- Рецепт домашнего щербета к чаю по-госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепт пирожных Щербет без выпечки. Наслаждение в каждом кусочке!
- Рецепт пирожных щербет:
- Способ приготовления:
- Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
- Вкуснятина из детства — 2 рецепта домашнего щербета (видео и пошаговые фото)
Рецепт домашнего щербета к чаю по-госту
15 января 2021, 14:10
Ингредиенты
- арахис – 250 гр.
- сахар – 500 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сгущенное молоко – 380 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала на сухой сковородке на среднем огне обжариваем арахис до полной готовности.
Затем арахис очищаем от шелухи.
Далее на сковороду выкладываем две столовые ложки сахара и дожидаемся, когда сахар становится жидким.
Сразу к нему добавляем сливочное масло.
Как масло полностью растопилось, выкладываем сюда же банку сгущенного молока.
Все хорошо перемешиваем и доводим до жидкого состояния.
Далее добавляем оставшийся сахар.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
После закипания варим смесь 30 минут на медленном огне продолжая мешать.
Затем в силиконовую форму выкладываем жаренный арахис и заливаем его получившейся смесью. Быстро и тщательно все перемешиваем.
Оставляем наш щербет на 5-6 часов при комнатной температуре.
По истечению времени достаем щербет из формы и нарезаем на порционные кусочки. Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня будем с Вами готовить одну из любимых сладостей взрослых и детей, а именно домашний наивкуснейший щербет по ГОСТу. Обязательно приготовьте его, и Вы поймете разницу между ним и магазинным щербетом.
Источник
Рецепт пирожных Щербет без выпечки. Наслаждение в каждом кусочке!
Готовлю настоящую восточную сладость, которую мы все так любим ещё с детства, под названием щербет в виде очень вкусных порционных пирожных. По данному рецепту пирожные щербет получаются с ярким карамельным ароматом. Существенным преимуществом данного рецепта, является то, что это очень быстрый способ приготовления щербета, так как здесь не требуется, длительно уваривание сгущёнки с сахаром, а используется сразу готовая варёнка, экономя целые часы времени. При простоте приготовления, это настолько вкусные пирожные, что они всегда будут отличным десертом к чаю. Порционные пирожные щербет особенно любят дети, они всегда радуются, этим контрастным ломтикам с яркой карамельно-ореховой текстурой, изюмом и печеньем.
Рецепт пирожных щербет:
- Варёная сгущёнка — 1 кг;
- Сливочное масло (для варёнки) — 200 гр;
- Сливочное масло (для карамели) — 50 гр;
- Сахарная пудра — 150 гр;
- Арахис (солёный) — 500 гр;
- Изюм — 100 гр;
- Печенье в начинку — 100 гр;
- Печенье для основы.
По данному рецепту сливочное масло рекомендую сразу разделить на 2 порции, для уваривания в варёной сгущёнке и для заваривания карамели. Изюм предварительно промыл и обсушил.Песочное печенье рекомендую со вкусом топлёного молока, так как оно дополнительно насыщает яркий вкус карамели.
Способ приготовления:
Кастрюлю с варёнкой установил на средний огонь. Добавляю сливочное масло. Перемешиваю деревянной ложкой, чтобы масло быстрее вмешалось в варёнку. А пока сливочно-сгущённая масса нагревается, перемалываю руками печенье на крупную крошку.
По мере нагревания, ингредиенты размягчаются и начинают вмешиваться друг в друга. Активно мешаю лопаткой, чтобы сливочное масло полностью растаяло в варёной сгущёнке.
Сливочное масло растаяло и масса стала очень мягкая. Меняю лопатку на ручной венчик и начинаю очень активно вмешивать масло в варёнку до гладкой однородной текстуры. Вот такая красивая, сливочно-варёная ириска с гладкой и очень глянцевой текстурой получилась. Кастрюлю с варёной ириской снимаю с огня.
Сотейник с сахарной пудрой установил на средний огонь. Как только начался процесс карамелизации, приступаю к вымешиванию сахарной пудры до состояния карамели. Мешаю металлической ложкой, так как высокая температура карамели легко расплавит пластик и может даже деформировать силикон. При работе с карамелью будьте крайне осторожны и работайте исключительно в перчатках. Не оставляйте жидкую карамель без присмотра, если в доме есть дети или животные. По мере уваривания карамель приобретает ярко-янтарный цвет, что говорит о её готовности. Вымешивание сахарной пудры до состояния карамели в отличие от обычного сахара, это очень быстрый способ приготовления карамели.
Добавляю сливочное масло и продолжаю мешать, при этом карамель сильно забурлила из-за резкого перепада температур. Вымешиваю всё ещё в течение 1 минуты. Друзья если вы хотите узнать, как моментально приготовить вкуснейшую карамель на сметане, без длительного уваривания, обязательно пройдите по этой ссылке:
Карамель готова. Снимаю сотейник с огня. На горячую плиту устанавливаю кастрюлю с варёной ириской. Тщательно перемешиваю сгущённо-сливочную массу ручным венчиком в течение 1 минуты.
Вливаю всю карамель в кастрюлю.
Сразу начинаю интенсивно всё мешать до однородного состояния, чтобы карамель полностью вмешалась в сгущённую массу. Вот такая ириска с насыщенным ароматом карамели и варёнки получилась. Аромат от карамельной ириски настолько сильный, что рекомендую закрыть кухню, иначе ваши домочадцы не дадут довести дело до конца.
В горячую ириску всыпаю солёный арахис, изюм и печенье.
Всё осторожно перемешиваю деревянной лопаткой.
Карамельно-ореховую массу перекладываю в квадратную форму со съёмным дном, предварительно выстеленной пищевой плёнкой.
Равномерно распределяю массу силиконовой лопаткой. Диаметр моей формы составляет 25х25 сантиметров, вы можете использовать любую форму по своему усмотрению. Оставляю форму с карамельно-ореховой массой при комнатной температуре до полного остывания, затем убираю в холодильник.
Щербет простоял в холодильнике ночь. Охлаждённый щербет легко извлечь из формы отделив его ножом от бортов. На поверхность щербета укладываю печенье.
Разрезаю щербет ножом между печенья.
Переворачиваю каждое пирожное сверху вниз на печенье. На каждое пирожное укладываю ещё одно печенье, чтобы сформировать сэндвич. В целом у меня вышло порционных 16 пирожных, каждое весом по 100 грамм. После того как уложили печенья на щербет и сформировали пирожные, рекомендую оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем немного их вдавить в щербет, чтобы они склеились и только потом убирать в холодильник.
Пирожные щербет по данному рецепту получаются с ярким вкусом сливочной карамели и начинки из орехов и изюма. Печенье не только придаёт, приятный аромат топлёного молока, но и очень удобно позволяет взять щербет и ощутить всю начинку, не пачкая руки.
Особенно такие пирожные очень любят дети и часто их называют домашние сникерсы, что действительно напоминает начинку сникерс, благодаря карамели и большому количеству арахиса. Обязательно приготовьте пирожные щербет, с очень мягкой текстурой и по-настоящему изысканным вкусом из детства. Рекомендую подавать пирожные щербет к горячему чаю или молоку.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
- При приготовлении карамели Помните: температура карамели значительно выше, температуры кипения воды! Соблюдайте технику безопасности и работайте в плотных перчатках (не медицинских). Не оставляйте карамель без присмотра, особенно если в доме есть дети и домашние животные;
- Вместо изюма можно использовать сушёную клюкву или вишню;
- Печенье рекомендую жирное (не сухое). Особенно хорошо подойдёт со вкусом топлёного молка или юбилейное;
- Вместо солёного арахиса, можно использовать любые орехи по своему вкусу;
- При приготовлении карамели соблюдайте температурный режим и не готовьте на максимально высоком огне, так как сахарная пудра значительно быстрее плавится в отличие от сахара;
- Если карамель начнёт гореть, помните это не обратимы процесс и залейте её кипятком но не холодной водой иначе будет вулкан;
- Хранить пирожные щербет в холодильнике;
- Не допускается шоковая заморозка;
- Срок годности от 7-10 дней (в холодильнике);
- Подавать в охлаждённом виде.
Рекомендую к просмотру:
Друзья обязательно посмотрите: Рецепт пирожных «картошка» который я часто переписывал, чтобы добиться нужного вкуса и текстуры. В результате своих кондитерских манипуляций, я нашёл вкус, который мне очень нравится.
Друзья, если вам понравился рецепт пирожных Щербет, поставьте Like, тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна. Также пишите в комментариях, если возникли вопросы в процессе приготовления. Обязательно делитесь фотографиями своих сладкий изделий, здесь в комментариях.
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB
Источник
Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.
Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.
Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».
Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.
Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.
Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.
Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.
И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.
Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.
Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.
500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)
250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса
сахарная пудра — 600 г
4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)
250 граммов сгущенного молока
100 г сливочного масла
Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!
Источник
Вкуснятина из детства — 2 рецепта домашнего щербета (видео и пошаговые фото)
Сегодня предлагаю вам приготовить со мной щербет.
Щербет — это сладость знакомая многим, родом из детства.
Рецептов приготовления этой вкусняхи великое множество: и на сливках, и на сметане, и на молоке; с орехами и без них.
Я расскажу и покажу два своих любимых рецепта , а вы выбирайте, какой больше по душе.
Мужу и детям очень нравится первый вариант. По вкусу это, действительно, щербет, как в детстве.
Второй вариант по вкусу один в один, как сливочная помадка — конфеты такие были раньше.
Для первого рецепта:
- сахарный песок — 0,5 кг
- сливки (не менее 20% жирность) — 0,5 л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- орехи любые (у меня жареный арахис) — 150 гр
- соль — щепотка
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и выливаем сливки.
2. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 — 40 минут).
3. В момент, когда масса хорошо загустела, кладем орехи.
4. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть. Я использовала силиконовую форму. Ее не нужно даже ничем смазывать. Если вы используете другую форму, то смажьте ее немного растительным маслом.
- сметана (не менее 20% жирность) — 200 гр
- сахарный песок — 200 гр
- масло сливочное — 30 — 50 гр
- орехи любые (у меня жареный арахис) — 150 гр
1. В кастрюлю с толстым дном кладем сахарный песок и сметану.
2. Далее тоже самое. Ставим на плиту, доводим до кипения, потом немного убавляем огонь и, постоянно помешивая, увариваем нашу массу до густого состояния и карамельного цвета (это примерно 30 — 40 минут).
Эта масса не так сильно густеет, как в первом варианте, поэтому ее готовность через минут 30 — 35 проверяют так: на сухое блюдечко капают несколько капель полученной массы и через несколько секунд пытаемся скатать из нее шарик, такая плотная ириска получается.
3. Если у вас это получилось, значит самое время положить сливочное масло. Даем ему полностью растаять и хорошенько вымешиваем. Масса получается очень красивой и блестящей.
4. Затем кладем орехи, хорошо перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем и даем массе остыть и застыть.
Друзья, а какой у вас рецепт приготовления щербета? Напишите мне, пожалуйста, я буду очень благодарна.
Видео приготовления домашнего щербета👇👇👇
Источник