- Торт «Наполеон»: романтические мифы и прозаическая правда
- Классический рецепт торта наполеон
- Продукты:
- Нежное медовое лакомство
- Ингредиенты:
- Рецепт советского времени (старый)
- Продукты:
- Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
- Рецепт от Лазерсона предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Самый вкусный наполеон с заварным кремом
- Продукты:
- Ингредиенты:
- Заварной крем для наполеона:
- Готовим абрикосовый десерт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
- Продукты:
- Немного истории
Торт «Наполеон»: романтические мифы и прозаическая правда
Приготовил : Даша Петрова
30.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Поделюсь с вами простым рецептом слоеного теста для «Наполеона». С ним ваш торт получится на удивление мягким, аппетитным и нежным, как и полагает настоящему королю среди тортов. Вкусно и просто!
Классический рецепт торта наполеон
Результат классического рецепта торта наполеон — это вкус, знакомый всем с детства, пробуждающий тёплые воспоминания о семейном застолье. Приготовление такого десерта — это всегда удовольствие не только от результата, но и самого процесса.
Продукты:
- Одно куриное яйцо.
- Двести мл ледяной воды.
- Шестьсот гр. муки.
- Четыреста гр. маргарина.
- Одна ст. лож. уксуса.
- Треть ч. ложки соли.
- Полтора пакета молока.
- Восемь желтков.
- Четыреста гр. сахара.
- Двести гр. сливочного масла.
- Сто гр. муки.
- Два гр. ванилина.
- Куриное яйцо взбиваем в небольшой ёмкости вилкой.
Добавляем очень холодную воду и тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку и нарезаем на ней маргарин, измельчая его до мелкой крошки.
По возможности стоит работать с маргарином как можно быстрее, чтобы он не растаял.
Добавляем в стакан с водой щепотку соли и уксус.
Предварительно сделав в тесте углубление, начинаем порционно добавлять в него яичную смесь, стараясь как таковую массу не вымешивать.
Слепив заготовку в однородный кусок, укрываем его пищевой плёнкой и отправляем в холод на полтора-два часа.
Готовим желтки для нашего крема, отделяя их от белков в глубокую миску или кастрюлю.
Растираем желтки и сахар вместе, добавляем к ним ванилин и тщательно всё перемешиваем.
Оставшееся молоко наливаем в сотейник, кипятим и добавляем по частям к желткам с мукой и сахаром.
Отправляем заготовку на средний огонь и беспрестанно мешаем до загустения массы.
Густоту можно определить, проведя по лопатке ложкой. Если бороздка сохраняется, можно снимать с огня.
Нарезаем охлаждённое тесто на двенадцать равных частей.
Каждый кусок раскатываем на бумаге для выпечки и формируем ровный круг тарелкой, откладывая уголки на расстоянии от будущего коржа. Делаем дырочки в основе с помощью вилки.
Выпекаем коржи в разогретой до двухсот градусов духовке пять-семь минут.
Измельчаем запечённые края в блендере, они станут посыпкой готового изделия.
Собираем коржи с кремом, формируя торт.
Украшаем запечённой крошкой готовое изделие и оставляем его на пару часов для пропитки.
Нежное медовое лакомство
Пирожное «Наполеон» можно приготовить со сладким медовым кремом и грецкими орешками. Заинтересовал такой десерт? Так записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- ложка меда;
- один желток;
- 80 г сладкой пудры;
- лимон;
- по 80 г сливочного масла и грецких орехов.
Рецепт советского времени (старый)
Домашние советские рецепты до сих пор пользуются огромной популярностью у тех, кто любит вкусно поесть и красиво украсить обеденный стол. Торт Наполеон по советскому рецепту — это тающие во рту коржи, нежный и лёгкий крем со сливочными нотками и возможность приготовить один из любимых десертов легко и непринуждённо.
Продукты:
- Три с половиной стакана муки.
- Триста грамм маргарина.
- Треть стакана молока.
- Три яйца.
- Один стакан сахара.
- Три столовой ложки муки.
- Один литр молока.
- Пятьдесят гр. сливочного масла.
- Половина упаковки сгущённого молока.
- Пакетик ванилина.
- Порубленный маргарин растереть в крошку вместе с мукой.
Добавляем половину стакана молока к заготовке и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто и убираем его в холод на полчаса, обернув пищевой плёнкой или убрав в пакет.
- Литр молока выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
- Смешиваем яйца, сахар и муку в неглубокой миске.
Для более однородной консистенции лучше сперва соединить яйца и сахар, к которым позднее всыпать муку.
Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон делится своим рецептом приготовления быстрого пирожного «Наполеон». Для приготовления крема он использует итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки.
Рецепт от Лазерсона предусматривает использование следующих ингредиентов:
- упаковка слоеного теста;
- 180 г сыра «Маскарпоне»;
- две ложки сладкой пудры;
- три ложки сливок любой жирности (при необходимости);
- три ложки любого сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Каждый пласт слоеного теста разрежьте на одинаковые кусочки, разложите на противне и запекайте в духовке до румяности (температура – 200°С).
- Для крема взбейте два вида сыра вместе со сладкой пудрой. Если кремовая масса получилась густой, то просто добавьте сливок.
- Готовые коржики соберите по парам, оставшиеся мелко раскрошите.
- Один слой теста промажьте кремом и закройте вторым. Со всех сторон обмажьте десерт творожной массой и обсыпьте крошками.
Самый вкусный наполеон с заварным кремом
Отличный рецепт для поклонников домашних тортов. Заварной крем в этой вариации получается достаточно густым и ароматным, с нежной шелковистой текстурой. Десерт, приготовленный этим способом, просто тает на языке и исчезает с блюда в мгновение ока.
Продукты:
- Один стакан молока.
- Шестьсот пятьдесят грамм муки.
- Четыреста грамм маргарина.
- Щепотка соли.
- Шестьсот мл молока.
- Четыре желтка.
- Двести грамм сахара.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- Три ст. ложки крахмала.
- Ванильный сахар — десять гр.
- Смешиваем муку с маргарином, натёртым на крупной терке, и растираем руками ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.
- Вливаем порционно холодное молоко, стараясь не вымешивать тесто слишком сильно.
- Формируем цилиндр из теста и разрезаем его на десять-двенадцать равных кусков.
- Раскатываем первый корж, убрав при этом заготовки для остальных в холодильник.
- Прикладываем шаблон и вырезаем круг из будущего коржа.
- Перемещаем тесто на противень и протыкаем вилкой для того, чтобы корж не вздувался и сохранял плоскую форму.
При желании можно собирать обрезки для формировки дополнительных коржей, чтобы увеличить высоту готового изделия.
Выпекаем коржи при температуре двести градусов шесть-восемь минут, до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 1. Мука пшеничная в/с – 250-300 г
- 2. Творог 4% жирности – 350-400 г
- 3. Масло сливочное – 350-400 г
- 4. Соль – 1 ч.л.
Для масляного крема:
- 1. Сливочное масло – 400 г
- 2. Сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (400 г)
- 3. Сахар – 100 г
Заварной крем для наполеона:
Если добавить немного горячего молока, то в дальнейшем смесь лучше распределится в креме.
Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.
Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.
Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.
Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.
Готовим абрикосовый десерт
Вкусное пирожное «Наполеон» можно приготовить с любым фруктовым кремом.
Например, с консервированными абрикосами. Абрикосовый «Наполеон» вас приятно удивит своей фруктовой свежестью и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- банка консервированных абрикос;
- ½ ст. сахара;
- пять ложек сахарной пудры;
- три ложки ликера;
- шесть капель ванильной эссенции;
- два яичных желтка плюс одной яйцо;
- 1 ½ ст. сливок;
- две ложки крахмала.
Способ приготовления:
- С абрикос слейте сок, но не выливайте его. Фрукты перетрите в пюре.
- Возьмите одно целое яйцо и два желтка, добавьте три ложки обычного сахара, крахмал и несколько ложек муки. Взбейте до однородности.
- Пюре переложите в сотейник и поставьте на плиту. Как только фруктовая масса закипит, влейте яично-мучную смесь вместе с соком. После появления первых пузырьков, снимете крем с плиты и остудите.
- Пока готовился крем, должно было разморозиться тесто. Каждый слоеный пласт немного раскатайте, не забудьте наколоть вилкой и выпекайте 20 минут (температура – 200°С).
- Если абрикосовый крем уже остыл, то доводим его до совершенства. Для этого взбейте сливки с оставшимся сахаром, сладкой пудрой, ароматной эссенцией и ликером.
- Полученную сливочную массу соедините с фруктовой.
- Готовые и остывшие коржи выложите послойно, каждый слой щедро промажьте кремовой массой, а последний корж разломайте на крошки и обсыпьте ими десерт.
- Дайте время пирожному пропитаться и острым ножом разрежьте на равные кусочки.
Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Идеальный вариант для ситуации, когда хочется порадовать близких вкусным домашним десертом, а времени вобрез. Торт из покупного слоёного теста не только собирается в считанные минуты, но и не требует такого большого количества времени на пропитку, как классический вариант с коржами. Кстати, по вкусу его вообще не отличить от торта из домашнего теста.
Продукты:
- Один кг слоёного теста.
- Одна банка сгущённого молока.
- Двести грамм сливочного масла.
- Яблочный джем.
- Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.
Если планируется прямоугольная форма торта, можно раскатать тесто до желаемого размера в одну сторону.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема.
Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки.
Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей.
Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом.
Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой).
Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки.
Немного истории
Благодаря своему названию этот сладкий торт из слоеного теста и воздушного крема у многих ассоциируется исключительно с французской кухней. Тем не менее, согласно основной версии, родиной сладости является Россия: первый «Наполеон» был приготовлен в Москве в 1912 году, и имя свое он получил в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Впрочем, похожий десерт действительно можно встретить во Франции, а также в Италии. Здесь слоеное пирожное с густым кремом называют мильфеем, что в дословном переводе означает «тысяча слоев». Аналогичная сладость есть и в Англии. Слоеные коржи промазывают ванильным кремом, а само пирожное называют просто – ванильный ломтик.Источник