Пирожное мокко рецепт по госту ссср

Пирожное Мокко

Одно из самых известных московских пирожных. Оно состоит из нескольких слоев особого тонкого бисквита с орехами и корицей и прослоено вкуснейшим кофейным кремом. Раньше кондитерам приходилось готовить специальную кофейную вытяжку, а сегодня чашечка двойного эспрессо доступна если не дома, то в ближайшем кафе уж точно! В оригинале пирожное целиком покрывается шоколадной глазурью, но в домашних условиях делать такое покрытие неудобно, поэтому советую просто полить каждое пирожное небольшим количеством глазури.

Приготовьте рулетный бисквит с орехами и корицей. Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу. Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.

Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.

Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200 °С 12-15 минут до готовности. Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.

Сделайте сливочный крем. Для этого 70 г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар и доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями. В конце взбивания добавьте кофе, а потом ликер.

Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края. Нижний пласт смажьте кремом (треть), накройте средней частью, ее тоже смажьте кремом, накройте верхним пластом.

Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом смажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.

Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером примерно 5×5 см.

Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.

Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • Вторые блюда (3677)
  • Десерты (2736)
  • Кухни мира (2243)
  • Выпечка (2096)
  • Закуски (1718)
  • Салаты (1343)
  • Супы (784)
  • Про. (521)
  • Напитки (412)
  • Праздники (381)
  • Заготовки и ко (344)
  • Гарниры (305)
  • Завтраки (294)
  • Соусы (212)
  • Бутерброды (212)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (190)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (139)
  • Украшения для блюд (133)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (92)
  • Полезные советы и финты (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (78)
  • Гриль (75)
  • Для детей (66)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Технология приготовления (37)
  • Эксперт (33)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Маринады и ко (28)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Знаете ли Вы? (18)
  • Этикет (18)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Пирожное «Мокко» с баварским кремом

Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:20 + в цитатник

EIVA26 все записи автора Пирожное «Мокко» с Баварским кремом

Оно состоит из «Баварского крема» и бисквита

Ингредиенты:

Бисквитное тесто (испечь заранее):
• Яйца – 3шт.;
• Сахар – 150 г;
• Мука 150 г;
• Ванилин на кончике ножа.

1. Яйца и сахарный песок взбить до побеления и увеличения массы в 4-5 раза. Добавить ванилин. В яично-сахарную массу ввести муку в 3 приёма, каждый раз осторожно, плавными движениями вымешивая тесто до однородного состояния.
2. Тесто вылить на противень, не доходя до каждого края 4 см.
3. Режим выпечки 25 минут при t=180 град. Желательно, бисквит использовать не раньше, чем через сутки. Это позволит бисквиту при пропитке стать сочным, а не мокрым.

Читайте также:  Рецепт наивкуснейшего сала соленого

Пропитка для бисквита:
• Вода 250 г;
• Сахар или варенье – 30 г;.
• Алкоголь по желанию.

Воду и сахар проварить около минуты, остудить. Процедить через мелкое сито, если использовалось варенье

Баварский крем
• Желатин — 1 ст. л.;
• Молоко — 300 мл;
• Кофе (Ирландский крем) крупносмолотый — 25 г;
• Желток (сырой) — 4 шт;
• Сахар — 100 г;
• Сливки — 200 мл.
• Шоколад для украшения — 15 г;

Готовим крем
1. Залить, постоянно помешивая, желатин 3-мя ст.л. воды, оставить на 15 минут.
2. В кастрюльке разогреть молоко с кофе на слабом огне, не доводя до кипения. Процедить через ткань, чтобы избавиться от кофейной гущи.
3. Взбить желтки с сахаром в крем.
4. Продолжая взбивать крем, постепенно (малыми порциями) влить горячее кофейное молоко. Перелить в кастрюльку и нагреть на слабом огне (для новичков – на водяной бане), пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
5. Когда крем слегка остынет, ввести желатин и подождать, пока крем не начнёт «схватываться», но не успеет загустеть окончательно где-то полчаса.
6. Взбить сливки в крепкую пену.
7. Внимание! Это важно! В застывающий крем, положить примерно ¼ взбитых сливок и перемешать до гладкости, затем в 2 приёма примешать оставшиеся сливки.

Пришла пора собирать пирожное:
Здесь фото моих формочек. Маленькая на 150 г, большая – на 300 г (если наполнить их доверху).

1. Из бисквита вырезать круги, меньшего диаметра, чем формочка для пирожного.
2. Наполните формочки кремом наполовину.
3. Сверху положить кружок бисквита и утопить его.
4. Бисквит пропитать сахарным сиропом.
5. Сверху прикрыть кремом.

У меня получилось 4 больших пирожных и 6 маленьких.
Десерт закрыть крышкой (плёнкой, фольгой) и отправить на холод.
Десерт можно есть ложкой прямо из формочки, а можно выложить на тарелку.
Прямо скажу, это дело не тривиальное, но вполне возможное. Надо формочку с десертом на несколько секунд опустить в очень горячую воду, тонким ножом быстро обвести вокруг стенок формочки и перевернуть на тарелку.

Перед подачей пирожное можно украсить растопленным или тёртым шоколадом.
Половина пирожных была тут же отправлена свекрови, и она сказала мне, что не ела ничего вкуснее.
Напоследок должна сказать, что рецепт пирожного с Баварским кремом это типичный пример того, что длина рецепта никак не влияет на его сложность. Длинно это потому что подробно, а не потому, что сложно.

Приятного аппетита!

nadin1547 Сообщество «Креативных кулинаров»

Рубрики: Десерты
Кухни мира

Метки: пирожные сладкая выпечка крем германия кофе

Процитировано 51 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

10 самых вкусных пирожных из СССР

Сколько десертной выпечки, тортов, пирожных видим мы сегодня на прилавках магазинов, кондитерских и сайтов частных мастеров, глаза разбегаются.

А какие пирожные продавали в советских булочных-кондитерских, чем лакомились советские дети и их родители в эпоху тотального дефицита.

Продавались пирожные либо в специализированных магазинах, либо булочных-кондитерских. Каждое пирожное было заботливо упаковано в гофрированную формочку из шуршащего кондитерского пергамента, и рядами покоились на деревянных выложенных белой же пергаментной бумагой лотках с бортиками, которые стояли в центре зала. Каждый покупатель мог подойти и выбрать сам то пирожное, которое ему понравилось.

Читайте также:  Рецепт бисквита 6 яиц сахар мука

А запивать лакомство полагалось газированной водой – «Буратино», «Дюшес». «Колокольчик» или просто из автомата 3 копейки за стакан.

Гламурные барышни именно так и питались – пирожными и газировкой.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

1. Корзиночки с белковым кремом

Небольшая корзиночка на один укус из рассыпчатого песочного теста, на дно которой помещался фруктовый джем и немного фруктов, а сверху аппетитная горка белоснежного и шелковистого белкового крема, украшенная грибочками из белкового же крема со шляпками из теста либо цветками из разноцветного крема. Сначала полагалось съесть шляпки грибов, а затем крем и саму корзиночку.

2. Пирожное «Картошка»

Придуманное советскими кондитерами для утилизации бисквитной крошки по форме действительно напоминало популярный корнеплод, и как настоящая картошка внутри было золотистым, а ароматизировалось каплей коньяка.

3. Безе

Самый простой и самый изысканный десерт — две куполообразные «лепешки» из взбитого белка соединялись кремом. Белоснежное лакомство, удачно сочетающее в себе воздушность и рассыпчатость меренги и нежную гладкость крема. На домашних кухнях крем «Шарлотт» из масла, яиц и молока заменялся на простое варенье.

4. Печенье «Орешки»

И это тот случай, когда домашнее печенье оказывалось лучше кондитерского. Две золотистые половинки, напоминающие по форме и размеру скорлупки грецкого ореха, заполнялись чаще всего той же домашней вареной сгущенкой. Для выпечки этого печенья использовались специальные формы, напоминающие вафельницы, из двух соединенных между собой пластин с выемками.

Кстати, эти формочки можно найти на Авито, например.

5. Слоеные трубочки с кремом

Пирожное в форме конусов из хрустящего слоеного теста с начинкой из взбитых сливок или белкового крема, самое «французское» из всех, воздушное и изысканное. Слоеное тесто достаточно трудоемкое, дома такие пирожные пекли редко, поэтому они прочно ассоциировались с праздничными.

6. Эклеры и шу

Придуманные знаменитым французским поваром Каремом в начале 19 века, пирожные из заварного теста с начинкой из масляного или белкового крема с шоколадной глазурью или тонкой ореховой посыпкой, в исполнении советских кондитеров были вкуснейшими и поэтому необыкновенно популярными, так же как и круглые шу, называемые «орешки». Сегодня похожие эклеры можно попробовать в ГУМе.

7. Полоски из песочного теста

Два пласта рассыпчатого песочного теста с прослойкой из варенья, украшенные сверху узором из масляного крема или шоколадной глазури. В более поздней версии — пирожное «Школьное».

8. Вафельные трубочки с вареной сгущенкой или белковым кремом

Магазинный вариант с белковым кремом или домашний с той же вареной сгущенкой – любимое лакомство многих советских детей. Вафли выпекались из сдобного теста схожего с тестом для орешков. Формы для выпекания вафель всегда имели прямоугольную форму, а сами вафли нужно было сворачивать в трубочки сразу после выпечки, пока они были еще мягкими.

9. Кольцо с творожным кремом

Заварное тесто, такое же как для эклеров, начинялось легким творожным кремом и посыпалось сахарной пудрой. Это пирожное было уменьшенной копией французского торта «Брест», созданного в честь велопробега «Париж-Брест» в начале 20 века и имеющего форму велосипедного колеса.

10. «Персики»

Один из самых милых и даже немного сказочных десертов, настолько эти пирожные декоративны. Их часто пекли на домашних кухнях, хотя можно было купить и в любой кондитерской. Две половинки сдобного теста начинялись абрикосовым вареньем или джемом со сгущенкой. Для подкрашивания пирожного использовался морковный или свекольный сок, что делало его абсолютно натуральным.

Читайте также:  Рецепты чтобы не хотелось спать

Возможно, ваш список выглядел бы иначе. Какие советские лакомства вы в него бы включили?

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Пирожное мокко рецепт по госту ссср

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

Кофейных тортов и пирожных в нашем детстве было мало. Скажем прямо, почти не было. Кофе вообще был довольно редким продуктом, а уж лить его в торты считалось, наверное, верхом расточительства. Про эспрессо тогда еще не знали (но догадывались!) и для того, чтобы хоть как-то ароматизировать крем, кондитеры готовили специальную вытяжку из кофе.
Какое счастье, что сегодня можно купить эспрессо в ближайшем кафе, да еще и на вынос! А любители кофе без проблем готовят его дома в кофемашинах. Если же у вас рядом нет ни того, ни другого — наверное, для ароматизации подойдет и растворимый. Только не забудьте, что сначала его надо растворить!
Ну а теперь конкретно о пирожном Мокко. Придумано оно было, скорее всего, в ресторане Прага. Бисквит типа рулетного выпекался на противнях, причем перед выпечкой его посыпали орехами и корицей. У меня фото не совсем аутентичное — конечно, никаких лепестков миндальных не было, сыпали просто рубленые орехи (к сожалению, на момент съемки их просто не оказалось в наличии). И еще — пирожные обливали глазурью целиком, я же очень не люблю делать это дома, если для вас целиком заглазированные пирожные вопрос принципиальный, сделайте в два раза больше глазури, чем в рецепте.
Как всегда, необязательно делать пирожные — торт тоже получится!

Бисквит:
3 яйца (160г)
75г сахара
110г муки
40г орехов
1 коф.л. корицы

Крем:
210г масла
110г сахара
60г сливок 30% жирности
1 пакетик (5г) ванильного сахара
1 чашка (30мл) двойного эспрессо
1 ст.л кофейного ликера

Украшение:
70г шоколада
40г масла

корнетик с фигурной насадкой
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С

Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу.

Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.

Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200С 12-15 минут до готовности.

Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.
Сделайте сливочный крем. Для этого 70г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар.

Доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, до получения сиропа, похожего на сгущенку, затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями.

В конце добавьте кофе, а потом ликер.

Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края.

Нижний пласт намажьте кремом (треть), накройте средней частью, опять намажьте кремом, накройте верхним пластом.

Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом намажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.

Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером около 5х5 см.

Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.

Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector