Пища для сагаалгана рецепт

mardongblog

Буддийская Россия

новости буддизма

До наступления Нового года по лунному алендарю осталось около двух недель. Как правило, к этому празднику верующие готовятся заранее. Так, например, день до Сагаалгана называется буту удэр. Он считается закрытым. В доме запрещается проводить уборку, а вот убрать домашний алтарь по-новому необходимо. При этом зажечь зула (лампаду) и разложить ритуальные подношения божествам. Обязательным считается блюдо, состоящее из девяти этажей. Как его приготовить?

По правилам, сладкое блюдо состоит из девяти этажей. Доллгэ, именно так монголоязычные народы называют ритуальное подношение. Многие верующие горожане считают, что блюдо из конфет, печенья, пряников, зефира и масла должно обязательно присутствовать у домашнего алтаря. Но оказывается, это не совсем так.

Ригзен, лама буддийского центра «Ламрим»: «Самое главное, что доллгэ должно подносится от души, от чистого сердца. Неважно, что ты подносишь, главное, с каким сердцем ты подносишь. Не у всех финансовые возможности равные, поэтому просто, если от души преподнести самую скромную еду, но при этом, сделать с верой, с почтением к Буддам. Это является актом добродетели».

Таким подношением могут быть цветы, вода, мясо, соки и даже инструменты, издающие красивые звуки, продолжает священнослужитель. Все что угодно, запретов здесь нет. Но так уж повелось, традиционно, что мы преподносим именно сладкую пищу. Ведь раньше она была редкостью, а значит, считалась особенно вкусной и ценной.

Ригзен, лама буддийского центра «Ламрим»: «С каждым разом, когда человек от души это подносит, у человека в душе должно быть, как бы еще обрадовать Будд. Как бы еще красивее им преподнести. Человек старается это делать, и каждый раз у него все лучше получается».

Само подношение делается для того, чтобы во всех делах и начинаниях сопутствовало благополучие. Обычно на тарелку выкладывают печенье, вафли, зефир, сыр, конфеты – в общем, любые вкусности. Главное, чтобы число слоев было нечетное. Завершающий седьмой или девятый слой, как правило, — кусочек масла. Ведь именно такая выжимка из молочного продукта у кочевого народа олицетворялась с благополучием.

Источник

Белая пища родной земли

Что надо ставить на стол в дни празднования Сагаалгана

Считается, что для бурята-кочевника счастье — это многочисленное потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. Белая молочная пища — это высшая категория пищи монгольских народов, пища священная, ибо все живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.

Как правильно накрыть стол для бурханов — советы дает лама Буддийской традиционной Сангхи России Радна Содномов.

— Как правило, подготовка к празднованию начинается у монголов задолго, обычно за месяц до начала праздника, — говорит Радна Содномов. — Впрок заготавливают молочную пищу — сметану, аарса, масло, мясо и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости.

Как говорит лама, за три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви.

Читайте также:  Tortillas мексиканские лепешки рецепты

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения — гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. В двадцать девятый день по лунному календарю в ритуальном костре «Дугжууба» сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека.

Также надо закупить продукты для встречи гостей. И накрыть стол для бурханов. На столе должно стоять 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.), мясо, фрукты, торт, сладости. В начале стола надо положить друг на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый. Однако, как признается лама, такой порядок в идеале. На стол можно положить и один хадак — для монголоязычных народов это хадак синего цвета.

Далее на стол ставят 9 сагаан эдеэ, далага, фрукты, торт и т.д. Очень важно, чтобы продукты были хорошего качества, то, что любите вы сами.

— Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, — говорит лама. — Она предпочтительна, как с точки зрения религии, так и правильного питания. Ведь местная пища и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная из других регионов и даже стран.

Перед бурханом нужно поставить 7 чашечек. В первой чаше вода: в ней бурхан моет руки. Во второй — также вода: в ней бурхан моет лицо. В третьей — цветок. На дно чаши надо насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка. В четвертой чаше — рис и сверху должны быть 9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула. В шестой чаше — вода: ее бурхан пьет. В седьмой чаше — балин. Стол для бурханов должен стоять нетронутым 15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду в чашах, еду и т.д.

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано — в 4—5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год.

Проснувшись, после утреннего туалета необходимо зажечь зулу, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трем драгоценностям (Будде, дхарме и сангхе), хозяевам местности на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки), разбрызгивая по всем сторонам со словами: «Ом а хум», что означает «Тело, речь и ум». После этого буддисты отбывают в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

В дни Нового года, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд «запуска коня ветров»: изображение «коня ветров», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

1 февраля — ритуал «Дугжууба».

2 февраля (с 8 до 20 часов) верующие имеют возможность получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Этигэлова.

2 февраля — Хурал «Мандал Шива» (начало в 9 часов), Балдан Лхамо (начало в 19 часов).

3 февраля — Сидор Лхамо (начало в 5 часов), Сагаалган.

Источник

Сагаалган по всем правилам

Сагаан Убугун, с приходом буддизма, стал главным божеством в традиции встречи Сагаан Сар у бурят.

Автор: Эрдэни Дымчиков

С каждым днём всё ближе новый год по лунному календарю — Сагаалган, Цагаан сар, Белый месяц. Приготовления к этому одинаково значимому для всех монгольских народов событию становятся всё активнее. И у кого-то приобретают характер, хоть и радостной, но суматохи, в которой нередко можно упустить что-то важное. Давайте проверим, всё ли готово у нас к встрече самого светлого праздника в году? Вашему вниманию — наиболее подробный план, или инструкция о том, как нужно встречать наш всемонгольский Новый год.

Приготовления:

Читайте также:  Посмотреть рецепты простых печений

1.Нужно сходить в дацан к зурхайшану и посмотреть какой будет год. На каждого члена семьи по отдельности. Всё, что скажет лама – сделать до Сагаалгана. Заказать необходимые молебны и все такое.

2.Купить продукты и другое. Продукты для встречи гостей, заготовки для части блюд впрок (буузы), а также далага.

  • 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.);
  • Мясо (хорошее, сочное и вкусное);
  • Фрукты (их должно быть столько, что бы тарелка была полной);
  • Праздничный торт (не самый дешевый, а самый вкусный и красивый);
  • Сладости (конфеты, драже “морские камушки” разноцветные, можно М&Мs);
  • Хадаки 5 цветов (желтый, зеленый, красный, синий, белый);
  • Печенья и вафли для Балим (нужно их смешать и мелко натереть, можно в блендере, сделав таким образом что-то вроде муки).

3.Сделать уборку дома, все помыть и убрать.

4.Накрыть стол перед бурханом, словно для дорогих гостей.

  • В начале стола лежат 5 хадаков друг на друге. Внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый;
  • Далее 9 сагаан эдеэн (белая пища);
  • Далага (на тарелке красиво выложены пряники, конфеты и т.д.);
  • Рядом фрукты, торт и т.д.

Внимание. Все продукты должны быть хорошего качества (т.е. молоко не 1,5 процента), вкусное, покупайте то, что вам хочется самому, то, что вы любите. Поэтому по своему усмотрению можно добавить что-то своё. Все должно быть очень красиво!

Стол должен стоять 3 дня нетронутым. Скоропортящиеся продукты можно съесть сразу. Через 3 дня можно съесть продукты, а то, что может храниться долго (конфеты, печенья) кладут в мешок для Далага. Внизу мешка рис, затем зэд мунгэ, далее сами продукты, прошлогодний Балим, 5 хадаков, а сверху конфеты. Когда будет плохо, можно доставать конфеты и есть.

1.В первой чаше вода (в ней бурхан моет руки);

2.Во второй чашке вода (в ней бурхан моет лицо);

3.В третьей цветок (в идеале должен быть лотос, но можно любой другой, по типа астры, где много лепестков). Вниз чаши насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок (бурхан нюхает аромат цветка);

4.В четвертой чаше рис и сверху воткнуть 9 хужэ (бурхан очищается ароматом хужэ);

5.Далее стоит зула;

6.В пятой чаше – вода (её бурхан пьет);

В седьмой чаше – Балим. Муку для балима (печенье и вафли) кладут в одну чашу, а в другую на дно – 6 разноцветных конфет (можно драже, M&Ms). Затем чаши соединяют и сдавливают. Когда снимают верхнюю (вторую) чашу, то получается Балим с красивой горочкой. Сверху кладут 7-ю конфетку.

В день Сагаалгана нужно встать в 4 утра и помолиться бурхану, зажечь зула. Нужно просить, что бы год был удачным. Когда взойдет солнце нужно выйти на улицу и сделать подношение (ургэхэ). Можно это сделать с балкона. Взять все 9 видов белой пищи и ургэхэ, потом конфеты, печенья с далага, кусочек мяса и т.д.

В стороны, которые “плохие” в этом году для человека, нужно ургэхэ (делать подношение) особо тщательно.

Далее на АРД – подробно о том, каким будет приближающийся год, согласно монгольскому Зурхай. А также – каким образом нужно будет сделать утром 1-го дня Сагаан сар/Цагаан сар каждому, кто желает счастья в новом году – обряд мөр гаргах, или “открытия дороги”.

Источник

Рецепт хушуура к Сагаалгану

Приготовление блюда по шагам

Фото: архив infpol.ru

В дни Сагаалгана принято накрывать богатый стол, обязательным блюдом на нём является баранина. В большом количестве готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. Непременные атрибуты стола — молочные продукты: творог, сметана, арса и урмэ.

Читайте также:  Грибы для мангала маринад рецепт

Шесть рецептов традиционных бурятских блюд

Но не каждый умеет готовить такие блюда самостоятельно, купить их можно не везде, а угадать, в каком кафе их делают вкуснее — тоже довольно сложно.

Поэтому мы предлагаем вам научиться своими руками готовить традиционные бурятские блюда в домашних условиях.

Тем более, для себя и близких людей любое блюдо готовится с душой и особой любовью!

Сегодня продолжаем серию рецептов к Сагаалгану вкуснейшим сочным блюдом — хушуур.

  • Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
  • Мясо (обычно баранина, но можно говядину со свининой) — 600 г;
  • Жир — внутренний бараний или жирную свинину;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Мука — 500 г;
  • Масло растительное – на глаз;
  • Вода – для теста.
  1. Смешайте два яйца с мукой и щепоткой соли, добавьте воды и замесите тесто. Отложите его в сторону.
  2. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите.
  3. Порежьте мелко лук и чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте фарш.
  4. Взбейте желток (он послужит клеем для теста). Раскатайте тонкий пласт из теста и вырежьте из него кружочки. В каждый кружок выложите начинку, а края смажьте взбитым желтком. Сложите кружки пополам и продавите края вилкой.
  5. Разогрейте глубокую сковороду для фритюра, влейте растительное масло. Обжарьте хушууры до золотистой корочки с обеих сторон.

Хушуур можно слепить как в форме чебурека, так и в форме груши. Также в фарш можно добавить внутренний жир, и когда хушууры будут готовы, вы заметите, что жир вытекает при проколе теста.

Источник

Готовим праздничный стол к Сагаалгану правильно, и весь год нам будет сопутствовать удача!

Праздник длится целый месяц, особенно в первые три дня столу нужно уделить особое внимание.

Продукты, подаваемые к праздничному столу должны быть качественными, свежими, с минимальными сроками хранения, произведенные на территории проживания.

Основным блюдом на праздничном столе является баранина, это баранья голова (тоолэй), которая подается самым почетным гостям, грудинка (убсуун), отварная баранина в бульоне (бухэлеэр), печеночно-кровяная колбаса (эреэлже), закрутка (орёомог), хошхоног. И, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без бууз.

Обязательным атрибутом праздничного стола являются молочные продукты: свежее молоко, творог, сметана, арса, урмэ, саламат.

Немногим хозяйкам удается приготовить национальные блюда, в современных условиях на это просто не хватает времени. На помощь вам придут мастера пищевой и перерабатывающей индустрии Республики Бурятия, которые специально к празднику приготовили широкий ассортимент мясных полуфабрикатов, деликатесов, национальных блюд — СППК «Хамтаа», Фабрика «Селенга», ИП Бархалеева Э.Б., «Хоол+», ООО «Бурятмяспром», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ИП Алажинов М.А., ПО «Буркоопсоюз», ООО «Объединенные фермеры», ООО «Пиката», ООО «Катюша».

Качественные и свежие молочные продукты представляют АО «Молоко Бурятии», ООО «Берилл», ФГУП «Байкальское», ООО «Хонхолойское молоко», ООО «Рубин», ООО «Кооппроизводство», ООО «Бичурский маслозавод», Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка», СПОК «Возрождение».

И конечно же не забудьте дополнить праздничный стол кондитерскими и мучными изделиями – ведущие предприятия ООО «Бурятхлебпром», шоколадная фабрика «Амта», ООО «Кондитерские истории» предлагают торты, пирожные, конфеты с символикой Белого месяца.

Продукты местного производства к праздничному меню можно будет приобрести на рынках г. Улан-Удэ и республики, в торговых сетях и фирменных магазинах местных производителей, в рамках акции «Сделано в Бурятии».

Пусть наступающий Белый месяц принесет в каждый дом добро и радость! Сагаан hараар, Сагаалганаар!

По всем вопросам обращаться по тел. +7(3012)-55-30-06.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector