Пирожное корзиночки с безе рецепт

Корзиночки с белковым кремом

Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.

Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.

Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 165 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 65 г сахара
  • 1/2 пак. ванильного сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яичных белка
  • 140 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 140 г густого джема или повидла
Читайте также:  Торт генерал топтыгин рецепт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочные корзиночки

1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.


5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.

Белковый крем (итальянская меренга)

7. Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.
8. Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.

Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.

Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.

9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.

Корзиночки с белковым кремом

12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.


13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадного коржа

Я предпочитаю украшать пирожные «Корзиночка» растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить в микроволновке 3 – 4 квадратика темного шоколада, нагревая его в течение 1 – 1.5 минут на максимальной мощности. Растопленный шоколад хорошо перемешать и горячим перелить в целлофановый пакет. Один из уголков пакета отрезать таким образом, чтобы получилось очень маленькое отверстие, через которое можно выдавливать шоколад тонкой струйкой и украшать пирожные произвольным рисунком.

Нежные, тающие во рту корзиночки с белковым кремом можно кушать сразу же после приготовления. Эти великолепные пирожные непременно подарят вам и вашим гостям море удовольствия за чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Источник

Корзиночки из песочного теста с цитрусовым курдом и меренгой

Сегодня расскажу, как испечь очень вкусные корзиночки из песочного теста с начинкой. Я уверена, такая выпечка будет самым главным украшением вашего праздничного стола.

пшеничная мука — 1 стакан;

куриное яйцо — 1 шт.;

сливочное масло — 100 г;

соль — 1 щепотка.

цитрусовый курд — 50 г;

ягодное варенье (джем) — 50 г.

Для итальянской меренги:

куриные белки — 2 шт.;

1. Подготавливаем все необходимые продукты.

2. В миску кладем размягченное сливочное масло, насыпаем сахарный песок. Воспользовавшись венчиком, растираем смесь до однородного состояния.

3. Добавляем одно целое куриное яйцо. Хорошо размешиваем.

4. Насыпаем просеянную пшеничную муку и кладем щепотку соли.

5. Замешиваем мягкое, не эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.

6. Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. При помощи любого предмета круглой формы вырезаем круглые заготовки для корзиночек.

7. Берем формы, специально предназначенные для выпекания корзиночек, они обычно, бывают металлические. Но, если у вас таких нет, можете воспользоваться и другими формочками, например, для выпекания кексов. Выкладываем в эти формочки подготовленные круглые заготовки.

8. Выпекаем корзиночки в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут.

9. Остужаем корзиночки из песочного теста и наполняем их начинкой в виде цитрусового курда или ягодного варенья (джема). Курд готовится из цитрусовых фруктов, сахара, желтков и сливочного масла.

10. Для приготовления итальянской меренги в небольшую металлическую кастрюльку насыпаем сахарный песок и вливаем воду.

11. Ставим посудину на медленный огонь, начинаем варить сироп. Сироп должен хорошо булькать, но мелкими пузырьками, не доводите до излишнего кипения.

12. Пока сироп варится, отделим яичные белки от желтков. Желтки не пригодятся.

13. Для крема возьмем миску поглубже, нальем в нее яичные белки.

14. При помощи миксера взобьем их до устойчивых пиков.

15. Не переставая работать миксером, вливаем в яичные белки горячий сахарный сироп.

16. Итальянская меренга готова. Она получается такой плотной, что в ней, в прямом смысле, может стоять ложка.

17. Украшаем меренгой корзиночки с начинкой.

18. Теперь, украшенные меренгой песочные корзиночки отправляем в духовку на 5 минут. Поверхность меренги покроется красивой румяной корочкой, что придаст корзиночкам еще более аппетитный вид.

19. Перед подачей можно посыпать песочные корзиночки с начинкой тертым шоколадом. Приятного вам чаепития!

Пошаговые фото в рецепте можно увидеть на моем кулинарном сайте здесь .

Понять, что вам понравился рецепт, мне поможет ваш лайк и подписка на канал. Буду рада, если вы станете моим читателем и будете готовить по моим рецептам.

Источник

Читайте также:  Рецепт салат морская капуста кальмар

Рецепты Корзиночки безе

Корзиночки из безе

Белок яичный — 2 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Отделить белки от желтков. В белки добавить сахар и щепотку соли, взбивать до устойчивой пены.

Переложить безе в мешок кондитерского шприца. Протвень застелить бумагой для запекания. Сделать корзиночки с бортикам особое внимание уделяя дну, чтоб оно было хорошо заполнено. Отпрпавить в духовку разогретую до 100 градусов и сушить козиночки в течении одного часа.

Корзиночки безе

Сахар — 150 г (для корзиночек)

Масло сливочное (для крема) — 50 г

Мука (для крема) — 1 ст. л.

Клубника (у меня свежемороженая) — 6 шт

Сахар (для крема) — 0,5 стак.

Ванилин (для крема на кончике ножа)

Яйцо куриное (для корзиночек нам понадобятся только белки, и одно яйцо в крем ) — 3 шт.

Молоко (для крема) — 200 мл

1. Отделить белки от желтков. В белки добавить сахар и щепотку соли, взбивать до устойчивой пены.

2. Переложить безе в мешок кондитерского шприца. Противень застелить пекарской бумагой. Сделать корзиночки с бортикам, особое внимание уделяя дну, чтоб оно было хорошо заполнено. Отправить в духовку разогретую до 100 градусов и сушить корзиночки в течении одного.

Шоколадный корзиночки с безе и ежевикой

Шоколад можно черный, можно молочный — 200г

1ст.л. муки с горкой

Капсулы для конфет

Ежевика столько штук сколько у вас корзиночек, я разморозила — 300г.

Шоколадный корзиночки с безе и ежевикой:

сливочное масло 200г.

Для заварного крема: (можно сделать половину этой нормы)

Шоколадный корзиночки с безе и ежевикой.

Миндальная корзиночка с нежным кремом, корочкой безе

Миндальные хлопья 20гр.

Для соуса, вишни 60 гр. сахар 30гр. Вместе проварить.

Сахарная пудра 30гр.

Ванильная палочка 4гр.

Сыр маскарпоне 30гр.

Масло сливочное 40гр.

Valmistamine:1. Масло, сахарную пудру, муку, миндальные хлопья порубить ножем, в однородную крошку.

2. Добавить яйцо, замесить тесто поставить на 30 мин. в холодильник.

3. Отделить белок от желтка у второго яйца, белок с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Сливки с ванильной палочкой довести в кастрюльке до кипения. Желток слегка взбить с сахаром.

Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом,черничным пюре и фисташками

Лимонный сок-1 столовая ложка

Сахарная пудра-150 грамм

У меня вышло 54 штучки:

Сливки (33%-ной жирности,очень хорошо охлаждённые)-250 мл

Сахарная пудра-2 столовые ложки

Желатин-высчитать по кол-ву полученного персикового пюре (на 500 грамм пйре-10 грамм желатина,6 пластинок)

Персики из банки-500 грамм (впрочем,это примерно,1 большая банка должна быть)

Черника (можно заменить другими ягодами, по вкусу,и малина,и клубника хорошо подойдут. если замороженные,то разморозить предварительно)-200 грамм

Сахарная пудра-2-3 столовые ложки

Мелкокристаллический сахар-150 грамм

Белки 5-ти яиц (яйца очень свежие)

Крахмал-1 столовая ложка,разведённый в маленьком кол-ве воды

Сок половины лимона

Фисташки-очищенные и мелконарубленные

Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира

Белки хорошенько охладить

Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену

Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков

Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной ложкой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector