Пирожки уши амана рецепт

Гоменташи «Уши Амана»

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего десерта, который принято дарить друг другу в Израиле в честь праздника Пурим, как символ победы над злым Аманом, который хотел погубить всех евреев.

Это вкуснейшее печенье в виде треугольников из теста с маковой начинкой в центре носит множество названий — «оменташн», «хоменташн», «Уши Амана» или «гоменташн», но как его не назови, оно все равно останется нежной и тающей во рту сладостью, которую хочется пробовать вновь и вновь.

Поэтому скорее запасаемся всем необходимым и начинаем готовить, тем более, что сегодня мы вместе испечем не только классические гоменташи с маком, но и с вкуснейшей начинкой из чернослива…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.2 / 15.7 / 38 .

Время приготовления: 30-20 мин активного + 30 мин в холодильнике + 20 мин в духовке.

Количество порций: 20-25 шт (1 кг) .

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 г (2 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
  • Молоко 3,2 % — 30 мл (1,5 ст.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 150 г.
  • Соль — 3-4 г (1/2 ч.л).
  • Разрыхлитель — 4-5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин или экстракт ванили — 5 г (1 ч.л).

Начинка из мака.

  • Мак пищевой — 70 г.
  • Молоко 3,2 % — 50-60 мл (3 ст.л).
  • Сахар — 20 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 5 г.
  • Мед — 5 г.
  • Белок — 10 г.

Начинка из чернослива.

  • Чернослив без косточек — 100 г.
  • Виноградный сок или вино — 170 мл.
  • Сахар — 20 г.
  • Корица молотая — 4 г (1/2 ч.л).
  • Имбирь молотый — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кардамон — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Минут за 10-15 достаем масло из холодильника, чтобы с ним легче было работать, молоко же, напротив, держим в холодильнике, оно должно быть холодным при добавлении его в тесто.

Сахар я перемалываю в пудру при помощи кофемолки, чем мельче эта сладость, тем более нежным будет тесто.

Чернослив перебираем и тщательно моем.

Начнем приготовление сладких пирожков с теста. Совет от блога «про вкусняшки»: вообще мучную основу лучше сделать накануне, например, вечером, тогда с утра Вы успеете испечь этот десерт к завтраку.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (300 г), сахарную пудру (100 г), разрыхлитель (5 г) и соль (4 г), туда же добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло. Перетираем содержимое посуды до состояния мелкой крошки.

Яйцо смешиваем с холодным молоком (30 мл) и экстрактом ванили (1 ч.л) до однородности.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и быстро, при помощи рук или миксера с насадками «крюками», замешиваем песочное тесто.

Заворачиваем мучную основу в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 мин.

Читайте также:  Рецепт теплого салата с семгой

Не теряя времени, приготовим наши начинки. Начнем с маковой.

В сотейник вливаем молоко (70 мл), доводим его до кипения вместе с сахаром (20 г), маслом (5 г) и медом (5 г). Далее всыпаем мак (70 г), помешивая, варим 2 мин на среднем огне, пока смесь не загустеет, и убираем с плиты.

Даем жидкости остыть в течение пары минут и вливаем в нее слегка взбитый белок, одновременно помешивая массу венчиком. Доводим составляющие до однородности.

Теперь приступим к созданию начинки из чернослива.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку и увариваем в ней вино или виноградный сок (170 мл) так, чтобы объем жидкости уменьшился в два раза.

Чернослив (100 г) мелко рубим.

Добавляем сухофрукты, сахар (20 г) и специи в концентрированную жидкость и варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, и практически весь сок не испарится.

Остужаем обе начинки до комнатной температуры.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Из холодильника достаем «отдохнувшее» тесто, раскатываем его в пласт толщиной в 5 мм и вырезаем в нем круги диаметром около 8 см.

Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: положите на стол полиэтилен или пищевую пленку, сверху мучную основу, затем снова полиэтилен. Таким образом, при раскатке тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке и переносить его на противень будет легче, и лишней муки на нем не будет.

Снимаем с пленки не сами кружочки из теста, а промежутки между ними. Собираем мучные остатки в шар и снова убираем в холодильник на 5-10 мин.

Оставшиеся на пленке лепешки аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л начинки. Защипываем заготовки с трех сторон, образуя треугольные пирожки с дыркой в центре.

Совет: тщательно соединяйте края теста, чтобы оно не раскрылось при выпечке.

Таким же образом поступаем с оставшейся мучной основой, пока она не закончится.

Выпекаем гоменташи в заранее разогретой до 200 С духовке около 20 мин до золотистого цвета на поверхности.

Готовое печенье остужаем на противне, затем перекладываем на общую тарелку и подаем к столу.

Если хранить этот десерт в герметичной коробке, он не затвердеет ни на завтра, ни через неделю.

Источник

УШИ АМАНА — ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

До Пурима осталось сосем немного времени, и мы представляем рецепт от нашей подписчицы!

120 мл растительного масла

Зернышки ванили из одного ванильного стручка

2 ч.л ванильного экстракта

1 ч.л разрыхлителя

320 г малинового или абрикосового джема

1. В большой миске смешайте яйца, сахар, зернышки ванили и ванильный экстракт.

2. Добавьте муку, щепотку соли и перемешивайте до однородного состояния.

3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

4. Разогрейте духовку до 180C.

5. Выньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.

6. Подготовьте силиконовый коврик. Положите тесто на присыпанный мукой коврик и придайте ему прямоугольную форму. Так вам будет проще раскатывать тесто. Накройте пергаментом и аккуратно раскатайте до толщины 6 мм. Оставьте тесто на пергаменте, отложите в сторону и также раскатайте вторую половину.

7. Накройте раскатанные пласты теста вторым листом пергамента и уберите в холодильник еще на 1 час.

8. Через час достаньте тесто из холодильники и переложите на силиконовый коврик и удалите пергамент.

Читайте также:  Блюда с карбонатом свиным рецепты

9. Используйте стакан диаметром 5-8 см, чтобы разрезать тесто на круги.

10. Переложите наши заготовки для печенья на пергаментный лист. Для того, чтобы снять заготовки с коврика, лучше использовать плоский металлический шпатель или тонкую металлическую лопатку.

11. В центр круга теста положите чайную ложку джема, а затем сложите три стороны к середине, чтобы сформировать треугольник, оставляя небольшое отверстие в центре. Сожмите три стороны треугольника вместе очень плотно.

12. На противень для выпечки постелите силиконовый перфорированный коврик или лист пергамента, присыпанный мукой. Но мы рекомендуем коврик, т.к тесто к нему не прилипает и, благодаря микроотверстиям, тепло передается равномерно по всей поверхности коврика, гарантируя качество выпечки, не только верхней части блюда, но и его основания!

13. Переложите треугольники на противень.

14. Выпекайте в разогретой до 180C духовке 14-16 мин. Обратите внимание- печенье готово, когда нижняя его часть станет немного коричневой, но верхняя останется светлой!

15. Не вынимая печенье, выключите духовку и приоткройте немного дверцу, чтобы печенье охладилось!

1. Чтобы печенье не пересыхало, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре.

2. Вместо джема можно использовать шоколадную пасту/шоколадный кубик или маршмеллоу!

3. Можно присыпать печенье сахарной пудрой или украсить расплавленным шоколадом)

Источник

«Уши Амана»: рецепт традиционных сладостей на Пурим

На праздник Пурим, который устраивается согласно Торе в честь спасения евреев, выпекают оменташен или «уши Амана».

Оменташен, он же – «Озней Аман» или «Уши Амана», – это традиционные сладости на еврейский праздник Пурим.

Это печенье со сладкой начинкой готовят из дрожжевого теста или из бисквита. Каждая семья имеет свой рецепт «ушек Амана» и свою любимую начинку для этого лакомства.

Если посмотреть на «уши Амана» (рецепты с фото), мы видим, что это печенье может быть разного размера – от мелких печений до крупных, величиной с ладонь.

Ингридиенты Озней Аман зависит от традиционных семейных рецептов и предпочтений.

Классической начинкой для Озней Аман считается мак. Рецепт «уши Амана» с маком, мёдом и грецкими орехами пользуется популярностью среди польских евреев. Мак в натуральной виде делает выпечку хрустящей, а перетёртый мак — более нежной.

Рецепт традиционной начинки из мака:

• 150–200 гр. мака;
• 3 ст. ложки изюма белых сортов;
• чайная ложка натертой цедры лимона (можно две);
• 2 ст. ложки патоки;
• чайная ложка эссенции ванили.

Рецепт «озней Аман» с маком такой:

Чтобы приготовить «уши Амана» с маком, рецепт используем классический. Закладываем в емкость все вышеперечисленные продукты, за исключением ванили. Провариваем в течение 10–15 минут после закипания, добавляем ваниль.

Начинка для озней Аман из чернослива:

•250–300 гр. чернослива без косточек;
•свежезаваренный черный чай или кипяченая вода;
•100 гр. сливового варенья.

Рецепт «озней Аман» с черносливом такой:

Запариваем чернослив горячей водой или чаем и оставляем на полчаса напитаться жидкостью. Затем обсушиваем чернослив бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и измельчаем в однородную массу, перемешивая с джемом.

Теперь соединим тесто с начинкой.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Посыпаем доску или стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его не толще 3–5 мм. С помощью формы или стакана выдавливаем лепешки диаметром в 6–8 см.

По центру каждой лепешки укладываем начинку и защипываем тесто в виде треугольника. Оставляем небольшое отверстие, из которого должна быть видна начинка.

Читайте также:  Рецепт торта с бисквитом меренгой

Фото наглядно продемонстрирует как правильно формовать выпечку.

Уложите печенье на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Приведенный выше «уши Амана» пошаговый рецепт поможет освоить приготовление одной из традиционных, праздничных сладостей еврейской кухни.

Источник

Гоменташи «Уши Амана»

Гоменташи — это треугольные пирожки со сладкой начинкой, обычно с маком и изюмом. В праздник Пурим отмечают спасение евреев от уничтожения, предписанного указом персидского царя Артаксеркса и его первого министра Амана. В этот день по традиции пекут «гоменташен» – печенье или пирожки треугольной формы в виде ушей или пирамидальной – в виде кошелька Амана.

Ингредиенты для «Гоменташи «Уши Амана»»:

Для теста

Для начинки

  • Мак — 100 г
  • Молоко — 0,75 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Изюм (черный) — 0,5 стак.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Корица (молотая, ТМ «Haas») — 1 щепот.
  • Цукаты (для украшения, по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3648.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
247.7 г
углеводы
321.6 г
Порции
ккал
121.6 ккал
белки
2 г
жиры
8.3 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
439.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
29.8 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Гоменташи «Уши Амана»»:

1. Ингредиенты для приготовления.

2. Приготовить начинку.
Мак ошпаривают кипятком, смешиваем с молоком, сахаром, маслом и медом, варим на малом огне, часто помешивая, пока масса не загустеет, добавляем цедру, ошпаренный изюм, перемешиваем и охлаждаем.

3. Приготовим тесто.
Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо в пышную светлую массу.

4. Муку просеять, добавить корицу и разрыхлитель, перемешать.

5. Вмешать мучную смесь в масленую, замесить тесто.

6. Раскатать тесто в пласт толщиной

0,5 см и вырезать круги, диаметром

7. На каждый кружок выложить по 1 ч. л. начинки,

8. края скрепить треугольником, оставив серединку открытой. Смазать взбитым желтком и выложить на противень.

9. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать гоменташи 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Гоменташен — самое популярное блюдо еврейского праздника Пурим.
Этот праздник установлен в честь чудесного спасения евреев от гибели в Персидском царстве в 4 веке до н. э., а его название связано с преданием о том, что Гомон (Аман) — советник персидского царя Ахашвероша (Артаксерса) — бросал жребий, выбирая день уничтожения не уважавших его евреев и даже выбрав дерево, на котором их всех повесят.
Заговор Гомона-Амана, чьи «уши» теперь с удовольствием едят иудеи, был сорван женой персидского царя. Так что воспоминания, невеселые.

Вернемся к гоменташен.
Сладкая начинка, скрытая внутри этого сладкого треугольного пирожка, намекает на скрытое участие Всевышнего в истории Пурима.
Для праздничного стола Пурима, включающего самые разнообразные блюда, вообще характерно обилие сладостей, вина, наливок и других напитков.
Среди сладких мучных изделий — пироги и печенье.
Одна из традиций праздника заключается в том, что изделия собственного приготовления, особенно гоменташи, маково-ореховое печенье, а также конфеты, фрукты и напитки дарят родственникам, друзьям и обязательно — нуждающимся людям.
В этот день все веселятся, пьют, едят, устраивают шуточные представления (пуримшпили) и карнавальные шествия.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector