- Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
- Кулинарные советы и секреты
- Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
- Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- Дамские пальчики с вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Дамские пальчики с творожным кремом
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- Дамские пальчики с маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
- Пирожные «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт «Дамские пальчики»»
- Оценить рецепт Торт «Дамские пальчики»:
Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы
Бисквитное печенье Дамские пальчики в последнее время приобрело особую популярность. У него есть несколько популярных названий, как савоярди, бисквитное, неапольское, савойское. Наверняка их многие пробовали в кафе или ресторане. Но сегодня предлагаем научиться его готовить самостоятельно в домашних условиях. А советы опытных поваров помогут без проблем приготовить капризное заварное тесто.
Кулинарные советы и секреты
- Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
- При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
- Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
- Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
- Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
- Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
- Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
- Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
- Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.
Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом
Торт Дамские пальчики очень нежный, воздушный, изящный, с насыщенным сливочным вкусом и в меру сладкий. Он, конечно, требует времени, но готовится очень просто.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 1 торт на 8 порций
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана 30% жирности — 500 г
- Мука — 150 г
- Шоколад — 50 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вода — 200 мл
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:
- В кастрюлю влейте воду, закипятите и выложите сливочное масло.
- Когда оно полностью растворится, всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
- Тесто немного остудите, и введите яйца, добавляя по одному. Вымешайте его миксером. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным, блестящим и немного тянущимся.
- Через кулинарный мешок отсадите на противень тесто полосками 1,5х7 см.
- Выпекайте печенья в духовке при 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 175°С и пеките 15 минут.
- Для крема в миску выложите сметану, сахарную пудру и взбейте все миксером.
- В форму со съемными бортиками выложите слой печенья и щедро смажьте его сметанным кремом.
- Сверху выложите еще слой печенья, смажьте его кремом и установите груз.
- Отправьте торт в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый торт переверните на блюдо и снимите бортики. Смажьте верх с боками кремом и украсьте торт растопленным шоколадом.
Дамские пальчики с вишней
Очень вкусное и распространенное кондитерское изделие из заварного теста с ягодами и нежным сливочным кремом — торт Дамские пальчики с вишней. Подавайте лёгкий торт к чаю или к кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 170 г
- Яйца — 6-7 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сметана жирностью 30% — 1,2 кг
- Сливки жирностью 30% — 150 г
- Сахар — 530 г
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Вишня — 600 г
Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:
- Для заварного теста положите в кастрюлю сливочное масло, влейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Закипятите, добавьте муку и интенсивно замесите заварное тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
- Миксером перемешайте тесто на низкой скорости 5 минут, чтобы оно немного остыло, и продолжая размешивать, добавляйте по одному яйца.
- Готовое тесто получится гладким, блестящим, вязким, средней густоты.
- Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и осадите в виде палочек на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекайте заготовки в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут. Затем их остудите.
- Для крема соедините сметану, ванильный сахар, сахар и размешайте миксером до получения пышного крема.
- В разъёмную форму положите 5 ст.л. крема и погрузите в него печенья плотно прижимая друг к другу.
- На первый слой положите вишню без косточек. Поверх ягод плотно выложите второй слой печенья, посыпьте вишнями и заполните форму кремом.
- Прикройте торт плоской крышкой с гнётом и поставьте торт Дамские пальчики в холодильник на 5 часов. Затем аккуратно снимите крышку с торта и переверните его на плоское блюдо.
- Для украшения торта сливки с сахаром взбейте на большой скорости до получения пышного крема и смажьте поверхность и бока торта.
Дамские пальчики с творожным кремом
Тающий во рту торт Дамские пальчики обладает необычайно нежным вкусом, т.к. состоит из маленьких воздушных эклеров и легкого творожного крема.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 250 мл в крем
- Соль — 3/4 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 мл в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 7 шт.
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 25 г
Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:
- В кастрюле доведите до кипения молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.
- В растаявшие ингредиенты всыпьте муку, перемешайте, чтобы тесто отлипало от стенок, и уберите кастрюлю с огня.
- В немного остывшее тесто добавьте по одному яйца, мешая миксером, чтобы его консистенция была стекающая.
- Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой 2 см и вылейте его на противень застеленный бумагой в виде палочек.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке до 200°С 20 минут.
- Для крема соедините творог, ванильный сахар, молоко, сахар и все взбейте миксером до гладкости, чтобы все творожные крупинки разбились.
- В разъёмную форму выложите 2 см. крема и сверху поместите палочки, прижимая их друг к другу.
- Сделайте несколько слоев, поочередно смазывая коржи кремом.
- Сверху покройте торт оставшимся кремом, накройте крышкой и поставьте под небольшой гнёт на 3 часа.
- Спустя это время освободите торт из формы, обильно обмажьте верх и бока торта кремом или взбитыми сливками.
Дамские пальчики с маскарпоне
Экзотический, но не менее вкусный вариант десерта Дамские пальчики с использованием крема из мягкого сливочного сыра Маскарпоне — настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл в тесто, 1 ст. в крем
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 г в крем
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр Маскарпопе — 750 г
- Творог — 400 г
- Ванильный сахар — 2 пачки
Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:
- Смешайте молоко, соль, сахар, воду и поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сливочное масло и полностью его растворите.
- Не убирая продукты с огня, всыпьте муку и постоянно мешая, замесите густое и тягучее тесто.
- Снимите кастрюлю с огня, немного остудите до 60 градусов и по одному вводите яйца, каждое тщательно вмешивая. Тесто должно превратиться в однородную, блестящую негустую массу, без комочков.
- Противень выстелите пергаментом, и используя кондитерский мешок осадите на него тесто в виде пальчиков по 3-4 см.
- Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте изделия 10 минут. Затем убавьте температуру до 160°С и пеките печенье 10 минут до легкой золотистости
- Творог перетрите через сито, смешайте с Маскарпоне, сахаром, молоком, ванилью и с помощью миксера взбейте.
- Соберите торт. Форму застелите пищевой пленкой и выложите на дно 2 см крема.
- Сверху выложите слой пальчиков и снова полейте их кремом.
- Затем положите второй слой пальчиков, крем, накройте торт крышкой, поставьте гнет и уберите в холодильник на 3 часа.
- Готовый торт Дамские пальчики с маскарпоне извлеките из формы, освободите от пищевой пленки и по бокам и сверху украсьте остатками крема.
Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.
Источник
Пирожные «Дамские пальчики»
Недавно ездили в гости к Юлиной крёстной маме в Ярославль, и она угощала нас этим пирожным. Ну очень вкусно. Съели всё за один присест. Решила испечь дома, и оказалось все легко и просто! Домашиние в восторге.
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 1,5 стак.+ в глазурь
Сметана (15%-25%, в крем) — 400 г
Сначала приготовить заварное тесто. Для этого налейте в кастрюльку молоко, добавьте соль и наструганное сливочное масло. Доводим до кипения.
Всыпьте сразу всю муку. Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании.
Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.Нужно мешать тщательно и довольно таки долго( ручки устают). Даём тесту остыть.(можно на балкон отнести)
Вводим по одному яйцу и размешиваем (замечу, взбивать яйца не нужно, просто втираем в тесто).
В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто. Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки.Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметр(а можно и с помощью пакета). Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (смоченными в воде).
Отсаживайте заварные полосочки на противень на пекарскую бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте при 180- 200 С (первые 20 мин. не открывайте дверцу духовки, иначе тесто может опасть) до готовности.В моей духовке готовилось 50 мин(но она у меня старенькая и работает только низ).
Заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка легких воздушных шариков.
Готовим крем: сметану( я брала 15%, но можно и больше), смешиваем с сахарной пудрой(я на глаз сыплю). Не взбиваем, просто перемешиваем.
Затем каждое пирожное обмакиваем в крем и складываем на тарелку горкой.
У меня получилось 2 тарелки. Ставим в холодильник застывать. А пока делаем глазурь. Растопите шоколад с молоком на водяной бане, постоянно помешивая. В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса.
Достаём пирожные их холодильника, поливаем шоколадом и опять в холод. Застывают быстро. Можно кушать как пирожные, беря каждый по отдельности. А если долго постоит, то можно резать и как торт.
Источник
Торт «Дамские пальчики»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Торт «Дамские пальчики» своим названием обязан печенью из заварного теста, по форме напоминающему пальчик. Выпечка очень нежная, изящная, с насыщенным сливочным вкусом.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм (в тесто)
- Вода — 200 Миллилитров (в тесто)
- Мука пшеничная — 150 Грамм (в тесто)
- Соль — 1 Щепотка (в тесто)
- Яйцо куриное — 3-4 Штук (в тесто)
- Сметана — 500 Грамм (в крем, 20-30% жирности)
- Сахарная пудра — 100 Грамм (в крем)
- Шоколад — 50 Грамм (для украшения)
Количество порций: 8
Как приготовить «Торт «Дамские пальчики»»
Оценить рецепт Торт «Дамские пальчики»:
Видео рецепт «Торт «Дамские пальчики»»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт не для тех, кто делает пальчики в первый раз. Не написано, когда добавлять соль в тесто. Не указано, что тесто нужно замешивать прямо на плите, не снимая. Ориентировалась на красивые фото, потому муку замешала уже на столе. Как следствие, тесто получилось жидким и не заварилось. Ошибку поняла только когда прочитала другие рецепты. Очень жаль потраченных усилий. Но зачем писать рецепты для тех, кто знает как приготовить это тесто :(( Жаль, что этот пошаговый рецепт оказался в топе запроса:(
Я бы порекомендовала поправить рецепт для тех, кто делает пальчики в первый раз. Не указано, когда добавлять соль. Во-вторых, не сказано, что тесто замешивать
Спасибо за рецепт, все получилось. Но я сделала тонкие пальчики 1х7 см, получилось три противня, для выпекания достаточно было не более 20 минут на один противень.
Приготовила по вашему рецепту. Пальчики выпеклись идеально. Пышные воздушные. Получился такой классный торт. Единственное я заменила сметану на сливки 33%. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв! Рада что рецепт понравился :)))
Хватить жаловаться! Я сделала все, как автор описывает. И у меня получилось прекрасное тесто с пустотами, и взбивала я миксером! Потому что руки болят! Напекла вкусный торт и всем понравилось. Попробуйте ещё раз! И все получится!
Заварной тесто на этапе вбивания яиц никогда не взбивают миксером-это правило! Иначе тесто получается тяжёлым и пустота внутри эклеры отменяется, яйца вводят по одному, ввели, смешали с тестом до однородности, затем следующее яйцо. Таким образом, можно контролировать и густоту теста и пустота при выпекании точно получится!
Если тесто жидкое значит перебор с яйцами.Всегда нужно ориентироваться по виду и консистенции теста.Ведь и мука бывает разной по влажности и яйца могут быть разных размеров.
Плохой рецепт. Тесто не получается , слишком жидким выходит и расплывается уже даже когда на пергамент выкладываешь.
Скажите а почему у меня тесто получилось очень жидкое? Текло как сметана и соответственно форму пальчикам придать не удалось в общем продукты на смарку. Что то не так с этим рецептом, хотя делала все исключительно по нему.
Можете смело печь
Получилось))) вкус нежный воздушный сливочный. Ну вот и фото
Спасибо за рецепт. Вот только у меня ушла 7 яиц (брала отборные). И получилось у меня 1 большой 1 средненький тортик. Большой диаметром формы 26 , ну а второй я собрала в большой салатник обмазала маслом застелила пищевой плёнкой и собрала. Сейчас отправила в холодильник пропитыватся. Утром завершу и фото отчёт и вкусо отчёт обязательно отправлю.
Пекла торт по данному рецепту 2 раза. Первый раз не получились эклеры (видимо, мало заварила тесто или добавила много яиц). Переделала тесто,со второй попытки получилось. А вот с кремом не вышло. Получился жидкий, даже очень. Взбивала крем блендером,т.к. не было миксера, думаю в этом причина. И вот, сегодня решилась снова попробовать испечь этот тортик по этому же рецепту. Эклеры удались (тесто должно стекать с ложки неторопливо). И крем удался! Взбивать начала со сметаны, потом добавляла по очереди: сахар, сливки, сгущенку. Взбивала МИКСЕРОМ минут 10! Крем получился вкусом как мороженое и достаточно густой!Рекомендую данный рецепт! Спасибо, очень вкусно!
Приготовление теста на эклеры без соды или разрыхлителя — в итоге палочки получаются плоскими,как лепешки.Что-то здесь не так.
да и температура перед взбиванием 4-6 градусов
всегда делаю крем: декор сливка, один к одному сметана любой жирности, ну и по вкусу сахар и ванилин. Крем плотный и вкусный
Девочки,чтобы сметанка жидкой не было,нужно ее пересыпать в 2-3 слоя марли и подвесить часика на 2-3. С 500 гр сметанки стечет сыворотка гр 100 и останеться густая сметана. И сметану обязательно взбивать комнатной температуры
Эклеры пеку давно, поэтому заинтересовал этот рецепт. Сметану взяла 26%, сливки 20% — жирнее не было. Только после получаса взбивания появились легкие намеки на загустение. Решила, что застынет в холодильнике. По прошествии 8 часов поняла, что вряд ли. А торт нести в гости, полное фиаско. Так как крем на вкус — чистый пломбир, решила его заморозить. Не зря! Шикарнейший торт-мороженое.
После получаса взбивания по идее масло должно получиться)
Источник