Писко сауэр рецепт приготовления

Напиток писко из Перу и Чили: особенности, рецепты коктейлей, писко-сауэр

Алкогольный напиток писко полтора столетия является объектом горячих дискуссий между Чили и Перу. Обе страны соревнуются за право зваться родиной жидкости, популярность которой давным-давно не ограничивается Латинской Америкой.

Ароматная водка писко, купить которую можно в большинстве крупных магазинов спиртного, пользуется спросом среди любителей экзотики на разных континентах. Сегодня мы попробуем разобраться в особенностях напитка, истории его происхождения, а также в том, как и с чем его употреблять, чтобы получить максимальное удовольствие.

Виноградная водка писко: история происхождения

  • Этот вид алкоголя берет свое начало в небольшом перуанском городе Писко, где одноименное индейское племя варило спиртное из кукурузы. В XVII веке сюда прибывают испанские колонизаторы, которые привозят с собой виноградную лозу и успешно развивают здесь виноделие.
  • Спустя два столетия, во время чилийско-перуанской войны, чилийцы на оккупированной части Перу пробуют алкогольный напиток и по возвращению на родину решают производить спиртное под таким же названием. С тех прошло еще полтора века, а споры, кто изобрел pisco, не прекращаются. В том числе на государственном уровне!
  • Несмотря на то, что сегодня основной экспортер писко – Чили, купить можно и прекрасный перуанский вариант. Кстати, именно Перу объявила этот вид бренди национальным достоянием. Здесь справедливо отмечают, что технология изготовления чилийского писко существенно отличается от того, как производят аутентичный перуанский алкоголь.

Напиток чилийцев и перуанцев

Писко: напиток-парадокс

  • Главной особенностью pisco является то, что производится он исключительно из винограда, но к винам отнести его ввиду высокой крепости (30-45 градусов) нельзя.
  • Большинство специалистов причисляет его к категории бренди, но у нас принято называть напиток виноградной водкой.
  • И хоть этот тип спиртного не является вином, но разные урожаи ягод, как и в виноделии, могут дать разный результат.

Виноградный напиток

Алкогольные напитки писко бывают нескольких типов:

  • Puro: прозрачная жидкость с едва выраженным запахом.
  • Aromaticas: отличается приятным ароматом.
  • Acholados: для его производства используется несколько сортов винограда.
  • Mosto Verde: обладает едва ощутимым сладковатым привкусом, а цвет может варьироваться от зеленоватого до янтарного.

Особенности производства писко

  • Для изготовления этой разновидности алкоголя используется мускатный виноград сладких сортов. Большую часть pisco для внутреннего потребления и экспорта делают на тихоокеанском побережье Перу и Чили – регионах, где естественный парниковый эффект создал идеальные условия для выращивания винограда и созревания самого напитка.
  • В государствах, которые претендуют называться родиной писко, есть существенные различия в технологии производства напитка. Так, перуанская вариация представляет собой чистое молодое вино, которое дистиллируется для получения необходимой крепости (43%) и не разбавляется водой. Тогда как чилийская писко – это алкогольная жидкость, разбавленная водой и выдержанная в бочках.
Читайте также:  Рецепт шоколадного печенья 4 класс технология

Правила употребления писко

  • Чтобы букет ароматов этого напитка раскрылся максимально, специалисты советуют употреблять писко при комнатной температуре, но в Европе большим спросом пользуется охлажденный вариант.
  • Обычно такой алкоголь пьют из небольших стопок с узким горлышком – именно такая рюмка помогает проявиться всем граням вкуса. В Перу pisco пьют отдельно от еды, а в Чили чаще всего напиток появляется на столах во время трапезы.
  • Хорош этот тип спиртного и в качестве аперитива, и как дижестив. Если говорить о закуске для виноградного бренди, то идеальным вариантом будут фрукты, сыр, багет и шоколад.

Едят с фруктами

Писко-сауэр

  • Все, кто пробовал pisco, наверняка знает и о потрясающем коктейле на основе этого спиртного – писко-сауэр, рецепт которого изобрел Виктор Моррис. Мужчина прибыл в Перу из Штатов и открыл здесь бар. Сначала это была довольно простая, даже примитивная смесь писко, цитрусового сока и сахара.
  • Позже некий Марио Бриугетту усовершенствовал рецептуру, а в сауэре появилась текстура и шапка пены, благодаря которым писко-сауэр знаменит на весь мир.
  • Было бы странно, если бы и здесь Перу с Чили не соревновались – на этот раз в приготовлении идеального коктейля! Так, перуанский вариант представляет собой смесь местного pisco, сока лайма, белка, сахарного сиропа, колотого льда и ароматного цветного биттера ангостура. В стране-конкуренте же готовят писко-сауэр по более простому рецепту, добавляя в него чилийский писко, лаймовый сок, кубики льда и сахарную пудру. А вообще этот коктейль стал популярным настолько, что в разных частях мира появились вариации на тему, и сегодня за барной стойкой можно заказать сауэр с ананасом, яблоком и даже острым перцем.

Рецепты коктейлей с писко в домашних условиях

За столетия существования этой виноградной водки появилось множество рецептов напитков на ее основе. Писко умудряются смешивать не только с другим алкоголем и фруктовыми соками, но и со специями. Ниже приводим рецепты самых интересных коктейлей с этим бренди, которые можно не только испробовать в баре, но и сделать дома.

Писко-сауэр: перуанский рецепт

Составляющие:

  • перуанский писко — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • белок — 1 шт
  • лед в кубиках — 170 г
  • ангостура — 3-4 капли

Писко-сауэр

Как приготовить:

  1. В чашу блендера или комбайна помещаем яичный белок, выливаем свежий процеженный лаймовый сок, бренди и сахарный сироп.
  2. Взбиваем компоненты таким образом, чтобы они приобрели однородную консистенцию.
  3. Добавляем сюда лед и, пользуясь высокой скоростью, взбиваем коктейль еще раз.
  4. Готовый напиток выливаем в предварительно охлажденный высокий стакан.
  5. В образовавшуюся сверху шапку пены капаем пару капель ангостуры, которая придаст напитку неповторимый аромат.
  6. Пьют перуанский сауэр через трубочку маленькими глотками.

Писко-сауэр как в Чили

Составляющие:

  • чилийский писко — 80 мл
  • сахарная пудра — 12 г
  • сок лайма
  • измельченный лед — 200-220 г.

Как приготовить:

  1. В шейкер или лоток блендера высыпаем лед, затем выливаем на него спиртное и отфильтрованный сок лайма.
  2. Добавляем сахарную пудру и хорошенько смешиваем на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела однородность.
  3. Коктейль выливаем в высокую тару и пьем через соломинку.
Читайте также:  Интересный рецепт макароны с сыром

Пискола

Составляющие:

  • писко — 120 мл
  • кола — 120 мл
  • половина лайма или лимона
  • лед — несколько кубиков

С колой

Как приготовить:

  • Для начала отправляем колу и спиртное в морозилку на 20 минут.
  • Режем цитрус тонкими слайсами.
  • Высокий бокал заполняем колотым льдом примерно на 2/3.
  • Сверху помещаем несколько кружочков лайма или лимона и выливаем на него охлажденный писко.
  • Кладем еще несколько слайсов цитруса.
  • Затем достаем из камеры колу и, расположив ее высоко над стаканом, тонкой струей выливаем в смесь (важно, чтобы газировка хорошо пенилась).
  • Пискола пьется сразу после приготовления через трубочку.

Писко-пунш

Составляющие:

  • pisco — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • ананас — 50 мл
  • газировка — 50 мл
  • лайм — 1 средний
  • колотый лед — 180 г

Как приготовить:

  1. Очищенный ананас промываем, аккуратно просушиваем полотенцем и нарезаем его маленькими слайсами.
  2. Блендером измельчаем фрукт, а полученную массу фильтруем через ситечко или марлю.
  3. Отжимаем сок лайма, фильтруем его.
  4. Споласкиваем блендер, помещаем туда лед, алкоголь, оба вида сок и сахарный сироп.
  5. Взбиваем все на максимальной скорости и переливаем полученную смесь в высокий стакан.
  6. Добавляем холодную газировку и слегка перемешиваем коктейль трубочкой.

Пунш

Эти коктейли на основе pisko хороши для любого времени суток. Они настолько легкие и вкусные, что пить их можно как отдельно, так и использовать в качестве аперитива перед трапезой.

Любите дегустировать напитки, тогда советуем вам прочесть о таких напитках, как:

Видео: О напитке писко

Источник

Писко Сауэр – Латиноамериканская Легенда И Национальное Достояние

Как приготовить коктейль Писко Сауэр

Преданные фанаты сауэров давно знают и любят коктейль Писко Сауэр. Если вы пока таковым не являетесь, то мы будем рады поделится с вами оригинальным рецептом этого коктейля. Писко Сауэр входит в список международной ассоциации барменов, в категорию “коктейли новой эры”. Так что мы уверены, он стоит вашего внимания!
Крепость коктейля Писко Сауэр: 18%
Как и все сауэры, коктейль имеет немалую крепость. Однако, мягкий вкус хорошо ее скрывает. Крепость самого Писко – 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль довольно кислый, но в то же время имеет приятный мягкий вкус. Его пьют без трубочки, как и все сауэры. Закусывать Писко Сауэр не обязательно, но вы можете выбрать нежирные морепродукты или белую рыбу. Также подойдут кислые фрукты.

Ингредиенты для приготовления коктейля Писко Сауэр

Писко – 50 мл

Биттер Ангостура – 3 мл

Сахарный сироп – 25 мл

Лаймовый сок – 25 мл

Белок перепелиного яйца – 10-15 мг

Лед – 7-10 шт

Рецепт приготовления коктейля Писко Сауэр

  • Перед началом приготовления положите лед в бокал “олд-фэшн”, чтобы тот охладился.
  • В шейкер налейте писко, ангостуру, сахарный сироп, лаймовый сок и белок перепелиного яйца. Как вы могли заметить, лед не кладется в шейкер сразу. Это нужно для метода взбалтывания “драй шейк”. Так белок становится более мягким и текстурным.
  • После того как смешали ингредиенты в шейкере без льда, откройте его и добавьте лед. Взболтайте еще раз.
  • Уберите из олд-фэшена лед и при помощи стейнера или сита перелейте туда содержимое шейкера.
  • Положите несколько свежих кубиков льда в бокал.
  • Украшать коктейль вы можете по своему вкусу.
Читайте также:  Свинина с лисичками рецепт

Советы при приготовлении коктейля Писко Сауэр

  • Совет 1. Вместо ангостуры можете использовать любой другой крепкий биттер по вашему вкусу.
  • Совет 2. Распространена версия коктейля именно с биттером и белком. Это перуанская разновидность напитка. Напиток без ангостуры и шапочки белка – это тоже Писко Сауэр, но другая версия, более популярная в Чили.
  • Совет 3. Заменив Писко на Бурбон и убрав ангостуру, вы получите классический Виски Сауэр.
  • Совет 4. Вы можете использовать куриный белок вместо перепелиного. Его проще отделить от яйца или вообще купить в магазине.

История коктейля Писко Сауэр

Писко Сауэр стал настоящим яблоком раздора между Перу и Чили. Каждая из этих стран приписывает себе изобретение этого коктейля. В Перу даже есть национальный праздник в честь Писко Сауэра. Отмечают его в первую субботу февраля.

На самом деле, стили приготовления напитка в этих латиноамериканских странах отличаются. Классический рецепт, представленный в списке международной ассоциации барменов, появился в Перу.

А вот версия, в которой отсутствует ангостура и белковая шапочка, уже достояние Чили.

Важно упомянуть и то, что чилийскую версию готовят исключительно из писко этой страны. То же самое касается и лаймов. Для приготовления чилийского Писко Сауэра используют только местные лаймы из поселка Пики.

Большинство историков коктейлей склонны к версии, что Писко Сауэр все же придумали в Перу. Создателем коктейля стал американский бармен, живший в Лиме, столице Перу, Виктор Вон Моррис, в 1916 году. В свое время он открыл в центре города бар под своим именем, ставший популярным среди богатого населения и туристов.

Со временем Моррис закрыл бар, а его подчиненные пошли работать в другие заведения.

Один из его самых успешных барменов, перуанец Марио Бруигет, пошел работать в отель Гранд Маури, также находившийся в центре Лимы и пользующийся спросом у местных богачей и туристов. Там Марио усовершенствовал рецепт Писко Сауэра, добавив к нему ангостуру и белок.

После обновления коктейль обрел огромную популярность. Рецепт Писко Сауэра стали публиковать в газетах по всей Латинской Америке. Он стал национальной гордостью Перу.

По чилийской версии коктейль изобрел американец, Эллиот Стабб, переехавший в Чили, в портовый город Икике, в середине 19-ого века. Там он открыл бар, ставший популярным среди моряков. Стабб очень любил смешивать напитки, и это очень нравилось его гостям. Считается, что в ходе своих экспериментов он и изобрел Писко Сауэр. Однако, историки коктейлей и известный миксолог Дейл Дегрофф нашли подлинные доказательства того, что Стабб изобрел первоначальную версию не Писко Сауэра, а Виски Сауэра.

Несмотря на вполне убедительные доказательства, Чили все равно приписывает себе изобретение коктейля.

Мы не будем спорить о том, где и когда коктейль был впервые приготовлен. В любом случае, версии обеих стран стоит попробовать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector