- Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
- История десерта моти
- Как готовить моти в домашних условиях
- Моти – необычные пирожные из японской кухни
- Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
- Классические моти
- Моти — нежнейший японский десерт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из пшеничной муки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из риса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с мороженым
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти с лесными ягодами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюда моти
Японские пирожные моти: чудо-десерт без выпечки!
Сегодня предлагаем вам приготовить японский традиционный десерт из рисовой муки — пирожные моти. Этот десерт готовится без выпечки и получается невероятно нежным и вкусным.
История десерта моти
Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.
Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.
Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.
Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu). Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.
Как готовить моти в домашних условиях
Конечно, повторить работу поваров дома будет непросто, как и найти тот самый рис, из которого готовят в Японии. Однако приближенную к оригиналу версию моти мы можем приготовить.
Из чего готовим:
- клубника, 150 грамм
- печенье песочное, 150 грамм
- шоколадная паста
- начинаем с начинки: печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера и смешиваем с шоколадной пастой до однородного состояния, нам нужна густая и пластичная масса
- клубнику моем, удаляем плодоножки
- берем ягоду и оборачиваем ее в «тесто» из шоколадной массы, формируя шар, проделываем так со всеми ягодами и убираем в холодильник
- теперь займемся тестом: рисовую муку просеиваем, добавляем воду и хорошо перемешиваем с помощью венчика
- просеиваем сахарную пудру, снова перемешиваем, накрываем миску пленкой и ставим ее на водяную баню
- оставляем на 13-15 минут, чтобы масса нагрелась
- спустя отведенное время, снимаем пленку, мешаем тесто, снова укрываем пленкой и еще на 10 минут отправляем на водяную баню
- в результате мы должны получить достаточно густое, но эластичное тесто
- рабочую поверхность присыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем наше рисовое тесто — его тоже нужно посыпать крахмалом
- раскатываем блинчик небольшого диаметра, разрезаем напополам
- в каждую половинку укладываем наш шоколадный шарик с клубникой и плотно заворачиваем, стряхивая лишний крахмал
- если вы хотите сделать цветные моти, то при приготовлении теста просто добавьте нужный гелевый краситель Luxomix Eco Gel (натуральные и полностью безопасные красители без индекса E), не более 2 капель
- когда все шарики завернуты в тесто, убираем моти в холодильник на 2-4 часа
- наш десерт готов
В оригинальном японском рецепте используется паста из красной фасоли, но вы можете экспериментировать с начинками на свой вкус – добавьте фрукты или ореховые пасты, главное, правильно приготовьте тесто и не забывайте, что лучшая рисовая мука для самых вкусных моти, как и другие ингредиенты, продается на 100ing.ru ! По промокоду DZEN мы также дарим вам скидку в 10% на ваши заказы! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Моти – необычные пирожные из японской кухни
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Источник
Моти — нежнейший японский десерт
Ингредиенты
- Пищевой краситель 1–2 капли
- Вода 180 мл
- Клейкая рисовая мука 100 г
- Сахарная пудра 50 г
- Кукурузный крахмал 70–100 г
- Маскарпоне 180 г
- Сахарная пудра 50 г
- Свежие ягоды или фрукты по вкусу
Способ приготовления
Разведите пищевой краситель в воде. Всыпьте к ней муку и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
Накройте миску пищевой плёнкой и сделайте в ней 3–4 отверстия зубочисткой.
Поставьте тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достаньте и тщательно перемешайте массу.
Снова накройте её плёнкой и готовьте в микроволновке ещё 40–60 секунд.
Для крема взбейте миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Если они крупные, разрежьте на 3–4 части.
Присыпьте стол крахмалом и выложите на него немного остывшее тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10–12 см.
Выложите на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и поместите в центр ягоду или кусочек фрукта.
Соберите и соедините края так, чтобы получилось круглое пирожное.
Удалите излишки теста, уложите моти на блюдо швом вниз и смахните с них крахмал. Уберите пирожные в холодильник на 20–30 минут.
Десерты и выпечка Японская кухня
Источник
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
- мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
- сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
- крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
- Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
- Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
- Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
- Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
- Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
- Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
- Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
- Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
- Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
- Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
- Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
- После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
- Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
- Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
- Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
- Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Моти, рецепт из пшеничной муки
Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:
- готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
- мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
- сахарный песок (светлый) – 3-5г;
- очищенная вода – 75-80 мл.
Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
Для начинки рекомендовано подготовить:
- картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
- сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- светлый сахарный песок – 200 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.
Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:
- Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
- Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
- Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
- Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
- По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
- Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.
- Поместить картофельную и яблочную нарезку в кастрюлю, залить ингредиенты фильтрованной водой, и добавить примерно 70 г сахарного песка.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, и варить ингредиенты при небольшом кипении до размягчения.
- После размягчения ингредиентов в кастрюлю нужно влить сок лимона. Оставить содержимое «постоять» около 20 мин.
- Затем нужно слить из кастрюли воду, а ингредиенты размять толкушкой, с добавлением остатков сахарного песка.
- Когда картофельно-яблочная масса остынет, из нее требуется оформить небольшие кубики.
- Далее необходимо каждый кубик обвалять в моти (она получается в жидком виде) и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать изделия необходимо до зарумянивания каждой стороны. Мощность нагрева следует установить среднюю, чтобы тесто пропеклось.
Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.
Моти, рецепт из риса
Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из риса используются:
- рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
- светлый сахарный песок – 70 г;
- рисовый крахмал – 50-70 г;
- фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.
Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:
- Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
- Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
- Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
- Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
- Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
- После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
- Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
- Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
- Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
- Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.
Остывшие моти можно подавать на стол.
Моти, рецепт с мороженым
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:
- мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
- мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
- кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
- фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
- белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.
При желании можно использовать натуральные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:
- Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
- Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
- Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
- Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
- Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
- Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).
- Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
- Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.
При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
- рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
- свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
- белый сахарный песок – 300 г;
- фасоль красного сорта – 350-400 г;
- качественное сливочное масло – 100 г;
- фильтрованная вода – 450 мл;
- пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
- шоколадная стружка – 1 упаковка.
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
- Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
- Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;
- Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
- Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
- Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
- Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
- После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
- Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
- После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.
Моти с лесными ягодами
При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.
Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.
Полезные советы и рекомендации
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:
Основные тонкости теста | Назначение рекомендаций |
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» | Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом. |
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку | Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное. |
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте | Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус. |
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться | Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус. |
Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.
Видео о приготовлении блюда моти
Рецепт приготовления японских сладостей моти:
Источник