Пита лепешки кармашки рецепт

Пита — лепешки-кармашки для любой начинки

03 августа 2019, 14:14

Ингредиенты

  • мука — 350 гр. + 10-20 гр. для подпыла
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода горячая — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать.

Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло.

Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками.

Тесто накрыть и дать отдохнуть 20 минут.

2. Тесто разделить на 8 частей, из каждой скатать шарик, накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.

3. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится.

Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

4. Выложить лепешку на разогретую сковороду и поджарить с одной строны до румяности, перевернуть, обжарить снова до румяности.

Уже сейчас начнет образовываться кармашек.

Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас прям на глазах увидите, как она надувается.

Видео рецепт

Источник

Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Источник

Пита лепешки кармашки рецепт

Пита классическая с кармашком

Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.

Арабский хлеб «Пита»

Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.

Хрустящая пита с начинкой

Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.

Читайте также:  Рецепт блюд с маринованным чесноком

Пирог «Пита Курели»

Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.

Творожная запеканка для полезного питания

Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.

Чахохбили по правильному питанию

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉

Питтипанна

Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!

Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.

О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.

Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.

Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).

Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.

Читайте также:  Кофейные домашние ликеры рецепты

Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.

Источник

Пита — рецепт приготовления лепешек с кармашком

Раньше часто приходилось бывать в Турции по работе. И поездка всегда представлялось не как командировка, а как увлекательное путешествие. За те 3-5 дней, что длился весь визит в эту страну, мы успевали сделать все дела, посетить салон красоты, съездить на очередную экскурсию. И отдельным пунктом в списке мероприятий всегда являлся поход в ресторан. Еда в Турции – это особая тема. Потому что там нет невкусных блюд.

И пока сидишь в ожидании заказа, всегда приносят питу. Это чтобы гости не скучали. Съедаешь одну, тебе тут же приносят вторую. Ее размер зависит от количества посетителей, сидящих за тем или иным столиком. Она всегда горячая, только что испеченная, с великолепным запахом. Не смотря на то, что тесто для нее готовится пресное, лепешка как-будто наполнена воздухом. И когда разламываешь ее, то внутри можно обнаружить большой вместительный кармашек.

Такие же лепешки, только более маленького размера пекут в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Их также подают в ресторанах и продают в магазинах. А в Греции на их основе готовят гирос, аналог восточной шаурмы. Кармашек питы позволяет складывать в него всевозможную начинку в виде мяса, овощей и зелени. Встречала даже варианты, где в удобной нише располагаются вкусные шашлычки с мангала.

У нас в магазинах в настоящее время также продают эти лепешки. Но если честно, их вкуса я особо не понимаю. Даже если разогреть их в духовке или микроволновке – будет не то. Пропадает легкость, хрусткость и бесподобный аромат. Поэтому, если хочется насладиться настоящим вкусом, то давайте готовить их сегодня со мной.

Пита — рецепт лепешки без дрожжей

Раньше мечтала иметь этот рецепт в своей копилке. Теперь очень рада, что он появился. При желании создать особое настроение, пеку питу и готовлю настоящий турецкий баклажан. Его рецепт можно найти на сайте «Мой повар«.

Ну, а когда в меню гирос, то без этого хлеба вообще никак не обойтись. Ссылку на то, как его готовить оставлю в конце статьи.

Что нам понадобится:

  • мука – 360 гр
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло для теста – 20 мл
  • растительное масло для смазывания

1. Основу для теста будем готовить на кипятке. Полученное тесто называется заварным. Для этого налить нужное количество только что вскипевшей воды в стакан или кружку. Всыпать туда же соль и перемешать при помощи ложки до ее растворения.

2. Заранее просеять муку и поместить ее в большую миску.

Сделать в серединке ямку. Влить в нее 3-4 столовых ложки кипятка и оливковое масло. Начать замешивать тесто ложкой, или лопаткой. Постепенно подливать воду и захватывать для замеса все больше муки. Будьте осторожны с горячей водой!

3. Когда вода закончится, перемешивать еще какое-то время ложкой. Затем перейти на замес руками. Масса уже достаточно остыла и руки терпят ту температуру, которая имеется. Хотя она еще и довольно горячая. Когда месить станет сложно, выложить массу на рабочую поверхность стола. Она пока довольно бесформенная, с неполностью вмешанными хлопьями муки. Но ничего страшного, на столе замесить будет гораздо легче, чем в миске.

4. Месить на столе потребуется примерно минут 5-7. За это время все мучные хлопья соберутся в одно целое и образуется довольно плотный комок. Так и должно быть.

Если тесто будет излишне мягким, то кармашек не образуется. Поэтому обязательно вмешивайте всю имеющуюся муку. Хоть это дастся и не сразу.

Готовое тесто пока не совсем однородное и даже слегка ноздреватое. Но в нем нет мучных комочков и вкраплений. А гладкость оно приобретет, постояв и немного отдохнув.

Для этого следует поместить его в прозрачный пакетик или укутать в пищевую пленку.

5. После того, как комочек теста настоится в течение 20 минут, достать его из пакета. Будем готовить дальше. Оно еще теплое и его приятно держать в руках. Понадобится слегка подмесить его, уже не подсыпая муку на стол. Как раз благодаря этому, тесто становится очень эластичным и в то же время достаточно упругим.

6. Скатать из него довольную толстенькую колбаску. Затем разрезать ее вначале на две половинки. После этого каждую из них еще на две. А те в свою очередь, еще на две. Должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков.

Читайте также:  Рецепт идеального слоеного теста для круассанов

Следующим этапом будем формировать заготовки и жарить лепешки.

Рецепт приготовления питы в домашних условиях на сковороде

1. Из каждого кусочка скатать ровный шарик. Все неровности и срезы при этом стараться убрать и загладить.

Поместить шарики на доску и накрыть пищевой пленкой. Дать возможность полежать еще 5 минут, чтобы тесто еще больше «подошло».

2. На рабочую поверхность капнуть несколько капель растительного масла. Размазать его в том месте, где будем раскатывать заготовки. Муку больше не добавляем и ничего не присыпаем сверху. Все раскатается и без этого довольно просто и легко.

Выложить первый шарик и слегка его примять. Тем самым задав ему нужную форму. Затем раскатать его в лепешку небольшого размера. Раскатывать нужно до диаметра в 15-16 см. То есть заготовка должна при этом получиться довольно тонкой. Старайтесь делать ее идеально ровной.

3. Не очень сильно разогреть сковородку. Выложить на сухую поверхность сделанную лепешку.

Как вы поняли, маслом ее смазывать не нужно. Примерно через минуту, или полторы на поверхности станут появляться большие и маленькие вздутия. Оставшийся в тесте воздух начнет формировать внутри пустоту.

За эту минуту можно раскатать следующую заготовку. Чтобы вслед за первой испеченной питой, сразу же жарилась вторая. Так мы предотвратим перегрев поверхности сковороды.

4. Как только заметили этот эффект вздутия, лепешку можно перевернуть. Она уже красиво зарумянилась, такой и должна остаться. Поэтому следите за уровнем огня.

5. Через 10 секунд после переворачивания, можно будет заметить, что края изделия слегка приподнимаются кверху. С этого момента отсчитайте 10-15 секунд и вновь переверните лепешку на другую сторону.

6. Практически сразу заготовка начнет резко подниматься. Получится как будто шарик. Это значит, что внутри образовался воздушный кармашек. Сразу же после этого, перевернуть лепешку в третий раз.

7. На этой стороне она слегка опадет. Но не переживайте, это запланированное действие. Причем нужное для финального образования пустоты внутри. Подержав заготовку на этой стороне еще секунд 10-15, перевернуть ее в последний, четвертый раз.

8. Заготовка резко поднимется кверху, вновь образовав подобие шарика. Это значит, что пришло время ее снимать со сковородки.

9. Выложить готовое изделие на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Обязательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Пита получается очень тонкой, поэтому на воздухе она быстро черствеет.

Аналогичным образом сформировать и поджарить все изделия.

Готовый хлеб лучше всего сразу же подавать к столу. Если же готовите его для выкладывания вовнутрь кармашка начинки, то дайте возможность ему полностью остыть под полотенцем. Затем уберите в целлофановый пакет и плотно его закройте. По мере надобности доставайте и наполняйте мясом и овощами. Для этого питу следует разрезать на две части. Или же просто срезать у нее верхний кончик.

Не забудьте про соус. Кстати, для гироса используют специальный соус дзадзики.

Не смотря на то, что стеночки очень тонкие, начинка в кармашке держится очень хорошо. Но все же загружать ее загодя не нужно. Лучше все испечь и приготовить заранее, а заполнить перед подачей к столу.

Видео о том, как приготовить питу

Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.

Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.

Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.

Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.

Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector