Пита для шаурмы рецепт

Шаверма в пите

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Огурцы свежие — 1 шт.

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сок лимона — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Укроп — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Шаверма в пите

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом шавермы. Пробовала разную — в лаваше и в пите, и начинки абсолютно разные делала, соус готовила из кефира и мацони, но остановилась именно на этом варианте.

Кстати, как-то делала питу сама, получилось что-то подобное, но немного не то — наверное, рецепт был неудачный. Если знаете идеальный рецепт питы, поделитесь, буду вам очень благодарна.

Для данного рецепта я всегда беру филе курицы или индейки, причем не обязательно грудки, филе бедра тоже отлично подходит. Летом жарю мясо на мангале — с дымком, конечно, гораздо вкуснее, но и на сковороде тоже вкусно получается.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления шавермы в пите в домашних условиях.

Для начала нарежьте филе курицы на маленькие кусочки, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте на сильном огне, помешивая, около 7 минут. Долго жарить не нужно, в противном случае грудка будет сухой и невкусной. Посолите и поперчите.

Приготовьте соус из сметаны, майонеза, посолите и поперчите.

По желанию добавьте в соус рубленый укроп, перемешайте.

Мелко нарежьте помидор и огурцы, выложите в миску и перемешайте.

Лук и чеснок мелко нарежьте, выложите в пиалу, добавьте сок лимона, перемешайте.

Питу разрежьте пополам, раскройте одну половинку так, как показано на фото, смажьте внутри соусом, выложите немного обжаренной курицы.

Затем нарезанные огурцы с помидорами.

Полейте соусом, добавьте маринованный лук и чеснок.

Затем повторите все слои еще раз.

СОВЕТ! Не смешивайте все ингредиенты сразу, а то начинка потечет, пита размякнет, в итоге ни вкуса, ни вида нормального у вас не будет.

Вкусная, ароматная, сытная шаверма в пите готова.

Источник

Как приготовить домашнюю шаверму

Для начала стоит сказать, что питерская шаверма и московская шаурма — это два разных блюда. Это я вам заявляю как человек, который застал появление первых ларьков с шавермой на улицах Питера и часто ездил в Москву в те времена.

Питерская шаверма изначально делалась в пите, а не в лаваше. И в нее никогда не входили капуста, корейская морковь и кетчуп.

Это сейчас вариантов масса — и в простом лаваше, и в сырном, и с брусничным соусом, и с маринованными овощами, а тогда шаверма была в пите, с неким белым соусом, либо с курицей, либо со свининой и всегда с огурцами и помидорами. Зимой, правда, огурцы могли оказаться солеными или консервированными.

Готовить ее нас научил тогдашний молодой человек моей сестры: он работал в ларьке с шавермой. Нет, он был русский. Вот хозяева были то ли армяне, то ли азербайджанцы.

Итак, сегодня я расскажу, как готовить шаверму с курицей. Естественно, это не единственный Самый Верный В Мире Вариант, а только один из возможных.

Шаг первый: курица. Курицу нужно замариновать. Да, шаверма не очень быстрое блюдо. Если вы сторонник ЗОЖ — берите куриное филе. Если нет — тогда лучше мясо с бедра. Маринадов для курицы в природе существует масса. Самый простой — раздавленный чеснок, соль, красный и черный перец, кумин, вода. В случае с грудкой — вода с добавлением масла.

Лично я люблю добавлять остро-сладкие соусы и пажитник. Все равно, сенной или голубой. Запахи у них похожи, какой удается достать — тот и кладу. Чаще всего это «пажитник сенной», он же фенугрек, он же шамбала. Я добавляю листья. Именно такой запах был у той, перестроечной, шавермы — подозреваю, что в рецепт входила традиционная смесь пряностей уцхо-сунели, в составе которой есть пажитник голубой. Мариновать курицу можно пару часов — а можно подольше. Проще всего накануне залить ее маринадом и засунуть в холодильник.

Шаг второй: когда курица промариновалась, ее надо запечь. Я это делаю в аэрогриле. Но можно в духовке, на сковороде-гриль, в ростере, на мангале, на сухой сковородке, в обычном гриле — словом, как угодно, только не жарить в масле.

Читайте также:  Рецепт салата с патиссонами

Ну и, конечно, уже запеченную курицу порезать на мелкие кусочки. Перед заворачиванием в шаверму кусочки нужно дополнительно обжарить или просто подогреть. Удобнее всего положить нарезанную курицу в мультиварку и включить подогрев.

Шаг третий, самый важный: соус. Соус для шавермы можно делать двумя способами: коротким и длинным.

Длинный способ предполагает, что вы возьмете сырое яйцо, чуть-чуть посолите, и будете взбивать венчиком или в миксере, медленно добавляя растительное масло. Когда в эмульсию уйдет примерно полстакана масла, следует начать добавлять густой кефир, продолжая взбивать. Соус не должен стоять колом — но и не должен быть жидким. На одно яйцо и полстакана масла уходит примерно 600 мл кефира, но это очень зависит от консистенции самого кефира, может уйти и почти литр.

Короткий способ: возьмите чуть больше полстакана майонеза и взбейте венчиком или в блендере с кефиром.

Подозреваю, что изначально соус делался из каких-то региональных кисломолочных продуктов, и, скорее всего напоминал греческий цацики .

В обоих случаях, когда желаемая консистенция достигнута и соус на вкус не отдает майонезом, надо добавить специи по вкусу: толченый (или раздавленный прессом) чеснок, тот же пажитник, острый красный перец, зелень, чуть-чуть соли. Если кефир был пресный (а он сейчас почти весь пресный) — добавьте чуть-чуть лимонного сока.

Шаг четвертый: овощи. Никакой капусты. Только огурцы, помидоры и лук.

Лук можно замариновать, а можно взять просто так. Я предпочитаю красный лук (и тогда сбрызгиваю его лимонным соком) или же лук-порей. Резать лук надо кольцами или полукольцами, чем тоньше — тем лучше.

Огурцы и помидоры просто порезать кубиками и сложить в отдельную посуду.

Источник

Что нужно для приготовления вкусной шавермы: ингредиенты для шаурмы

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Состав классической шавермы

Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

  • свежий помидор;
  • огурец;
  • белокочанная капуста.

На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.










О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

    лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

  • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
  • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
  • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.

    Для соуса:

    • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
    • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
    • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
    • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.
    Читайте также:  Ондансетрон по латыни рецепт

    Какие дополнительные специи нужны?

    1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
    2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
    3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
    4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

    Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

    Заключение

    Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

    Источник

    Лепешка для шаурмы: рецепты приготовления

    Хлеб – всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

    • Шельпек – азиатская лепешка.

    • Хачапури – грузинская лепешка с сыром.

    • Тортилья – мексиканская лепешка.

    • Фокачча – лепешка из Италии.

    • Лаваш – лепешка восточной кухни.

    Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

    Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

    Армянский лаваш

    Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

    1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

    2. Муку просеять.

    3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

    4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

    5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.

    6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

    7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

    8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

    Шаурма по-армянски

    Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

    1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

    2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

    3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

    4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

    5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

    6. Заверните в виде конверта.

    Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

    Грузинский лаваш

    Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

    Для теста необходимы:

    • чайная ложка сухих дрожжей;

    • по чайной ложке сахара и соли;

    Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

    Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

    Грузинский лаваш на мангале с сыром

    1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

    2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

    3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

    4. Готовые треугольники выложите на решетку.

    5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

    6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

    Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

    Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

    Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

    Соус выбирайте на ваш вкус:

    • Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

    • Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

    • Кетчуп с перцем и чесноком.

    Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

    Как сделать лепешки по-узбекски

    Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

    Читайте также:  Кабачок рецепты приготовления торт

    • стакан пшеничной муки;

    • вода и молоко по 80 г;

    • 2 большие ложки масла;

    • чайная ложка дрожжей;

    • кунжут по желанию.

    1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

    2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

    3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

    4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

    5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

    6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

    7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

    8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

    9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

    Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

    Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

    Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

    • Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

    • Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

    • Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

    Тонкие лепешки из дрожжевого теста

    • мука (400 г),
    • стакан воды,
    • дрожжи и соль (по чайной ложке),
    • сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.

    Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

    Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

    Как сделать лепешки на кефире

    • стакан кефира,
    • одна столовая ложка любого растительного масла,
    • мука,
    • по чайной ложке соды и соли.

    Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

    1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

    2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

    3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

    4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

    5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

    Рецепт шаурмы с лососем

    Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

    • филе лосося — 4 шт.,
    • 1 огурец,
    • 1 луковица,
    • 1 перец чили,
    • 1 болгарский перец,
    • винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
    • соль и черный перец.
    • Для соуса:
    • кинза или петрушка,
    • мята,
    • натуральный йогурт.

    1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

    2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

    3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

    4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

    5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

    Овощная шаурма

    Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

    • 2 помидора,
    • 2 моркови,
    • 150 г свежей капусты,
    • 1 большая твердая груша,
    • 50 г плавленого сырка,
    • мята, кинза или петрушка.
    • половина чайной ложки горчицы,
    • 5 столовых ложек натурального йогурта,
    • 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).

    1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

    2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

    3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

    4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

    Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

    Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector