Пирожок с изюмом рецепт

Пирожки с изюмом в духовке

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • мука
  • масло сливочное
  • дрожжи
  • сахар
  • изюм

150 минут

15-17 порций

Калорийность на 100 грамм:
351 ккал.

Категория: Выпечка

Изюм идеально подходит для начинки. Хорошо моется, его не нужно резать, такая начинка не вытекает при выпекании. Так же хороша и вкусна в пирогах курага. Если нет под рукой изюма – смело берите курагу.

Ингредиенты (на 15 пирожков):

  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Мука – 3-4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Ваниль –2 г
  • Сахар 2-5 ст.л.
  • Куркума – 1/2 ч.л. ( по желанию)
  • Изюм – 150-200 г.

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим опару.

Перемешиваем молоко, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и куркуму.

Должно выйти жидкое тесто.

Дайте опаре подойти.

На заметку. Тесто будет нежным, если для его приготовления взять хорошее сливочное масло, а не маргарин.

Сахара на стакан молока достаточно 2 столовые ложки. Можно и больше, если хотите и можете себе позволить более сладкую выпечку.

Когда масса увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшийся сахар, масло, ваниль и муку, сколько возьмет тесто.

Получится эластичный, отстающий от стенок миски комок теста. Ставим в теплое место, чтобы оно подошло, обязательно накрыв салфеткой или пленкой.

Дрожжевое тесто подходит долго — минимум 1,5 часа. Но зато выпечка получится мягкая, воздушная.

Промываем изюм и слегка нагреваем его в кастрюльке с водой. Держим минут 10 на несильном огне. Ягодки распрямятся, станут мягкими и пышными. Выложите на тарелку, обсушите бумажными салфетками.

Совет. Выбирайте изюм без блеска, необработанный. Он самый полезный и безвредный. Лучше темно-синего цвета. Хорошие натуральные сухофрукты невзрачные, без всякого блеска. Блеск придает масло, полученное из генетически измененной сои. Поэтому берем только невзрачный, сморщенный, некрасивый изюм, как на фото.

Тесто подошло и можно лепить пирожки.

Делим его на небольшие шарики 15-16 шт.

Тонко раскатываем и кладем изюм.

Заворачивать пирожок можно любым способом, какой вам нравится.

Читайте также:  Блюда с диким рисом рецепт

Ставим в теплую духовку расстояться примерно на 1 час.

Когда пирожки заметно увеличатся в объеме, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 С около 30 мин.

И вот все готово!

Они вкусные как в теплом виде, так и в холодном.

Источник

Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень для выпекания (2 штуки);
  • 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
  • сито для муки;
  • дуршлаг;
  • мерный стакан;
  • кулинарные весы;
  • пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарная кисть;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука пшеничная, высший сорт 500 г
Молоко 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное или сливочный маргарин 50 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахар ванильный 5-8 г
Соль поваренная щепоть
Растительное масло 70-80 мл
Изюм 300 г
Вода питьевая 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.
Читайте также:  Булгур с сердечками рецепт от бельковича

Видеорецепт

Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки.

Источник

Пирожки с изюмом

Вкусные домашние пирожки — мечта выходного дня. Тесто по этому рецепту без яиц, оно получается очень пышным, а начинка в меру сладкая. Ароматные пирожки подарят хорошее настроение всей семье.

Ингредиенты для «Пирожки с изюмом»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления: 335 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4427.9 ккал
белки
88.1 г
жиры
96.5 г
углеводы
830.4 г
Порции
ккал
885.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
19.3 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
271.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Пирожки с изюмом»:

Поместить все ингредиенты для теста в ведро хлебопечки. Включить программу «Тесто». По окончании работы программы хлебопечки дать тесту отдохнуть не менее 30 минут. Тесто из хлебопечки не вынимать. Тесто прекрасно подходит. Для замеса вручную смешать все сухие ингредиенты, добавить маргарин, растительное масло и воду. Замесить тесто, поставить в теплое место для подъема на 30 – 40 минут. Затем тесто обмять и еще раз поставить тесто в теплое место для подъема на 30 – 40 минут.

Изюм залить холодной водой и замочить на час. Воду слить. Изюм подсушить на сетке (дуршлаге), остатки влаги можно промокнуть полотенцем.

Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто разделить на порционные кусочки. Из полученного теста рекомендую сделать 20 пирожков. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, положить полторы столовые ложки изюма. Сформировать пирожки.

Поставить на расстойку на 20 – 30 минут в теплое место. Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Яйцо взбить. Смазать подошедшие пирожки яйцом.

Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания (у меня ушло на это 20 минут).

Читайте также:  Рецепт тирольского вишневого пирога

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные домашние пирожки — мечта выходного дня. Тесто по этому рецепту без яиц, оно получается очень пышным, а начинка в меру сладкая. Ароматные пирожки подарят хорошее настроение всей семье.

Похожие рецепты

Пирог наливной «Уютный завтрак»

Апельсиновый пирог «Оранжевое небо»

Пирог сливочный с корицей

Пирог со сливами «Вкуснота»

Открытый пирог с овощами

Постные тыквенные пирожки с капустой

Яблочный пирог на соке

Капустный манник

Пирог творожно-карамельный

Фотографии «Пирожки с изюмом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 мая 2020 года Кат_Зак #

30 июня 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

25 июня 2019 года Alefniunia #

30 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Okoolina #

25 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года PYMA-2016 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года MineyKa #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года masha vet #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

26 июня 2019 года masha vet #

23 июня 2019 года inulia68 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года ivkis1999 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года jannasimf #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года лакомка42 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года Ирушенька #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года wowan5 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года Ivelinas #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года Dama-Lorik #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года nadin0930 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года virgola71 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года Люда-Людмила #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

23 июня 2019 года Гали-28 #

24 июня 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector