 г продукта. Однако стоит учесть, что показатель будет расти при использовании вспомогательных компонентов.
Общие принципы приготовления начинки
Чтобы правильно сделать пирожки с начинкой в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления десерта:
- Лучше всего использовать белокочанную капусту, у которой кочан светлый. Такой овощ придаст начинке сочность.
- Для улучшения вкусовых качеств белокочанную допустимо дополнить брокколи, цветной, пекинской либо краснокочанной капустой.
- Перед добавлением овоща в пирожки капусту необходимо мелко нашинковать, затем потушить либо пожарить с остальными компонентами.
- Овощ можно не подвергать тушению. В качестве начинки допустимо применить свежий овощ. В этом случае придется резать капусту очень мелко.
- При использовании квашеного продукта его нужно сперва промыть под проточной водой и просушить. После этого капусту следует обжарить. В противном случае начинка будет очень кислой на вкус.
- Если для начинки требуются лук с морковью, их необходимо сперва обжарить до мягкости. Затем зажарку можно смешать с капустой, продолжив тушение.
- При смешивании капусты с другими ингредиентами, все они должны быть доведены до готовности. Иначе наполнитель для выпечки будет сырым.
- При формировании заготовок начинку необходимо остудить. В противном случае наполнитель станет скользким, влажным и распаренным. Из-за этого изделие может испортиться.
Как только пирожки будут сформированы, их следует выложить на противень либо в сотейник швами вниз, чтобы во время обжаривания или запекания заготовки не раскрылись, и начинка не вылезла наружу.
Рецепт классический с луком и морковью
Начинка для пирожков из капусты вместе с луком и морковью получается очень сочной, аппетитной и сытной.
При этом готовое лакомство приобретает пикантный вкус, поскольку в состав входит томатная паста.
Для приготовления наполнителя понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350 г;
- вода – 200 мл;
- луковица – 100 г;
- морковка – 100 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сахарный песок – щепотка;
- томатная паста – 20 г.
Для улучшения вкусовых качеств, кроме соли и перца, дополнительно можно задействовать другие ароматные специи, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления начинки своими руками:
- Изначально потребуется мелко измельчить капусту на терке.
- Лук следует порезать на небольшие кубики.
- Морковку необходимо измельчить на крупной терке.
- В сотейнике сперва нужно обжарить капусту. Овощ необходимо готовить на средней мощности огня в течение 10 мин.
- Спустя указанный промежуток времени следует добавить лук с морковью, продолжив обжарку примерно 7 мин.
- Затем необходимо развести в теплой кипяченой воде томатную пасту. Жидкость требуется дополнить сыпучими ингредиентами из списка.
- После овощи нужно покрыть томатным соусом.
- Начинку необходимо потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня в течение 30 мин. Если в наполнителе присутствует жидкость, ее требуется слить.
Когда овощная начинка станет холодной, ее можно распределять по пирожкам.
Из свежей капусты
Наполнитель для пирожков из свежей капусты с луком подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Начинка получается легкой, но при этом достаточно питательной и сытной. Для придания капусте более насыщенного оттенка можно воспользоваться куркумой, которая сделает овощ яркого желтого окраса.
Состав компонентов, которые необходимы для готовки в домашних условиях:
Наименование продуктов | Требуемое количество |
Капуста белокочанная | 400 г |
Луковица | 75 г |
Масло подсолнечное | 34 мл |
Молотая паприка | 3 щепотки |
Пищевая соль, перец | на свой вкус |
Подсолнечное масло допустимо заменить маслом оливы. Это позволит улучшить вкус и аромат готового блюда.
Этапы пошаговой инструкции изготовления изделия из свежей капусты своими руками:
- Лук необходимо очистить от шелухи и порезать на небольшие кубики.
- Белокочанную капусту следует мелко нашинковать ножом либо на специальной терке.
- Далее лук требуется пожарить в сотейнике с маслом до золотистости и мягкости.
- После зажарку необходимо дополнить капустой. Овощи требуется обжарить на средней мощности огня в течение 15 мин. При этом массу нужно регулярно мешать, чтобы не подгорала.
- Затем состав понадобится присыпать сыпучими пряностями из списка.
Начинку требуется отложить в сторону, пока наполнитель полностью не остынет.
Из свежей капусты с грибами
Начинка для пирожков из капусты и грибов получается сочной и нежной. При этом блюдо имеет пикантный грибной вкус и аромат. Внутри начинка очень мягкая, а снаружи заготовки покрыты хрустящей румяной корочкой. Изделие можно обжарить в сковороде либо запечь в духовом шкафу. Благодаря последнему способу калорийность готового десерта не слишком высокая. На 100 г продукта приходится около 191 ккал.
Список сырья, требуемого для готовки наполнителя:
- белокочанная капуста – 350 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- растительное масло – 34 мл.
В качестве грибов можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки либо опята. Продукт может быть как свежим, так и замороженным. При использовании сухих грибов их необходимо сперва обдать крутым кипятком, залив водой примерно на 15 мин. Затем заготовки понадобится отжать от лишней жидкости и порезать на куски.
Пошаговый процесс создания наполнителя включает следующие этапы готовки:
- Капусту следует мелко нашинковать. Затем овощ требуется обжарить в сотейнике с маслом до мягкости. В завершении готовки капусту необходимо присолить и поперчить.
- Грибы нужно нарезать ломтиками, морковь натереть на терке, а лук измельчить в виде полуколец.
- Далее грибы необходимо выложить в сковороду с маслом и жарить до выпаривания жидкости.
- Затем грибы следует дополнить луком с морковью. Состав нужно присолить и обжарить в течение 5 мин.
В завершении готовки капусту понадобится смешать с грибной начинкой и охладить.
Из квашеной капусты с грибами
Пирожки с квашеной капустой и грибами выходят достаточно нежными, сочными и аппетитными. Такое лакомство можно использовать вместо хлеба при употреблении первых блюд. Также десерт можно кушать в горячем либо теплом виде вместе со сметаной. Калорийность готового изделия достигает 117 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком большой, но чрезмерно увлекаться подобной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Для приготовления наполнителя для пирожков понадобятся следующие ингредиенты:
- квашеная капуста – 250 г;
- луковица – 75 г;
- масло растительное – 34 мл;
- перец молотый – 1 г;
- пищевая соль – 2 щепотки;
- укроп – 15 г;
- шампиньоны – 200 г.
Грибы можно брать как свежие, так и маринованные. Вместо шампиньонов можно применить лесные грибы. Вкус от этого сильно не изменится.
Капуста должна быть не слишком кислой. В противном случае продукт потребуется промыть под потоком воды. Затем изделие необходимо сварить до готовности.
Подробное описание процесса готовки начинки собственноручно:
- Луковицу понадобится порезать на кубики и обжарить в сотейнике с маслом до прозрачности.
- Затем к зажарке требуется добавить измельченные шампиньоны. Состав нужно потушить на минимальной мощности огня на протяжении 5 мин.
- Квашеную капусту следует сварить в кастрюле до полной готовности.
- Затем понадобится слить бульон, а капусту необходимо мелко порубить.
- Далее овощ нужно выложить в сотейник, продолжив обжарку в течение 3 мин.
- Ингредиенты требуется присолить и поперчить.
В конце готовки заготовку понадобится присыпать рубленым укропом и перемешать.
С яйцом
Пирожки с начинкой из капусты с яйцом получаются нежными и мягкими, тающими во рту. Это обусловлено тем, что изначально основной ингредиент варится, а после тушится вместе с луком. За счет этого капуста становится гораздо нежнее, придавая готовому лакомству пикантный вкус.
Начинка для пирожков из капусты, рецепт с яйцами.
Вареные яйца делают наполнитель более сытным и питательным.
Состав продуктов, необходимых для создания начинки своими руками:
- белокочанная капуста – 300 г;
- луковица – 75 г;
- молотый перец – щепотка;
- поваренная соль – 5 г;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- яйца куриные – 110 г.
Слишком много пряностей добавлять не стоит, иначе можно забыть основной вкус начинки. Достаточно будет применить соль с перцем.
Этапы пошаговой инструкции приготовления наполнителя:
- Лук следует мелко нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с маслом. Овощ должен слегка зарумяниться.
- С капусты понадобится удалить верхние листочки. После этого овощ необходимо мелко порубить. Заготовку требуется отварить в соленой воде до размягчения. Затем жидкость нужно слить.
- Вареную капусту следует отправить к луку. Состав требуется потушить примерно 4 мин. При этом продукты необходимо присолить и поперчить.
- Яйца понадобится отварить вкрутую, а затем мелко измельчить.
Далее составы необходимо соединить друг с другом и перемешать. Затем наполнитель понадобится остудить.
С мясом
Начинка для пирожков из капусты и мяса выходит достаточно нежной, мягкой и ароматной. При этом овощ придает наполнителю сочность, а мясо делает блюдо более сытным и питательным. Такое изделие можно употреблять на завтрак, обед и полдник. Однако такой десерт получается достаточно калорийным.
Поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. В 100 г продукта содержится около 277 ккал.
Состав компонентов, которые необходимы для приготовления начинки:
- грудинка свиная – 300 г;
- вода – 50 мл;
- зелень – на свой вкус;
- капуста белокочанная – 400 г;
- луковица – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- поваренная соль – 10 г;
- томатная паста – 25 г.
Вместо свинины можно использовать говяжье либо куриное мясо. Однако в состав придется ввести небольшой объем сливочного масла, чтобы начинка не была слишком сухой. Также начинку можно дополнить специями, свежей зеленью либо аджикой.
Подробное описание, как сделать наполнитель для пирожков в домашних условиях:
- Луковицу следует измельчить на кубики. Затем овощ необходимо обжарить на масле в сотейнике до приобретения золотистого оттенка.
- Капусту требуется мелко измельчить на терке. Далее овощ нужно обжарить в сковороде с маслом, добавив воду и соль. Продукт нужно потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня до полной готовности.
- Свиную грудинку требуется отварить в соленой воде. Затем мясо понадобится перекрутить с помощью мясорубки.
- После все компоненты необходимо смешать с капустой, дополнив томатной пастой и рубленой зеленью.
Массу следует потомить на тихом огне в течение 2 мин., а затем остудить.
С фаршем
Мучная выпечка с начинкой из капусты и фарша получается невероятно питательной, вкусной и ароматной. Благодаря мясному ингредиенту пирожки выходят достаточно сочными. Однако калорийность готового блюда очень высокая. На 100 г продукта приходится приблизительно 304 ккал. Поэтому слишком много кушать пирожков не нужно, чтобы не испортить фигуру.
Список ингредиентов, которые нужны для изготовления:
- белокочанная капуста – 500 г;
- грибной порошок – 25 г;
- луковица – 75 г;
- морковка – 150 г;
- мясной фарш – 250 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- подсолнечное масло – 34 мл;
- сливки – 50 мл;
- сушеная петрушка – 25 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Фарш допустимо брать любой: говяжий, свиной либо куриный. Но лучше применить свиной, поскольку он более сочный.
Пошаговый процесс создания наполнителя для пирожков своими руками:
- Капусту понадобится мелко нашинковать, а затем покрыть крутым кипятком примерно на 5 мин. Затем овощ следует отправить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. За счет этого капуста будет более мягкой и без привкуса горечи.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку нужно измельчить на терке. Затем овощи требуется обжарить в сотейнике с маслом до мягкости.
- Состав необходимо дополнить капустой и потушить под закрытой крышкой в течение 10 мин.
- Затем в зажарку понадобится добавить фарш. Массу следует помешать и потушить на средней мощности огня.
- Далее заготовку необходимо дополнить оставшимися ингредиентами из списка.
Массу понадобится тщательно перемешать и протушить на тихой мощности огня примерно 5 мин. Перед отправкой начинки в тесто наполнитель нужно остудить.
С картошкой
Начинка для пирожков из капусты и картошки получается в меру сочной, аппетитной и достаточно сытной. Десерт можно пожарить на сковороде в большом количестве масла либо запечь в духовом шкафу. При этом блюдо можно запросто приготовить в домашних условиях, поскольку для создания наполнителя не требуется много ингредиентов. Калорийность изделия составляет приблизительно 94 ккал на 100 г продукта.
Продукты, которые понадобятся для готовки:
- капуста белокочанная – 200 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- луковица – 75 г;
- пищевая соль, молотый перец – на свое усмотрение;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сахарный песок – 10 г.
Для готовки допустимо применить как свежую, так и квашеную капусту. На вкусе это никак не отразится. Для придания наполнителю более насыщенного вкуса и аромата можно дополнительно задействовать сушеные пряности, которые больше нравятся.
Этапы детального описания процесса изготовления начинки в домашних условиях:
- Картофельные клубни понадобится почистить от шкурки и порезать на кусочки.
- Далее заготовки следует покрыть крутым кипятком и отправить на плиту вариться до полной готовности. Время варки составляет приблизительно 20 мин.
- Белокочанную капусту нужно мелко порубить либо измельчить на терке.
- Лук следует порезать на кубики и обжарить на средней мощности огня в сотейнике с маслом до румяности. Время жарки составляет примерно 4 мин.
- К луку необходимо отправить капусту. Состав следует прожарить на средней мощности огня, пока капуста не станет мягкой. Это займет примерно 10 мин. Также массу понадобится присыпать сыпучими ингредиентами из списка.
- Картошку необходимо превратить в пюреобразную массу и смешать с жареными овощами.
В завершении готовки состав требуется хорошо перемешать и охладить.
С рисом
Пирожки с капустой и рисом можно употреблять при соблюдении диетического питания, но только если заготовки запечь в духовом шкафу. Блюдо получается достаточно сытным и питательным. Поэтому его можно скушать на завтрак с чаем, кофе либо подать на полдник.
Состав компонентов, требуемых для изготовления наполнителя:
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- лук – 75 г;
- масло подсолнечное – на свой вкус;
- морковка – 75 г;
- рисовая крупа – 230 г.
Вместо рисовой каши можно задействовать вареные яйца. Также допустимо дополнить состав ароматными специями.
Пошаговая инструкция создания начинки включает следующие этапы готовки:
- Рисовую крупу понадобится сварить до полной готовности в кастрюле под закрытой крышкой.
- Луковицу необходимо нарезать кубиками, а морковку следует измельчить на крупной терке.
- Капусту нужно нашинковать на специальной терке.
- После овощи требуется соединить в одном сотейнике с маслом и обжарить до размягчения.
В завершении готовки оба состава необходимо соединить друг с другом, присолить и хорошо перемешать. После массу следует отставить в сторону для остывания.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного изготовления вкусной, сочной и аппетитной начинки для пирожков рекомендуется придерживаться простых, но полезных советов:
- Для наполнителя желательно применять свежий овощ. При выборе капусты стоит обращать внимание на верхние листья овоща. Они должны быть немного зеленоватыми. Также капуста должна быть молодой. Благодаря этому начинка получится более мягкой.
- При использовании квашеной либо кислой капусты с изделия следует отжать лишнюю жидкость. За счет этого начинка не будет слишком водянистой.
- Во время тушения рекомендуется добавлять вместе с водой томатную пасту и ароматные пряности. Это позволит улучшить вкус готового лакомства.
- Чтобы быстро обжарить капусту, овощ предварительно необходимо обдать крутым кипятком, в котором содержится соль. За счет этого овощ станет гораздо мягче. Однако из-за этого капуста утратит большой объем полезных веществ.
- Чтобы мелко измельчить овощ допустимо задействовать специальную терку.
- Жареная или тушеная капуста не должна быть слишком жирной либо жидкой, иначе тесто будет влажным.
- Чтобы выпечка вышла вкусной, продукты не следует подвергать длительному тушению. Наполнитель должен быть в меру сочным.
Вкусные и сытные пирожки с капустой можно употреблять как на завтрак, так и полдник вместе с чаем, томатным соком либо кофе. Для разнообразия начинки можно использовать дополнительные ингредиенты в виде яиц, грибов, моркови и лука, картошки, а также мясных деликатесов. При этом заготовки можно не только жарить в сотейнике, но и запекать в духовом шкафу.
Видео о приготовлении начинки для пирожков из капусты
Быстро и просто сделать начинку для пирогов из капусты:
Источник