- Пирожное безе — самые вкусные рецепты легкого и воздушного десерта
- Как приготовить пирожное безе?
- Пирожное безе «Павлова»
- Пирожное безе с кремом
- Пирожное безе с орехами
- Пирожное безе с ягодами
- Пирожное безе с масляным кремом
- Безе с шоколадом – рецепт
- Безе с творожным кремом
- Безе с лимонным кремом
- Безе со сгущенкой – рецепт
- Пирожное безе с кремом
- Пирожное безе с кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”
- Классический рецепт безе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт классического пирожного “Безе”
- Безе с вареной сгущенкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт пирожного “Безе” с вареной сгущенкой
- Пирожное безе с кремом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт пирожного “Безе” с кремом
- Варианты приготовления
Пирожное безе — самые вкусные рецепты легкого и воздушного десерта
Даже имея небольшое количество продуктов на кухне, можно побаловать своих близких вкусненьким, приготовив нежное пирожное безе. Для этого требуется обычная духовка, минимум ингредиентов и наличие свободного времени, которое можно выделить на готовку.
Как приготовить пирожное безе?
Лакомство получится пленительно ароматным и нежным, если освоить рецепт пирожного безе в духовке. Основной этап в приготовлении – это высушивание белков, которое длится не менее часа. Чтобы десерт вышел вкусным, нужно лишь помнить о некоторых правилах, которые заключаются в следующем:
- Крайне осторожно отделяются белки от желтков, затем их взбивают.
- Посуду, в которой взбивают белки, хорошо промывают и высушивают.
- Как только белки слегка изменят цвет, добавляют чуть-чуть сахара.
- Продолжая взбивать, добавляют оставшийся сахар. Должна получиться масса, хорошо держащая форму, блестящая и гладкая.
- На противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, крем перекладывают с помощью кондитерского мешка.
- Выпекают 1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. Остывает пирожное безе там же.
Пирожное безе «Павлова»
«Павлова» – это легендарный десерт, названный в честь выдающийся балерины. По вкусу и виду он напоминает ее танец – такой же легкий воздушный. Рецепт придумали более ста лет назад в Новой Зеландии, когда балерина была там на гастролях. С тех пор он пользуется неизменной популярностью, если приготовить пирожное безе в домашних условиях, можно насладиться этим потрясающим десертом.
- белки – 4 шт.;
- сахар – 220 г;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- фрукты по вкусу.
- Белки комнатной температуры взбивают в пышную пену.
- Тонкой струйкой всыпают сахар и продолжают взбивать, пока он полностью не растворится.
- Затем добавляют крахмал, уксус и хорошенько перемешивают. Чтобы проверить, готова ли масса, стоит венчиком захватить небольшое количество. Если она удерживается на нем, то можно формировать пирожные.
- На противень укладывается пекарская бумага, на которой отмечаются кружки диаметром 10 см. На них ложкой и выкладывается масса.
- Духовку разогревают до 130 градусов, пекут пирожные безе 40 минут. Сверху украшают фруктами.
Пирожное безе с кремом
Пирожное безе с кремом – удивительный десерт, который поражает своей нежностью и вкусом. Оно мгновенно тает во рту и подходит для украшения тортов. Крем для безе имеет удивительный вкус, он готовится на основе молока и сливочного масла. Чтобы придать десерту интересную форму, подготовленную массу кондитерским мешком выдавливают на противень, нижнюю часть делают плоской, а верхушку остроконечной.
- белки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт. для крема;
- сахар – 1 стакан для безе и 120 г для крема;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 150 г.
- Из белков и стакана сахара, хорошо их взбивая, сделать безе.
- Выдавить на противень и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов.
- Тем временем приготовить крем – в кастрюле смешать сахар, яйцо и подогретое молоко. Довести смесь до загустения, не переставая помешивать. Охладить.
- Размягченное сливочное масло взбивают миксером. Потом сюда же по ложке добавляют массу. Все смешивают.
- Пирожное воздушное безе разрезают посередине, одну сторону промазывают кремом, а сверху закрывают шапкой.
Пирожное безе с орехами
Невероятно пикантным и необычным вкусом обладает пирожное безе с орехами. Оно готовится также легко, как и предыдущие варианты, но для него потребуется чуть больше продуктов. Это обусловлено тем, что внутрь десерта кладется орешек, который станет настоящим сюрбризом для любителей сладенького, сверху оно поливается сиропом. Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.
- белки – 8 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сахар – 200 г;
- орехи – 150 г;
- сироп – 200 г;
- крахмал – 30 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Белки взбить в пышную пену, потихоньку подсыпая сахар.
- Крахмал смешать с пудрой, просеять через сито и добавить к массе.
- Сформировать корзиночки. В каждую положить по орешку.
- Выпекать 45 минут при 100 градусной температуре. Готовое пирожное безе сверху полить сиропом.
Пирожное безе с ягодами
Чтобы сделать десерт с ягодами, готовят классическое пирожное безе, рецепт которого чрезвычайно прост. При этом ягоды могут быть любые – сезонные или замороженные. Главное сделать в пирожном углубление пошире и побольше, чтобы уместилась не одна ягодка, а несколько. Приготовленное дома лакомство будет без консервантов, красителей и только из проверенных продуктов.
- белки – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- фрукты по вкусу.
- Белки взбить. Присоединить лимонный сок и немного сахара.
- Не переставая взбивать, добавляют остальной песок.
- Выкладывают на противень и выпекают пирожное безе в духовке 1,5 часа при температуре 110 градусов.
Пирожное безе с масляным кремом
Пирожное безе с масляным кремом станет настоящим открытием, поскольку готовится легко в домашних условиях, но при этом выглядит аппетитно и пахнет ароматно. Из стандартного набора ингредиентов сначала приготавливают пирожные, а пока они пекутся, делают масляный крем для безе. Аккуратно разрезав белковые заготовки пополам, крем выкладывается на нижнюю часть, он хорошо скрепит обе половинки.
- белки – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- Сделать безе, взбив белки, сахар, лимонный сок. Выпекать 1,5 часа при 100.
- Взбить крем из масла, желтка и небольшого количества сахара.
- Разрезать пирожное воздушное безе на половинки и начинить кремом.
Безе с шоколадом – рецепт
Еще одна вариация рецепта – безе с шоколадом. Десерт готовится традиционным способом, отличается он лишь тем, что в состав добавляют небольшое количество шоколада. Этот вариант особенно понравится любителям сладкого, которые предпочитают шоколадный вкус. Компонент добавляется не как начинка, а в состав самой массы, применяемой для формирования пирожных.
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- шоколад – 50 г.
- Плитку измельчают в порошок.
- Из белков, сахара делают тягучую массу.
- В нее же добавляют измельченный шоколад и перемешивают.
- Выкладывают на противень и выпекают 1 час.
Безе с творожным кремом
Если хочется удивить гостей и побаловать себя, то следует приготовить творожные пирожные с безе. Это самостоятельный десерт, но его можно украсить кремом или фруктами, кроме того его сочетают с бисквитными коржами и мороженым. Многие мамочки предпочитают готовить эту вариацию десерта для детей из-за его полезного состава.
- сахар – 1 стакан;
- белки – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- творог – 400 г.
- Белки взбить с сахаром.
- Продукты для крема – творог, сметану перемешивают миксером, чуть-чуть добавляют сахар.
- Безе выпекают, разрезают на две части и заполняют кремом.
Безе с лимонным кремом
Очередная разновидность классического рецепта – это пирожное воздушное безе с лимонным кремом. Пропорции можно соблюдать такие, как и в традиционном варианте. Крем с добавление лимона придаст пикантный привкус с легкой кислинкой. Для удобства безе лучше сделать не с остроконечной верхушкой, а с небольшим углублением.
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.
- Вбить яйца. Выпекать белковые корзинки 1 час при 120.
- С лимона снять цедру и натереть. Смешать с сахаром.
- К массе добавить сок лимонов. Смесь процедить.
- Присоединить сливочное масло и варить на слабом огне до загустения. Охладить.
- Заполнить безе кремом.
Безе со сгущенкой – рецепт
Пирожное безе со сгущенкой обладает оригинальным вкусом, поэтому для разнообразия стоит приготовить и его. Не нужно брать целую банку, хватит всего четверть банки вареного молока, которое добавляют в крем для безе со сгущенкой. Основа во всех случаях готовится практически из одинакового количества продуктов, а с кремом можно и поэкспериментировать, используя любые компоненты.
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сгущенка – ¼ банки.
- Белки, сахар и сок взбить обычным для безе способом. выпекать 1 час при 110.
- Сгущенку отварить, остудить.
- Разрезать пирожное на основе безе на половинки и смазать их сгущенкой.
Источник
Пирожное безе с кремом
Пирожное безе с кремом
Пирожное безе с кремом Шарлотт — воздушный десерт французской кухни. Нежнейший масляно-молочный крем отлично дополняет хрустящее и мгновенно тающее во рту безе. К слову, такой крем отлично подойдет к любому торту. Именно это пирожное будет прекрасным, легким десертом в праздничный день.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить безе. Охлажденные белки яиц выложить в глубокую миску (важно, чтобы миска была абсолютной сухой).
Взбить белки миксером в течение 4-5 минут до мягких пиков.
Постепенно всыпать сахар в белки, не переставая взбивать. Вы получите плотную, блестящую массу, похожую на зефир. Она не должна опадать с лопастей миксера.
С помощью кондитерского мешка отсадить взбитые белки с сахаром на противень с бумагой для выпечки. Половина белковой массы должна быть в виде плоских лепешек, а половина в виде башенок. Плоские безе будут основой пирожных, а башенки — его верхом.
Противень с безе поставить в духовку. Сушить безе в духовке при температуре 75-100 градусов 80-90 минут. Время приготовления во многом зависит от духовки. Как только безе начнут свободно отходить от бумаги, они будут готовы. Безе достать из духовки и охладить.
Приготовить крем Шарлотт. В кастрюле с антипригарным покрытием смешать яйцо с сахаром и взбить слегка миксером.
Молоко подогреть до 35-40 градусов и влить в смесь яйца с сахаром.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести смесь яйца, сахара и молока до загустения, постоянно помешивая, и выключить. На это потребуется 6-8 минут. Охладить до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить миксером.
Затем, добавляя в масло по столовой ложке смеси из яйца, сахара и молока, взбить крем миксером.
Нежный, воздушный крем Шарлотт готов.
На нижнюю часть пирожного безе с помощью кулинарного мешка отсадить крем.
На крем выложить верхнюю часть пирожного.
Замечательное пирожное безе с кремом готово. Подаем на десерт к чаю и кофе.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”
А вы когда-нибудь пробовали воздушное облако на вкус? Ответ однозначно «да». Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал пирожное, которое в народе называется «Воздушка». Такое нежное и невесомое, оно по праву считается кондитерским достоянием. Происхождение названия крема безе обязано своей этимологией французскому слову baiser, которое переводится как поцелуй, и не удивительно, что хрустящее снаружи и мягкое внутри пирожное получило именно такое название у заядлых романтиков.
На профессиональном кулинарном поприще данный десерт принято называть меренга, это именно тот случай, когда минимум ингредиентов, всего лишь сочетание белков с сахарной пудрой, дают максимум гастрономического удовольствия. Однако короткий список составляющих не говорит о том, что его легко приготовить. Сегодня я поделюсь с вами особенностями приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза.
Классический рецепт безе
Ингредиенты
Яйца (белки) | 3 шт. |
Сахар | 180-200 г |
Лимонный сок | 3 капли |
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь вымываем и обезжириваем венчики миксера. Хорошо просушиваем полотенцем от остатков влаги. Проделать данную процедуру можно с помощью обычной кухонной мочалки и моющего средства. Это важный этап в приготовлении крема, т. к. белок не любит влагу и жир, если вы не будете следовать рекомендациям, он попросту не взобьется.
- Затем берем две емкости и отделяем белки от желтков. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы в белок не попало ни грамма желтка. Белки должны быть охлажденные, это поможет качественно их взбить.
- Удаляем из массы белка прожилки (канатики) с помощью вилки.
- Следующим важным этапом является выбор правильного количества сахара. Вы должны понимать, что сахар в этом блюде не только подсластитель, он также отвечает за консистенцию меренги. Сахара должно быть в два раза больше веса белков, предполагаемых в рецепте. Учитывая предложенную формулу, можем брать 180-200 грамм сахара на 3 белка.
- Взбиваем белки сначала без сахара на медленной скорости. Масса должна получиться густой и устойчивой.
- Затем добавляем скорость и продолжаем взбивать белки БЕЗ САХАРА до мягких пиков.
- Получив консистенцию, похожую на мягкую мыльную пену, начинаем постепенно добавлять сахар по 1 ст. л. Продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования устойчивой, плотной, глянцевой консистенции.
- Сахарный песок должен полностью раствориться в массе, в завершение процесса взбивания вы можете растереть каплю крема между пальцами и проверить отсутствие кристаллов сахара.
- Добавляем в готовую массу 3 капли лимонного сока для получения белоснежного эффекта крема.
- Перекладываем массу в кондитерский мешок и насаживаем безе на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Пирожные должны располагаться на свободном расстоянии друг от друга.
- Для того, чтобы безе получились фактурнее и ровнее, присыпаем их сверху сахарной пудрой.
- Отправляем в духовку разогретую до + 80° на 1 час. Время приготовления зависит от формы и размера кондитерского изделия. У меня безе среднего размера, поэтому оптимальное время просушки 60 минут. Пирожные должны получиться легкие, невесомые и без проблем отделяться от бумаги. Пирожное безе в домашних условиях по проверенному рецепту получается нежным и божественно вкусным.
Видеорецепт классического пирожного “Безе”
Приготовление настоящего французского безе требует последовательности и внимательности. Хорошей инструкцией по приготовлению станет видео.
Безе с вареной сгущенкой
Ингредиенты
яйца | 5 шт. |
сахар | 1.5 стак. |
вареное сгущенное молоко | 1 банка |
шоколад | 1 плитка |
Пошаговое приготовление
- Отделяем белки от желтков. Перед тем как приступить к взбиванию белков, нужно исключить наличие хоть самой минимальной доли желтка в белковой массе.
- Начинаем взбивать белки до густоты и первых устойчивых пиков, затем постепенно начинаем добавлять сахар по 1 ст. л. В данном рецепте я беру 350 грамм сахара на 5 белков.
- Продолжаем взбивать массу до плотности и густоты.
- В приготовленный противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем наши пирожные. Давайте сделаем это столовой ложкой.
- Отправляем наше лакомство в разогретую духовку до + 110° и засекаем время 60-90 минут. Длительность приготовления зависит от размера изделия.
- После того, как безе подсохло, смазываем две половинки сгущенным вареным молоком.
- Растопим плитку шоколада в кастрюле на медленном огне. Поливаем топленым шоколадом наши безешки.
Как приготовить пирожное безе, чтобы правильно взбились белки с сахаром – частый вопрос. Следуя простым нехитрым рекомендациям, успех не заставит себе ждать.
Видеорецепт пирожного “Безе” с вареной сгущенкой
Возможно, в процессе приготовления крема вы задались вопросом, что значит «взбивать до устойчивых пиков»? Эта техника хорошо продемонстрирована в данном видео.
Пирожное безе с кремом
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | щепотка |
сгущенное молоко | 100 г |
банан | 1 шт. |
джем | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Обезжириваем и протираем насухо венчики миксера и посуду, в которой будем взбивать белки. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до плотной воздушной консистенции.
- Постепенно начинаем добавлять по 1 ст. л. сахара в белковую массу. Продолжаем взбивать мусс до полного растворения сахарных кристаллов.
- Когда масса держит форму и остается на месте при переворачивании чаши, подготавливаем кондитерский мешок. Заполняем его по мере необходимости.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и начинаем насаживать пирожные на поверхность таким образом, чтобы оставались ямки для наполнителя.
- Отправляем подсыхать на 60-90 минут при температуре + 100°, не более. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Готовим крем. Соединяем 100 грамм сгущенки со 100 граммами охлажденного сливочного масла. Взбиваем массу.
- Когда наши безе окончательно приготовились, кладем в них джем любого вкуса, кусочки банана и наполняем доверху кремом.
- Оригинальное воздушное пирожное безе готово к подаче. Приятного чаепития.
Видеорецепт пирожного “Безе” с кремом
Чтобы прояснить туманные моменты, посмотрите видеоруководство по приготовлению пирожных.
Варианты приготовления
Существует много видов кондитерских лакомств, например знаменитое пирожное “Буше” понравится вам своей нежной кремовой прослойкой, которая спрятана между двумя шариками бисквитного теста. Пирожное Павлова – воздушный и легкий, как танец балерины, в честь которой он, собственно, и получил свое название. Единственное, обратите внимание, данный десерт нужно подавать сразу, так как он не поддается хранению.
Вкусное пирожное Муравейник представляет собой сочетание песочной крошки, сметаны и сгущенного молока. Ну, и конечно же, кулинарные причуды в чистом виде вам подарит умное пирожное. В процессе приготовления торт сам делится на 3 части: бисквита, суфле и заварного крема. Правда, чудо?!
Источник