Кондитер Александр Селезнёв — телеведущий и автор более 20 книг по кондитерскому искусству.
— Когда я попал на практику в кондитерский цех и впервые увидел, как готовится пирожное «Картошка», то просто обалдел. Обрезки бисквита сушили в духовке и измельчали в мелкую крошку, потом туда добавляли обрезки пирожных из предыдущей партии, много коньяка и какао-пудры, чтобы был насыщенный шоколадный цвет.
Так что было безотходное производство. Дома, конечно, я делаю по-другому, — признался Александр Селезнёв.
Александр Селезнев/Из личного архива
Он поделился с читателями своим рецептом любимого многими пирожного.
100 г молока и 100 г сахара подогреть, чтобы сахар растворился.
300 г ванильного печенья измельчить в крошку и влить сладкое молоко.
Добавить 2 ст. ложки какао,
3 ст. ложки коньяка, охладить.
100 г сливочного масла взбить и перемешать с основной массой.
Сформировать пирожные и обвалять их в натёртом шоколаде (примерно 100 г).
Смешать крем: 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку сахарной пудры взбить, затем с помощью кондитерского мешка нанести «ростки» на «Картошку».
Источник
Какое пирожное делают из отходов
В пищевой промышленности есть особое направление, требующее находчивости и таланта: как из обрезков и остатков сделать что-то вкусное, но при этом сохранить «тайну происхождения». Пирожное «Картошка» — один из лучших таких примеров.
Когда картошка деликатес
Дешево и вкусно — вот краткий рецепт пирожного «Картошка». Кто и когда придумал из отходов производства сделать оригинальное пирожное, неизвестно. Но совершенно точно это случилось еще в досоветские времена. «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки, а на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались и делалось пирожное “Картошка”», — писала в своих воспоминаниях революционерка Ольга Шатуновская.
Такой подход к этой выпечке остался и после победы коммунизма, когда на советском кулинарном безрыбье «Картошка» стала деликатесом и легендой. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного: все же ее делают из нереализованных остатков, а не из огрызков или мусора. «Картошка» — свежий, самостоятельный и вкусный продукт. Для приготовления пирожного в ход идут не только вчерашние бисквиты, но и обрезки или просто не очень красивые и ровные коржи. Кстати, настоящая «Картошка» внутри белая и только сверху «кожура» темная, шоколадная (отсюда и название). Но потом в тесто стали добавлять какао, и картошка стала шоколадной насквозь.
Безотходное производство
Знаменитое пирожное делают не только в форме картошки. Встречаются также шарики, ежики и колбаски. Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот десерт очень популярным: «Картошку» может приготовить дома каждый, даже самый неопытный кондитер (см. наш пошаговый мастер-класс).
Если у вас нет вчерашних пирожных, не беда. «Картошку» можно приготовить из печенья, пряников и даже сухарей. А некоторые эстеты делают ее из специально выпеченного бисквита. Этот десерт часто называют детским пирожным, потому что оно получается даже у самых маленьких поварят. Рецептов «Картошки» существует множество: классический, по ГОСТу, домашний и даже студенческий. При таком разнообразии подходов есть обязательные ингредиенты: бисквитная крошка (крошка печенья или сухарей), сливочное масло, сгущенное молоко (или простое молоко с сахаром) и какао (или шоколад). К факультативным относятся орехи, изюм, коньяк, варенье.
Помните, что чем мельче истолчен бисквит (печенье, сухари), тем вкуснее результат. Лучше всего пропустить исходное сырье через мясорубку, но если ее нет, то можно мелко-мелко нарезать и раскрошить. Также печенье и сухари можно растолочь в ступке. В советские времена, когда бисквит был дефицитом, хозяйки придумали другой нехитрый метод: печенье клали на вафельное полотенце, сверху закрывали другим полотенцем и катали по нему скалкой, превращая печенье в пудру.
«Фирменную» картошку обычно панируют в какао и украшают цветочками или «проростками» из масляного, реже — заварного крема. В домашних условиях ее можно посыпать сахарной пудрой или орехами, разлиновать растопленным шоколадом, обвалять в кокосовой стружке. Иногда, чтобы придать «Картошке» солидности, ее полностью глазируют в шоколаде. Но можно обойтись и вовсе без изысков, тем более что минимализм всегда актуален.
5 рецептов «Картошки»
«Картошка» из домашнего бисквита
Ингредиенты: готовый бисквит (3 яйца, 90 г сахара, 75 г муки), 125 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 50 г сгущенного молока, 1 столовая ложка коньяка, 3 столовые ложки какао.
Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит. Дать ему остыть, измельчить в блендере.
Обвалять их в какао. По желанию украсить масляным кремом.
Охладить в холодильнике.
«Картошка» в шоколадной глазури (из книги «Советские торты и пирожные» кондитера Александра Селезнева)
Ингредиенты: 125 мл молока, 300 г бисквитного печенья, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка рома (или виноградного сока), 2 столовые ложки какао, 200 г шоколада, 20 г растительного масла.
Молоко нагрейте с сахаром, пока он полностью не растворится. Печенье измельчите в мелкую крошку.
Добавьте в миску с бисквитной крошкой теплое молоко с сахаром и сливочное масло, тщательно перемешайте. Добавьте какао и ром, еще раз перемешайте.
Вылепите из получившейся массы пирожные в форме картофелин и поставьте их в холодильник на 30—40 минут.
Смешайте растопленный шоколад с растительным маслом и заглазируйте каждое пирожное.
Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки можно заменить виноградным или яблочным соком.
Классическая «Картошка»
Ингредиенты: 1 кг (или чуть меньше) печенья, 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.
Печенье пропустить через мясорубку.
В сгущенное молоко положить сливочное масло и какао. Тщательно перемешать.
Ингредиенты: 0,5 кг шоколадных пряников (песочного печенья или сушек), 1 стакан измельченных орехов (лучше всего грецких), 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка рома (коньяка или вина), кокосовая стружка.
Пряники и орехи измельчить.
Перемешать масло и сгущенное молоко.
Соединить пряники, орехи, масло с молоком, какао и ромом. Замесить тесто.
Сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике.
Студенческая «Картошка»
Ингредиенты: 300 г сухарей, 0,5 литра молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 столовые ложки какао.
Источник
Пирожное картошка от селезнева
Здравствуйте уважаемые любители красивых рецептов! Все знают, что время, потраченное просто так – слишком дорого. Мы тоже ценим Ваше время и подготовили для Вас именно пирожное картошка от селезнева, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и знакомых.
2 банана; 75 грамм сливочного масла; стакана молока; две столовых ложки какао-порошка; две столовых ложки сахарной пудры; 100 грамм орехов (грецких или фундука); 400 грамм бисквитного печенья «Юбилейное» (я брала ореховое с фундуком).
Рецепт — пирожное «Картошка» с белым шоколадом
песочное печенье со вкусом топлёного молока (у меня «Юбилейное») — 400 грамм варёная сгущёнка — 120 грамм сливочное масло — 100 грамм какао-порошок — три столовых ложки с горкой коньяк (по желанию) — две столовых ложки белый шоколад или белая шоколадная глазурь — 100 грамм цукаты — для украшения
Считаем, что коллекция кулинарных рецептов на тему пирожное картошка от селезнева – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте красиво и приходите еще!
Источник
Пирожное «Картошка» от Александра Селезнёва
Кондитер Александр Селезнёв — телеведущий и автор более 20 книг по кондитерскому искусству.
— Когда я попал на практику в кондитерский цех и впервые увидел, как готовится пирожное «Картошка», то просто обалдел. Обрезки бисквита сушили в духовке и измельчали в мелкую крошку, потом туда добавляли обрезки пирожных из предыдущей партии, много коньяка и какао-пудры, чтобы был насыщенный шоколадный цвет. Так что было безотходное производство. Дома, конечно, я делаю по-другому, — признался Александр Селезнёв.
Александр Селезнев/Из личного архива
Он поделился с читателями своим рецептом любимого многими пирожного.
100 г молока и 100 г сахара подогреть, чтобы сахар растворился. 300 г ванильного печенья измельчить в крошку и влить сладкое молоко. Добавить 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки коньяка, охладить. 100 г сливочного масла взбить и перемешать с основной массой. Сформировать пирожные и обвалять их в натёртом шоколаде (примерно 100 г). Смешать крем: 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку сахарной пудры взбить, затем с помощью кондитерского мешка нанести «ростки» на «Картошку».
Источник
Александр селезнев рецепт пирожного картошка
В пищевой промышленности есть особое направление, требующее находчивости и таланта: как из обрезков и остатков сделать что-то вкусное, но при этом сохранить «тайну происхождения». Пирожное «Картошка» — один из лучших таких примеров.
Когда картошка деликатес
Дешево и вкусно — вот краткий рецепт пирожного «Картошка». Кто и когда придумал из отходов производства сделать оригинальное пирожное, неизвестно. Но совершенно точно это случилось еще в досоветские времена. «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки, а на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались и делалось пирожное “Картошка”», — писала в своих воспоминаниях революционерка Ольга Шатуновская.
Такой подход к этой выпечке остался и после победы коммунизма, когда на советском кулинарном безрыбье «Картошка» стала деликатесом и легендой. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного: все же ее делают из нереализованных остатков, а не из огрызков или мусора. «Картошка» — свежий, самостоятельный и вкусный продукт. Для приготовления пирожного в ход идут не только вчерашние бисквиты, но и обрезки или просто не очень красивые и ровные коржи. Кстати, настоящая «Картошка» внутри белая и только сверху «кожура» темная, шоколадная (отсюда и название). Но потом в тесто стали добавлять какао, и картошка стала шоколадной насквозь.
Безотходное производство
Знаменитое пирожное делают не только в форме картошки. Встречаются также шарики, ежики и колбаски. Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот десерт очень популярным: «Картошку» может приготовить дома каждый, даже самый неопытный кондитер (см. наш пошаговый мастер-класс).
Если у вас нет вчерашних пирожных, не беда. «Картошку» можно приготовить из печенья, пряников и даже сухарей. А некоторые эстеты делают ее из специально выпеченного бисквита. Этот десерт часто называют детским пирожным, потому что оно получается даже у самых маленьких поварят. Рецептов «Картошки» существует множество: классический, по ГОСТу, домашний и даже студенческий. При таком разнообразии подходов есть обязательные ингредиенты: бисквитная крошка (крошка печенья или сухарей), сливочное масло, сгущенное молоко (или простое молоко с сахаром) и какао (или шоколад). К факультативным относятся орехи, изюм, коньяк, варенье.
Помните, что чем мельче истолчен бисквит (печенье, сухари), тем вкуснее результат. Лучше всего пропустить исходное сырье через мясорубку, но если ее нет, то можно мелко-мелко нарезать и раскрошить. Также печенье и сухари можно растолочь в ступке. В советские времена, когда бисквит был дефицитом, хозяйки придумали другой нехитрый метод: печенье клали на вафельное полотенце, сверху закрывали другим полотенцем и катали по нему скалкой, превращая печенье в пудру.
«Фирменную» картошку обычно панируют в какао и украшают цветочками или «проростками» из масляного, реже — заварного крема. В домашних условиях ее можно посыпать сахарной пудрой или орехами, разлиновать растопленным шоколадом, обвалять в кокосовой стружке. Иногда, чтобы придать «Картошке» солидности, ее полностью глазируют в шоколаде. Но можно обойтись и вовсе без изысков, тем более что минимализм всегда актуален.
5 рецептов «Картошки»
«Картошка» из домашнего бисквита
Ингредиенты: готовый бисквит (3 яйца, 90 г сахара, 75 г муки), 125 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 50 г сгущенного молока, 1 столовая ложка коньяка, 3 столовые ложки какао.
Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит. Дать ему остыть, измельчить в блендере.
Обвалять их в какао. По желанию украсить масляным кремом.
Охладить в холодильнике.
«Картошка» в шоколадной глазури (из книги «Советские торты и пирожные» кондитера Александра Селезнева)
Ингредиенты: 125 мл молока, 300 г бисквитного печенья, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка рома (или виноградного сока), 2 столовые ложки какао, 200 г шоколада, 20 г растительного масла.
Молоко нагрейте с сахаром, пока он полностью не растворится. Печенье измельчите в мелкую крошку.
Добавьте в миску с бисквитной крошкой теплое молоко с сахаром и сливочное масло, тщательно перемешайте. Добавьте какао и ром, еще раз перемешайте.
Вылепите из получившейся массы пирожные в форме картофелин и поставьте их в холодильник на 30—40 минут.
Смешайте растопленный шоколад с растительным маслом и заглазируйте каждое пирожное.
Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки можно заменить виноградным или яблочным соком.
Классическая «Картошка»
Ингредиенты: 1 кг (или чуть меньше) печенья, 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.
Печенье пропустить через мясорубку.
В сгущенное молоко положить сливочное масло и какао. Тщательно перемешать.
Ингредиенты: 0,5 кг шоколадных пряников (песочного печенья или сушек), 1 стакан измельченных орехов (лучше всего грецких), 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка рома (коньяка или вина), кокосовая стружка.
Пряники и орехи измельчить.
Перемешать масло и сгущенное молоко.
Соединить пряники, орехи, масло с молоком, какао и ромом. Замесить тесто.
Сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике.
Студенческая «Картошка»
Ингредиенты: 300 г сухарей, 0,5 литра молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 столовые ложки какао.
800 г любого песочного печенья одна банка сгущенного молока пакетик ванильного сахара несколько ложек порошка какао сахар орехи пачка сливочного масла для аромата и привкуса чайная ложка вина или ликера. Можно заменить сиропом
Как готовить традиционную «Картошку»:
Начните приготовление пирожного с подготовки компонентов. Сливочное масло растопите на медленном огне и перелейте в отдельную емкость.
Орехи и печенье тщательно измельчите. Использовать можно грецкие орехи, фундук, миндаль или другие сорта по вашему усмотрению.
В одной емкости соедините сгущенное молоко, измельченные орехи, печенье, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и несколько чайных ложек какао.
Все компоненты тщательно перемешайте. Готовая масса должна иметь консистенцию густого теста. Если смесь получилась жидкой, то для придания густоты можно поставить ее на 20-30 минут в холодильник.
Из теста скатайте продолговатые пирожки или небольшие шарики. Форма в данном случае не имеет значения, поэтому вы можете проявить свою фантазию и приготовить пирожное в виде любых фигурок.
Готовые изделия тщательно обваляйте в сахаре или кокосовой стружке. Можно дополнительно украсить угощение целыми или рублеными орехами, глазурью в виде шариков или другими сладкими компонентами.
Готовые пирожные выложите на тарелку и поставьте на некоторое время в холодильник. Обратите внимание на то, что хранить угощение лучше также в прохладном месте. Так пирожные сохранят свою форму и не изменят вкусовые качества.
Если у вас не хватает ингредиентов, но очень хочется порадовать домочадцев любимым лакомством, то можно воспользоваться другим рецептом приготовления пирожного «Картошка».
Пирожное «Пекан» по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео!
печенье 700-800 г одна банка сгущенного молока пачка сливочного масла
Как готовить упрощенную «Картошку»:
Сливочное масло растопите до жидкой консистенции, а печенье измельчите в блендере. Соедините компоненты со сгущенным молоком и замесите густое тесто.
В течение 20-30 минут охладите заготовку в холодильнике и приступайте к формированию шариков. В качестве панировки можно использовать не только сахар, но и измельченный шоколад или какао.
В процессе приготовления пирожного «Картошка» можно также провести некоторые кулинарные эксперименты и внести свои собственные дополнения. Например, кокосовую стружку попробуйте использовать не в качестве панировки, а добавьте ее в тесто при замешивании.
Для того, чтобы пирожные не прилипали друг к другу, воспользуйтесь специальными бумажными салфетками для маффинов или кексов. Заменить их можно при помощи обычной пергаментной бумаги для выпечки. Просто вырежьте из нее небольшие квадратики или кружки, и разместите на них сладкое угощение.
Персики с йогуртом и имбирным печеньем
«Мильфёй»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева
Пирожное картошка — это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща — картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого всеми любимого лакомства. Читайте еще: Домашнее мороженое вкус советского пломбира.
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры — только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше — продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
Какао — не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад — все зависит только от вашего вкуса;
Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка — ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить
Для приготовления понадобится:
Печенье — 300-350 грамм;
Сливочное масло — 125 грамм;
Сгущенное молоко — 200 грамм:
Порошок какао — 4 столовые ложки;
Грецкие орехи — 120 грамм;
Щепотка ванильного сахара.
Как приготовить пирожное:
Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.
Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.
200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.
В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.
Для приготовления пирожных понадобится:
Мука пшеничная — 150 гр;
Куриные яйца — 5-6 штук;
Сахар — 160 гр;
Картофельный крахмал — 30 гр.
Сливочное масло — 250 гр;
Сгущенное молоко — 200 гр;
Сахарная пудра — 80 гр;
Порошок какао — 2 столовые ложки;
Коньяк или ликер — 1 столовая ложка;
Щепотка соли;
Ванилин по желанию.
Как приготовить пирожное:
Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.
Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.
Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.
Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.
Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.
Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.
В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.
Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.
Для приготовления понадобится:
Любое печенье — 300-350 гр;
Молоко — 0,5 стакана;
Сахар — 0,5 стакана;
Сливочное масло — 80 гр;
Порошок какао — 3-4 столовые ложки.
Как приготовить пирожное:
В небольшую кастрюлю вливаем пол стакана молока, ставим на огонь. Добавляем 0,5 стакана сахара и постоянно помешивая провариваем около минут 5, пока сахар полностью не растворится. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к молоку 80 гр сливочного масла и полностью растворяем его.
Измельчаем печенье в крошку любым удобным для вас способом. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться скалкой и измельчить печенье, завернутое в пищевую пленку.
В глубокой миске соединяем крошку печенья с порошком какао, и затем добавляем молочную смесь, перемешиваем.
Из получившейся массы формируем пирожные и отправляем их ненадолго в холодильник. Предварительно можно посыпать их порошком какао.
Через пару часиков подаем пирожное картошка на стол и наслаждаемся его вкусом. Приятного аппетита!
Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка — из печенья. Для этого подходит любое печенье.
Нам понадобится:
Печенье, 300 грамм.
Сгущенное молоко, 200 грамм.
Сливочное масло, 150 грамм.
Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
Ванилин, пол чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.
Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.
Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.
Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.
Нам понадобится:
Ванильные сухарики, 500 грамм.
Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
Молоко, 200-250 миллилитра.
Масло сливочное, 100 грамм.
Сливки густые, 100 миллилитра.
Сахар, по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.
Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.
В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.
Нам понадобится:
Орехи измельченные, 200 грамм.
Вареная сгущенка, одна банка.
Шоколад темный, 50 грамм.
Изюм, 50 грамм.
Рецепт приготовления:
Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
Формировать пирожные и отправить остужаться.
Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.
Нам понадобится:
Яйца куриные, 8 штук.
Сахарный песок, 9 столовых ложек.
Мука, 4 столовые ложки.
Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
Масло сливочное, 150 грамм.
Ром/коньяк, 15 грамм.
Какао-порошок.
Сахарная пудра.
Готовим пирожное «картошка» по рецепту:
В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.
Пирожное картошка изванильныхсухарей
Ингредиенты (на 20 штук):
Сухари ванильные — 500 г
Молоко сгущенное — 400 мл
Какао-порошок — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Шоколад темный 70-80% какао — 100 г
Коньяк — 30 мл
Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г
Способ приготовления:
Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.
Ингредиенты:
заварной крем
200 мл молока
100 г масла
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки муки
1 яйцо
ванилин
300 г крошки от печенья
2 столовые ложки какао
50 г орехов (по желанию!)
Способ приготовления:
Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
Добавить какао.
Готовим заварной крем:
Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
Формируем пирожное.
Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.
Ингредиенты:
500 г крошек печенья
200 г сливочного масла
200 г сахара
2-4 ст. л. какао
150-200 мл молока
Ванилин, корица — по вкусу
Способ приготовления:
Печенье измельчить в кухонном комбайне.
К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты (на 10 порций):
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
125 г сливочного масла
65 г сахарной пудры (!)
50 г сгущенки
1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
Какао-порошок
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.
Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
Чуть-чуть крема оставляем для украшения.
Делаем пирожное «Картошка»:
В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще: Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
2 ст. л. коньяка или рома;
2 ст. л. порошка какао;
1 стакан молока;
400 г песочного или бисквитного печенья.
Способ приготовления:
Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.
Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.
Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.
Белок, сахар, сахарная пудра и миндальная пудра: ингредиенты простые – но с первого раза мало у кого получается приготовить Макарон! Макарон (macaroons) – это легкие воздушные миндальные безе (взбитые с сахаром белки) с тянущейся начинкой. Начинка может быть из шоколада, марципана или на основе фруктов и ягод. Во Франции, где эти пирожные очень популярны, уровень мастерства кондитера определяют именно по тому, как он готовит Макарон!
РЕЦЕПТ MACAROONS С НАЧИНКОЙ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА И МАЛИНЫ
200 г миндальной пудры 300 г сахарной пудры 60 г сахара 1 ст. л. лимонного сока 5 яиц 1 стакан свежей малины
200 г сливок не менее 20% жирности 300 г белого шоколада 1,5 ст. л. сливочного масла
1. В белки добавить лимонный сок и взбить с сахаром, с добавлением пищевых красителей.
кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»
Чтобы белок хорошо взбивался, добавьте столовую ложку лимонного сока. Самое главное – засечь время: взбивать белки нужно ровно 10 минут, на средней скорости. Как только на поверхности белка начнет появляться пена, надо засыпать сахар. Не забудьте в конце замеса добавить пищевой краситель.
2. Смешать сахарную пудру с миндальной и хорошо просеять.
3. Затем добавить взбитые белки и вымесить тесто.
4. Очень аккуратно отсаживать из кондитерского мешка тесто на двойные листы пергамента, встряхнуть их и выпекать при 170°С 12 минут.
5. Выпеченные Макарон склеить начинками.
6. Шоколадная начинка: сливки довести до кипения, вылить в белый шоколад и перемешать.
7. Оставить на 12 часов при комнатной температуре.
8. Охлажденные пирожные украсить малиной, глазурью и лепестками розы.
Вам в помощь – замечательные и несложные рецепты маэстро кондитерского искусства Селезнева!
Что нужно: 200 мл апельсинового сока 3 ст. ложки пюре манго 10 палочек савоярди 300 мл сливок (33%) 300 г ягод малины 300 г ягод красной смородины
Меренга: 2 белка 120 г сахара 3 ст. ложки малинового пюре
Как приготовить ягодную фантазию:
Сок апельсина перемешайте с пюре манго.
Палочки савоярди нарежьте кубиками 1 см в толщину.
Опускайте поочередно кусочки савоярди в сок, погрузив их наполовину, на 5 секунд.
Затем вынимайте и выкладывайте на дно креманки, сухой стороной вниз.
Сливки взбейте и отсадите их часть на палочки.
Сверху выложите ягоды малины и смородины.
Для меренги белок взбейте до появления пены.
Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до крепкой пены. Введите малиновое пюре и аккуратно перемешайте.
Переложите белок в кондитерский мешок и отсадите сверху на ягоды в виде конуса.
Чуть присыпьте белок сахаром и обожгите газовой горелкой.
Что нужно: 500 мл воды 250 г сахара 1 лимон 3 палочки корицы 5 бутонов гвоздики 2 яблока 500 г слоеного теста 50 г сливочного масла – для смазывания
Как приготовить пирожное «Розочка»:
Воду налейте в кастрюлю и нагревайте на плите.
Добавьте в воду сахар, сок лимона, корицу, гвоздику. Доведите смесь почти до кипения.
Яблоки промойте, порежьте тонкими полукольцами.
Варите яблоки в сиропе 30 минут на среднем огне.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт.
Вырежьте из теста полоски шириной 15х2 см.
Припущенные яблоки выньте из сиропа и охладите.
На полоски теста выложите полукольца яблок внахлест, затем сверните полоску теста с яблоками рулетиком, чтобы получилась розочка.
Переложите розочки в формочки для выпекания.
Смажьте розочки растопленным сливочным маслом.
Выпекайте при температуре 200°С 20 минут.
Легкие рецепты от Александра Селезнева.Морковное печенье. Смотрите видеорецепт!
Что нужно:
Бисквит: 175 г меда 6 яиц 1 ч.л. лимонного сока 70 г сахара 175 г муки 1 ч.л. разрыхлителя
Сахарный сироп: 100 мл воды 100 г сахара 20 мл коньяка
Йогуртовый мусс: 15 г желатина 300 г йогурта 300 г сливок 50 г сахарной пудры
Малиновый мусс: 10 г желатина 200 г пюре малины 100 г итальянских меренг 200 г взбитых сливок 200 г ягод малины
Как приготовить торт «Цветок»:
Мед растопите в ковше (1 л) на плите и доведите до кипения.
Желтки отделите от белков. Желтки взбейте до образования пышной пены. Затем добавьте к желткам кипящий мед и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится до 40°С.
Белки с лимонным соком взбейте в миксере до образования пены. Затем добавьте к белкам сахар и взбивайте до растворения сахара.
Муку просейте через сито и перемешайте с разрыхлителем.
Аккуратно перемешайте половину взбитых белков с желтками. Затем добавьте к смеси муку и еще раз перемешайте.
Добавьте оставшиеся белки и снова все аккуратно перемешайте.
Получившееся тесто переложите на противень с силиконовым ковриком и разровняйте в тонкий пласт. Выпекайте бисквит при температуре 210°С 7 минут.
Для сахарного сиропа перемешайте воду и сахар и доведите до кипения, чуть проварите (1 минуту). Затем сироп охладите и добавьте коньяк.
Для йогуртового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с йогуртом. Добавьте сливки и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте или взбейте при необходимости.
Для малинового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с малиновым пюре. Соедините получившуюся смесь с меренгой и взбитыми сливками.
Собираем торт: на дно формы в виде цветка вылейте малиновый мусс. На него выложите слой малины. Рулетный бисквит пропитайте сахарным сиропом. Затем в форму положите слой бисквита (чуть меньше диаметра формы). Оставьте торт застывать на 15 минут. Затем вылейте в форму на бисквит слой йогуртового мусса и положите сверху еще слой бисквита. Уберите торт в холодильник до застывания.
Готовый торт украсьте меренгой и обожгите с помощью газовой горелки.
Больше новых рецептов ищите в новой книге Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
3 Александр Селезнев СОВЕТСКИЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ От лучшего кондитера России! «Прага» «Киевский» «Чародейка» «Полет» «Ландыш» «Журавушка» «Вацлавский» «Птичье молоко» «Сказка» «Ленинградский» «Наполеон» и др. МОСКВА 2013
5 Бисквитное пирожное с шоколадным кремом Пирожное «Медовое» Слоеные полоски с яблоками ВЫПЕЧКА Ромовая баба Бабка морковная Булочка «9 копеек» Пончики «Московские» Калач Плюшки Ватрушка с творогом Кулебяка Крендель Пирог с маком Расстегай Сибирские шанежки Пирог с капустой Пирожки с яйцом, луком и рисом Пирожки с грибами и рисом Рулет с корицей Булочка бриошь Курник Слоеные булочки с заварным кремом Пирог картофельный Пирог с миндалем Кекс «Ленинградский» Сибирский пирог с черемухой Пирог с яблоками Кулич на сливках ПЕЧЕНЬЕ И КОНФЕТЫ Печенье «Курабье» Овсяное печенье Печенье «Гусиные лапки» Вяземский пряник Сладкая колбаса Сочни с творогом Печенье «Детское» Конфеты «Грильяж» Конфеты «Трюфель» Миндальное печенье Печенье «Глаголики» Хворост Ириски шоколадные Печенье «Анютины глазки» Козинаки из семечек Печенье с корицей и изюмом Печенье «Творожное» Шакер-пури Кольцо с арахисом Коврижка медовая Печенье «Пчелка» Шербет молочный Печенье «Веснушка» Рахат-лукум Печенье «Минутка» Алфавитный указатель рецептов Таблица мер продуктов
6 Вкус детства Дорогие друзья! В ваших руках моя новая книга. Тема ее выбрана не случайно. Советское время Для когото это годы молодости, для кого-то детства, ну а кто-то, наверное, уже и вовсе не застал и не помнит, что же это было. Время молодости наших родителей. Так весело и душевно это время является нам в старых черно-белых фильмах х годов. Действительно, было в советском времени некое очарование, которое уже никогда не повторится. Да, время было сложное и неоднозначное. Но это наше прошлое. Помните ли вы семейные застолья, когда за веселыми разговорами, песнями и смехом проходил не один час?! Дружеские застолья по разным поводам, накрытый стол, простые, но восхитительно вкусные блюда домашнего приготовления! А чаепития! А сладости! Да, это были и времена дефицита. Но какие сладости пекли наши бабушки! Да, были сложности, но какая искренность и доброта отношений вспоминается нам! У меня в памяти до сих пор сохранились ароматы, доносившиеся с кухни, когда там колдовали моя мама и бабушка. Устоять перед ними было просто невозможно! А если вспомнить случаи, пусть и не очень частые, когда к чаю подавался торт! Самый настоящий торт из магазина! Какой вкус! Так хотелось растянуть это удовольствие подольше! А знаменитые бабушкины пирожки с разными начинками! А всяческие открытые и закрытые пироги! Мне очень хочется сохранить эту прекрасную традицию наших родителей печь, да и вообще готовить дома! Вспомните, сколько у нас сейчас разных ресторанов национальной кухни: итальянские, японские, китайские, средиземноморские, украинские. Но среди этого списка почти нет ресторанов с русской кухней! Что уж говорить о десертах! С появлением огромного разнообразия продуктов и блюд мы практически забыли свои корни. А ведь у нас тоже есть что вспомнить! Да еще какие это блюда и десерты! В какой-то момент мне стало обидно за нашу историю, и я решил вспомнить, что же готовили в своей молодости наши родители. Я нашел старые сборники рецептур советских времен, нашел там рецепты всем известных и таких любимых тортов и приготовил их у себя дома, иногда чуть адаптируя рецепты к нашему времени. В этой книге вы найдете рецепты тортов, которые можно было купить в советских магазинах, различной выпечки: пирогов, печений, пирожков и пирожных. Конечно, советские десерты были излишне калорийны, но зато какой вкус! Иногда можно себя побаловать и позволить съесть кусочек любимого рулета «Сказка», тем более еще и приготовленного своими руками. А какой вы преподнесете сюрприз старшему поколению, приготовив торт их молодости, торт, который сейчас уже нигде не купишь! Итак, давайте поставим старую позабытую песню, включим черно-белый советский добрый фильм, откроем эту книгу на понравившемся рецепте и окунемся снова в атмосферу нашей беспечной юности! 6
8 «Птичье молоко», «Прага», «Полет», «Муравейник», «Чародейка», «Клубничный», «Абрикотин», «Лакомка», «Ки- евский». Продолжать этот список можно бесконечно! Конечно, у каждого из нас был свой любимый торт. Но все они были объединены едиными ГОСТами производства, похожи- ми кремами и, главное, частым отсутствием на прилавках магазинов. Вспомните или спросите у своих родителей, сколько часов они выстаивали в очереди за этим лакомством. Но что поде- лать: такое было время, а сладенького хотелось всем и всегда. В этом разделе мы возрождаем старые ори- гинальные рецепты советских тортов, иногда их модернизируем соответственно настоящему времени, но суть и призвание у каждого торта остаются прежними дарить праздник без всякого повода.
10 «Наполеон» творожный яйцо 6 шт. (300 г), сахар 400 г, соль щепотка, творог 500 г, сода (погашенная уксусом) 1½ ч. л., мука 700 г Для крема: молоко 1 л, яйцо 4 шт. (200 г), сахар 200 г, мука 3 ст. л., масло сливочное 400 г, сыр «Филадельфия» 500 г Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте щепотку соли и творог. Взбейте еще раз до однородной массы. Добавьте погашенную соду, затем просеянную муку и замесите тесто средней консистенции. Разделите тесто на 15 порций и охладите 5 минут в холодильнике. Раскатайте тесто в лепешки по 22 см в диаметре и выпекайте при температуре 180 С до золотистого цвета. ПРИГОТОВЬТЕ КРЕМ: молоко доведите до кипения. Яйца, сахар и муку перемешайте до исчезновения комков. В кипящее молоко введите яичную смесь и варите 5 10 минут. Охладите. Масло сливочное и сыр «Филадельфия» взбейте, постепенно добавляя заварной крем. Промажьте поочередно слои теста кремом, три коржа оставьте для того, чтобы сделать крошку и обсыпать верх торта и бока. Такой торт в домашних условиях приготовить гораздо проще, чем классический «Наполеон»: не нужно возиться со сложным тестом. Зато получается торт очень нежным и вкусным! 10 Торты
12 Торт «Прага» Для бисквита: мука 100 г, какао 15 г, масло сливочное 25 г, яйцо 5 шт. (250 г), сахар 100 г Для крема: сгущенное молоко 200 г, вода 100 мл, желток 3 шт. (60 г), ванильный сахар 3 г, масло сливочное 34 г, какао 30 г Для сиропа: сахар 150 г, вода 150 мл, коньяк 50 мл Для глазировки: шоколад 400 г, масло растительное 40 мл ПРИГОТОВЬТЕ БИСКВИТ: яйца с сахаром взбейте, добавьте просеянную муку, перемешанную с какао. Замесите тесто и добавьте туда растопленное сливочное масло. Выпекайте бисквит при температуре 180 С минут. ПРИГОТОВЬТЕ КРЕМ: сгущенку, воду, желтки и ванильный сахар уварите на плите, затем остудите. Масло взбейте и перемешайте с какао. Добавьте в масло уваренную смесь и все хорошо перемешайте. ПРИГОТОВЬТЕ СИРОП: в кипящую воду положите сахар и доведите до кипения, снимите пену, охладите до 20 С, добавьте коньяк. Бисквит разрежьте на три слоя. Каждый слой пропитайте сиропом. На первый слой бисквита выложите крем, накройте сверху вторым слоем и его тоже промажьте кремом, затем третий слой и сверху крем. Торт заглазируйте растопленным шоколадом, перемешанным с растительным маслом. На застывший торт нанесите сетку из корнетика шоколадом для глазирования. Этот торт готовился по оригинальному рецепту из Чехословакии. Купить его в Москве можно было только при ресторане «Прага», но сделать это было очень сложно: все исчезало с прилавков за первые 2 часа. 12 Торты
14 Торт «Киевский» сахарная пудра 450 г, грецкие орехи жареные и дробленые 250 г, мука 80 г, белки 7 шт. (210 г), ванилин 1 г Для крема: сахар 150 г, масло сливочное 500 г, яйцо 1 шт. (50 г), молоко 110 мл, ванилин 1,5 г, какао 50 г, масло растительное 50 мл Взбейте 200 г сахарной пудры с белками. Орехи тщательно перемешайте с оставшейся сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой, осторожно добавьте взбитые белки и перемешайте. Готовое тесто распределите на два коржа и выпекайте на противне, выстланном бумагой, при температуре 120 C 2 часа при слегка открытой дверце духовки первые 15 минут. ПРИГОТОВЬТЕ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: Взбейте сливочное масло. Сахар и молоко с ванилью доведите до кипения и тонкой струйкой влейте во взбивающееся яйцо. Взбейте до охлаждения и перемешайте с маслом. Разделите крем на две части. В одну из частей добавьте какао, разведенное растительным маслом, и все аккуратно перемешайте. Выпеченные коржи охладите и выдержите в духовке. Затем снимите их с бумаги, выровняйте ножом. На нижний корж выложите слой половины белого крема, разровняйте. Накройте вторым коржом, на него также выложите крем и сверху покройте торт шоколадным кремом (верх и бока). Сверху сделайте из крема украшение в виде веток акации. Торт «Киевский» фирменный торт Украины, а в Москве его готовили при гостинице «Украина». По оригинальной рецептуре в торт используются орехи кешью, но раньше их было невыгодно закупать, и использовали орехи подешевле. 14 Торты
Советские десерты не только вкусные, но и по-настоящему волшебные: кусочек любого из них может на несколько минут вернуть в детство. И что немаловажно — большинство лакомств готовится очень просто. А с теми, что посложнее, проблем с пошаговым мастер-классом возникнуть тоже не должно.
Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное — просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много (заварная «картошка», с добавлением коньяка), но мы предлагаем воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?
В Европе нашу родную кондитерскую колбаску тоже делают и даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate salami — шоколадная/сладкая салями.
Одно из самых популярных в советское время печений — вкусное, нежное, рассыпчатое. Легко готовится дома всего за 20 минут! Главное — добиться нужной консистенции теста, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.
Это яркое печенье знакомо многим. Начинка для него может быть самой разной — джем, вареная сгущенка, густой заварной крем, но неизменно одно: песочные персики выглядят шедеврально! И, конечно, они очень вкусные!
Орешки, шишки, грибочки со сгущенкой — этот кондитерский хит советского времени популярен и до сих пор. Для приготовления печенья потребуется специальная форма. И если чугунная орешница не досталась вам по наследству от мамы и бабушки, не расстраивайтесь — в продаже есть электрические орешницы, с помощью которых приготовить десерт из детства совсем просто.
Это советское лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. А ингредиентов понадобится самый минимум: 2 пласта готового слоеного теста, 2 яйца, сахар и вода.
Если в покупных кольцах с творожным кремом вас всегда расстраивали пустоты — приготовьте, наконец, свои, домашние. И не начиняйте их через дырочки, а разрежьте вдоль на две половины и щедро наполните кремом. Наслаждение гарантировано!
Эклеры в СССР никогда не были дефицитным десертом — их готовили в каждой кулинарии и столовой. Несложно сделать их и дома, особенно, если вы уже «знакомы» с заварным тестом и умеете пользоваться кондитерским мешком, ведь самое сложное в приготовлении эклеров — ровно отсадить их на противень.
А вот «Птичье молоко» было когда-то настоящим дефицитом и роскошью, сегодня же это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Правда, даже в хорошей кондитерской редко можно попробовать по-настоящему вкусную «Птичку» — все время не хватает какой-то «изюминки». По нашему рецепту торт получается, как в детстве. Суфле настолько вкусное, что корж кажется даже немного лишним.
Согласно патриотичной версии, этот торт придумали русские кондитеры в 1912 году в честь столетней победы над Бонапартом. Однако особенно популярным десерт стал в советское время: не было ни одного гражданина СССР, который бы хоть раз его не попробовал. Рецептов торта, конечно же, существует множество: одни хозяйки утверждают, что «Наполеон» должен делаться из слоеного теста и промазываться масляным кремом, другие пекут тончайшие слои на разрыхлителях и готовят шоколадную начинку, а третьи и вовсе замешивают тесто на пиве, а в крем добавляют сгущенку, маскарпоне или ликер «Бейлис».
Любимые с детства десерты есть и в московских ресторанах. Иногда – в очень оригинальной подаче. Подробности – в фотогалерее.
Вспомнили детство? Поделитесь нашей подборкой с друзьями в соцсетях!