- Пироги к 23 февраля: угощаем мужчин сладкой и несладкой выпечкой
- Быстрый пирог с капустой
- Дрожжевой пирог с мясом и сыром
- Томатный хлеб с чесноком
- Пирог с кислой капустой и грибами
- Манные лепешки с травами
- Пирог с клюквой
- Вкусные домашние пирожки для любимых мужчин!
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Дополнительно:
- Что приготовить на 23 февраля мужу — выпечка своими руками: пирожки в форме звезды, рецепт с фото
- Замес теста:
- Приготовление начинки:
- Пирожки на 23 февраля в виде звезды — формовка:
Пироги к 23 февраля: угощаем мужчин сладкой и несладкой выпечкой
Очень скоро будем поздравлять мужчин – нашу опору, наших героев и защитников! Все наши мечты и внимание – о Вас и Вам! Предлагаем угостить любимых мужчин вкуснейшей выпечкой: пирогами с мясом, сыром, капустой или клюквой, а также вкуснейшим хлебом и лепешками.
Быстрый пирог с капустой
Пирог с капустой можно подать с бульоном. Тесто для него приготовим бездрожжевое, на кефире, а на приготовление вместе с выпечкой потратим всего час. Вкусный, традиционный, простой. Готовим!
Ингредиенты (диаметр разъемной формы 18 см):
- 6 ст. л. муки;
- 300 г белокочанной капусты;
- луковица;
- 1/2 стакана кефира;
- яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- несколько ложек кунжутных семечек.
Сначала приготовим начинку. Капусту нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости с солью.
Пока начинка остывает, готовим тесто. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем кефир, муку и соду. Смешиваем венчиком до однородности. Форму застелите пергаментом, сделав большие бортики-края. Вылейте половину теста, распределите капусту, затем залейте оставшимся тестом и посыпьте кунжутом. 30 минут в горячей духовке при температуре 180 градусов. Готово!
Дрожжевой пирог с мясом и сыром
Пирог можно оформить в виде подсолнуха. Для начинки используйте любой фарш, обжаренный с луком и специями. Этот пирог удобен тем, что его могут есть как мясоеды, так и любители сырной выпечки, мы приготовим мясную серединку и лепестки с сыром. Для дополнительного вкуса и украшения используйте любые семена: мак, кунжут, семечки подсолнечника.
- 500-600 г муки (сколько тесто возьмет);
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца (одно в тесто, второе для смазывания пирога);
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350 г фарша;
- луковица;
- 150 г желтого сыра;
- зубчик чеснока;
- 350 г фарша (лучше микс свиного и говяжьего);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. мака или кунжута.
В теплом молоке растворите дрожжи с ложкой сахара, оставьте на 10 минут. Затем в смесь вбейте яйцо, добавьте 50 г растопленного сливочного масла, перемешайте. Порциями вводите муку, начав замешивать тесто в миске, затем выложите на рабочую поверхность. Вся мука вам может и не понадобится, тесто должно получиться мягкое и эластичное. Соберите в ком и положите в миску под полотенце на час.
Луковицу почистите, нарежьте маленьким кубиком и обжарьте на масле в сковороде до мягкости, добавьте измельченный чеснок, огонь – средний. Затем добавьте фарш и жарьте до готовности, разбивая комочки лопаткой, посолите. Если хотите, добавьте любимых специй к мясу. Сыр натрите на терке.
Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в пласт, толщиной 5-7 мм. Выложите один пласт на застеленный пергаментом или фольгой и смазанный маслом противень. По центру выложите обжаренный фарш в форме круга, по краю (по кругу) – тертый сыр, отступите от края сантиметр. Накройте вторым пластом. Защипните края, по центру положите тарелку (там, где фарш), слегка надавите, а от края порежьте, чтобы получились толстые полоски-лепестки. Затем поверните каждую отрезанную полоску на 90 градусов.
Осталось смазать взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом и запечь в духовке максимум 30 минут при температуре 180 градусов или до золотистого цвета. Наслаждайтесь!
Томатный хлеб с чесноком
Мягкий, воздушный, с ароматом чеснока и легкой кислинкой томата. Такой хлеб станет отличной самостоятельной закуской, а также дополнит суп или салат.
- 400-450 г муки;
- 100 мл теплой воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 200 мл томатного сока или разведенной в воде томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. чесночного порошка.
В теплой воде растворите дрожжи с сахаром, оставьте на 10 минут. Добавьте немного муки, соль, томатный сок, чесночный порошок, перемешайте.
Порциями вводите муку, замесите мягкой эластичное тесто, в конце влейте растительное масло. Сформируйте шар и уберите в миску под полотенце на час-полтора.
Осадите тесто руками, сформируйте круглую булочку хлеба и выложите колобок в смазанную растительным маслом форму. Оставьте еще на минут 20, посыпьте кунжутом, затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Остудите на решетке и подавайте. Приятного!
Пирог с кислой капустой и грибами
Такой пирог с любимыми грибами и квашеной капустой подходит для сытного перекуса. Останется заварить чай.
- 250 г муки;
- 250 мл теплой воды или молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей или 3ч. л. свежих;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- петрушка свежая или сушеная.
В теплой мисочке смешайте воду, сахар и дрожжи, оставьте до появления пенной шапочки, затем добавьте 3 ст. л. масла. Муку просейте в большую миску, добавьте соль и дрожжевую смесь. Замесите тесто, как на густые оладьи. Оставьте на час.
Готовим начинку. Очищенную луковицу и грибы нарежьте кубиком, обжарьте на ложке масла до мягкости и испарения влаги. Выложите в миску. В той же сковороде обжарьте до мягкости капусту без рассола. Затем овощи смешайте, добавив сушеную или свежую измельченную петрушку.
Форму для выпечки пирога застелите пергаментом, не забудьте про высокие бортики. На дно выложите половину теста, затем ровным слоем распределите начинку и накройте второй половиной теста, защипните края. Запекайте около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Осталось только остудить на решетке и нарезать.
Манные лепешки с травами
Лепешки с хрустящей корочкой и нежным мякишем можно разнообразить любыми сушеными травами, сыром, семечками. Вместо хлеба или на закуску с овощами и мясом – просто класс!
- стакан манной крупы;
- стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 250 мл теплой воды.
В глубокой миске смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар, оставьте на 10 минут. Добавьте масло, муку и манку и начните замешивать тесто. Подсыпайте муку и манку в равных количествах до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее сложно будет размешивать ложкой. По желанию, добавьте в тесто ароматные сушеные травы. Выложите тесто на присыпанную манкой поверхность, добавьте еще манки столько, чтобы тесто не липло к рукам. При этом оно должно быть мягким и эластичным. Положите колобок теста в миску под полотенце и оставьте на час.
Застелите противень пергаментом. Колобок разделите на две равные части, каждую раскатайте в круг, толщиной 1 см. Оставьте лепешки на 20 минут, затем наколите вилкой по всей поверхности и запеките в разогретой до 220 градусов духовке до легкой золотистости, минут 20-25. Остудите на решетке и угощайте мужчин.
Пирог с клюквой
Сладкий пирог с кислинкой – сказочный десерт! Ягоды можно использовать любые – свежие или замороженные (размораживать не надо).
- 220 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл апельсинового сока (свежевыжатого или из концентрата);
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 150 г клюквы;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- сахарная пудра по вкусу.
В большой высокой миске взбейте растительное масло с сахаром и апельсиновым соком, добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Просейте муку прямо в смесь, посолите, добавьте разведенную в воде соду.
В смазанную маслом форму вылейте тесто, сверху распределите смешанные с крахмалом ягоды. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного!
Источник
Вкусные домашние пирожки для любимых мужчин!
Задумались над тем, что приготовить на 23 февраля мужу? У меня есть на это ответ — испеките замечательные духовые пирожки в виде звезды с мясом! Они станут достойной заменой и котлетам, и хлебу одновременно. Празднично, вкусно, сытно! Одним словом, то, что нужно для Дня защитника Отечества 😉
Традиционно считается, что мужчина должен любить мясные блюда. Поэтому я решила начать серию этих тематических рецептов именно с такой начинки. Вы же при желании можете использовать идею оформления и замеса теста, а внутрь спрятать что-либо другое. возможно, даже сладкое. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения своего любимого.
Моя же выпечка на 23 февраля своими руками получилась с такой начинкой — говяжий фарш, репчатый лук, специи, соль. Думаю, с говядиной всё понятно — взяла вырезку (при желании можно заменить свининой, бараниной, курицей). Плёнки и кости в данном случае ни к чему. Без лука я не представляю себе ни одно мясное блюдо! Да я его и просто обожаю. в любом виде и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. Здесь решила мелко порубить ножом, но вы можете тоже пропустить через мясорубку или пробить блендером. Последнее время я часто что-либо готовлю с перцем чили и хмели-сунели. Пирожки в виде звёзд тоже не стали исключением.
К тому моменту, когда вы решили, что ваша выпечка на 23 февраля будет дрожжевой, наверняка у вас уже промелькнула в голове идея дрожжевого теста. А если нет, следуйте в точности приведённой ниже инструкции или же смотрите на сайте другие варианты — у меня уже набралось много рецептов как отдельно теста на дрожжах, так и каких-либо изделий из него. В этот раз я выполнила замес на яйцах, воде, сливочном и растительном масле. Такой состав даёт не только хороший вкус, но и воздушность!
А теперь немного о форме. Как вы уже поняли, мои пирожки на 23 февраля в форме звезды. Я использовала имеющиеся у меня формочки. Вы уже могли их видеть в рецептах печенек со вкусом ириски, постного печенья с кунжутом и творожного в сладком и несладком варианте! А ещё я сооружала из подобных звёздочек целую ёлочку с невероятно вкусным сливочным кремом 😉
Если у вас нет относительно большой формочки такого вида — не беда! Нарисуйте звезду на плотной бумаге (с ней работать будет удобнее, чем с тонкой), вырежьте и используйте в качества шаблона — приложите к раскатанному в пласт тесту и обведите контур ножом, прорезая насквозь. Или же найдите понравившуюся звёздочку в интернете и распечатайте её — вот и будет готово лекало.
Ну что, мы определились что приготовить на 23 февраля мужу, поэтому давайте приступать к делу! 😉
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 2 штуки С0 (крупные)
- тёплая вода — 250 мл
- сливочное масло — 80 г
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 550-565 г (4,5 стакана)*
- сухие дрожжи — 5-7 г (или 25 г прессованных)
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л. с горкой
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- говядина — 250 г
- репчатый лук — 100-120 г
- хмели-сунели — щепотка
- перец чили — щепотка
- соль — щепотка
Дополнительно:
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- яйцо — 1 небольшое
Что приготовить на 23 февраля мужу — выпечка своими руками: пирожки в форме звезды, рецепт с фото
Для теста я использовала сухие дрожжи, предназначенные для смешивания с мукой. Однако можно взять и другой вариант — шариками, для растворения в воде. Или же живые (прессованные). В зависимости от этого скорректировать последовательность действий.
У меня в этот раз дрожжи Dr.Oetker. По инструкции 7 граммов идёт на 500 г муки. У многих производителей расчёт немного отличается: 10-11 г на 1 кг муки, то есть 5-5,5 г на 500 г. Берите нужное количество по рекомендациям на упаковке.
Последовательность действий может быть любой, но удобно замесить тесто, поставить его в тепло подниматься, а в это время заняться подготовкой начинки.
Замес теста:
Яйца соединила с тёплой водой (35-40’C) солью и сахаром, размешала венчиком.
Сливочное масло растопила на медленном огне, дала чуть остыть, влила к остальным ингредиентам. Слегка взбила.
Просеяла сюда же 500 граммов (4 стакана) муки. Высыпала дрожжи.
В процессе замеса влила растительное масло. Душистым или очищенным оно будет — особой роли не играет.
Постепенно добавила ещё немного муки. У меня ушло около 0,5 стакана. У вас может получиться немного иначе, так как клейковина у пшеницы различается. Главное — не забивать сильно мукой. Тогда с таким тестом выпечка на 23 февраля своими руками получится гарантированно вкусной! 😉
Хорошо смазала подсолнечным маслом чашу и шар теста.
Накрыла крышкой и поставила в тепло. Вот так оно у меня поднялось где-то за час или чуть больше.
Обмяла и вернула в тепло. Второй подъём произошёл значительно быстрее, минут за 25.
Приготовление начинки:
Говядину прокрутила через мясорубку (я это делала заранее). Лук порезала мелким кубиком. Отправила к фаршу. Перемолола специи — хмели-сунели и чили. Посолила.
Тщательно перемешала до однородности.
Пирожки на 23 февраля в виде звезды — формовка:
Часть теста раскатала в пласт на припылённом мукой силиконовом коврике. Тонким его делать не нужно — поступайте как и обычно, когда раскатываете кусочек в круглую/овальную лепёшку при формировании обычных пирожков.
Форму тоже припорошила мукой. Вырезала с её помощью заготовки.
Напомню, что можно обойтись и без вырубки — нарисовать звезду на картоне/бумаге или распечатать из инета, а затем вырезать из теста по данному шаблону просто ножом.
На этом этапе я задумалась над тем, как не испортить вид пирожков, соединяя концы теста, чтобы не высочилась начинка. Решила пойти вот каким путём — в отдельную чашку разбила небольшое яйцо, слегка взбила его. Силиконовой кисточкой смазала половину заготовок — те, которые будут донышком (нижней частью) пирожков — по контуру яйцом.
Выложила фарш. Можно это сделать как обычно шариком. Но тогда уголки в готовых изделиях будут пустыми. А мы же хотим, чтобы наша выпечка на 23 февраля была не только красивой, но и вкусной, ведь правда? 😉 Поэтому и начинке я придала «звёздную» форму (примерно, без фанатизма).
Сверху наложила вторую часть заготовок — аккуратно покрыла начинку, старалась, чтобы верхняя часть теста полностью повторяя силуэт нижней.
Вилку опустила в муку (делала это периодически) и прошлась по контуру звезды, скрепляя таким образом два пласта теста между собой. Так форма не страдает! 😉 А мне и вид нравится — будто стежками на швейной машинке прошлась))
Теперь опустила в муку нож и сделала на изделиях сверху 5 надрезов — по направлению от центра к концам, но значительно меньше по длине (не от самого центра и не до самого кончика). Старалась прорезать верхний пласт теста до начинки. Это нужно для того, чтобы во время выпечки выходил пар, и чтобы фарш 100-процентно пропёкся.
Сверху смазала яйцом. При этом прорези старалась не закупоривать.
Сделала ещё одну такую звезду, третью, и выложила на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом (можно обойтись и без фольги).
Как вы видите, выпечка на 23 февраля в виде звёзд получилась довольно солидного размера 😉
Кстати, можно формовать пирожки непосредственно на противне, так даже проще и удобнее — не нужно будет переносить готовое изделие, боясь опять же навредить внешнему виду. Я перенесла очень аккуратно с помощью лопатки.
Когда у меня уместилось на противне только три пирожка, я подумала, что можно бы сделать их и помельче)) В итоге взяла следующую формочку на уменьшение. Вам, дорогие читатели, для наглядности расположила их на силиконовом коврике, чтобы вы сориентировались по размерам. Итак, первые три пирожка у меня вышли размером со звёздочку, вписывающуюся в окружность с диаметром чуть меньше 15-ти сантиметров. А затем ещё 6 пирожков (итого у меня вышло 9) сделала помельче.
Тоже вырезала заготовки для нижней части, затем смазала контур яйцом, уложила начинку, следом — верхний слой теста. Защип вилкой, надрезы для воздуха и снова покрыла яйцом — всё в точности, как и до этого.
Выпекала при 180-200 градусах в течение 25 минут. Следила за верхом, чтобы не подгорел. Затем вынула из духовки, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Дала так остыть.
Теперь вы знаете что приготовить на 23 февраля мужу! Уверена, что он по достоинству оценит эти вкусняшки. Главное — делайте всё с любовью! 😉 А если ваш любимый — мясоед, посмотрите ещё и вот эту подборку — 16 рецептов из фарша. Уверена, вы что-нибудь обязательно найдёте там для и себя, и для него!)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник