- Питание при раке желудка
- Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка
- Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка
- Перечень диетических продуктов
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Диета при раке желудка
- Прием пищи при заболевании
- Блюда и ингредиенты
- Питание на ранних стадиях заболевания
- Примерные варианты недельного рациона
Питание при раке желудка
По статистике рак желудка значится на втором месте, уступая у женщин – раку молочной железы, а у мужчин – раку лёгких. Учитывая тот факт, что подобное заболевание регистрируется довольно часто, врачами разработаны не только схемы лечения, но и профилактики для улучшения состояния пациентов. В частности, речь идёт не только о режиме работы и отдыха, но и о питании.
Ещё Авиценна говорил, что питание откладывает неизменный отпечаток на состояние нашего здоровья, поэтому следует придерживаться диеты при установлении диагноза – рак желудка.
Питание для пациентов должно учитывать следующее соотношение пищевых веществ: 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. В зависимости от характера заболевания врач вносит свои коррективы в питание больного, однако есть ряд общих рекомендаций, которые учитываются всеми группами пациентов.
Общие рекомендации по диете при онкологических заболеваниях желудка
• Дробное питание. Традиционно рекомендуется питаться до 5 раз в день, пациенты с диагнозом рак желудка употребляют до 8 раз в сутки пищу, при этом объём порций уменьшен в разы. Что важно: температура подаваемых блюд должна быть примерно, как температура тела, ни в коем случае не горячей или холодной;
• Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Лучше отказаться от соли, заменив её различными пряностями, например, корицей, имбирём и т.д.;
• Соблюдение всех предписаний врача, чтобы исключить истощение организма, так как после хирургического вмешательства нередко прослеживается потеря аппетита, быстрая насыщаемость и непереносимость отдельных продуктов или блюд.
Соблюдение предписаний врача и положительный настрой являются условиями выздоровления, поскольку раковые заболевания, как показывают исследования, зачастую носят психосоматический характер. Поэтому отказ от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению при любой стадии заболевания, и составление полезного рациона обеспечат благоприятный исход лечения.
Запрещённые к употреблению продукты питания при раке желудка
Следует ограничить или исключить из рациона ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. В их число входят:
• Сладкие блюда: торты и пирожные, которые пропитаны сливочными кремами;
• Жирные мясные блюда, а также копчённые и вареные колбасы;
• Бобовые овощи, которые способны спровоцировать вздутие живота, по этой же причине не рекомендован виноград, груши и капуста, а также стручковый перец;
• Фрукты, которые насыщены природными кислотами, а именно, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, крыжовник, кислые яблоки, ревень и смородина;
• Круто сваренные яйца, которые могут спровоцировать запор;
• Свежий хлеб и орехи по причине большого содержания белка;
• Копчёные сорта рыбы, в том числе и солёная рыба, как и селёдка, а также рыбные консервы;
• Чаи с кислым вкусом и морсы, а также чёрный чай и кофе, газированные напитки и алкоголь;
• Молочнокислые продукты, которые содержат молочную кислоту, раздражающую слизистую желудка, твёрдые сорта сыра;
• Различные ароматизирующие добавки.
Однако этот список запрещённых продуктов корректируется врачом с учётом степени тяжести заболевания, и для каждого пациента при раке желудка составляется персональная диета, которая разрабатывается на основе следующего списка рекомендованных продуктов.
Перечень диетических продуктов
Список рекомендованных продуктов довольно объёмный, однако переедание, как и недоедание, чревато неприятными последствиями, поэтому следует учитывать размер порций с оглядкой на 8-ми разовое питание. Итак, в число полезных продуктов при раке желудка могут входить следующие.
• Овощи, а также фрукты с красной и оранжевой мякотью богаты на каротиноиды, которые обладают естественным противоопухолевым действием, поэтому должны обязательно включаться в рацион пациента;
• Овощные соки, особенно свекольный и морковный сок полезны при химиотерапии, поэтому эти овощи должны присутствовать в сыром и вареном виде, но учитывайте и побочные эффекты, как-то снижение давления от свекольного сока;
• Чёрная редька и тыква проявили себя настоящими союзниками в борьбе с этим заболеванием. Из редьки можно делать настойки или добавлять в салат, а тыкву можно запекать или варить из неё супы, очень полезен сок из тыквы, который улучшает работу ЖКТ;
• Мясо вводят в рацион таких пациентов особенно осторожно. На сегодняшний день не все специалисты рекомендуют мясные блюда для питания при раке желудка, но и полное вегетарианство не идёт на пользу, поэтому использовать лучше диетические сорта мяса;
• Хлеб лучше из муки грубого помола и в регламентированном количестве.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник Диета при раке желудкаСреди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет. Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма. Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ. Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания. Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать. Прием пищи при заболеванииЕсли у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит. Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии: Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций. Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их. Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени. Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона. Запрещено употреблять жирную и жареную пищу. Употреблять следует только пареные и вареные продукты. Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями. Употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять. Блюда и ингредиентыНа основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу. Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу: Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи. Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре. Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты. Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее. Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета. Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам. Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема. Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде. Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом. Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови. Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция). При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить: Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота. Вареные вкрутую или жареные яйца. Соленые и острые блюда. Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод. Мясо и рыбу красных сортов. Напитки, в составе которых присутствует кофеин. Закуски и закатки в маринаде. Жирные, жареные и копченые продукты. Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода. Питание на ранних стадиях заболеванияНа ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией. Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап: После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов. Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В. Примерные варианты недельного рационаДля больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов: Дополнительный (поздний завтрак). Основной прием пищи в обеденное время. Вечерний прием пищи (ужин). Ниже приведен пример рациона человека на неделю: Молочный продукт и пару яиц «пашот». Студень, приготовленный из фруктов. Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей. Травяной отвар или молочный напиток. Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью. Гречка на молоке, чай и яйца всмятку. Запеченные груша или яблоко. Бульон на основе овощей с добавлением риса. Фруктовое желе и печенье. Рыба, отваренная с толченым картофелем. Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса. Сок из сливы и кондитерский хлеб. Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса. Творожная сдоба, студень из фруктов. Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб. Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями. Салат, приготовленный из овощей или фрукты. Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай. Напиток, приготовленный из фруктов. Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот. Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао. Персиковый сок и бисквит. Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот. Отвар ягод шиповника и печенье. Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай. Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай. Десерт желеобразный, печенье. Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб. Студень из фруктов и печенье. Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком. Гречневая каша, теплое молоко и печенье. Творожок и студень из фруктов. Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком. Хлеб кондитерский и чай. Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай. Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами. При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении. После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления. Источник Adblockdetector |