- Моти – необычные пирожные из японской кухни
- Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
- Классические моти
- Приготовил Японские пирожные МОТИ (Mochi). Рецепт самого популярного Японского десерта
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ))) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ👨🍳🙏😉
- Очень нежный и безумно вкусный торт «Наполеон» из лаваша.
- Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении
- Ингредиенты:
- Как приготовить японские пирожные Моти
- Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из пшеничной муки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из риса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с мороженым
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти с лесными ягодами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюда моти
Моти – необычные пирожные из японской кухни
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Источник
Приготовил Японские пирожные МОТИ (Mochi). Рецепт самого популярного Японского десерта
● Рисовая мука — 100 гр.
● По желанию краситель.
1. В миску с 180 гр. воды добавим 50 гр. сахара и пару капель красителя и тщательно перемешаем до растворения сахара, просеим 100 гр. рисовой муки и замешаем тесто.
2. Поставим миску с тестом в микроволновку на 2 минуты, должно получится тягучее тесто.
3. Приготовим начинку. В сыр рикотта я добавил краситель, сахар и крошку печенья орео.
4. Присыпаем стол крахмалом формируем шарики из теста, формируем лепёшку и в центр выкладываем начинку и клубнику. Можно использовать любые фрукты по желанию.
Друзья, а вы пробовали японские десерты. 😉
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ))) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ👨🍳🙏😉
Если понравился рецепт пишите комментарии!
Так же подписывайтесь на мой канал YouTube «Готовим с Зёзом»
это лучшая поддержка меня! Буду всем благодарен!
Рекомендую посмотреть мои другие рецепты😉
Подписывайтесь на канал!)))
Очень нежный и безумно вкусный торт «Наполеон» из лаваша.
Источник
Японские пирожные Моти, вкуснейший десерт мира и простой в приготовлении
Вообще, Моти или Мочи — название рисового теста. Из него часто готовят лепешки, раздают в праздники соседям и родственникам. Но точно также называют знаменитый японский десерт. Пирожное Моти представляет собой миниатюрные разноцветные шарики со всевозможными начинками. Часто рецепт этих колобков ищет тот, кто уже попробовал знаменитые сладости из Азии. Они действительно имеют запоминающийся вкус.
Предлагаем простой рецепт пирожного Моти со свежей клубникой. Но по желанию можно взять другие начинки. Японские пирожные готовят с шоколадной пастой и кремом, сливочным сыром маскарпоне, различными ягодами, кусочками фруктов, иногда смешивают разные продукты.
Ингредиенты:
100 г муки из клейкого риса;
50 г сахарной пудры;
120 г воды или сока;
клубника для начинки;
мороженое;
2 ст. л. кукурузного крахмала.
Как приготовить японские пирожные Моти
1. Для цветного теста используют различные соки, насыщенные фруктовые отвары. Можно готовить тесто из обычной воды. Отмеряем по рецепту.
2. Смешиваем муку с жидкостью . Добавляем сахарную пудру мелкого помола. Тщательно размешиваем.
3. Ставим на водяную баню . Сверху натягиваем пищевую пленку. Воздух не должен попадать внутрь.
4. Готовим около 10-15 минут. Масса загустеет. Слегка остужаем.
5. Выкладываем тесто на присыпанную крахмалом поверхность. Растягиваем руками в пласт, толщина примерно 0,2-0,3 см . Сверху припудриваем, чтобы масса не прилипала к рукам.
6. Нарезаем на 9-12 квадратиков . Полностью остужаем.
7. Кладем на один квадратик небольшой шарик мороженого, ягодку клубники . Поднимаем концы, формируем шарик. И сразу отправляем японский десерт в морозилку . Лепим остальные пирожные.
8. Подаем в охлажденном виде. Если для начинки используется шоколадная паста, сыр маскарпоне, кусочки фруктов, достаточно просто подержать в холодильнике.
Источник
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
- мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
- сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
- крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
- Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
- Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
- Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
- Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
- Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
- Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
- Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
- Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
- Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
- Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
- Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
- После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
- Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
- Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
- Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
- Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Моти, рецепт из пшеничной муки
Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:
- готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
- мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
- сахарный песок (светлый) – 3-5г;
- очищенная вода – 75-80 мл.
Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
Для начинки рекомендовано подготовить:
- картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
- сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- светлый сахарный песок – 200 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.
Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:
- Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
- Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
- Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
- Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
- По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
- Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.
- Поместить картофельную и яблочную нарезку в кастрюлю, залить ингредиенты фильтрованной водой, и добавить примерно 70 г сахарного песка.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, и варить ингредиенты при небольшом кипении до размягчения.
- После размягчения ингредиентов в кастрюлю нужно влить сок лимона. Оставить содержимое «постоять» около 20 мин.
- Затем нужно слить из кастрюли воду, а ингредиенты размять толкушкой, с добавлением остатков сахарного песка.
- Когда картофельно-яблочная масса остынет, из нее требуется оформить небольшие кубики.
- Далее необходимо каждый кубик обвалять в моти (она получается в жидком виде) и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать изделия необходимо до зарумянивания каждой стороны. Мощность нагрева следует установить среднюю, чтобы тесто пропеклось.
Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.
Моти, рецепт из риса
Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из риса используются:
- рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
- светлый сахарный песок – 70 г;
- рисовый крахмал – 50-70 г;
- фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.
Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:
- Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
- Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
- Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
- Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
- Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
- После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
- Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
- Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
- Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
- Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.
Остывшие моти можно подавать на стол.
Моти, рецепт с мороженым
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:
- мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
- мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
- кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
- фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
- белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.
При желании можно использовать натуральные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:
- Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
- Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
- Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
- Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
- Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
- Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).
- Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
- Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.
При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
- рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
- свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
- белый сахарный песок – 300 г;
- фасоль красного сорта – 350-400 г;
- качественное сливочное масло – 100 г;
- фильтрованная вода – 450 мл;
- пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
- шоколадная стружка – 1 упаковка.
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
- Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
- Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;
- Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
- Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
- Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
- Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
- После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
- Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
- После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.
Моти с лесными ягодами
При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.
Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.
Полезные советы и рекомендации
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:
Основные тонкости теста | Назначение рекомендаций |
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» | Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом. |
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку | Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное. |
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте | Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус. |
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться | Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус. |
Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.
Видео о приготовлении блюда моти
Рецепт приготовления японских сладостей моти:
Источник