Пирожное полоска песочная с повидлом рецепт

Песочные полоски с повидлом

вторник, 30 апреля 2019 г.

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом — простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра — яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую — все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки — кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Читайте также:  Рецепт творожника с желатином

Переносим заготовку на противень — у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально — он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Поверх повидла кладем второй корж.

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Я сделала 9 пирожных — используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске — 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло — отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

«Песочная полоска» с повидлом и глазурью

Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.

Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.

Читайте также:  Пирог с мандариновыми корками рецепт

Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 115 г сахарного песка
  • 320 г муки (2 стакана объемом 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • тертая цедра половины лимона

Для начинки:

  • абрикосовый джем или повидло

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 ст.л. горячей кипяченой воды

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
  2. Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
  4. Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
  5. Затем руками быстро соберите тесто в шар.
  6. Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
  8. Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
  10. Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
  12. Обрежьте неровные края.
  13. Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
  14. Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
  15. Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
  16. Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
  17. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
  18. 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
  19. Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
  20. У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
  21. Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
  22. Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
  23. Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.
Читайте также:  Рецепт соления капусты с бураком

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Пирожные «Песочные полоски»

Пирожные «Песочные полоски»

С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.

Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Затем большое «пирожное» горячим ножом разрезать на порционные пирожные — полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector