- Мясо в пите: готовим дома вкусный и полезный греческий гирос
- Привет тебе, поклонник бургеров, шаурмы и хот-догов! Сегодня тебя ждет фастфуд поинтереснее — простой, вкусный и по-настоящему полезный греческий гирос, который, пока из дома лучше выходить пореже, мы сможем приготовить прямо на твоей кухне.
- Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):
- Как готовить гирос из баранины:
- Как приготовить соус дзадзики
- Для приготовления дзадзики тебе понадобится (на 2 ст. ложки соуса):
- Как готовить дзадзики:
- Как правильно есть гирос и остаться чистым
- 1. Положи правильно
- 2. Играй на угол
- 3. Сформируй кокон
- 4. Заверши дело
- Пита со свининой рецепт
- Войти
- Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό
- Пита с овощами и мясом
- Ингредиенты для «Пита с овощами и мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пита с овощами и мясом»:
- Другие варианты рецепта
- Пита классическая с кармашком
- Арабские полые лепешки «Пита»
- Арабская лепешка с начинкой «Пита»
- Пита по русской технологии
- Пита с овощами и мясом
- Пита «Выручалочка»
- Пита — карман с сыром
- Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой
- Пита с острой начинкой
- Пита с мясом курицы
- Бутерброд «Спонтанный перекус»
- Похожие рецепты
- Шоколадное печенье с фисташками
- Постные пряники
- «Ну, заяц, погоди! — 2 »
- Сосиски в тесте
- Блинные чашечки на завтрак
- Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами
- Дрожжевые рогалики с пикантным сыром
- Многонациональная лепёшка
- Китайские блинчики «Чуньбин»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо в пите: готовим дома вкусный и полезный греческий гирос
Привет тебе, поклонник бургеров, шаурмы и хот-догов! Сегодня тебя ждет фастфуд поинтереснее — простой, вкусный и по-настоящему полезный греческий гирос, который, пока из дома лучше выходить пореже, мы сможем приготовить прямо на твоей кухне.
Гирос — формат быстрого мясного перекуса типа шаурмы или донер-кебаба: лоскуты жареной плоти вместе с нарубленными овощами. Гирос заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть на тарелке. Два важных отличия гироса от арабских и турецких товарищей:
1. Мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом дзадзики.
2. Это блюдо можно делать и из свинины тоже (знатоки рекомендуют шейку).
Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):
- 450 г мякоти бараньей ноги
- 250 мл сухого красного вина
- ½ ст. сахарного песка
- 2 ст. воды
- 3 зубчика чеснока, раздави
- 2 головки лука, нарежь кольцами
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сушеного орегано (+ еще щепотка, чтобы посыпать питу)
- 2 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. семян зиры
- 2 ст. л. семян горчицы (лучше желтой)
- ½ ст. л. молотого кориандра
- ½ ст. л. цельного кардамона
- ½ ст. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- 4 питы (круглые лепешки, полые внутри)
- Немного оливкового масла
- Соус дзадзики (см. рецепт дальше)
- Черный перец по вкусу
- 1 лимон
- + порезанные на кусочки огурец (без шкурки), помидор и красный лук
Как готовить гирос из баранины:
Закинь баранину в морозилку на 10 минут — потом ее будет проще тонко настругать. Подморозил? Острым тонким ножом срежь с мяса весь жир, а затем порежь мякоть поперек волокон на очень тонкие (не более 3 мм) ломтики. Сами ломтики наруби полосками шириной около 7 см.
В небольшой сотейник запусти вино, сахар, чеснок, шалот, лаврушку, орегано, соль и 2 стакана воды. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь и томи смесь минут 20, пока не уварится наполовину. Сними с плиты, охлади — вначале при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Положи баранью стружку в полиэтиленовый пакет с застежкой, залей маринадом, застегни пакет и отправь в холодильник на полчаса. Нет пакета — не горюй, используй пластиковый контейнер, но такого размера, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
На слабом огне разогрей большую сковороду и отправляй на нее фенхель, горчицу, зиру, кориандр, кардамон, корицу и гвоздику. Пусть прокалятся, чтобы высвободить свои ароматы, минут 5–7. Только не забывай постоянно мешать, иначе все сгорит. Остуди и измельчи в труху (в ступке, мельнице или кофемолке). Вывали смесь на плоскую тарелку, чтобы в ней было удобно обвалять мясные полоски.
Разогрей сковороду-гриль на максимальном огне, слегка смажь смоченной в оливковом масле бумажной салфеткой (не вздумай наливать туда масло, оно и пригорит, и разбрызгается). Вытащи мясо из маринада, обваляй в смеси специй; жарь по 1–2 минуты с каждой стороны и откладывай на тарелку. Смажь питы оливковым маслом, присыпь солью, перцем и орегано и тоже отправь на гриль — буквально на 15 секунд для каждой стороны, чтобы на тесте появились отпечатки решетки гриля. Только не пережарь, иначе пита не скрутится в элегантный кулек. Если нет сковороды-гриль — жарь на обычной точно по той же схеме, а питу просто разогрей в духовке при температуре около 100ºС.
Одну сторону каждой питы тщательно намажь соусом дзадзики (см. дальше), разложи на ней мясо, сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, посыпь сверху резаными огурцами, помидорами и лучком. Полей соком, что остался от жареного мяса на тарелке, сверни, употребляй.
Название «гирос» произошло от греческого слова γύρος — «крутить». Мясо для этого блюда зажаривают громадным куском на вертикальном вертеле, постепенно прокручивая, а потом отрезают тонкими лоскутками. Отсутствие такого оборудования не повод остаться без обеда. Пожарь ломтики мяса на гриль-сковороде, которая почти не требует масла, — получится гирос, максимально приближенный к оригиналу.
Как приготовить соус дзадзики
Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если очень хочется — добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.
Для приготовления дзадзики тебе понадобится (на 2 ст. ложки соуса):
- ½ длинного парникового огурца
- 5 зубчиков чеснока, мелко наруби
- ½ ст. столового белого уксуса
- 2 луковицы-шалот, нарежь тонкими кольцами
- ½ ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)
- 1¼ ст. греческого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. лимонного сока
Как готовить дзадзики:
- Срежь с огурца шкурку и расчлени его вдоль на 4 части. Удали семена и нарежь тонкими дольками. В блендер или комбайн отправь чеснок, уксус, шалот и укроп, быстро перемешай все добро на режиме пульсации.
- Переложи в миску, добавив туда же огурец и йогурт. Влей оливковое масло и лимонный сок. Посоли, поперчи. Перемешай. Готово.
Как правильно есть гирос и остаться чистым
Хочешь съесть сочащийся соусом гирос, но при этом не обляпаться? Учись надежно укутывать этого грека в подходящие одежды.
1. Положи правильно
На кусок фольги 20 × 20 см выложи гирос по диагонали так, чтобы его нижняя часть смотрела в сторону нижнего левого угла. Просунь левую руку под фольгу и сожми.
2. Играй на угол
Заверни нижний угол фольги наверх, чтобы не капало. Противоположный угол фольги согни на себя примерно на 2/3.
3. Сформируй кокон
Заверни боковые края фольги, чтобы внизу они друг друга перекрывали и создавали надежный кокон. Если ты все сделал правильно — ослабь хватку.
4. Заверши дело
Выверни торчащие лохмотья фольги наружу, чтобы пита выглянула на свет. Можешь долить в бутер еще дзадзики, не протечет.
Источник
Пита со свининой рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пита скепасти со свининой / Πίτα Σκεπαστή με Γύρο Χοιρινό
Чёт давненько у меня греческих рецептов не было.
А тут ребенок потребовал «питу ме гиро» — это такая греческая шаурма, только в сто раз вкуснее :)))
Я сама гирос обожаю, но только не завернутым в питу, а когда его подают как самостоятельное блюдо — большая порция гиро, сверху кладут помидоры и много красного сладкого лука полукольцами, посыпают паприкой, да с греческим хорьятики салатом — как же это вкусно! :))
«Гиро» по-гречески «вокруг», и так же у греков называется мясо надетое слоями на вертел, который крутится вокруг своей оси и мясо жарится.
Ну, все, наверное, видели как готовят мясо для шаурмы 🙂
Они еще эту «питу ме гиро» часто называют сувлаки, хотя сувлаки это совсем другое, это такие маленькие шашлычки. Короче, как всё запутанно :))
В общем, решила я эту «питу гирос» приготовить, но круглой питы дома не оказалось, только квадратная. А как из нее свернуть «кулёчек» для начинки, я не знаю.
Поэтому получилась «пита скепасти», то есть просто накрытая сверху второй питой, с начинкой внутри 🙂
Дети это обожают! Увлекаться, конечно, не стоит такой едой, но если очень хочется, то можно, особенно растущему организму %)
2 питы
200-300 гр. свинины
Приправа для мяса
50-100 гр. сыра, натереть
1 крупный сладкий перец, нарезать полосками
3-4 помидора черри, нарезать
Половинка сладкого лука, полукольцами
Картофель жареный
Соус дзадзыки
Тут всё просто. Естественно, гиро у меня не то, что у греков, а просто пожареная на сквороде крупным куском хорошая отбивная преварительно замаринованная в специях (у меня специальная приправа, для гиро, а вот точно сказать что в ней — затрудняюсь, берите то, что нравится! :)) там точно есть паприка, орегано, тимьян, возможно немного кориандра и розмарина, соль)
Затем я готовое мясо тонко нарезала (как бы настрогала ножом) и еще чуть-чуть подсушила на сковороде.
Питы обжарила на сковороде без масла, затем на одну выложила сыр, слегка притушеный на сковороде сладкий перец, помидоры, лук и соус дзадзыки, мясо, жареный картофель.
Сверху накрыла другой питой, посыпала сыром, немного картошки сверху и прогрела на сковороде пока сыр расплавился.
Разрезаете на четыре части ииии. с любым овощным салатом — вкуснятина!
Вы можете сами выбрать начинку, какую вы любите, чтобы создать свой персональный вкус.
Можно добавить грибы, листья салата, томатный соус, куриное мясо — гиро из него тоже готовят. В общем — простор для творчества большой! :))
А про «Питу гирос» я ещё тоже как-нибудь напишу, обязательно 🙂
Источник
Пита с овощами и мясом
Это вкусное средиземноморское блюдо. Честно посмотрела, на сайте такого не нашла. Так что, приятного аппетита.
Ингредиенты для «Пита с овощами и мясом»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
- Дрожжи (сухие; тесто) — 5 г
- Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
- Огурец (начинка) — 2 шт
- Помидор (начинка) — 2 шт
- Мясо (начинка) — 600 г
- Сметана (соус) — 400 г
- Чеснок (соус) — 3 зуб.
- Вода (тесто) — 1 стак.
- Соль
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4049 ккал | белки 70 г | жиры 97.7 г | углеводы 429 г |
Порции | |||
ккал 674.8 ккал | белки 11.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 71.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.5 ккал | белки 3 г | жиры 4.2 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Пита с овощами и мясом»:
Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды, добавить немного муки.
Соль растворить в 0,5 стакане теплой воды, добавить растительное масло, соединить с остатками муки, добавить дрожжевую смесь, замесить крутое эластичное тесто, оставить на 1 час.
Из теста раскатать тонкие круглые лепешки, выложить на противень. Выпекать 10 мин. На нижнем уровне духовки при 220 С.
Пока лепешки не надуются как шары. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, дать немного остыть.
Мясо нарезать соломкой. Обжарить до готовности.
Овощи нарезать кружочками.
Чеснок пропустить через пресс, перемешать с солью и сметаной.
У лепешки надрезать край, образовавшийся «кармашек» смазать внутри соусом, начинить мясом и овощами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вкусное средиземноморское блюдо. Честно посмотрела, на сайте такого не нашла. Так что, приятного аппетита.
Другие варианты рецепта
Пита классическая с кармашком
Арабские полые лепешки «Пита»
Арабская лепешка с начинкой «Пита»
Пита по русской технологии
Пита с овощами и мясом
Пита «Выручалочка»
Пита — карман с сыром
Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой
Пита с острой начинкой
Пита с мясом курицы
Бутерброд «Спонтанный перекус»
Похожие рецепты
Шоколадное печенье с фисташками
Постные пряники
«Ну, заяц, погоди! — 2 »
Сосиски в тесте
Блинные чашечки на завтрак
Шоколадно-имбирный пирог с апельсиновыми цукатами
Дрожжевые рогалики с пикантным сыром
Многонациональная лепёшка
Китайские блинчики «Чуньбин»
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года semikina83 #
18 октября 2011 года lulaart #
24 марта 2011 года мисс #
24 марта 2011 года Valeria-sid #
24 марта 2011 года Хаврошечка #
Я тоже благодарна за рецепт питы! «Напихать» внутрь уже можно что в голову взбредет, а вот было бы во что «напихать» А почему на нижнем уровне духовки -что там на нижнем уровне конкретно происходит? Там температура выше? ниже? Что там должно быть? И еще -только с одной стороны, получается, печь? В смысле -не переворачивать питу на другую сторону после того, как она надулась? А в мешок -зачем? Извините за так много вопросов -буду благодарна за ответ!
24 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
24 марта 2011 года Хаврошечка #
24 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Eva Grimm #
23 марта 2011 года Miomio #
23 марта 2011 года Masiandra #
23 марта 2011 года Masiandra #
23 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
23 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Svetik-joo #
23 марта 2011 года Яркая #
23 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)
24 марта 2011 года Raya13 #
24 марта 2011 года Raya13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник