- Пирожное Корзиночка — 7 рецептов из СССР
- Рецепт 1: пирожное Корзиночка (пошаговые фото)
- Рецепт 2: Корзиночка — пирожное с белковым кремом
- Рецепт 3: пирожное Корзиночка с малиной и кремом из сметаны
- Рецепт 4: песочные Корзиночки с заварным кремом
- Рецепт 5: пирожные Корзиночки с кремом, как в детстве
- Рецепт 6: Корзиночки — настоящие пирожные по ГОСТу
- Рецепт 7: шоколадные Корзиночки со сливочным кремом
- ВИДЕО
Пирожное Корзиночка — 7 рецептов из СССР
Чтобы вернуться в детство — нужно приготовить пирожное Корзиночка с белковым, сметанным, сливочным кремом.
Рецепт 1: пирожное Корзиночка (пошаговые фото)
Очень вкусный десерт для праздничного стола — пирожные «Корзинки» из песочного теста, с белковым кремом.
-
- Мука — 270 г
- Масло сливочное (охлажденное) или маргарин — 100 г
- Яйца (желтки) — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Белки яичные — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан (180 г)
- Лимонная кислота — 0,3 ч. ложки
- Вишня свежая (для украшения)
Белки отделить от желтков и охладить.
Взбить миксером белки.
К белкам всыпать сахар.
Туда же добавить лимонную кислоту.
И еще немного взбить миксером.
Поставить массу на водяную баню и непрерывно взбивать в течение 10 минут.
Белковый крем для тортов и десертов практически готов. Снимаем крем с водяной бани и продолжаем взбивать еще 5 минут.
Такой белковый крем можно окрасить в любой цвет, добавив пищевой краситель.
Как приготовить корзиночки из песочного теста, с белковым кремом: охлажденное масло порезать ножом или натереть на крупной терке.
Добавить к маслу сахар, яичные желтки, разрыхлитель, соль, ваниль и муку.
Замесить тесто и поместить в пакет. Поставить на 15 минут в холодильник.
Выложить песочное тесто на присыпанную мукой поверхность.
Раскатать тесто с помощью скалки.
С помощью стакана или специальной формой вырезать кружочки. Распределить заготовки для корзиночек по формам для кексов. Формы поставить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовые корзиночки из песочного теста остудить и извлечь из формы. Затем с помощью кондитерского шприца заполнить песочные корзинки белковым кремом. Украсить пирожные «Корзиночки» с кремом свежей вишней с плодоножками.
Рецепт 2: Корзиночка — пирожное с белковым кремом
- 165 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 65 г сахара
- 1/2 пак. ванильного сахара
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 2 яичных белка
- 140 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 140 г густого джема или повидла
Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.
Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.
Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.
Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.
Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.
Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.
Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.
На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.
Важно! Джем обязательно должен быть очень густым, так как лишняя жидкость может размочить песочное тесто корзиночек. Также советую выбирать фруктовый или ягодный джем с кислинкой, чтобы оттенить сладость крема и песочных корзиночек.
Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.
Рецепт 3: пирожное Корзиночка с малиной и кремом из сметаны
Корзиночки с малиной — замечательная альтернатива жирными кремовыми тортами и пирожными, а нежный ванильно-сметанный крем придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
- Сметана — 100 г
- Ванилин — 1/2 пакет.
- Сахар — 50 г
- Желатин — 5 г
Масло размягчаем, добавляем сахар, яйцо взбиваем
Добавляем разрыхлитель, муку замешиваем тесто
Формуем корзиночку, прокалываем в нескольких местах, чтобы при выпечке дно корзиночки не вздувалось
Выпекаем при 200 градусах, 15 мин
Заполняем корзиночки слоем малины
Готовим сметанный крем. В сметану комнатной температуры добавляем сахар, ванилин
Добавляем замоченный растворенный желатин, быстро перемешиваем
Заливаем кремом корзиночки
Крем заливаем до краев
Пока крем не застыл раскладываем слой малины и украшаем листьями мяты
Рецепт 4: песочные Корзиночки с заварным кремом
Ингредиенты для вкусного домашнего песочного пирожного с кремом самые обычные.
- мука ‒ 200 гр;
- маргарин ‒ 100 гр;
- яйца куриные ‒ 1 шт.
- сахар ‒ 3 ст.л.
- яйца куриные ‒ 1 шт;
- сметана ‒ 300 гр;
- сливочное масло ‒ 150-200 гр;
- сахар ‒ 150 гр;
- мука ‒ 2 ст.л. с небольшой горкой.
- ванилин ‒ по вкусу;
- лимонная цедра — по желанию.
Приготовление десерта начинаем с того, что замешиваем песочное тесто из перечисленных в рецепте продуктов.
Полученной порции теста вам ориентировочно хватит на 15-20 корзиночек. Все зависит от размера металлических форм для выпечки, без них в этом деле не обойтись.
Тесто делим, приблизительно, на 20 частей. Каждую я немного разминаю в руках и плотно выстилаю тестом внутреннюю поверхность формочки. Оно у нас жирное, смазывать формочки дополнительно нет смысла.
Духовка к этому моменту уже раскалена до 180 градусов. Выпекаем наши полуфабрикаты ориентировочно минут 20, они должны слегка зарумяниться. Дайте им минут 5 постоять в форме, а затем осторожно извлеките. Для этого достаточно перевернуть формочку и осторожно постучать по дну. Дайте песочным заготовкам полностью остыть.
Теперь настало время заняться вкуснейшим заварным сметанным кремом. Заварную часть я готовлю, пока выпекаются песочные корзиночки, а взбиваю с маслом, когда выпечка уже остывает.
Осталось наполнить корзиночки кремом. Можно воспользоваться просто ложкой. Будет не очень эстетично, но вкусно и быстро. Если же хотите, чтоб и внешний вид пирожных был на высоте, воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой «звездочка». Получится так красиво как на фото.
Перед подачей пирожным с кремом лучше провести в холодильнике минимум час, чтобы заварной крем на сметане успел остыть и приобрести нужную структуру.
Рецепт 5: пирожные Корзиночки с кремом, как в детстве
- Сахар(0.5 стакана в тесто,1.5 ст в крем) 2 стак.
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 100 г
- Маргарин 100 г
- Майонез 1/2 ст. л.
- Сода погашенная 1/2 ч.л.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Лимонная кислота в крем 1/2 ч.л.
- Уксус столовый 9% в крем 1 ст.л
- Вода 1/3 стак.
- Белок яичный 4 шт.
- Свежие ягоды(малина,чёрная смородина,ежевика) по вкусу
Масло и маргарин заранее достать из холодильника, чтоб стали мягкими. Замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем 2 стакана.
Тесто распределяем по формочкам. У меня формочек всего 18 штук, поэтому я теста не жалела и накладывала много, но можно было выпечь в 2 приёма, тогда корзинки были бы более глубокими, и начинки больше, но мне и так понравилось.
Выпекаем корзинки в разогретой духовке на 180 градусах до лёгкого зарумянивания (минут 15). Вынимаем из духовки, даём остыть и вынимаем из формочек. Тесто жирное, поэтому смазывать формочки не требуется, корзиночки вынимаются хорошо.
Готовим крем. Белки взбиваем на медленной скорости до густой пены. Одновременно варим сироп из 1,5 стакана сахара, 1/3 стак. воды,1 стол.л. уксуса: смешиваем все ингредиенты и увариваем 7-8 минут после закипания до тонкой нити. Кипящий сироп тонкой струйкой вводим во взбивающиеся белки, добавляем лимонную кислоту, ещё пару минут взбиваем. Получается глянцевый крем.
Перетираем с сахаром ягоды (можно смесь ягод, можно отдельно) и кладём понемногу в каждую корзиночку.
Кремом наполняем кондитерский мешок и фигурно выкладываем сверху ягодного наполнителя. Ставим в холодильник. Можно украсить ягодками.
Очень вкусно и воздушно.
Рецепт 6: Корзиночки — настоящие пирожные по ГОСТу
Мы постарались подобрать такие условия и особенности готовки, чтобы они были как можно ближе к ГОСТу, примерное содержание которого находятся в советских кондитерских книгах. Такой подход обязательно будет по душе тем, кто хочет узнать, какими были пирожные несколько десятков лет назад. Что ж, рекомендуем отправиться в ближайший магазин за нужными продуктами и приступить к готовке вместе с нами.
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель
- Ромовая эссенция
Готовить сладкое угощение начинаем с теста. Для этого, нужно предварительно вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Отправляем продукт в чашу миксера и взбиваем на протяжении четырех минут.
После, отправляем к маслу сахар и продолжаем взбивать. Рекомендуем попробовать вместо сахара пудру – тогда будет проще работать с «материалом», либо же создать смесь. Тут получится пополам – половина сахара, половина пудры.
После еще четырех минут взбивания, разбиваем три яйца, и отделяем желтки. Их отправляем к нашей массе, не переставая взбивать. Лучше всего, отправлять по одному, чтобы они равномернее принялись.
По прошествии пяти минут получится однородная масса. Останавливаем миксер и добавляем чайную ложку разрыхлителя, без горки. Также, нужно добавить щепотку соли. А для придания аромата, воспользуйтесь эссенцией – ромовой или ванильной. Её количество – несколько миллиграмм. Снова включаем миксер, чтобы все ингредиенты размешались.
Отправляем к нашей основе муку и быстро начинаем замешивать миксером. Старайтесь долго не месить, иначе тесто будет плотным и невкусным.
Мягкое и однородное тесто отправляем на стол, заворачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса. Сильно долго передерживать основу не нужно, иначе оно затвердеет, и с ним неудобно будет работать.
Достаем тесто и раскатываем его. Приблизительная толщина – шесть миллиметров. Мукой присыпайте по необходимости, и постарайтесь не переборщить.
Далее берем металлические круглые формы и вырезаем основу так, чтобы она была чуть больше. Затем нужно выстелить, а лишние части убрать. Обрезки можно скатать в еще один пласт и сделать пирожное, чтобы ингредиент зря не пропадал. Если останется – сделайте несколько шляпок для будущих грибов.
Дно пирожных наколите щедро вилкой, чтобы уменьшить шанс вздутия теста. Однако это не гарантирует избегания всех неудобств, поэтому следите за процессом выпечки. Формы с тестом убираем в морозилку на час – тогда оно хорошенько охладится.
Достаем из холода и сразу отправляем на будущие пирожные на противень. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов, а затем отправляйте блюдо туда на пятнадцать минут. Следите за готовностью и доставайте, когда пирожные получат нужную степень румяности.
Готовые основы достаем из форм и даем хорошенько остыть корзинкам.
Приступаем к готовке крема. Чтобы выдержать стандарт, необходимо знать точный вес ингредиентов – понадобятся кухонные весы. Так, мы взяли 90 грамм белков и 180 грамм сахара. Также, нужно отмерять 60 грамм чистой воды.
Отправляем весь сахар в кастрюлю с указанным количеством воды, и ставим все это дело на печку. Содержимое постоянно помешивайте, пока сироп не закипит – после делайте это с аккуратностью. После закипания продержите на огне еще пять минут.
В кипящий сироп отправьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Во время варки сиропа, взбейте яичные белки на средней скорости миксера. Предварительно, отправьте небольшую щепотку соли. Взбивайте ингредиент до состояния т.н. мягких пиков.
Не останавливая электроприбор, добавляем сахарный сироп. Делайте это очень медленно, очень маленькой порцией. После, нужно продолжить взбивать не более десяти минут, пока крем не станет теплым. Крем в этот момент будет плотным.
На дно каждой корзинки положите немного джема по вкусу. Сверху на него, сформируйте кремом нужные декорации. Лучше всего, воспользоваться кондитерскими мешками с различными насадками. Готово! Желаем приятного аппетита вам и вашим родным.
Рецепт 7: шоколадные Корзиночки со сливочным кремом
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Сахарная пудра 40 г
- Сыр сливочный 200 г
- Варёное сгущённое молоко 170 г
- Песочная крошка 200 г
- Шоколад молочный 60 г
- Шоколад чёрный 40 г
Соединяем песочную крошку с варёной сгущёнкой и растопленным шоколадом. Шоколад берём молочный и добавляем чёрный для корректировки цвета корзинок.
Всё хорошо перемешиваем, масса должна быть пластичной, собираем её в колобок.
Затем делим на 6 равных кусочков, делаем из них лепёшки.
Выкладываем в формочки, плотно прижимая по изгибам формочек. Отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим крем: мягкий сыр перемешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и слегка взбиваем блендером.
Крем получился мягкий, сладкий, с ароматом ванили. Немного охладим его в холодильнике. Начинка может быть любая, и поскольку этот десерт готовится для детей, лучше бы сделать с творогом, например, но некоторые дети категорически, и к сожалению, не едят творог.
Достаём из холодильника наши корзинки и наполняем их кремом. Сверху украшаем либо конфетами M&M’s, либо фруктовым мармеладом и идём в гости…
ВИДЕО
О всех этапах приготовления пирожных Корзиночек — на видео:
Источник