- Начинка для пирожков с морковью
- Особенности приготовления
- Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови
- Несладкая начинка из моркови с яйцами
- Начинка для пирожков с морковью и луком
- Начинка для пирожков из моркови с яблоками
- Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами
- Начинка для пирожков с морковью и капустой
- Пирожки с морковкой
- Технология приготовления
- Работа с тестом и начинкой
- Обжаривание на сковороде и разнообразие начинок
- Вкусные пирожки с морковкой в духовке
- Особенности приготовления
- Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде
- Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови
- С начинкой из капусты и морковью
- Для приготовления мучной массы следует запастись:
- Несладкая начинка из моркови с яйцами
- Пирожки с морковью – 7 рецептов, как приготовить вкусные пирожки
- Классические пирожки с морковью на сковороде
- Их основой является дрожжевое тесто, для приготовления которого следует запастись:
- Вкусная выпечка в духовке
- Тесто готовится на основе:
- С добавлением яблок
- Для приготовления теста следует запастись:
- Постная мучная масса готовится из:
- Готовится вкусный десерт из дрожжевого теста и сладкой начинки:
- Для приготовления мучной массы следует запастись:
- Пирожки с морковью и яйцом
- Начинка для пирожков с морковью и луком
- Пирожки с морковной начинкой
- Начинка для пирожков из моркови с яблоками
- Как испечь пирожки с морковкой в домашних условиях?
- Сладкие дрожжевые пирожки в духовке и жареные
- Пирожки с морковкой жареные
- Несладкая начинка из морковки для пирожков
- Тесто на кефире для жареных пирожков с морковкой
- Морковные пирожки из слоеного теста
- Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами
- Готовим начинку по другому рецепту
Начинка для пирожков с морковью
Пирожки относятся к числу наиболее популярных среди наших соотечественников видов выпечки. Чаще всего их готовят с мясом, яблоками, повидлом, рисом и яйцами, творогом, картошкой, капустой. Морковь в качестве основы для наполнителя для подобного рода изделий используется не часто, и совершенно напрасно. Выпечка с этим овощем получается вкусной, сочной и полезной. Начинка для пирожков с морковью может быть сладкой и несладкой. Основной ингредиент в ней дополняют другими овощами или фруктами, мясом и другими продуктами. Рецептов морковного наполнителя для пирогов и более мелких изделий из теста существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти среди них вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.
- Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
- Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
- Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.
Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке – они получатся одинаково вкусными и аппетитными.
Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- молотая корица – по вкусу;
- сливочное масло – 40–50 г.
- Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте – он еще пригодится.
- На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
- Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.
Несладкая начинка из моркови с яйцами
- морковь – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – 5–10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Морковь, вымыв и обсушив, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите, поставив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
- Морковь переложите в сотейник с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте на медленном огне.
- В воде растворите соль и сахар, влейте ее к моркови.
- Убавьте огонь и тушите морковь, пока она не станет совсем мягкой. Вода к этому времени должна испариться полностью или почти полностью. Если она осталась, слейте ее.
- Морковь переложите в миску, дождитесь, когда она остынет.
- Натрите яйца, положите к моркови. Приправьте продукты по вкусу и перемешайте.
Приготовленная по этому рецепту начинка подходит для закусочных пирожков. Если в нее добавить жареный репчатый лук или свежий зеленый, она станет еще вкуснее. Для сытности в такую начинку иногда кладут отваренный до готовности рис, но его не должно быть больше, чем основного ингредиента – моркови.
Начинка для пирожков с морковью и луком
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко покрошите ножом.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем до мягкости морковь, переложите в миску.
- Добавьте масло, выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, положите к моркови.
- Пересыпьте к овощам измельченные яйца.
- Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
Начинка по этому рецепту получается нежной и сочной, обладает сбалансированным вкусом. Пирожки с ней нравятся почти всем.
Начинка для пирожков из моркови с яблоками
- морковь – 0,25 кг;
- очищенные яблоки – 0,25 кг;
- сахар – 60–80 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- корица – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
- Морковь, очистив, помыв и обсушив, мелко натрите.
- Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них семенные коробки, ножом снимите кожуру.
- Измельчите фрукты на крупной терке, смешайте с лимонным соком.
- Соедините яблочное пюре с морковным.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, перелейте к яблокам и моркови. Перемешайте.
- Добавьте сахар и корицу, перемешайте еще раз.
Начинка, сделанная по этому рецепту, обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, она способна понравится многим.
Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами
- морковь – 1 кг;
- курага – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм – 50 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сахар – по вкусу.
- Сухофрукты сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, отожмите сухофрукты. Курагу и чернослив порежьте мелкой соломкой, изюм оставьте целым.
- Вымытую и очищенную морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, потушите на медленном огне, пока морковь не начнет поджариваться.
- Добавьте сахар, перемешайте. Подержите морковь на плите еще 2–3 минуты. Переложите в миску и остудите.
- Соедините морковь с подготовленными сухофруктами, перемешайте.
Приготовленная по этому рецепту начинка для пирожков – настоящая витаминная бомба. Если даже ваши дети или домочадцы с прохладцей относятся к моркови или сухофруктам, пирожки с такой начинкой они все же будут есть с большим удовольствием. Начинка станет еще полезнее, если сахар в ней полностью или частично заменить медом.
Начинка для пирожков с морковью и капустой
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 10 г;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Капусту положите на сковороду, влейте воду. Потушите капусту до мягкости. Воду при необходимости доливайте. Если останется лишняя жидкость – просто слейте ее.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук, переложите к ним капусту, слегка обжарьте ее вместе с ними.
- Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Потушите овощи 5 минут.
Остается остудить начинку, и она будет полностью готова для приготовления закусочных пирожков.
Морковь содержит много ценных веществ, которые не разрушаются при термической обработке. Начинка для пирожков из нее получается не только вкусной, но и полезной. Еще вкуснее и полезнее она станет, если ее дополнить сухофруктами, капустой, яблоками. Добавление яиц или риса сделает начинку более сытной. Лук придаст ей сочность.
Источник
Пирожки с морковкой
Морковь – диетический продукт, который можно использовать в качестве начинки для пирожков. Такая выпечка имеет оригинальный вкус, главное условие – использовать сочные овощи со сладким вкусом. Пирожки с морковкой могут составить конкуренцию многим десертам.
Технология приготовления
На приготовление выпечки потребуется около 2 часов. Сладкие, сочные и мягкие пирожки получатся при точном соблюдении рецептуры.
Необходимый набор продуктов (из расчета на 10-12 порций):
- 3 моркови среднего размера;
- 4 яйца (2 – для теста, 2 – для начинки);
- 1 ст.л. дрожжей;
- 200 г сливочного масла (150 г для теста, 50 г для смазывания выпечки);
- 4 ст.л. сахара (2 – для начинки, 2 – для теста);
- 7 ст. муки;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 1 ст. кефира;
- 2 щепотки соли.
Сначала нужно развести дрожжи для теста подслащенной водой, массу поставить в теплое место.
Работа с тестом и начинкой
Для приготовления теста необходимо растопить масло (можно использовать микроволновку), не допуская закипания. Оставить для остывания. Дальнейшие действия:
- Просеять муку через сито для насыщения кислородом. Это обеспечит пышность и воздушность теста.
- К поднявшимся дрожжам добавить кефир комнатной температуры, взбитые яйца, все ингредиенты перемешать.
- Разделить просеянную муку на 2 равные части, одну из них добавить в дрожжевую смесь, приправить солью и перемешать до получения однородной структуры.
- Ввести растопленное масло и оставшуюся часть муки. Вымешивать тесто следует руками в течение 15 минут. Оно должно отставать от стенок емкости, при недостаточной густоте можно добавить небольшое количество муки и снова перемешать.
- Скатать из теста шар, положить его в миску и поставить в теплое место, накрыв полотенцем или марлей. В течение часа масса должна увеличиться в объеме, подняться.
- Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Нельзя использовать сырую морковь: она пропекается дольше теста. Овощи следует вымыть и тщательно вычистить, натереть морковь на крупной терке и переложить на сковородку.
- Начинку обжарить на масле с добавлением сахара. Морковь припускается на слабом огне, в процессе жарки ее нужно перемешивать. Начинка должна стать мягкой, но нельзя допускать ее пригорания.
- Горячую массу переложить в емкость, сразу вбить 2 яйца и тщательно перемешать.
- Шар из теста раскатать в колбаску, нарезать кусочками.
- Каждую часть скалкой или руками раскатать в лепешку.
- Уложить начинку на тесто (примерно по 1 ст.л.). Большое количество массы использовать нецелесообразно: пирожок может лопнуть в процессе выпекания.
- Края теста соединить, можно использовать фигурный шов.
- Пирожки выложить на пергамент. Нужно соблюсти расстояние между заготовками, т.к. при выпекании они увеличатся в размерах.
- Выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке в течение получаса.
Пирожки можно употреблять в горячем виде или дать им остыть.
Обжаривание на сковороде и разнообразие начинок
Пирожки с морковной начинкой можно готовить не только в духовке, но и на сковороде. Каждую заготовку окунают в масло и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
Выкладывать готовые пирожки рекомендуется на застеленную салфетками посуду, чтобы удалить с их поверхности излишки жира.
Для выпечки можно использовать готовое тесто, продающееся в магазинах. Это позволит сократить время, необходимое для приготовления. Можно разнообразить традиционный рецепт, в качестве начинки используется не только морковь с яйцом, овощ также хорошо сочетается с яблоком или сухофруктами. Добавление изюма и кураги может стать альтернативой сахару, такие пирожки станут полезным для здоровья лакомством. Также дополнительным компонентом может стать лук или капуста.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник
Вкусные пирожки с морковкой в духовке
Пирожки относятся к числу наиболее популярных среди наших соотечественников видов выпечки. Чаще всего их готовят с мясом, яблоками, повидлом, рисом и яйцами, творогом, картошкой, капустой. Морковь в качестве основы для наполнителя для подобного рода изделий используется не часто, и совершенно напрасно. Выпечка с этим овощем получается вкусной, сочной и полезной. Начинка для пирожков с морковью может быть сладкой и несладкой. Основной ингредиент в ней дополняют другими овощами или фруктами, мясом и другими продуктами. Рецептов морковного наполнителя для пирогов и более мелких изделий из теста существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти среди них вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.
- Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
- Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
- Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.
Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке — они получатся одинаково вкусными и аппетитными.
Пирожки с морковкой и яйцом, жареные на сковороде
Если к сладкому вы равнодушны, попробуйте приготовить пирожки с морковью и яйцом. Они получаются сытными, готовятся быстро и подходят для тех, кто предпочитает именно жареные пирожки. Для их приготовления возьмите следующие продукты:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- желтки — 3 шт.;
- масло растительное — 100 г;
- дрожжи — 1/4 пачки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- морковь — 800 г;
- масло растительное — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар;
- соль;
- перец.
Дрожжи разведите в теплой воде, соедините с 200 г муки и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза. Вбейте желтки, добавьте соль, сахар, подогретое молоко. Всыпьте остальную муку и добавьте растительное масло, замесите тесто и отставьте еще на 1,5 часа. Пока тесто не подошло, приготовьте начинку. Для этого морковь сначала потушите в собственном соку, затем соедините с обжаренным на масле луком. Когда овощи остынут, добавьте измельченные сваренные вкрутую яйца.
Тесто раскатайте, вырежьте стаканом кружочки, в центр каждого кружочка положите начинку, сформируйте пирожки, затем обжарьте на растительном масле.
Многие уверены, что пирожки с морковью не могут быть вкусными, но так говорят люди, которые никогда их не пробовали. Однако у такой выпечки есть свои хитрости, которые позволяют приготовить действительно вкусное угощение.
К тому же стоит отметить огромную пользу моркови, которая содержит много веществ необходимых для взрослых и детей.
Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 100 г;
- молотая корица — по вкусу;
- сливочное масло — 40–50 г.
- Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте — он еще пригодится.
- На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
- Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.
С начинкой из капусты и морковью
Для приготовления мучной массы следует запастись:
- пшеничной мукой – 3 ст.;
- водой и сывороткой – по 0,5 ст.;
- солью;
- сахарным песком – 25 г;
- живыми дрожжами – 25 г;
- яйцом;
- подсолнечным маслом – 100 мл.
В качестве начинки используется морковка, капуста, лук, немного томатной пасты и специи. По сезону томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами. Не помешает немного свежей зелени, которая добавит выпечке особый аромат.
В ёмкости смешивается только закипевшая вода и холодная сыворотка. Туда засыпается сахарный песок и дрожжи. Когда пойдёт реакция, жидкость выливается в муку, смешивается с яйцом, солью и маслом. Замешивается не крутая масса и отправляется в тепло.
- воды – 220 мл;
- сухих дрожжей – чуть больше чайной ложки;
- куриного яйца;
- сахара – 30 г;
- жира растительного – пару ст. л.;
- пшеничной муки – 650 г.
Чтобы приготовить начинку, отваривают морковку, яйца, смешивают со сливочным маслом и солью. По желанию можно добавить немного сахарного песка.
Для теста в тёплой воде смешиваются дрожжи с сахаром, яйцом, солью, сахаром и мукой. Постепенно вливая растительный жир, замешивается эластичная масса. Когда она увеличится в объеме (примерно через 60 минут), её нужно обмять, после поделить на порционные куски, сформировать пирожки. Края можно защипать красивыми зубчиками.
Заготовки выкладываются на противень, смазываются яичком и отправляются запекаться в духовой шкаф примерно на 35 минут при 180 градусах. Готовность изделий можно узнать по румяной поверхности и проверив зубочисткой. Если завернуть пирожки в полиэтилен, они долго останутся мягкими и не зачерствеют.
Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.
Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.
Подавать несладкий морковный пирог можно:
- в горячем виде – с молоком или кефиром;
- в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
- в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.
Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.
Готовится по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.
Несладкая начинка из моркови с яйцами
- морковь — 0,5 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 10 мл;
- сахар — 5–10 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Морковь, вымыв и обсушив, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите, поставив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
- Морковь переложите в сотейник с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте на медленном огне.
- В воде растворите соль и сахар, влейте ее к моркови.
- Убавьте огонь и тушите морковь, пока она не станет совсем мягкой. Вода к этому времени должна испариться полностью или почти полностью. Если она осталась, слейте ее.
- Морковь переложите в миску, дождитесь, когда она остынет.
- Натрите яйца, положите к моркови. Приправьте продукты по вкусу и перемешайте.
Приготовленная по этому рецепту начинка подходит для закусочных пирожков. Если в нее добавить жареный репчатый лук или свежий зеленый, она станет еще вкуснее. Для сытности в такую начинку иногда кладут отваренный до готовности рис, но его не должно быть больше, чем основного ингредиента — моркови.
Пирожки с морковью – 7 рецептов, как приготовить вкусные пирожки
Вкусные и ароматные пирожки с морковью полюбились многим ещё в военный период, когда наблюдался дефицит продуктов, в частности сахара, а яркая морковка обладала прекрасным свойством подслащать.
Этот полезный корнеплод поможет насытить организм рядом витаминов и микроэлементов, в частности каротином, который незаменим для хорошей работы зрительных органов.
Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому в выпечке её часто комбинируют с капустой, яйцами, яблоками или сладким изюмом.
Классические пирожки с морковью на сковороде
Нет ничего проще, чем приготовить жареные пирожки с морковью, которые наверняка понравятся взрослым и детям.
Их основой является дрожжевое тесто, для приготовления которого следует запастись:
- мукой – 570 г;
- водой – 1 ст.;
- сухими дрожжами – 12 г;
- сахарным песком – 30 г;
- солью – щепотка;
- жиром растительным.
Начинка готовится из оранжевого корнеплода и сахара. Предварительно морковь натирается на тёрке, смешивается с сахаром.
В подогретой заранее воде следует развести дрожжи с сахарным песком. Отдельно в просеянную муку добавить соль, после дрожжи с жидкостью, вымешать до однородности. Когда тесто станет нужной консистенции, в него добавить немного растительного жира, вымесить. Для жарки нельзя делать мучную массу густой, иначе она будет плохо прожариваться внутри.
Когда тесто подойдёт, от него отщипываются небольшие кусочки, скатываются в шар. После из этих шаров формируются лепёшки, наполняются сладкой начинкой, защипываются в пирожок и обжариваются в подогретом растительном жире до румяности. Чтобы во время лепки мучная масса не липла к рукам, рекомендуется их смазать подсолнечным маслом.
Вкусная выпечка в духовке
Если хочется удивить домочадцев лёгкой вкусной выпечкой – приготовьте в духовке пирожки. Сладкие и сочные, полезные, они подойдут в качестве лёгкого перекуса к чаю или компоту.
Тесто готовится на основе:
- яйца;
- муки – 480 г;
- сахарного песка – 2 ст. л. с горкой;
- молока – 130 мл;
- дрожжей;
- маргарина или масла сливочного – 50 г.
Для начинки перетирается тёртая морковка с сахарным песком. Помимо этого понадобится 1 желток для смазывания изделий сверху.
В подогретом молоке распускается нужное количество дрожжей с песком. Отдельно просеивается горкой мука, в неё вводится яйцо, подошедшие дрожжи и подтаявшее масло. Из массы замешивается эластичное тесто и отправляется отдыхать.
Отдельно очищается и натирается морковь, смешивается с сахаром. Духовой шкаф следует подогреть до 200 градусов. На выстланный пергаментом противень выкладываются сформированные пирожки, перемазываются взбитым желтком и отправляются выпекаться до готовности.
С добавлением яблок
Сделать морковные пирожки ещё вкуснее помогут яблоки, которые смешиваются с основным компонентом в равных пропорциях. Такая сдоба наполнит ароматом весь дом, подойдёт на праздничный и повседневный стол.
Для приготовления теста следует запастись:
- питьевым сладким йогуртом – 450 мл;
- мукой пшеничной – около 900 г;
- сахарным песком – столовая ложка;
- солью;
- сухими дрожжами – 15 г;
- маслом – 80 г;
- крупой манной – пару чайных ложек.
В качестве начинки берутся яблочки с морковкой поровну, немного корицы, сахарного песка и растительного жира. Корнеплод с фруктами измельчаются на тёрке, смешиваются со специями.
Из заявленных компонентов готовится в меру густое дрожжевое тесто и отправляется в микроволновку на 5-7 минут при температуре 160 градусов. Это ускорит процесс его поднятия. В это время можно включить прогреваться духовой шкаф, выставив температуру 190 градусов.
На противень, смазанный жиром, выкладываются маленькие заготовки и смазываются желтком. После ёмкость отправляется в шкаф примерно на 35 минут. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Постная мучная масса готовится из:
- муки – 430 г;
- воды – 180 мл;
- дрожжей сухих – маленький пакетик;
- сахарного песка – 30 г;
- соли.
Начинка из морковки для пирожков разбавляется небольшим количеством лука. Предварительно овощи измельчаются и пассируются на сковороде.
: тесто на кефире для пирожков
Из дрожжевого теста формируются небольшие лепёшки, наполняются начинкой, края защипываются. Если заготовки будут выпекаться в духовом шкафу, можно оставить открытым небольшую часть серединки пирожка. Готовые полуфабрикаты можно обжарить на сковороде или запечь.
: бездрожжевое тесто для пирожков
Готовится вкусный десерт из дрожжевого теста и сладкой начинки:
- оранжевого корнеплода – 7 шт.;
- изюма – пару столовых ложек;
- сахарного песка;
- масла растительного.
Морковка измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна, после чего отправляется на разогретое масло и тушится до мягкости. Дальше в неё добавляется предварительно замоченный изюм, после остывания сахарный песок.
Готовое тесто раскатывается в пласт. После оно делится на квадраты или кружки, наполняется начинкой. Формируются пирожки, которые после выкладываются на противень и запекаются в духовке до румяности.
Для приготовления мучной массы следует запастись:
- пшеничной мукой – 3 ст.;
- водой и сывороткой – по 0,5 ст.;
- солью;
- сахарным песком – 25 г;
- живыми дрожжами – 25 г;
- яйцом;
- подсолнечным маслом – 100 мл.
В качестве начинки используется морковка, капуста, лук, немного томатной пасты и специи. По сезону томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами.
Не помешает немного свежей зелени, которая добавит выпечке особый аромат.
В ёмкости смешивается только закипевшая вода и холодная сыворотка. Туда засыпается сахарный песок и дрожжи. Когда пойдёт реакция, жидкость выливается в муку, смешивается с яйцом, солью и маслом. Замешивается не крутая масса и отправляется в тепло.
Отдельно на сковороде тушатся овощи – лук, морковка, капуста. К ним добавляется сок томатов, перчик, зелень.
Из теста и начинки формируются пирожки, которые рекомендуется обжарить в большом количестве масла. Выложить на салфетку для удаления лишнего жира, подать с овощным фрешем.
Пирожки с морковью и яйцом
Это блюдо относится к татарской кухне.
Начинка для пирожков с морковью и луком
- морковь — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко покрошите ножом.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем до мягкости морковь, переложите в миску.
- Добавьте масло, выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, положите к моркови.
- Пересыпьте к овощам измельченные яйца.
- Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
Начинка по этому рецепту получается нежной и сочной, обладает сбалансированным вкусом. Пирожки с ней нравятся почти всем.
Пирожки с морковной начинкой
- Кефир – 250 м
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 7 стаканов
- Вода – 100 мл
- Дрожжи (сухие активные) – 1 пакетик
- Сахар – 3 столовые ложки
- Масло сливочное – 200 граммов
- Соль – 3 грамма
- Морковь – 400 граммов
- Сахар – 50 граммов
- Яйца – 2 штуки
Воздушные, нежные с румяной корочкой пирожки всегда нравятся, как взрослым, так и детям. А аромат свежеприготовленной выпечки сразу наполняет дом уютом и приятными воспоминаниями о детстве. Одно из таких блюд — пирожки с морковью. Дрожжевое тесто и необычная начинка, которая может быть сладкой или соленой, являются залогом успеха выпечки.
Рецепт пирожков особенно придется по душе хозяйкам, которые следят за правильным питанием и заботятся о здоровье близких. Ведь морковка не только вкусное лакомство, но и безумно полезное. Овощ делает пирожки просто кладезю витаминов и минералов.
Достаточно есть в день две моркови, чтобы насытить полностью организм витамином А. Потребляя корнеплоды, нормализуется пищеварение, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови, а кожа лица станет упругой и красивой. Поэтому пирожки с начинкой из моркови – очень полезная и питательная сдоба, приготовить которую можно в домашних условиях за 90 минут.
Начинка для пирожков из моркови с яблоками
- морковь — 0,25 кг;
- очищенные яблоки — 0,25 кг;
- сахар — 60–80 г;
- лимонный сок — 5 мл;
- корица — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
- Морковь, очистив, помыв и обсушив, мелко натрите.
- Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них семенные коробки, ножом снимите кожуру.
- Измельчите фрукты на крупной терке, смешайте с лимонным соком.
- Соедините яблочное пюре с морковным.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, перелейте к яблокам и моркови. Перемешайте.
- Добавьте сахар и корицу, перемешайте еще раз.
Начинка, сделанная по этому рецепту, обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, она способна понравится многим.
Как испечь пирожки с морковкой в домашних условиях?
Морковку использовали как продукт питания на территории восточных стран, таких, как Афганистан еще за два тысячелетия до н. э. Жителям Европы она известна уже с Х века нашей эры.
Сегодня морковка является важным продуктом питания. В кулинарии её используют в первых и вторых блюда, в соусах и салатах. Испечь пирожки с морковью можно точно так же, как и с яблочной или капустной начинкой.
Сладкие дрожжевые пирожки в духовке и жареные
Для теста нужно:
- Стакан молока
- Яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 5 г. соли
- 11 г. сухих дрожжей
- 50 мл. масла
- 500 г. морковки
- 50 г. сахара
- 20 – 40 мл. воды
- 30 – 40 г. масла
- В молоко, слегка подогретое до + 30 градусов, всыпать сахар и дрожжи
- Спустя 10 минут добавить соль, яйцо, масло и немного больше половины муки. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать небольшими порциями
- После того как тесто станет эластичным, оставить его при комнатной температуре на 50 – 60 минут
- Вымытую и почищенную морковку натереть на крупной терке
- Сложить её в небольшую кастрюлю и всыпать сахар
- Перемешать и поставить тушится. Обычно к концу зимы морковка теряет сочность. В этом случае можно добавить 1-2 ст. л. воды. К этому же времени корнеплоды становятся менее сладкими, можно увеличить и количество сахара. В молодой или свежесобранной морковке довольно своей сладости и сока
- Готовить начинку на умеренном огне примерно 10 минут. При этом её нужно 2-3 раза перемешать. За минуту до готовности положить кусочек сливочного масла
- Разделить готовое тесто на куски весом 60 -70 г. Сформировать из них лепешки и в центр каждой положить сладкую морковную начинку, соединить края и защипать их
- Смазать противень маслом и уложить пирожки с морковкой
- Через 20 минут нагреть духовку до + 180 градусов и поставить в неё пирожки
Важно! Начинка получится вкуснее, если добавить в неё щепотку корицы.
Готовить их в течение примерно 20 минут. Когда они станут румяными, смазать их для блеска сахарным сиропом или сладким чаем.
Пирожки с морковкой жареные
Для приготовления жареных пирожков с морковкой можно приготовить тесто по приведенному рецепту, заменив в нем яйцо на 50 граммов майонеза. Кроме него, потребуется около стакана масла для обжаривания пирожков на сковороде.
Сформировать пирожки, уложить их швом вниз и оставить на 10 минут. Разогреть масло на сковороде. Его уровень должен доходить до середины пирожков.
Жарить пирожки с морковкой с двух сторон до красивой румяной корочки.
Несладкая начинка из морковки для пирожков
Для приготовления несладкой морковной начинки потребуется:
- Луковица
- Пара яиц
- 200 г. шампиньонов
- перец
- 500 г. морковки
- Ст. л. жирной сметаны
- Соль
- 50 мл. масла
- На масле обжарить измельченный лук
- Добавить к нему измельченные грибы
- Жарить 5-6 минут и положить натертую морковь
- Тушить начинку 7-8 минут. Положить в неё сырые яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать
- Добавить сметану, все перемешать еще раз, прогреть содержимое сковороды в течение пары минут.
Полученную начинку можно использовать для приготовления пирожков из любого вида теста.
Тесто на кефире для жареных пирожков с морковкой
Начинку можно приготовить как сладкую, так и несладкую, а для теста нужно:
- Стакан кефира
- Яйцо
- 7 г. соды
- 40 г. сахара
- 5 г. соли
- 400 г. муки
- 150 мл. масла
- Примерно за час вынуть яйцо и кефир из холодильника
- В кефир разбить яйцо, добавить сахар, соль и соду. Размешать. Для приготовления более сладких пирожков количество сахара можно увеличить, а для несладких – уменьшить
- Всыпать большую часть муки, размешать тесто ложкой. Остальную муку подсыпать частями. Тесто должно получиться довольно крутым, но не каменным
- Сформировать из теста небольшие лепешки
- Разложить морковную начинку. Слепить края
- Жарить пирожки из теста без дрожжей в большом количестве масла с двух сторон.
Подавать на стол сразу после приготовления. Пирожки получатся более вкусными, если смазать их кусочком сливочного масла.
С учетом того, что такие пирожки черствеют несколько быстрее, чем дрожжевые, их не стоит готовить слишком много. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом или просто кислым молоком.
Морковные пирожки из слоеного теста
Если времени на приготовление слоеных пирожков немного, то можно воспользоваться фабричным слоеным тестом. Однако, настоящая хозяйка постарается для домашних пирожков приготовить слоеное тесто своими руками.
Для этого потребуется:
- 450 – 500 г. муки
- 220 мл. воды или молока
- яйцо
- 20 г. сахара
- 5 г. соли
- 400 г. маргарина или масла
- Масло или маргарин за час до приготовления теста нужно вынуть из холодильника. Несмотря на то что из сливочного масла получается более полезное тесто, из маргарина оно получается пышнее
- В теплую воду всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Смесь взбить вилкой
- Муку просеять
- Всыпать в воду примерно 2/3 от взятого количества. Замесить тесто
- При необходимости добавить муку еще и в конце замеса тесто должно стать похожим на обыкновенное пельменное тесто
- Раскатать тесто в пласт. Его толщина не должна превышать 4-5 мм.
- По всей площади теста тонким слоем намазать мягкое масло или маргарин. тесто конвертом. Можно сначала два края завернуть к середине, а потом полученный прямоугольник сложить втрое
- Отправить тесто в морозильник минут на сорок
- После этого вынуть тесто и снова его раскатать в пласт. Смазать маслом и свернуть также, как и в первый раз. Снова положить в морозильник на 40 минут
- Вынуть тесто и раскатать его в третий раз. Смазать маслом, свернуть и дать полежать в холодильнике еще 30 – 40 минут
- После этого тесто нужно достать и раскатать в пласт. Нарезать тесто на правильные квадраты. Сторона квадрата должна быть 10 – 12 см.
- В центр каждого квадраты положить начинку из морковки
- Сложить квадраты косынкой, края не защипывать, а слегка придавить вилкой
- Выложить слоеные пирожки с морковкой на противень
- Духовку включить заранее на + 180 градусов
- Поставить противень в горячую духовку и выпекать слоеные пирожки в течение 15 – 20 минут
Слоеное тесто можно заготовить впрок и хранить около месяца в замороженном виде в морозильнике.
Если тесто уже приготовлено, то пирожки с начинкой из морковки выручат хозяйку в том случае, когда нужно быстро приготовить перекус к чаю для семьи или нежданных гостей.
Пирожки в духовке, рецепт на видео:
Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами
- морковь — 1 кг;
- курага — 50 г;
- чернослив без косточек — 50 г;
- изюм — 50 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- сахар — по вкусу.
- Сухофрукты сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду, отожмите сухофрукты. Курагу и чернослив порежьте мелкой соломкой, изюм оставьте целым.
- Вымытую и очищенную морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, потушите на медленном огне, пока морковь не начнет поджариваться.
- Добавьте сахар, перемешайте. Подержите морковь на плите еще 2–3 минуты. Переложите в миску и остудите.
- Соедините морковь с подготовленными сухофруктами, перемешайте.
Готовим начинку по другому рецепту
Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.
Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.
Рецепт зажарки следующий
: режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.
Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.
Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.
Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.
Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.
Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.
Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.
В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.
Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.
Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Смотрите похожее видео:
Обычно принято готовить пирожки с какой-то простой начинкой: мясо, картошка, капуста и т. д. Но в то же время не стоит забывать о другой лёгкой и вкусной начинке, такой как морковь. Кому-то может показаться необычной эта начинка, но так ли это? Доподлинно известно, что в некоторых семьях пирожки с морковью готовятся так же часто, как и обычные, например, с яйцом и луком. Многие даже имеют тёплые детские воспоминания, связанные с этим домашним блюдом, а некоторые даже перенимают бабушкины рецепты, чтоб на некоторое время окунуться в детство.
Если готовить это блюдо точно по рецепту, то в итоге получатся невероятно вкусное, мягкое, сладкое и сочное лакомство. Но чтобы получить именно такое блюдо, придётся немного потрудиться и, конечно, проявить терпение и упорство.
Источник