Пита со свининой рецепт

Содержание
  1. Мясо в пите: готовим дома вкусный и полезный греческий гирос
  2. Привет тебе, поклонник бургеров, шаурмы и хот-догов! Сегодня тебя ждет фастфуд поинтереснее — простой, вкусный и по-настоящему полезный греческий гирос, который, пока из дома лучше выходить пореже, мы сможем приготовить прямо на твоей кухне.
  3. Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):
  4. Как готовить гирос из баранины:
  5. Как приготовить соус дзадзики
  6. Для приготовления дзадзики тебе понадобится (на 2 ст. ложки соуса):
  7. Как готовить дзадзики:
  8. Как правильно есть гирос и остаться чистым
  9. 1. Положи правильно
  10. 2. Играй на угол
  11. 3. Сформируй кокон
  12. 4. Заверши дело
  13. Пита со свининой рецепт
  14. Войти
  15. Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό
  16. Пита с овощами и мясом
  17. Ингредиенты для «Пита с овощами и мясом»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Пита с овощами и мясом»:
  20. Другие варианты рецепта
  21. Пита классическая с кармашком
  22. Арабские полые лепешки «Пита»
  23. Арабская лепешка с начинкой «Пита»
  24. Пита по русской технологии
  25. Пита с овощами и мясом
  26. Пита «Выручалочка»
  27. Пита — карман с сыром
  28. Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой
  29. Пита с острой начинкой
  30. Пита с мясом курицы
  31. Бутерброд «Спонтанный перекус»
  32. Похожие рецепты
  33. Шоколадное печенье с фисташками
  34. Постные пряники
  35. «Ну, заяц, погоди! — 2 »
  36. Сосиски в тесте
  37. Блинные чашечки на завтрак
  38. Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами
  39. Дрожжевые рогалики с пикантным сыром
  40. Многонациональная лепёшка
  41. Китайские блинчики «Чуньбин»
  42. Комментарии и отзывы
  43. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мясо в пите: готовим дома вкусный и полезный греческий гирос

Привет тебе, поклонник бургеров, шаурмы и хот-догов! Сегодня тебя ждет фастфуд поинтереснее — простой, вкусный и по-настоящему полезный греческий гирос, который, пока из дома лучше выходить пореже, мы сможем приготовить прямо на твоей кухне.

Гирос — формат быстрого мясного перекуса типа шаурмы или донер-кебаба: лоскуты жареной плоти вместе с нарубленными овощами. Гирос заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть на тарелке. Два важных отличия гироса от арабских и турецких товарищей:

1. Мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом дзадзики.
2. Это блюдо можно делать и из свинины тоже (знатоки рекомендуют шейку).

Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):

  • 450 г мякоти бараньей ноги
  • 250 мл сухого красного вина
  • ½ ст. сахарного песка
  • 2 ст. воды
  • 3 зубчика чеснока, раздави
  • 2 головки лука, нарежь кольцами
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сушеного орегано (+ еще щепотка, чтобы посыпать питу)
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. семян зиры
  • 2 ст. л. семян горчицы (лучше желтой)
  • ½ ст. л. молотого кориандра
  • ½ ст. л. цельного кардамона
  • ½ ст. л. молотой корицы
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 4 питы (круглые лепешки, полые внутри)
  • Немного оливкового масла
  • Соус дзадзики (см. рецепт дальше)
  • Черный перец по вкусу
  • 1 лимон
  • + порезанные на кусочки огурец (без шкурки), помидор и красный лук

Как готовить гирос из баранины:

Закинь баранину в морозилку на 10 минут — потом ее будет проще тонко настругать. Подморозил? Острым тонким ножом срежь с мяса весь жир, а затем порежь мякоть поперек волокон на очень тонкие (не более 3 мм) ломтики. Сами ломтики наруби полосками шириной около 7 см.

В небольшой сотейник запусти вино, сахар, чеснок, шалот, лаврушку, орегано, соль и 2 стакана воды. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь и томи смесь минут 20, пока не уварится наполовину. Сними с плиты, охлади — вначале при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Положи баранью стружку в полиэтиленовый пакет с застежкой, залей маринадом, застегни пакет и отправь в холодильник на полчаса. Нет пакета — не горюй, используй пластиковый контейнер, но такого размера, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.

Читайте также:  Форель слабосоленая рецепт кусками

На слабом огне разогрей большую сковороду и отправляй на нее фенхель, горчицу, зиру, кориандр, кардамон, корицу и гвоздику. Пусть прокалятся, чтобы высвободить свои ароматы, минут 5–7. Только не забывай постоянно мешать, иначе все сгорит. Остуди и измельчи в труху (в ступке, мельнице или кофемолке). Вывали смесь на плоскую тарелку, чтобы в ней было удобно обвалять мясные полоски.

Разогрей сковороду-гриль на максимальном огне, слегка смажь смоченной в оливковом масле бумажной салфеткой (не вздумай наливать туда масло, оно и пригорит, и разбрызгается). Вытащи мясо из маринада, обваляй в смеси специй; жарь по 1–2 минуты с каждой стороны и откладывай на тарелку. Смажь питы оливковым маслом, присыпь солью, перцем и орегано и тоже отправь на гриль — буквально на 15 секунд для каждой стороны, чтобы на тесте появи­лись отпечатки решетки гриля. Только не пережарь, иначе пита не скрутится в элегантный кулек. Если нет сковороды-гриль — жарь на обычной точно по той же схеме, а питу просто разогрей в духовке при температуре около 100ºС.

Одну сторону каж­дой питы тщательно намажь соусом дзадзики (см. дальше), разложи на ней мясо, сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, посыпь сверху резаными огурцами, помидорами и лучком. Полей соком, что остался от жареного мяса на тарелке, сверни, употребляй.

Название «гирос» произошло от греческого слова γύρος — «крутить». Мясо для этого блюда зажаривают громадным куском на вертикальном вертеле, постепенно прокручивая, а потом отрезают тонкими лоскутками. Отсутствие такого оборудования не повод остаться без обеда. Пожарь ломтики мяса на гриль-сковороде, которая почти не требует масла, — получится гирос, максимально приближенный к оригиналу.

Как приготовить соус дзадзики

Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если очень хочется — добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.

Для приготовления дзадзики тебе понадобится (на 2 ст. ложки соуса):

  • ½ длинного парникового огурца
  • 5 зубчиков чеснока, мелко наруби
  • ½ ст. столового белого уксуса
  • 2 луковицы-шалот, нарежь тонкими кольцами
  • ½ ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)
  • 1¼ ст. греческого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как готовить дзадзики:

  • Срежь с огурца шкурку и расчлени его вдоль на 4 части. Удали семена и нарежь тонкими дольками. В блендер или комбайн отправь чеснок, уксус, шалот и укроп, быстро перемешай все добро на режиме пульсации.
  • Переложи в миску, добавив туда же огурец и йогурт. Влей оливковое масло и лимонный сок. Посоли, поперчи. Перемешай. Готово.

Как правильно есть гирос и остаться чистым

Хочешь съесть сочащийся соусом гирос, но при этом не обляпаться? Учись надежно укутывать этого грека в подходящие одежды.

1. Положи правильно

На кусок фольги 20 × 20 см выложи гирос по диагонали так, чтобы его нижняя часть смотрела в сторону нижнего левого угла. Просунь левую руку под фольгу и сожми.

2. Играй на угол

Заверни нижний угол фольги наверх, чтобы не капало. Противоположный угол фольги согни на себя примерно на 2/3.

3. Сформируй кокон

Заверни боковые края фольги, чтобы внизу они друг друга перекрывали и создавали надежный кокон. Если ты все сделал правильно — ослабь хватку.

Читайте также:  Рецепты для беременных по дням

4. Заверши дело

Выверни торчащие лохмотья фольги наружу, чтобы пита выглянула на свет. Можешь долить в бутер еще дзадзики, не протечет.

Источник

Пита со свининой рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό

Чёт давненько у меня греческих рецептов не было.
А тут ребенок потребовал «питу ме гиро» — это такая греческая шаурма, только в сто раз вкуснее :)))
Я сама гирос обожаю, но только не завернутым в питу, а когда его подают как самостоятельное блюдо — большая порция гиро, сверху кладут помидоры и много красного сладкого лука полукольцами, посыпают паприкой, да с греческим хорьятики салатом — как же это вкусно! :))
«Гиро» по-гречески «вокруг», и так же у греков называется мясо надетое слоями на вертел, который крутится вокруг своей оси и мясо жарится.
Ну, все, наверное, видели как готовят мясо для шаурмы 🙂
Они еще эту «питу ме гиро» часто называют сувлаки, хотя сувлаки это совсем другое, это такие маленькие шашлычки. Короче, как всё запутанно :))
В общем, решила я эту «питу гирос» приготовить, но круглой питы дома не оказалось, только квадратная. А как из нее свернуть «кулёчек» для начинки, я не знаю.
Поэтому получилась «пита скепасти», то есть просто накрытая сверху второй питой, с начинкой внутри 🙂
Дети это обожают! Увлекаться, конечно, не стоит такой едой, но если очень хочется, то можно, особенно растущему организму %)

2 питы
200-300 гр. свинины
Приправа для мяса
50-100 гр. сыра, натереть
1 крупный сладкий перец, нарезать полосками
3-4 помидора черри, нарезать
Половинка сладкого лука, полукольцами
Картофель жареный
Соус дзадзыки

Тут всё просто. Естественно, гиро у меня не то, что у греков, а просто пожареная на сквороде крупным куском хорошая отбивная преварительно замаринованная в специях (у меня специальная приправа, для гиро, а вот точно сказать что в ней — затрудняюсь, берите то, что нравится! :)) там точно есть паприка, орегано, тимьян, возможно немного кориандра и розмарина, соль)
Затем я готовое мясо тонко нарезала (как бы настрогала ножом) и еще чуть-чуть подсушила на сковороде.
Питы обжарила на сковороде без масла, затем на одну выложила сыр, слегка притушеный на сковороде сладкий перец, помидоры, лук и соус дзадзыки, мясо, жареный картофель.
Сверху накрыла другой питой, посыпала сыром, немного картошки сверху и прогрела на сковороде пока сыр расплавился.
Разрезаете на четыре части ииии. с любым овощным салатом — вкуснятина!
Вы можете сами выбрать начинку, какую вы любите, чтобы создать свой персональный вкус.
Можно добавить грибы, листья салата, томатный соус, куриное мясо — гиро из него тоже готовят. В общем — простор для творчества большой! :))
А про «Питу гирос» я ещё тоже как-нибудь напишу, обязательно 🙂

Источник

Пита с овощами и мясом

Это вкусное средиземноморское блюдо. Честно посмотрела, на сайте такого не нашла. Так что, приятного аппетита.

Ингредиенты для «Пита с овощами и мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
  • Дрожжи (сухие; тесто) — 5 г
  • Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
  • Огурец (начинка) — 2 шт
  • Помидор (начинка) — 2 шт
  • Мясо (начинка) — 600 г
  • Сметана (соус) — 400 г
  • Чеснок (соус) — 3 зуб.
  • Вода (тесто) — 1 стак.
  • Соль
Читайте также:  Это самый вкусный рецепт вафель

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4049 ккал
белки
70 г
жиры
97.7 г
углеводы
429 г
Порции
ккал
674.8 ккал
белки
11.7 г
жиры
16.3 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
3 г
жиры
4.2 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Пита с овощами и мясом»:

Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды, добавить немного муки.

Соль растворить в 0,5 стакане теплой воды, добавить растительное масло, соединить с остатками муки, добавить дрожжевую смесь, замесить крутое эластичное тесто, оставить на 1 час.

Из теста раскатать тонкие круглые лепешки, выложить на противень. Выпекать 10 мин. На нижнем уровне духовки при 220 С.

Пока лепешки не надуются как шары. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, дать немного остыть.

Мясо нарезать соломкой. Обжарить до готовности.

Овощи нарезать кружочками.

Чеснок пропустить через пресс, перемешать с солью и сметаной.

У лепешки надрезать край, образовавшийся «кармашек» смазать внутри соусом, начинить мясом и овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это вкусное средиземноморское блюдо. Честно посмотрела, на сайте такого не нашла. Так что, приятного аппетита.

Другие варианты рецепта

Пита классическая с кармашком

Арабские полые лепешки «Пита»

Арабская лепешка с начинкой «Пита»

Пита по русской технологии

Пита с овощами и мясом

Пита «Выручалочка»

Пита — карман с сыром

Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой

Пита с острой начинкой

Пита с мясом курицы

Бутерброд «Спонтанный перекус»

Похожие рецепты

Шоколадное печенье с фисташками

Постные пряники

«Ну, заяц, погоди! — 2 »

Сосиски в тесте

Блинные чашечки на завтрак

Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами

Дрожжевые рогалики с пикантным сыром

Многонациональная лепёшка

Китайские блинчики «Чуньбин»

Комментарии и отзывы

5 ноября 2015 года semikina83 #

18 октября 2011 года lulaart #

24 марта 2011 года мисс #

24 марта 2011 года Valeria-sid #

24 марта 2011 года Хаврошечка #

Я тоже благодарна за рецепт питы! «Напихать» внутрь уже можно что в голову взбредет, а вот было бы во что «напихать» А почему на нижнем уровне духовки -что там на нижнем уровне конкретно происходит? Там температура выше? ниже? Что там должно быть? И еще -только с одной стороны, получается, печь? В смысле -не переворачивать питу на другую сторону после того, как она надулась? А в мешок -зачем? Извините за так много вопросов -буду благодарна за ответ!

24 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Хаврошечка #

24 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Eva Grimm #

23 марта 2011 года Miomio #

23 марта 2011 года Masiandra #

23 марта 2011 года Masiandra #

23 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

23 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Svetik-joo #

23 марта 2011 года Яркая #

23 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Raya13 #

24 марта 2011 года Raya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector