- 5 рецептов летних десертов с ежевикой: маффины, творожный пирог, сорбет, коктейль, шарлотка
- Десерты из ежевики — полезные советы
- Маффины с ежевикой
- Приготовление маффинов с ежевикой:
- Творожный пирог из песочного теста с ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:
- Ежевичный сорбет
- Ингредиенты:
- Приготовление ежевичного сорбета:
- Молочный коктейль с ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного коктейля с ежевикой:
- Шарлотка с ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление шарлотки с ежевикой:
- Видео-рецепт.
- Домашние бисквитные пирожные с ежевикой
- Пирожные с ежевикой
5 рецептов летних десертов с ежевикой: маффины, творожный пирог, сорбет, коктейль, шарлотка
Ежевика довольно нежная ягода, обладающая сладким и пряным вкусом. Она богата минеральными веществами, т.к. содержит медь, марганец, магний, калий, кальций. Конечно, ее можно кушать в самостоятельном виде или с добавлением сахара, йогурта, сметаны. Однако с этой летней ягодой делают вкусные напитки, компоты, варенья, вино, и конечно, десерты, которые всем понравятся. Что приготовить из ежевики, какие сделать вкусные и сладкие десерты, а также тонкости и секреты работы с этой ягодой, узнаем в данном обзоре.
Десерты из ежевики — полезные советы
Из ежевики летом, когда доступны в продаже свежие ягоды, можно сделать множество вкусных десертов: молочные смузи, клафути, выпечку, десерты, шарлотку, пирог, печенье и многие другие. При этом во всех случаях следует придерживаться одинаковых секретов и советов.
- Мойте ежевику непосредственно перед употреблением. До этого момента ягоды храните в свежем виде в холодильнике.
- Хранятся плоды в холодильнике без потери вкусовых качеств до 7 дней.
- Ежевика внешне похожа на малину, но только большего размера, темно-фиолетового цвета и с более твердыми семенами.
- Если добавляете в десерт пюре из ежевики, избавьтесь от косточек, перетерев ягоды через мелкое сито.
- Измельчить ежевику можно толкушкой для картофеля, блендером или мясорубкой.
- Ежевика хорошо сочетается с цитрусовыми, которые добавляют блюду пикантную горчинку.
- Плоды неплохо гармонирует с ароматными специями, как кардамон, розмарин, гвоздика.
- Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Маффины с ежевикой
Вкуснейшие нежные и воздушные маффины с ежевикой просто и быстро готовятся. Ягода изделиям придает красивый цвет, и вызывает аппетит. Плоды для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные.
- Калорийность на 100 г — 496 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Свежая ежевика — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сметана — 150 мл
- Ванилин — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Мука — 350 г
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление маффинов с ежевикой:
- Соедините и перемешайте сухие продукты: провесную через сито муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
- В другой емкости соедините и вымешайте венчиком или миксером все жидкие составляющие: сметану, молоко, яйца, растопленное сливочное масло. Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но до кипения его не доводите. Оно должно только приобрести жидкую консистенцию.
- Соедините две смеси: сухую и жидкую. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
- Ягоды помойте и просушите бумажной салфеткой. Сильно большие плоды разрежьте на 2 части. Затем введите их в тесто и перемешайте.
- Формочки для выпечки маффинов застелите бумажными розетками или смажьте сливочным маслом. Силиконовые емкости ничем смазывать не надо, в них выпечка не пригорит и легко достанется.
- Выложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их тестом на 3/4 части. Поскольку при выпекании изделия поднимутся.
- Отправьте маффины с ежевикой выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог из песочного теста с ежевикой
Одно из самых простых в приготовлении является песочное тесто, которое сочетается со многими начинками. А одна из самых вкусных и полезных начинок – творожная. Соединив в одном десерте песочное тесто и творог, да еще добавив ягоды ежевики, получится потрясающе вкусное домашнее лакомство.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 110 г (в тесто), 110 г (в начинку)
- Крахмал — 40 г (в тесто), 60 г (в начинку)
- Сахар — 60 г (в тесто), 200 г (в начинку)
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (в тесто),
- Яйца — 1 шт. (в тесто), 3 шт. (в начинку)
- Творог — 700 г (в начинку)
- Ванилин — 1 ч.л. (в начинку)
- Ежевика замороженная — 350 г (в начинку)
Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:
- Для приготовления теста соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте сахар, яйца и холодное масло нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.
- Быстрыми движениями замесите тесто, сформируйте его в круглый ком, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
- Для начинки сахар разотрите с мягким сливочным маслом, и добавьте ванилин.
- Желтки отделите от белков.
- Желтки соедините с творогом и измельчите при помощи блендера, чтобы не было творожных крупинок. Затем введите в маску крахмал и перемешайте.
- Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и добавьте в творожную массу.
- Охлажденное тесто раскатайте круглой формой и выложите в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
- На корж теста выложите творожную начинку.
- Сверху поместите замороженные ягоды ежевики. Размораживать их не нужно.
- Отправьте изделие в разогретую духовку до 180 градусов на 70-80 минут.
Готовый творожный пирог с ежевикой извлеките из духовки и остудите в форме.
Ежевичный сорбет
Кисло-сладкий ежевичный сорбет — хороший десерт для жаркого летнего дня. Легкий и освежающий вкус, особая зернистая консистенция, мягкая текстура, красивый и насыщенный бордовый цвет. Его подают как самостоятельный десерт или в компании с орешками, печеньем, фруктами, сиропами, сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- Ежевика — 450 г
- Лимонный свежевыдавленный сок — 2 ст.л.
- Сахар — 250 г
- Питьевая вода — 240 мл
Приготовление ежевичного сорбета:
- В кастрюлю поместите сахар и влейте воду. На медленном огне варите сироп, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Этот процесс займет около 3-5 минут. Готовый сироп остудите в холодильнике.
- Ежевику помойте, высушите бумажной салфеткой и блендером перетрите в пюре.
- Во фруктовое пюре влейте охлажденный сироп, перемешайте и процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Переложите массу в большую миску и добавьте лимонный сок.
- Отправьте емкость в холодильник, чтобы смесь полностью охладилась.
- Переложите смесь в мороженицу и приготовьте ежевичный сорбет в соответствии с инструкцией изготовителя.
- Если нет такого прибора, отправьте сладость в морозильную камеру и каждый час перемешивайте ложкой. Проделывайте это до тех пор, пока масса полностью не замерзнет. Извлеките десерт из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы он частично разморозился. Затем взбейте сорбет миксером и снова верните замораживаться на 3 часа.
Молочный коктейль с ежевикой
Вкусный сливочный и сладкий молочный коктейль с ежевикой потрясающе выглядит благодаря яркому фиолетовому цвету, который придает свежая и спелая ягода.
Ингредиенты:
- Ежевика — 150 г
- Молоко — 500 мл
- Мороженое пломбир — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление молочного коктейля с ежевикой:
- В чашу блендера налейте холодное молоко. Лучше даже перед приготовлением его выдержать в морозильной камере полчаса. Поскольку только из сильно охлажденных напитков получится пышная и воздушная пенка в напитке.
- Следом насыпьте в чашу блендера сахарную пудру и положите мороженое.
- Ежевику помойте и высушите бумажной салфеткой. Отправьте ягоды в чашу блендера.
- Взбейте продукты на высокой скорости до однородной массы.
- Аккуратно разливайте молочный коктейль с ежевикой по бокалам и сразу подавайте его к столу. Поскольку впрок такой напиток готовить не принято.
Шарлотка с ежевикой
Шарлотка — десерт на скорую руку, который можно приготовить буквально за 45 минут. Для него требуется минимальное количество продуктов, при этом выпечка получается вкусной, нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Соль – щепотка
- Ежевика – 300 г
Приготовление шарлотки с ежевикой:
- Яйца вылейте в миску и добавьте сахар. Миксером взбейте продукты, чтобы сахар растворился, яйца увеличились в объеме, а масса приобрела лимонный оттенок.
- В яичную смесь насыпьте просеянную через сито муку со щепоткой соли и перемешайте тесто, чтобы не было комков.
- Форму для выпечки со съемными бортами смажьте сливочным маслом и выложите ежевику.
- Ягоды залейте тестом и разровняйте ровным слоем.
- Отправьте шарлотку с ежевикой выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета. Готовность изделия проверьте проколом деревянной палочки.
Видео-рецепт.
Брауни с ежевикой.
Муссовый торт из ежевики.
Суфле из ежевики со сгущённым молоком.
Мильфей с ежевикой.
Источник
Домашние бисквитные пирожные с ежевикой
Очень яркие и нарядные домашние пирожные со свежими ягодами и взбитыми сливками. Эффектный фиолетовый бисквит красиво сочетается с темной ежевикой, а сладкий сливочный крем дополняет ягодный вкус.
- Крошка бисквита – 15-20 г
- Ежевика – 150-200 г
- Мята – пару веточек
1. Посуду для взбивания и венчики охладите в холодильнике или морозилке. Тем временем, пока они охлаждаются, подготовьте ингредиенты. Заранее просейте муку. Яйца должны быть холодными, лучше использовать их сразу из холодильника.
2. В чашу для взбивания поместите яйца, сахар и ароматизатор. Начните взбивать массу с минимальной скорости миксера, до объединения ингредиентов (примерно полминуты). Затем скорость миксера увеличьте до максимума. Продолжайте взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме в 3-4 раза.
3. Когда масса взбилась, постепенно всыпьте муку (в 3-4 захода), каждый раз аккуратно, но интенсивно вымешивайте снизу вверх, чтобы масса не осела.
4. Когда вмешаете всю муку, добавьте пищевой краситель и снова хорошо перемешайте до однородного цвета. Количество красителя в рецепте бисквитных пирожных в домашних условиях может меняться. Но стоит учитывать, что при выпечке цвет усиливается. Поэтому больше 1 ч. л. добавлять не рекомендуется.
5. В процессе приготовления теста заранее включите духовку разогреваться до 180°С. Противень нужно застелить пергаментом.
Распределите тесто на противне в виде прямоугольного пласта, высотой примерно 1-1,5 см. И выпекайте домашний бисквит в духовке 25-30 минут. Во время первых 20 минут духовку не открывайте, масса может осесть. По истечении 20-ти минут можете проверить готовность шпажкой.
Готовый корж оставьте остывать на решетке. Затем заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
6. Из коржа вырежьте кружочки. Можно сделать это стаканом с острыми краями или специальными формами. Обрезки измельчите в крошку, она понадобится для декора.
7. Приготовьте крем: охлажденное молоко налейте в посуду для взбивания, туда же высыпьте смесь для сливок. Взбейте (сначала на маленькой скорости, затем постепенно увеличивайте). Общее время взбивания – 3-4 минуты.
Нанесите крем на круглые вырезанные коржики. Выложите по бокам свежую ежевику и накройте вторыми половинками бисквита. Украсьте готовое домашнее бисквитное пирожное сливками, ягодами, веточкой мяты и крошкой.
Источник
Пирожные с ежевикой
Ежевика для меня всегда была царицей всех ягод. Нет, это не за вкусовые качества я ее так люблю. Меня привлекает ее вид. Красивая, большая, сочная… так и просится на стол! Готовить с ежевикой десерты — одно удовольствие. Такие десерты сметают со стола не только дети, но и взрослые.
Кроме своей красоты эта ягода еще и полезна, так что десерты для детей с этой ягодой позволят не только побаловать их, но и укрепить здоровье. Сегодняшний рецепт десерта доказывает в очередной раз, что домашние сладости намного вкуснее покупных, а кроме этого даже без добавления красителей и ароматизаторов они пользуются у деток большим спросом.
Чтобы приготовить пирожные с ежевикой, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 15-20 минут
Сложность приготовления: легко
Бисквит для этого десерта я готовила из 4 яиц, 1 стакана муки и неполного стакана сахара. Это один из любимых рецептов удачного бисквита, рецептом которого я уже с вами делилась. Его можно испечь в духовке или в мультиварке.
Бисквит лучше посушить денек, чтобы нарезать его было легче.
Вырезаем из бисквита шайбы толщиной 1,5-2 см. Для вырезания бисквитных шайб лучше всего использовать металлические формы-кольца.
Если таких помощников на кухне не имеется, то можно сделать кольцо-форму из маленькой пластиковой бутылки, вырезав ее по кругу.
Творог хорошо перебиваем блендером со сметаной и сахаром. Количество сметаны зависит от мягкости творога. Творожный крем выкладываем в кондитерский мешок. На бисквитные шайбы выдавливаем зигзагом творожную массу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник