Эклеры по ГОСТу
На форуме есть много разных рецептов эклеров, я хочу предложить еще один – ностальгический, по ГОСТу СССР Пирожные получаются вкуснейшие и потрясающе нежные
А готовить их совсем несложно, а даже интересно
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».
Из расчета на 20 эклеров
Для заварного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории)
180 г воды
щепотка соли
Для масляного крема Шарлотт:
275 г сахара
320 г сливочного масла
1 яйцо
185 г молока
1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
1 ст.л. коньяка
15 г какао-порошка
1) Приготовление теста:
Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С.
Если вы не уверены в температуре своей духовки, ориентируйтесь так: сначала тесту необходима высокая температура, оно должно подняться и увеличиться в размере, на поверхности образуется плотная корочка — как это произошло, нужно убавить температуру и досушивать изделия до готовности. Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут.
Выпеченные заготовки остудить.
2) Приготовление крема:
Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (
5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить.
Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила Убрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл.
Далее по ГОСТу пирожные необходимо покрыть помадой, но ее нужно было готовить заранее, чего я не сделала Еще можно смазать пирожные кремом и посыпать жареной бисквитной крошкой, но опять же ее нужно заранее приготовить.
Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала
Ну вот и все — наши эклеры готовы, можно наслаждаться!
Крема хватает, чтобы от души заполнить все пироженки
Приятного аппетита, дорогие мои, и вкусных вам эклерчиков!
Источник
Эклеры по ГОСТу СССР
Как быстро и вкусно приготовить эклеры по ГОСТу СССР . Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту вкуснятину.
Для тех, кто хочет приготовить эклеры по ГОСТу СССР, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, поможет выполнить все действия правильно и с гарантией отличного результата.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 гр.,
- масло сливочное — 100 гр.,
- соль — 1 щепотка,
- яйца куриные — 3 шт.,
- вода — 150 мл.
- молоко жирное — 200 мл.,
- масло сливочное — 300 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- коньяк — 1 ст.л.,
- яйца куриные — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала заняться тестом. Для этого в эмалированной емкости разогревают на медленном огне масло с водой.
Шаг 2. Затем, когда смесь закипит, необходимо снизить интенсивность огня до минимального. Одновременно с этим начать порциями выводить муку и постоянно помешивать, доводя до однородного состояния. Прогревать необходимо не более 2-3 минут.
Шаг 3. Затем необходимо снять с огня и дать остыть до теплого состояния.
Шаг 4. Затем по одному начать вводить яйца и постоянно размешивать при этом. Если ввести все яйца сразу, то довести до однородного состояния будет весьма проблематично.
Шаг 5. Затем необходимо переложить всю полученную массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадить полоски, которые будут приблизительно по размеру, как маленькие эклеры.
Шаг 6. Необходимо учитывать, что они поднимутся во время выпекания и станут больше по размеру.
Шаг 7. Выпекание длится сначала приблизительно 10 минут при температуре 210°-220°С, а затем при температуре 180°С еще 20 минут. Важно выдержать именно такой последовательный и поэтапный процесс выпекания, чтобы тесто получилось идеальным по своей консистенции и вкусу.
Шаг 8. Пока пирожные выпекаются, необходимо заняться кремом. Для этого в эмалированой большой кастрюле смешать яйца, добавляя к ним сначала небольшими порциями молоко, а затем влив его полностью. Одновременно вести сахар и ванилин и еще раз все тщательно размешать до однородного состояния и поставить на огонь.
Шаг 9. Проваливать несколько минут, доводя др загустевания.
Шаг 10. Когда крем достигнет нужной консистенции, его снимают и охлаждают.
Шаг 12. Необходимо затем взбить масло в пышную массу. Когда это будет достигнуто, в него вводят молочно-яичную смесь. Таким образом выполняется заварной крем.
Когда эклеры будут испечены, их необходимо остудить и затем разрезать вдоль острым ножом. Начинить кремом и сверху можно украсить по желанию. Это может быть растопленный шоколад или сахарная пудра.
Приятного аппетита!
Источник
Эклеры по ГОСТу СССР
Как быстро и вкусно приготовить эклеры по ГОСТу СССР . Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить эту вкуснятину.
Для тех, кто хочет приготовить эклеры по ГОСТу СССР, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, поможет выполнить все действия правильно и с гарантией отличного результата.
- пшеничная мука – 200 гр.,
- масло сливочное — 100 гр.,
- соль — 1 щепотка,
- яйца куриные — 3 шт.,
- вода — 150 мл.
- молоко жирное — 200 мл.,
- масло сливочное — 300 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- коньяк — 1 ст.л.,
- яйца куриные — 1 шт.
Шаг 1. Необходимо сначала заняться тестом. Для этого в эмалированной емкости разогревают на медленном огне масло с водой.
Шаг 2. Затем, когда смесь закипит, необходимо снизить интенсивность огня до минимального. Одновременно с этим начать порциями выводить муку и постоянно помешивать, доводя до однородного состояния. Прогревать необходимо не более 2-3 минут.
Шаг 3. Затем необходимо снять с огня и дать остыть до теплого состояния.
Шаг 4. Затем по одному начать вводить яйца и постоянно размешивать при этом. Если ввести все яйца сразу, то довести до однородного состояния будет весьма проблематично.
Шаг 5. Затем необходимо переложить всю полученную массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадить полоски, которые будут приблизительно по размеру, как маленькие эклеры.
Шаг 6. Необходимо учитывать, что они поднимутся во время выпекания и станут больше по размеру.
Шаг 7. Выпекание длится сначала приблизительно 10 минут при температуре 210°-220°С, а затем при температуре 180°С еще 20 минут. Важно выдержать именно такой последовательный и поэтапный процесс выпекания, чтобы тесто получилось идеальным по своей консистенции и вкусу.
Шаг 8. Пока пирожные выпекаются, необходимо заняться кремом. Для этого в эмалированой большой кастрюле смешать яйца, добавляя к ним сначала небольшими порциями молоко, а затем влив его полностью. Одновременно вести сахар и ванилин и еще раз все тщательно размешать до однородного состояния и поставить на огонь.
Шаг 9. Проваливать несколько минут, доводя др загустевания.
Шаг 10. Когда крем достигнет нужной консистенции, его снимают и охлаждают.
Шаг 11. Необходимо затем взбить масло в пышную массу. Когда это будет достигнуто, в него вводят молочно-яичную смесь. Таким образом выполняется заварной крем.
Когда эклеры будут испечены, их необходимо остудить и затем разрезать вдоль острым ножом. Начинить кремом и сверху можно украсить по желанию. Это может быть растопленный шоколад или сахарная пудра.
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник
Те самые эклеры: рецепт по ГОСТу
Эклеры являются одними из самых известных в мире пирожных. Впервые упоминание о них появилось во второй половине 19 века, а родиной по праву можно назвать Францию. Кстати, в переводе с французского языка «eclair» означает «молния». Для того, чтобы приготовить этот изысканный десерт в домашних условиях, не понадобится никаких особых поварских навыков — это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Эклеры со взбитыми сливками — пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста (по ГОСТу):
180 г чистой фильтрованной воды;
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заварное тесто, для этого поместите в кастрюлю сливочное масло, добавьте воду и всыпьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ингредиенты в ней до кипения. Теперь уменьшите огонь и введите всю пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Энергично перемешайте массу ложкой. У вас должно получиться заварившееся тесто, слипшееся в один комок. Не снимайте кастрюльку с огня сразу, перемешивайте, пока она стоит на плите.
2. Переложите тесто из кастрюли в миску и оставьте его при комнатной температуре, пока оно не остынет примерно до 60оС. Яйца вбейте в отдельную посуду и слегка размешайте их при помощи венчика — тщательно взбивать не нужно. Постепенно добавьте яйца к тесту, перемешайте лопаткой или миксером на медленных оборотах.
3. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Тесто поместите в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и отсадите продолговатые заготовки. Обязательно оставляйте расстояние между ними, так как во время выпечки эклеры прилично увеличиваются в размере.
Совет: Если у вас нет специального кондитерского мешка, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом с отрезанным уголком.
4. Поместите противень с эклерами в разогретую до 220оС духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180оС и выпекайте еще в течение 15-25 минут до золотистой корочки. первые 20 минут духовку ни в коем случае не открывайте, иначе пирожные опадут.
5. Во время выпечки эклеров приготовьте начинку, для этого взбейте жирные сливки и сахарный песок до однородной воздушной массы. Достаньте готовые эклеры из духовки и дайте им остыть. Разрежьте каждое пирожное пополам вдоль и наполните кремом из корнетика с фигурной насадкой. По желанию добавьте ломтики свежих фруктов или ягод.
6. Посыпьте эклеры сахарной пудрой и украсьте «розочками» из остатков сливок. Разместите пирожные на широком плоском блюде и держите в холодильнике до подачи на стол.
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день — новые интересные и простые рецепты!
Источник