- Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг
- Пятого февраля, в день рождения национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, принято наслаждаться десертом, названным его именем — «пирожным Рунеберга».
- ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРОЖНЫЕ ФРЕДЕРИКИ ШАРЛОТТЫ РУНЕБЕРГ
- Слепила из того, что было — главное пирожное Финляндии
- Пирожное Рунеберга. Просто и очень вкусно
Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг
Пятого февраля, в день рождения национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, принято наслаждаться десертом, названным его именем — «пирожным Рунеберга».
В Финляндии любят рассказывать красивую легенду о том, что однажды жена великого поэта, хозяюшка и умница, чтобы порадовать мужа в день его рождения, приготовила необычные пирожные из имевшихся в доме продуктов.
По другой версии — Фредерика, жена известного человека, в дом которой ходило много гостей, была очень экономна. Свои знаменитые пирожные она готовила из собранных в мешок хлебных крошек, остававшихся на доске от нарезанного свежеиспеченного хлеба .
На самом же деле, десерт придумал в городе Порвоо — на родине поэта — финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. Йохан Людвиг Рунеберг любил съесть пирожное за завтраком с пуншем, о чём, по всей видимости, впоследствии красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым.
Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены — пирожное Рунеберга.
Надо сказать, что супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.
Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг — в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей — а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество , все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя.
Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Гарантировано отведать десерт , носящий имя классика финской литературы ( даже двух, учитывая, что у Фредерики Шарлотты была та же фамилия), в любое время года можно только в одном месте — в Порвоо, в кафе не подалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же там пирожное Рунеберга — уж точно самое настоящее !
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (один из. ) :
Ингредиенты:
150 г сливочного масла (маргарина)
150 мл сахара
2 яйца
150 мл мелко молотого миндаля
150 мл молотого печенья (любое по вкусу)
100 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
1 ч.л. кардамона (факультативно)
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)
Глазурь
100 мл малинового джема
100 мл сахарной пудры
2 ч.л. воды
Приготовление:
1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета
2. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром
3. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца
4. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем
5. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать
6. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза
7. По необходимости смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.
8. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3)
9. Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут
10. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить
11. Смешать сахарную пудру с водой
12. Сделать из бумаги небольшой конверт, наполнить сахарной глазурью
13. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури
Источник
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРОЖНЫЕ ФРЕДЕРИКИ ШАРЛОТТЫ РУНЕБЕРГ
ПЯТОГО ФЕВРАЛЯ, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЭТА ЙОХАНА ЛЮДВИГА РУНЕБЕРГА, ПРИНЯТО НАСЛАЖДАТЬСЯ ДЕСЕРТОМ, НАЗВАННЫМ ЕГО ИМЕНЕМ — «ПИРОЖНЫМ РУНЕБЕРГА».
В Финляндии любят рассказывать красивую легенду о том, что однажды жена великого поэта, хозяюшка и умница, чтобы порадовать мужа в день его рождения, приготовила необычные пирожные из имевшихся в доме продуктов.
По другой версии — Фредерика, жена известного человека, в дом которой ходило много гостей, была очень экономна. Свои знаменитые пирожные она готовила из собранных в мешок хлебных крошек, остававшихся на доске от нарезанного свежеиспеченного хлеба.
На самом же деле, десерт придумал в городе Порвоо — на родине поэта — финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. Йохан Людвиг Рунеберг любил съесть пирожное за завтраком с пуншем, о чём, по всей видимости, впоследствии красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым.
Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены — пирожное Рунеберга.
Надо сказать, что супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.
Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг — в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей — а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя.
Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Гарантировано отведать десерт , носящий имя классика финской литературы ( даже двух, учитывая, что у Фредерики Шарлотты была та же фамилия), в любое время года можно только в одном месте — в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же там пирожное Рунеберга — уж точно самое настоящее!
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (один из. ) :
150 г сливочного масла (маргарина)
150 мл сахара
2 яйца
150 мл мелко молотого миндаля
150 мл молотого печенья (любое по вкусу)
100 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
1 ч.л. кардамона (факультативно)
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)
Глазурь
100 мл малинового джема
100 мл сахарной пудры
2 ч.л. воды
1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета
2. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром
3. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца
4. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем
5. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать
6. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза
7. По необходимости смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.
8. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3)
9. Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут
10. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить
11. Смешать сахарную пудру с водой
12. Сделать из бумаги небольшой конверт, наполнить сахарной глазурью
13. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури
Источник
Слепила из того, что было — главное пирожное Финляндии
Когда вы приезжаете в незнакомые края, хочется попробовать именно традиционные блюда и выпечку. Что-то такое, чего не найдешь ни в одной другой стране мира. Об одном рецепте, овеянном легендами, поговорим сегодня.
После того, как отгрохочут новогодние торжества, в Финляндии приходит время печь пирожное Рунеберга. Ну или просто покупать его в магазинах, пекарнях, кафешках, потому что кондитеры по всей стране знают, что наступила пора именно этого лакомства. Тут с этим строго — пирожное будут продавать вплоть до 5 февраля, это день рождения поэта, публициста, педагога, философа, исследователя и прочая, и прочая — Йохана Людвига Рунеберга.
Именно этого человека в Финляндии считают «нашим Пушкиным», хотя — и это совершенно поразительно — он писал свои произведения на шведском языке. Однако, именно одно из них — в переводе, конечно — стало гимном Суоми.
Все эти парадоксы легко разрешимы, если взглянуть на историю страны. До 1809 года Великое княжество Финляндское входило в состав Швеции. Поэтому не мудрено, что в ней рождались, жили и умирали выходцы из шведских семей. Рунеберг из их числа.
Впрочем, почти всю его жизнь над страной развевались уже другие флаги — ведь после шведов Финляндия принадлежала Российской Империи (вплоть до того момента, когда получила независимость в 1917-ом).
Даже фамилия у него поэтическая, ведь «руна» — это стихи. Мастера художественного слова переводил на финский Эйно Лейно. На русском его стихи выходили в переводах А.Блока и В.Брюсова.
Вот отрывок из гимна в переводе Блока:
Ступай, надменный чужевер,
Ты звону злата рад!
Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам узоры гор и шхер —
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.
Как изменилась с тех пор страна! Чужеверов здесь теперь привечают. И вкусно кормят сладостями, впрочем, в этом заслуга уже не поэта, а его жена — Фредерики. Есть такая легенда: дескать, муж был великий лакомка, и супруга однажды наспех сотворила пирожное, практически поскребя по сусекам. Их гости пришли в восторг, рецепт разошелся, как вирусная реклама. Что из себя представляет пирожное? С одной стороны похоже на нашу ром-бабу, с другой — плотное тесто напоминает пирожное-картошка.
1,5 чайной ложки порошка для выпечки
Смешайте масло, тот и другой сахар. Отдельно в миске смешайте все сухие ингредиенты Добавьте яйца в смесь с маслом и смешайте миксером (так удобнее. Скорей всего у Фредерики был только венчик). Всыпьте в смесь с маслом сухие ингредиенты, продолжая мешать. Добавьте сливки. Смажьте маслом формочки для выпечки и наполните их полученным тестом. Выпекайте в течение 17-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Отдельно сделайте сироп для пропитки:
2 столовые ложки коричневого сахара
Смешайте и доведите до кипения. Для украшения потребуется 100 мл сахарной пудры и малиновый джем. Смешайте сахарную пудру с каплей воды до получения густой пасты. Выньте остывшие пирожные из формочек. Каждое окуните в сироп, выложите на блюдо. Сверху украсьте ложкой малинового джема, обведя ее сахарным силуэтом.
Поискав в интернете информацию об этом пирожном, я увидела, что множество русскоязычных жителей Финляндии уже взяли на вооружение рецепт, вовсю сами пекут да нахваливают. Я пока не рискнула.
Но мне довелось попробовать этот десерт в Порвоо прошлым летом. В этом городе Рунеберг жил последние 25 лет. Именно поэтому только в Порвоо вы можете попробовать пирожное круглый год! Должна предупредить — сладкоежки будут впечатлены. Но я не из них, на мой вкус пирожное слишком сладкое.
Что ж, отведаем угощенье, не дожидаясь 5 февраля.
Кстати, в Финляндии это национальный праздник. Поднимаются флаги, в школах проводят уроки поэзии, литературные вечеринки. Благодаря Рунебергу в Финляндии и Швеции знает поэзию Пушкина и Жуковского.
Но в этот день нельзя забывать о его жене: верная и талантливая Фредерика стала в Великом княжестве Финляндском первой женщиной-журналистом, писала исторические романы. А ее «Книга рецептов», говорят, до сих пор пользуется популярностью. Конечно, исследователи уверяют, что само пирожное Рунеберга придумали профессиональные кондитеры из Порвоо и назвали в честь великого соотечественника, который любил сидеть в их кафе. Но легенда про жену такая милая.
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!
Источник
Пирожное Рунеберга. Просто и очень вкусно
Пирожные придумал в городе Порвоо финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. А назвал он их в честь поэта Йохан Людвиг Рунеберга, который очень любил съесть такое пирожное за завтраком с пуншем. О чем, по всей видимости, красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым. Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Но неизменным остается одно — капля малинового варенья сверху.
Кардамон молотый 0,5 ч.л.
Сливки 22% 100 мл
Малиновое варенье 100 г
Маскарпоне 1 уп
Сахарная пудра 30 г
Сливочное масло 1 уп
Разрыхлитель 1 уп
Форма алюминиевая 8 шт
Время приготовления 50-55 мин.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Орехи измельчите в блендере в крошку. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте миксером до пышной белой массы. Добавьте яйца по одному, не прекращая взбивать. Влейте сливки. Всыпьте муку, разрыхлитель и кардамон. Тщательно взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте орехи. Взбивайте еще 1-2 мин.
- Смажьте формочки для выпекания тонким слоем своего растительного масла. Выложите тесто ложкой в формочки. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 гр. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, значит кексы готовы. Готовые кексы остудите на решетке духовки.
- В остывших кексах сделайте ножом отверстие сверху. Немного выньте сердцевинки. В это отверстие ложкой добавьте малиновое варенье. В глубокой миске соедините маскарпоне и сахарную пудру по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности. Украсьте пирожные кремом. Пирожные можно подавать теплыми или холодными.
Источник