Пирожное сметанник по госту рецепт

Рецепт: Пирожное «Сметанник» — классиический рецепт как детстве

Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.

Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.

Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.

Продукты для сметанника понадобятся самые простые:

Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца

Растереть с сахарным песком (1 стакан)

добавить 250 гр сметаны, чуть соли

В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто

Муки тесто возьмет около 3 стаканов.

Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.

Раскатать пласт высотой 1 см.

Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.

Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)

Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.

Нам крошка понадобится для украшения сверху.

КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.

В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.

На пол часика можно оставить в холодильнике — половинки за это время надежно прикрепятся друг к другу.

Сверху пирожное украшаем крошкой.

Даем настояться несколько часов в холодильнике.

Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.

Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.

Наливаем чай и угощаемся!

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.

Источник

Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой

Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства!

Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.

Состав продуктов

Тесто 1:

  • куриные яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • мука – 220 грамм.

Для теста 2:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • какао – 60 грамм,
  • мука – 160 грамм.

Сметанный крем:

  • сметана 25 % – 550 грамм,
  • сахарная пудра – 125 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
  2. Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
  3. Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
  5. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
  7. Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
  8. А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
  9. Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
  10. Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
  11. Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
  12. На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
  13. Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
  14. Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
Читайте также:  Как выращивать чайный гриб рецепты

Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу! Балуйте своих близких такой вкуснятиной! Пеките по рецептам с нашего сайта – и у вас все получится!

Приятного чаепития и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой

Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».

Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!

Ингредиенты

Для белого теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 80 г
  • 15-20% сметана – 150 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

Для шоколадного теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • 15-20% сметана – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 40 г
  • пшеничная мука – 130 г
  • 20-25% сметана – 550 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли

Приготовление

Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Выпекать при той же температуре.

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!

Источник

Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР

Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

Читайте также:  Вкусно 360 рецепты жульен

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180 .

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Творческие доработки

Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.

С разноцветными коржами

Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.

Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.

Шоколадный вариант

Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!

И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:

  • Яйца куриные — хватит двух.
  • Сметана понадобится разная: для теста — 15% жирности — 240 г или гранёный стакан и две столовые ложки; для крема — 25% жирности — 500 г или два стакана и четыре столовых ложки (в обоих случаях — с горкой).
  • Сахара потребуется 290 г: в тесто — 125 г, почти две трети гранёного стакана; в крем — 90 г, это чуть меньше, чем половина стакана; для глазури — 75 г или пять столовых ложек.
  • Муки пшеничной, просеянной — 125 г, это стакан.
  • Разрыхлителя хватит одной чайной ложки.
  • А вот какао-порошка понадобится много: две столовых ложки в тесто и три — для глазури.
  • Чтобы сделать глазурь, вам потребуется ещё 80 г сливочного масла и три столовых ложки молока.

Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.

Крем взбиваете на холоде, как обычно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт чечевичного супа

Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.

Пусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.

Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.

Тоже сметанник, только по-татарски

Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.

А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.

Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.

В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.

Теперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).

Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.

А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.

У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.

Дайте тесту подняться, и затем выпекайте 30—40 мин. Температура в духовке должна быть 200 .

Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.

Торт с бананом и шоколадом

Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.

Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.

  • Смешайте сметану с сахаром — просто ложкой. Пока он будет самостоятельно растворяться, замочите желатин в трети стакана горячей воды. Перемешивайте до исчезновения крупинок, а потом отставьте — пусть остывает.
  • Теперь нарежьте бананы — чем мельче, тем лучше. Сложите их в форму, посыпьте ванильным сахаром и взбрызните лимонным соком (чтобы не темнели).
  • Натрите шоколад, половину высыпьте в сметану.
  • Добавьте к сметане остывший желатин, хорошо всё перемешайте и залейте бананы.
  • Поставьте форму в холодильник до полного застывания (минимум, на два часа).

Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.

А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.

Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.

Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.

Originally posted 2018-05-01 05:24:30.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector