- Пирожное Мокко
- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Пирожное «Мокко» с баварским кремом
- 10 самых вкусных пирожных из СССР
- 1. Корзиночки с белковым кремом
- 2. Пирожное «Картошка»
- 3. Безе
- 4. Печенье «Орешки»
- 5. Слоеные трубочки с кремом
- 6. Эклеры и шу
- 7. Полоски из песочного теста
- 8. Вафельные трубочки с вареной сгущенкой или белковым кремом
- 9. Кольцо с творожным кремом
- 10. «Персики»
- Пирожное мокко рецепт по госту ссср
Пирожное Мокко
Одно из самых известных московских пирожных. Оно состоит из нескольких слоев особого тонкого бисквита с орехами и корицей и прослоено вкуснейшим кофейным кремом. Раньше кондитерам приходилось готовить специальную кофейную вытяжку, а сегодня чашечка двойного эспрессо доступна если не дома, то в ближайшем кафе уж точно! В оригинале пирожное целиком покрывается шоколадной глазурью, но в домашних условиях делать такое покрытие неудобно, поэтому советую просто полить каждое пирожное небольшим количеством глазури.
Приготовьте рулетный бисквит с орехами и корицей. Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу. Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.
Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200 °С 12-15 минут до готовности. Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.
Сделайте сливочный крем. Для этого 70 г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар и доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, затем остудите до комнатной температуры.
Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями. В конце взбивания добавьте кофе, а потом ликер.
Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края. Нижний пласт смажьте кремом (треть), накройте средней частью, ее тоже смажьте кремом, накройте верхним пластом.
Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом смажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером примерно 5×5 см.
Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.
Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- Вторые блюда (3677)
- Десерты (2736)
- Кухни мира (2243)
- Выпечка (2096)
- Закуски (1718)
- Салаты (1343)
- Супы (784)
- Про. (521)
- Напитки (412)
- Праздники (381)
- Заготовки и ко (344)
- Гарниры (305)
- Завтраки (294)
- Соусы (212)
- Бутерброды (212)
- Макаронные изделия (204)
- Блюда из яиц (190)
- От знаменитостей (186)
- Блюда из молочных продуктов (139)
- Украшения для блюд (133)
- Желеобразные блюда (100)
- Физиология питания (99)
- Шашлыки (97)
- Пельмени и Ко (92)
- Полезные советы и финты (91)
- Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
- Новости и факты (85)
- Осталось за кадром (83)
- Диеты (78)
- Гриль (75)
- Для детей (66)
- Специи (63)
- Инвентарь (посуда) (43)
- Fast Food (42)
- Технология приготовления (37)
- Эксперт (33)
- Кухня диабетиков (33)
- Маринады и ко (28)
- Вопрос на миллион (24)
- Знаете ли Вы? (18)
- Этикет (18)
- Секс-кухня (12)
- Сервировка (12)
- Рецензии на книги и журналы (7)
- Правила подготовки банкетов и т.д. (2)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Пирожное «Мокко» с баварским кремом
Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:20 + в цитатник
EIVA26 все записи автора Пирожное «Мокко» с Баварским кремом
Оно состоит из «Баварского крема» и бисквита
Ингредиенты:
Бисквитное тесто (испечь заранее):
• Яйца – 3шт.;
• Сахар – 150 г;
• Мука 150 г;
• Ванилин на кончике ножа.
1. Яйца и сахарный песок взбить до побеления и увеличения массы в 4-5 раза. Добавить ванилин. В яично-сахарную массу ввести муку в 3 приёма, каждый раз осторожно, плавными движениями вымешивая тесто до однородного состояния.
2. Тесто вылить на противень, не доходя до каждого края 4 см.
3. Режим выпечки 25 минут при t=180 град. Желательно, бисквит использовать не раньше, чем через сутки. Это позволит бисквиту при пропитке стать сочным, а не мокрым.
Пропитка для бисквита:
• Вода 250 г;
• Сахар или варенье – 30 г;.
• Алкоголь по желанию.
Воду и сахар проварить около минуты, остудить. Процедить через мелкое сито, если использовалось варенье
Баварский крем
• Желатин — 1 ст. л.;
• Молоко — 300 мл;
• Кофе (Ирландский крем) крупносмолотый — 25 г;
• Желток (сырой) — 4 шт;
• Сахар — 100 г;
• Сливки — 200 мл.
• Шоколад для украшения — 15 г;
Готовим крем
1. Залить, постоянно помешивая, желатин 3-мя ст.л. воды, оставить на 15 минут.
2. В кастрюльке разогреть молоко с кофе на слабом огне, не доводя до кипения. Процедить через ткань, чтобы избавиться от кофейной гущи.
3. Взбить желтки с сахаром в крем.
4. Продолжая взбивать крем, постепенно (малыми порциями) влить горячее кофейное молоко. Перелить в кастрюльку и нагреть на слабом огне (для новичков – на водяной бане), пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
5. Когда крем слегка остынет, ввести желатин и подождать, пока крем не начнёт «схватываться», но не успеет загустеть окончательно где-то полчаса.
6. Взбить сливки в крепкую пену.
7. Внимание! Это важно! В застывающий крем, положить примерно ¼ взбитых сливок и перемешать до гладкости, затем в 2 приёма примешать оставшиеся сливки.
Пришла пора собирать пирожное:
Здесь фото моих формочек. Маленькая на 150 г, большая – на 300 г (если наполнить их доверху).
1. Из бисквита вырезать круги, меньшего диаметра, чем формочка для пирожного.
2. Наполните формочки кремом наполовину.
3. Сверху положить кружок бисквита и утопить его.
4. Бисквит пропитать сахарным сиропом.
5. Сверху прикрыть кремом.
У меня получилось 4 больших пирожных и 6 маленьких.
Десерт закрыть крышкой (плёнкой, фольгой) и отправить на холод.
Десерт можно есть ложкой прямо из формочки, а можно выложить на тарелку.
Прямо скажу, это дело не тривиальное, но вполне возможное. Надо формочку с десертом на несколько секунд опустить в очень горячую воду, тонким ножом быстро обвести вокруг стенок формочки и перевернуть на тарелку.
Перед подачей пирожное можно украсить растопленным или тёртым шоколадом.
Половина пирожных была тут же отправлена свекрови, и она сказала мне, что не ела ничего вкуснее.
Напоследок должна сказать, что рецепт пирожного с Баварским кремом это типичный пример того, что длина рецепта никак не влияет на его сложность. Длинно это потому что подробно, а не потому, что сложно.
Приятного аппетита!
nadin1547 Сообщество «Креативных кулинаров»
Рубрики: | Десерты Кухни мира |
Метки: пирожные сладкая выпечка крем германия кофе
Процитировано 51 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник
10 самых вкусных пирожных из СССР
Сколько десертной выпечки, тортов, пирожных видим мы сегодня на прилавках магазинов, кондитерских и сайтов частных мастеров, глаза разбегаются.
А какие пирожные продавали в советских булочных-кондитерских, чем лакомились советские дети и их родители в эпоху тотального дефицита.
Продавались пирожные либо в специализированных магазинах, либо булочных-кондитерских. Каждое пирожное было заботливо упаковано в гофрированную формочку из шуршащего кондитерского пергамента, и рядами покоились на деревянных выложенных белой же пергаментной бумагой лотках с бортиками, которые стояли в центре зала. Каждый покупатель мог подойти и выбрать сам то пирожное, которое ему понравилось.
А запивать лакомство полагалось газированной водой – «Буратино», «Дюшес». «Колокольчик» или просто из автомата 3 копейки за стакан.
Гламурные барышни именно так и питались – пирожными и газировкой.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
1. Корзиночки с белковым кремом
Небольшая корзиночка на один укус из рассыпчатого песочного теста, на дно которой помещался фруктовый джем и немного фруктов, а сверху аппетитная горка белоснежного и шелковистого белкового крема, украшенная грибочками из белкового же крема со шляпками из теста либо цветками из разноцветного крема. Сначала полагалось съесть шляпки грибов, а затем крем и саму корзиночку.
2. Пирожное «Картошка»
Придуманное советскими кондитерами для утилизации бисквитной крошки по форме действительно напоминало популярный корнеплод, и как настоящая картошка внутри было золотистым, а ароматизировалось каплей коньяка.
3. Безе
Самый простой и самый изысканный десерт — две куполообразные «лепешки» из взбитого белка соединялись кремом. Белоснежное лакомство, удачно сочетающее в себе воздушность и рассыпчатость меренги и нежную гладкость крема. На домашних кухнях крем «Шарлотт» из масла, яиц и молока заменялся на простое варенье.
4. Печенье «Орешки»
И это тот случай, когда домашнее печенье оказывалось лучше кондитерского. Две золотистые половинки, напоминающие по форме и размеру скорлупки грецкого ореха, заполнялись чаще всего той же домашней вареной сгущенкой. Для выпечки этого печенья использовались специальные формы, напоминающие вафельницы, из двух соединенных между собой пластин с выемками.
Кстати, эти формочки можно найти на Авито, например.
5. Слоеные трубочки с кремом
Пирожное в форме конусов из хрустящего слоеного теста с начинкой из взбитых сливок или белкового крема, самое «французское» из всех, воздушное и изысканное. Слоеное тесто достаточно трудоемкое, дома такие пирожные пекли редко, поэтому они прочно ассоциировались с праздничными.
6. Эклеры и шу
Придуманные знаменитым французским поваром Каремом в начале 19 века, пирожные из заварного теста с начинкой из масляного или белкового крема с шоколадной глазурью или тонкой ореховой посыпкой, в исполнении советских кондитеров были вкуснейшими и поэтому необыкновенно популярными, так же как и круглые шу, называемые «орешки». Сегодня похожие эклеры можно попробовать в ГУМе.
7. Полоски из песочного теста
Два пласта рассыпчатого песочного теста с прослойкой из варенья, украшенные сверху узором из масляного крема или шоколадной глазури. В более поздней версии — пирожное «Школьное».
8. Вафельные трубочки с вареной сгущенкой или белковым кремом
Магазинный вариант с белковым кремом или домашний с той же вареной сгущенкой – любимое лакомство многих советских детей. Вафли выпекались из сдобного теста схожего с тестом для орешков. Формы для выпекания вафель всегда имели прямоугольную форму, а сами вафли нужно было сворачивать в трубочки сразу после выпечки, пока они были еще мягкими.
9. Кольцо с творожным кремом
Заварное тесто, такое же как для эклеров, начинялось легким творожным кремом и посыпалось сахарной пудрой. Это пирожное было уменьшенной копией французского торта «Брест», созданного в честь велопробега «Париж-Брест» в начале 20 века и имеющего форму велосипедного колеса.
10. «Персики»
Один из самых милых и даже немного сказочных десертов, настолько эти пирожные декоративны. Их часто пекли на домашних кухнях, хотя можно было купить и в любой кондитерской. Две половинки сдобного теста начинялись абрикосовым вареньем или джемом со сгущенкой. Для подкрашивания пирожного использовался морковный или свекольный сок, что делало его абсолютно натуральным.
Возможно, ваш список выглядел бы иначе. Какие советские лакомства вы в него бы включили?
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Пирожное мокко рецепт по госту ссср
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Кофейных тортов и пирожных в нашем детстве было мало. Скажем прямо, почти не было. Кофе вообще был довольно редким продуктом, а уж лить его в торты считалось, наверное, верхом расточительства. Про эспрессо тогда еще не знали (но догадывались!) и для того, чтобы хоть как-то ароматизировать крем, кондитеры готовили специальную вытяжку из кофе.
Какое счастье, что сегодня можно купить эспрессо в ближайшем кафе, да еще и на вынос! А любители кофе без проблем готовят его дома в кофемашинах. Если же у вас рядом нет ни того, ни другого — наверное, для ароматизации подойдет и растворимый. Только не забудьте, что сначала его надо растворить!
Ну а теперь конкретно о пирожном Мокко. Придумано оно было, скорее всего, в ресторане Прага. Бисквит типа рулетного выпекался на противнях, причем перед выпечкой его посыпали орехами и корицей. У меня фото не совсем аутентичное — конечно, никаких лепестков миндальных не было, сыпали просто рубленые орехи (к сожалению, на момент съемки их просто не оказалось в наличии). И еще — пирожные обливали глазурью целиком, я же очень не люблю делать это дома, если для вас целиком заглазированные пирожные вопрос принципиальный, сделайте в два раза больше глазури, чем в рецепте.
Как всегда, необязательно делать пирожные — торт тоже получится!
Бисквит:
3 яйца (160г)
75г сахара
110г муки
40г орехов
1 коф.л. корицы
Крем:
210г масла
110г сахара
60г сливок 30% жирности
1 пакетик (5г) ванильного сахара
1 чашка (30мл) двойного эспрессо
1 ст.л кофейного ликера
Украшение:
70г шоколада
40г масла
корнетик с фигурной насадкой
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С
Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу.
Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200С 12-15 минут до готовности.
Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.
Сделайте сливочный крем. Для этого 70г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар.
Доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, до получения сиропа, похожего на сгущенку, затем остудите до комнатной температуры.
Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями.
В конце добавьте кофе, а потом ликер.
Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края.
Нижний пласт намажьте кремом (треть), накройте средней частью, опять намажьте кремом, накройте верхним пластом.
Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом намажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером около 5х5 см.
Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.
Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.
Источник