Пирожки с «Адыгейским» сыром и зеленью
В этой статье мы расскажем, как приготовить пирожки из слоёного бездрожжевого теста с несладкой начинкой из «Адыгейского» сыра и зелени. Пирожки эти буквально «тают во рту» и обычно исчезают с блюда с космической скоростью, не успев даже остыть.
Нужно:
- Слоёное бездрожжевое тесто – 0,5 кг (мы обычно покупаем готовое замороженное)
- Сыр «Адыгейский» – 300 граммов (можно попробовать заменить сыр брынзой или творогом – тогда начинка получится соответственно более солёная или более пресная)
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Молоко или нежирные (10-11%) сливки – 4 столовые ложки
- Укроп – 1 пучок (около 40 граммов)
- Петрушка – 1 пучок (около 40 граммов)
- Соль – при желании сделать сырную начинку чуть более солёной
Приготовление:
замороженное слоеное тесто
Тесто размораживаем (то есть достаём из морозилки за 2-3 часа до того, как вы собираетесь приступить к процессу изготовления пирожков, извлекаем из упаковки и оставляем на доске оттаивать).
Готовим начинку: сыр потрём на крупной тёрке, добавим молоко (или сливки), 1 яйцо (предварительно «разболтав» – перемешав желток с белком), муку, мелко порезанную (предварительно, конечно, вымытую и подсушенную) зелень – укроп и петрушку, при желании чуть посолим. Все хорошо перемешаем.
Режем тесто на квадраты
Когда тесто оттаяло, разворачиваем (если вы купили его «листом», свёрнутым в подобие рулета – тогда ещё и снимаем целлофановую «прослойку») ИЛИ раскатываем (если купили «комом»). Мы предпочитаем первое – тогда можно и не раскатывать. Можно немного растянуть тесто руками в ширину и в длину.
Разрезаем тесто на квадраты со стороной около 10 см (у нас обычно получается 12 квадратов).
Кладем начинку в пирожки
Начинку кладём на середину квадратов из теста (удобно проделывать это чайной ложкой).
Как делать пирожки
Защипываем уголки квадратов к середине, сжимаем пальцами и «склеиваем». Сжимайте тесто пальцами посильнее, иначе пирожки могут раскрыться при выпечке.
Как делать пирожки.2
Оставшиеся «щели» тоже лучше защипнуть, чтобы начинка даже и не пыталась выбраться из пирожка наружу.
Как делать пирожки.3
Защипываем таким способом все пирожки.
«Разбалтываем» в стакане или в чашке второе яйцо и смазываем им пирожки сверху (можно прямо пальцами, можно специальной кулинарной кисточкой).
Пирожки на противне
Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем бумагой для выпечки , выкладываем пирожки на противень на некотором расстоянии (хотя бы 1,5-2 см) друг от друга.
Ставим в разогретую духовку (на среднюю высоту или повыше) и выпекаем до золотистой корочки (обычно этот процесс занимает 30 минут при температуре около 180-190 о С).
Готовые пирожки на противне
Вынимаем из духовки, снимаем пирожки с противня, и… теперь вы знаете, как приготовить пирожки, от которых не откажется ни один гость, даже если он (чаще, конечно, она!) соблюдает строгую диету.
Как нам кажется, потом лучше подождать, пока пирожки остынут до чуть тёплого состояния, но вы можете с нами не согласиться и полюбить их горяченькими.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
Добавляю небольшой комментарий:
Одна из наших читательниц прислала фотографию пирожков, сделанных по нашему рецепту (фото слева). По её словам, вкус хорош, но вид не тот. Её вопрос: что не так? Наш ответ: видимо, защипывая пирожки, вы сжимали тесто пальцами недостаточно сильно, вот пирожки и «расклеились» в процессе выпечки (признаюсь, у меня такое тоже бывало!). Совет всем: прикладывайте усилие в процессе формирования пирожков! Учимся на своих и чужих ошибках!
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Источник
Халюж — жареные пирожки с адыгейским сыром
Существует много рецептов приготовления халюжа — и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть «свой» рецепт.
Поделюсь с вами одним из рецептов.
Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час
Приготовить начинку — размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового)
Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники,
Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом
В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж — и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло)
подсказка: если нет адыгейского сыра — возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни
Источник
Пирожки жареные с адыгейским сыром
- Мука пшеничная 300 г
- Дрожжи пресованные 12 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Простокваша 150 мл
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0.3 ч.л.
- Сыр адыгейский 150 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
Для опары размятые дрожжи соединить с сахаром (1 ст.л.), простоквашей (50 мл.) и мукой (2 ст.л.). Хорошо перемешать все ингредиенты для опары и оставить опару подходить на пол часа в тёплом месте.
Подошедшую опару соединить с остальной простоквашей.
Яйцо взбить, добавить к остальным ингредиентам для теста, влить растительное масло (2 ст.л.), добавить щепотку соли, перемешать все ингредиенты до однородного состояния, постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Завернуть посуду с тестом в пищевую пленку и оставить тесто подходить на 60 минут в тёплом месте.
Подошедшее тесто увеличится в объеме вдвое.
Из подошедшего теста сформировать шарики, заготовки для пирожков, и оставить шарики подходить ещё минут на 20.
Подошедшие шарики теста немного раскатать для заготовок на пирожки.
Адыгейский сыр натереть на терке для начинки пирожков.
В середину кружка теста выложить начинку из адыгейского сыра.
Сформировать пирожки, защипнуть тесто.
Выложить пирожки швом вниз и оставить немного подходить.
В сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить пирожки швом вниз и жарить сначала с одной стороны.
Перевернуть пирожки, можно подлить растительное масло, если мало, и жарить с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.
Источник
Черкесские сырные пирожки — гуубаты (рецепт)
Вкусный марафон No.2
Продолжаем вкусный марафон черкесской (адыгской) кухни по мотивам книги Руслана Джамирзе «Адыгейская кухня. Традиции и современность» с целью провести остаток карантина полезно и вкусно!
Сегодня у нас будет довольно простая, но очень вкусная выпечка. Если вы были на любом из праздников черкесской культуры, наверняка пробовали… нет, не халюжи! Черкесские чебуреки уже все знают))) В этот раз расскажу про Гуубаты. Уверен, если вы их пробовали, то далеко не все знали, что это такое.
Гуубат – выпечка из слоеного теста с адыгейским сыром, очень популярная в черкесских республиках Кавказа. Их выпекают во время общественных мероприятий, для семейных бытовых праздников и для угощения гостей. Тем более, что испечь их можно достаточно быстро.
Для приготовления гуубатов необходимо раскатать дрожжевое тесто и разрезать его на квадраты по 10 см. сторона. В них вкладывается начинка из раскрошенного свежего адыгейского сыра, смешанного с яичным желтком, и обжаренная в сливочном масле. Гурманы любят добавлять при обжарке мелко нарезанный лук и красный молотый перец, что придает блюду сочный аромат и вкус.
Готовую обжаренную начинку вкладывают в нарезанные квадратики теста, углы которого соединяют сверху и заворачивают узелком. После этого гуубаты обжаривают на противне в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита всем, кто уже сейчас страдает без майских праздников!
Источник
Пирожки с адыгейским сыром.
Внезапно захотелось пирожков. Как-то совсем внезапно. Причем, помимо всего прочего, было еще и лень что-либо делать вообще.
Можно было бы сделать плацинды , но на данный момент не было в наличии кефира. Поэтому пошел по пути наименьшего сопротивления и сделал пирожки из того,что было в закромах Родины.
Итак, для пирожков с адыгейским сыром понадобится:
- Готовое дрожжевое слоеное тесто. 1 упаковка.
- Адыгейский сыр. Примерно килограмм. Или сулугуни.
- Зелень по вкусу. Я использовал укроп.
- Яйцо. 2 шт.
- Соль. (Если используете сулугуни — то соль не нужна).
- Черный свежемолотый перец.
На фото половинная доза. Оставшееся тесто я использовал на печенье.
Источник