- Пирожное “Картошка”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
- «Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
- Пирожное «Картошка» на основе печенья
- Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
- Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
- Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
- Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
- Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
- Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
- Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
- ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
- Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
- Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
- Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Пирожное “Картошка”
Пирожное “Картошка” родом из детства. Вспомним?
Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.
Пирожное под таким незатейливым названием – “Картошка” – в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление – это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ
Ингредиенты
- 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
- 2,5 ст. ложки какао-порошка
- 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
- 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов – грецких, миндальных или лесных
- 1 стакан свежего молока
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
- кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)
Приготовление
Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.
Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.
Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.
Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.
Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.
Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.
Обваляйте каждый в кокосовой стружке.
Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.
Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.
Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!
Ингредиенты для бисквита:
- сахар – 90 грамм,
- мука – 75 грамм,
- крахмал – 20 грамм,
- 3 яйца,
- ванильный сахар – 10 грамм,
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 яйцо,
- сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
- молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.
2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.
3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.
4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.
5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.
6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.
7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.
Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.
8. Смешать бисквитную крошку и крем.
9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.
10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Пирожное «Картошка» на основе печенья
Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.
Ингредиенты для рецепта:
- печенье – 300 грамм,
- молоко – 200 мл,
- коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- орехи и вафельная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.
2. Сразу же добавить к нему какао.
3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.
4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.
Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:
1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.
2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.
3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.
4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.
Источник
Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
Сладкое шоколадное пирожное «Картошка» легко приготовить самостоятельно из печенья. Домашний десерт – прекрасный повод собрать родных и друзей за чашечкой чая.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
- Печенье песочное 300 гр.
- Сгущенка 160 гр.
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для крема:
- Масло сливочное 10 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
Пирожное «Картошка» по классическому рецепту напомнит вам знакомый вкус из детства. Приготовьте идеальный домашний десерт по советскому госту. Удивите своих родных.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Яйцо – 6 шт.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Масло сливочное – для выпекания.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 100 гр.
- Эссенция ромовая – 0,5 мл.
Процесс приготовления:
- Сперва отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 2 ложками сахара до получения густого крема.
- Отдельно желтки соединяем с оставшимся сахаром.
- Растираем яично-сахарную массу до однородности, затем взбиваем пару минут.
- Просеиваем к растертой массе муку и крахмал.
- Начинаем осторожно замешивать тесто лопаткой. Постепенно выкладываем взбитые белки.
- Продолжаем медленно перемешивать, пока не введем всю белковую массу. Тесто должно выйти гладким и тягучим.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Вливаем в тесто и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.
- Полученный бисквит ставим на решетку и оставляем его на 12 часов. Он должен полностью остыть и настояться.
- Настоявшийся бисквит растираем в мелкую крошку.
- В отдельной посуде готовим крем. Сперва взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой.
- Вливаем сгущенку и ромовую эссенцию. Размешиваем лопаткой.
- Оставляем одну столовую ложку крема для украшения, а все остальное размешиваем с бисквитной крошкой.
- Лепим из теста пирожные овальной формы.
- Смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой и обваливаем в смеси каждое пирожное.
- В «картошке» делаем дырочки для украшения.
- В дырочки кладем горошины из оставленного крема. Десерт готов! Осталось охладить и можно подавать к столу.
Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
Один из простых и невероятно вкусных домашних десертов – знаменитое пирожное «Картошка». Простое в приготовлении лакомство составит отличную компанию утренней чашечке кофе или чая.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Песочное печенье измельчаем в блендере, затем всыпаем к нему какао-порошок и продолжаем перемешивать.
- Даем немного растаять сливочному маслу и соединяем его с печеньем и какао. Сюда же вливаем сгущенное молоко. Размешиваем тесто.
- Из шоколадного мягкого теста лепим продолговатые пирожные. Отправляем их охлаждаться в холодильник на один час.
- Перед тем, как подать «картошку», обваляйте ее в сахарной пудре для украшения. Готово!
Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 70 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Батон режем мелкими кубиками. Желательно, использовать уже подсохший продукт.
- Выкладываем кубики батона на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут. Сушим при температуре 180 градусов.
- Затем даем сухарикам немного остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляем в крошку слегка подтаявшее сливочное масло и вареную сгущенку.
- Взбиваем продукты до получения однородного теста.
- Формируем из готового теста «картошку» и обваливаем каждую в какао-порошке с ванилином.
- Охлаждаем домашнее пирожное и подаем к столу. Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.
- Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.
- Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.
- Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.
- Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
Настоящее пирожное «картошка» готовится из бисквита, как по ГОСТУ. Десерт легко получается в домашних условиях и приятно удивит ваших домашних и гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Бисквит – 350 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Бисквит разламываем на небольшие кусочки и помещаем в блендер.
- Измельчаем продукт до мелких крошек.
- Перекладываем бисквитные крошки в глубокую тарелку и добавляем к ним чайную ложку коньяка. Размешиваем.
- Взбиваем крем из масла, сгущенки и какао. Добавляем его к крошкам.
- Тщательно размешиваем тесто и лепим пирожные в форме картошки.
- Обваливаем каждое пирожное в какао и сахарной пудре.
- Отправляем «картошку» на 1 час в холодильник и после подаем к столу. Готово!
ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
Сладкую и, казалось бы, калорийную «картошку» можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Достаточно лишь заменить часть ингредиентов на более «правильные» продукты. Пирожное выйдет легким и нежным по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1,5 ст.
- Творог – 200 гр.
- Яблочное пюре – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
- В блендер отправляем овсяные хлопья и перемалываем их до состояния муки.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем творог и яблочное пюре. Взбиваем или измельчаем в блендере до однородности.
- К смеси из творога и пюре добавляем овсяные хлопья и три ложки какао. Остальные две оставляем для посыпки. Размешиваем тесто.
- Из полученной полезной массы лепим пирожные и обваливаем их в какао-порошке.
- Перед подачей охлаждаем десерт. По желанию, можно украсить орехами. Приятного и полезного чаепития!
Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
Самый простой способ приготовить домашнюю «картошку» — это из печенья и молока. Сгущенка в таком рецепте не понадобится. Пирожное выйдет мягким и нежным. Идеально для семейного чаепития!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешиваем молоко, сахар и крахмал. Ставим на плиту и варим до получения густой массы. Примерно, понадобится 7 минут. После убираем с огня и кладем в смесь сливочное масло.
- В блендере измельчаем печенье до состояния порошка. Можно также использовать и мясорубку.
- Смешиваем печенье с какао-порошком и молочной массой. Взбиваем до получения однородного мягкого теста.
- Лепим их получившейся массы пирожные «картошка», охлаждаем их и подаем к столу. Готово!
Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
Оригинальный рецепт приготовить пирожное «картошка» — это заменить печенье или бисквит шоколадными пряниками. Для домашнего лакомства понадобится совсем немного продуктов. Домашние будут приятно удивлены результатом!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Пряники шоколадные – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко сгущенное – 60 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В блендере хорошенько измельчаем шоколадные пряники до состояния порошка.
- Добавляем к пряникам подтаявшее масло и немного сгущенного молока. Продолжаем взбивать.
- Выкладываем тесто в удобную посуду и выминаем его руками.
- Лепим из полученного шоколадного теста пирожные.
- Обваливаем каждое лакомство в какао-порошке. После десерту даем охладиться 30-60 минут.
- После охлаждения «картошку» из пряников можно подавать к столу. Готово!
Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Печенье – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печенье следует тщательно растолочь вместе с очищенными грецкими орехами. Можно это делать и в блендере.
- В отдельной посуде размешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.
- Добавляем к сладкой массе какао и ложку коньяка. Размешиваем до однородности.
- Соединяем жидкую массу с печеньем и орехами. Взбиваем и лепим из теста пирожные нужной формы.
- Обваливаем каждую «картошку» в какао-порошке и сахарной пудре. Отправляем десерт в холодильник на 1 час.
- Подаем «картошку» к столу охлажденной. Приятного чаепития!
Источник