Пирожок для зятя рецепт

Содержание
  1. Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»
  2. Содержание:
  3. Почему их называют «пироги для зятя»?
  4. Карельские сканцы — ингредиенты
  5. Пироги сканцы — рецепт приготовления
  6. Видео: как приготовить сканцы
  7. Пирожки с сахаром для зятя
  8. Ингредиенты
  9. Процесс приготовления
  10. Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт
  11. Рецепт сватьевских пирогов для зятя
  12. «Пироги для зятя»
  13. Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «»Пироги для зятя»»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. «Пироги для зятя»
  18. Похожие рецепты
  19. Тыквенный пирог с грецкими орехами
  20. Сладкий щавелевый пирог
  21. Супер-быстрые пирожки
  22. Яблочный пирог с инжиром и орехами
  23. Пирог из дрожжевого манного теста
  24. Апельсиновый венок с орехами и глазурью
  25. Пирог «Клюковка»
  26. Клубничный пирог с шоколадной каплей
  27. Пирог с рисом «Почти пицца»
  28. Фотографии «»Пироги для зятя»» от приготовивших (2)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

Источник

Пирожки с сахаром для зятя

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных пирожков с сахаром для зятя. Эти пироги относятся к карельской кухни. И, если верить преданию, то пекли их тёщи, когда встречали своих зятьёв. Хочу заметить, что от таких пирожков никто не откажется. Они получаются очень вкусными, хрустящими, с сахарным сиропчиком внутри. У меня такие пироги разлетаются очень быстро. Берите рецепт на заметку и радуйте свою семью!

Читайте также:  Рецепт ложной икры с манкой

Ингредиенты

Процесс приготовления

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.

В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.

Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.

Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.

Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).

Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления «золотистых пузырьков».

Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.

Приготовьте для своих близких наивкуснейшее национальное карельское блюдо — пирожки с сахаром для зятя. Уверена, такие пироги многим придутся по душе. Лично у меня такие пирожки просят приготовить дети.

Источник

Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт

«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.

Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.

Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .

Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.

  • Яйцо — 1шт
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
  • Соль — по вкусу.

1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.

2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.

3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.

4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.

5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Карельская кухня особенная. Но эти пирожки оценят абсолютно все домочадцы. И не только зять 🙂

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии!

Источник

Рецепт сватьевских пирогов для зятя

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

Читайте также:  Сливочный удон со свининой рецепт

В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :

одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!

Источник

«Пироги для зятя»

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты для «»Пироги для зятя»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. — в тесто; 200г — для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
68.9 г
углеводы
464 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
345.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
61.1 г
Читайте также:  Фреш со свеклой рецепт

Рецепт «»Пироги для зятя»»:

Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто.

Дать ему постоять 10-15 минут.

Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.

Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.

Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». «Пирожным» зятем называли дальнего (милого) зятя.

Другие варианты рецепта

«Пироги для зятя»

Похожие рецепты

Тыквенный пирог с грецкими орехами

Сладкий щавелевый пирог

Супер-быстрые пирожки

Яблочный пирог с инжиром и орехами

Пирог из дрожжевого манного теста

Апельсиновый венок с орехами и глазурью

Пирог «Клюковка»

Клубничный пирог с шоколадной каплей

Пирог с рисом «Почти пицца»

Фотографии «»Пироги для зятя»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2011 года LadySweet #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года larik_malasha # (модератор)

10 сентября 2011 года ирина66 #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Gregory K #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Мурик я #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Marinaby #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Osya #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года мариночка s #

10 сентября 2011 года ЛюдмилаЮ #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года irina_vip #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года irina_vip #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Santaok #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Galina-An #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Rimma #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Плюшкин дом #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года bessi07 #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Ялорис #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Инночка #

9 сентября 2011 года Инночка #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

9 сентября 2011 года Снежулька #

10 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector