Питьевая брага сухие дрожжи рецепт

Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления

Питьевая брага – это один из самых необычных напитков, придуманных человеком. Брага берет начало своей истории еще с древних времен. Первые рецепты по приготовлению браги были созданы в Вавилоне (Египет). Изначально ее готовили по стандартному варианту. В состав напитка входили лишь сахар, дрожжи и вода. Позже народ начал экспериментировать над вкусом питьевой браги, заменять или добавлять различные ингредиенты по предпочтению. Ее приготавливали на меде, варенье, соке, различных фруктах. Заменяли дрожжи хмелем или горохом. Самое главное в приготовлении питьевой браги – это процесс брожения. От него зависит весь вкус. К примеру, эль готовится на сильном брожении, а для некоторых сортов немецкого пива этот процесс сокращают по времени. Брагу после длительного брожения используют для перегонки самогона.

Брага питьевая. Рецепт приготовления

Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб. Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи.

Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев. Это обеспечит ограничение попадания кислорода и не даст окислиться спирту, тем самым не даст превратиться в уксусную кислоту. Если этого не сделать, то питьевой продукт получится скисшим и безалкогольным.

Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.

Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев. Узнать, готова ли питьевая брага, можно по некоторым признакам: отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, сдутой перчатке. А также исчезновение пены.

В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:

  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • лимонная кислота — 10 грамм.

Готовим брагу

Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?

Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.

Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.

Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Приготовление браги из варенья

Дрожжи являются важным элементом в приготовлении питьевой браги. Они отвечают за весь процесс брожения. Дрожжи должны быть свежими. Рецепт приготовления питьевой браги на варенье не требует особых умений.

Выбираете лакомство по вкусу. Далее нужно подобрать пригодную для приготовления посуду. Нам подойдет стеклянная. При брожении в такой посуде брага не подвергнется лишним химическим процессам. Это поможет частично сохранить напитку характерный вкус. Питьевая брага из варенья получается очень вкусной, если соблюдать все пропорции рецепта.

  • 1 литр варенья;
  • 3 литра браги;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • вода (теплая).

Делаем закваску

Берем выбранную посуду, наливаем в нее 1 литр варенья. Брагу наполняем теплой водой, оставляя немного места от краев для пены, которая образуется при реакции. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно мешаем и выливаем варенье в брагу. Перемешиваем содержимое. На готовую жидкую смесь посыпаем немного сахара и наливаем кипяченой воды. Это ускорит процесс брожения. Накрываем марлей посуду с брагой и оставляем настаиваться в течение двух дней. Содержимое нужно перемешивать по несколько раз в день. После двух дней настоя выливаем смесь в цистерну для брожения. Надеваем медицинскую резиновую перчатку на бидон с брагой. Берем иголку, прокалываем несколько пальцев на перчатке. Ставим цистерну с содержимым в теплое место. Оптимальная температура для брожения — от 24 до 35 градусов по Цельсию. Ждем, когда брага настоится и посветлеет. Если посветлела, значит, она уже готова. Теперь вы можете из нее перегонять самогон или употреблять для питья. Если вы хотите научиться готовить питьевую брагу без вреда для здоровья, вам нужно использовать проверенные людьми и временем рецепты. Правильно приготовленный продукт может быть полезным.

Читайте также:  Рецепты домашние для банкета

Примечание

Если вас не удовлетворяет вкус получившейся браги, в нее можно еще раз добавить варенье. Но рекомендуется заранее рассчитать количество варенья, иначе при его повторном добавлении можно испортить вкус браги. Она станет сильногазированной. Следите за тем, чтобы при повторном брожении питьевая брага как можно меньше контактировала с кислородом.

Готовим брагу из вишни

Из вишневого варенья получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Для получения удовлетворительного вкуса готовим брагу, используя конкретные пропорции. Также можно брать свежую вишню.

В рецепт приготовления вишневой браги входят следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один стакан сахара;
  • три столовые ложки сухих дрожжей;
  • семьсот грамм вишневого варенья.

Последовательность действий

Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня. После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике не более пяти дней. Питьевая брага является отличным заменителем кваса. При правильном приготовлении обладает полезными свойствами.

Брага из гороха без дрожжей

В состав напитка входит:

  • горох – 2,5 килограмма;
  • вода – 17 литров;
  • сахар – 10 стаканов.

Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.

Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

Приготовление медовухи

Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она славится своим изысканным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток. Попробовав его хоть раз, люди навсегда запоминали его необычный вкус. Приготовить медовуху можно в домашних условиях.

  • мед – 800 грамм;
  • вода – 4,5 литра;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • хмель – 6 шишек;
  • орех мускатный или корица (количество по желанию).

Совет: не рекомендуется использовать алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед выбирайте по желанию. Не отходите от кипящей медовухи. Следите за процессом варки.

Готовим напиток

Берем кастрюлю, набираем в нее воду. Ставим на газ. Когда вода закипит, добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения. Варим мед на медленном огне в течение 6-7 минут. Снимаем слой пены, который появляется в процессе варки.

Далее после исчезновения пены добавьте шишки хмеля со специями. Проварите содержимое еще одну минуту и выключите газ. Накрыв крышкой кастрюлю, дайте охладиться напитку до 28 градусов.

Активируем дрожжи. Ставим их в теплую воду. Остывший сироп переливаем в цистерну для брожения и добавляем в него активированные в воде дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4-6 дней. Попробовав готовый напиток, вы почувствуете привкус алкоголя со вкусом сладкого меда. Удачного приготовления!

Источник

Брага на сухих дрожжах и сахаре. Пропорции для самогона, питья, рецепт на 3-40 литров, сколько бродит

Брага – это алкогольный напиток, который получается после брожения воды, сахара, сухих дрожжей, ягод, фруктов и других компонентов. Пропорции рассчитывают в зависимости от желаемого объёма.

Классический рецепт

Брагу по классическому рецепту готовят из воды, сахара и сухих дрожжей.

Состав ингредиентов

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г сухих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно наполнить емкость водой. В качестве емкости для браги следует взять ведро из пищевого пластика. Вода для приготовления браги должна быть чистой, можно использовать бутилированную воду.
  2. Далее воду необходимо нагреть до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Температуру воды можно измерять кулинарным термометром.
  3. Теперь в воду можно высыпать весь сахар и перемешивать его руками в течение 1 мин. Сахарный песок необязательно растворять полностью.
  4. Затем необходимо высыпать дрожжи и еще раз размешивать содержимое емкости при помощи пластикового половника, пока комочки дрожжей не разойдутся. Теперь можно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. После нужно поставить емкость в теплое место, например, рядом с радиатором отопления. Для сохранения температуры также можно обернуть емкость одеялом. В таком виде пластиковое ведро нужно оставить на 4 – 5 суток до полного окончания процесса брожения.
  6. Спустя указанное время потребуется снять крышку. Если итоговая жидкость не бурлит, значит процесс брожения завершен. Готовую брагу нужно аккуратно перелить в перегонный куб, чтобы осевшие дрожжи остались в ведре, и приступить к изготовлению самогона.

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 20 л воды, может быть дополнена другие ингредиентами.

Другие рецепты

Брагу делают из ягод, фруктов, гороха, круп и сухофруктов.

Арбузная брага

Брага на сухих дрожжах и сахаре из арбуза, рецепт.

Для приготовления арбузной браги необходимо взять следующие компоненты:

  • 25 кг мякоти арбуза;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 кг изюма;
  • 25 г сухих дрожжей.
Читайте также:  Рецепты с кабачком капустой грибами

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно нарезать арбузы на дольки и срезать мякоть с корок ножом. Мякоть арбуза следует продавить через сито, тем самым удалив семена.
  2. Далее арбузную мякоть можно поместить в бродильный чан, всыпать к ней сахарный песок с изюмом и тщательно перемешать компоненты с помощью длинного пластикового половника.
  3. Теперь смесь нужно подогреть до 30 °C. Это можно сделать, поставив емкость рядом с радиатором отопления либо на открытом солнце. В подогретую смесь необходимо всыпать дрожжи и оставить в таком виде до начала процесса брожения примерно на 2 – 6 ч.
  4. Затем чан можно закрыть, установив гидрозатвор, и ждать окончание процесса брожения. На протяжении всего времени емкость должна находиться в теплом месте. Процесс брожения занимает примерно 6 – 8 суток.
  5. После брагу нужно выдержать еще 2 – 3 суток в холодном месте, чтобы получить более светлый оттенок. Готовую брагу нужно процедить и избавиться от осадка.

Из земляники

Для приготовления земляничной браги понадобится следующее:

  • 5 кг земляники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 15 л очищенной воды.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно промыть землянику, превратить в пюре, размяв вилкой, и отправить в ёмкость для брожения.
  2. После необходимо добавить в земляничное пюре, всыпать сахарный песок, положить сухие дрожжи и хорошо перемешать.
  3. Далее потребуется накрыть ёмкость крышкой, оснащённой гидрозатвором, поставить её в затемнённое тёплое место. Содержимое ёмкости следует перемешивать на протяжении первых 2-3 дней.
  4. Затем следует оставить созревать брагу на 7-12 дней. Приготовленная брага будет обладать горьким привкусом без сладкого привкуса. Пюре из клубники будет находится на самом дне.

Брага на сухих дрожжах и сахаре в объёме составит 15 л, согласно пропорциям.

С листьями смородины

Брага состоит из следующих компонентов:

  • 10 л очищенной воды;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • укроп;
  • смородиновые листья.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует нагреть до температуры 30°C, перелить её в ёмкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  2. Затем необходимо влить в другую ёмкость 300 мл воды, добавить в неё дрожжи и растворить, хорошо их размешав. После нужно перенести ёмкость в место, куда не проникают солнечные лучи, и ждать 40 мин., пока не появится пена.
  3. Потом потребуется перелить настоявшийся сироп в ёмкость для брожения, добавить в него несколько смородиновых листьев, пук укропа и хорошо размешать.
  4. Далее нужно поставить гидрозатвор, перенести в тёплое и тёмное помещение. Спустя 5-10 дней брага будет готова, когда прекратится выход воздуха.

Гороховая брага на 10 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 10 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 7 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 кг гороха;
  • 10 л воды;
  • 1/2 ст. сметаны.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо залить воду в емкость для брожения и нагреть её до 32 – 35 °C, поставив на открытое солнце либо рядом с радиатором отопления. В нагретую воду необходимо ввести весь сахарный песок и тщательно размешать его с помощью длинного половника до полного растворения.
  2. Далее потребуется высыпать в большую емкость горох, залить его чистой водой и оставить в таком виде на 2 – 4 ч., чтобы горох разбух.
  3. Теперь следует немного отлить воду в другую емкость и высыпать в неё дрожжи. Дрожжи необходимо хорошо размешать, чтобы избавиться от всех комков, и оставить емкость на 30 мин. для активации дрожжей.
  4. Затем дрожжи можно вернуть в воду с сахаром, всыпать разбухший горох, тщательно перемешать составляющие и оставить, не закрывая крышкой, на 3 – 4 ч.
  5. По истечении времени на поверхности должна появиться пена. Компоненты нужно повторно замешать и добавить сметану. Сметана добавляется с целью подавления большого количества пены.
  6. Теперь можно поставить гидрозатвор и настаивать брагу в течение 3 – 4 суток, периодически перемешивая ингредиенты. Готовая брага должна перестать выделять пену.

Готовую брагу следует процедить через сито, застеленное марлей, и приступить к изготовлению самогона.

Из ежевики

Еще один необычный вариант.

Чтобы приготовить брагу из ежевики, потребуется следующее:

  • 3 кг ежевики;
  • 3 л чистой воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует вымыть ежевику и размять вручную либо при помощи столового прибора. Ежевичное пюре нужно помесить в бродильную ёмкость.
  2. Затем необходимо залить ягоды водой, ввести сахарный песок, добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать. В ёмкости должно остаться 30% свободного места для углекислого газа и образовавшейся пены.
  3. Далее потребуется поставить гидрозатвор на бродильную ёмкость либо натянуть перчатку с небольшим отверстием в пальце. Теперь ёмкость с брагой необходимо держать в затемнённом месте, где температура варьируется в пределах 18-28°C.

Из яблок

Для приготовления браги из яблок потребуется следующий набор компонентов:

  • 30 кг созревших яблок;
  • 20 л очищенной воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей.

Подробный процесс приготовления яблочной браги:

  1. Сначала потребуется тщательно вымыть яблоки в холодной воде, порезать их половинками, вырезать сердцевину вместе с семенами, отрезать черенки и удалить заметные повреждения.
  2. После нужно сделать из очищенных яблок пюре, используя мелкую тёрку либо блендер. В итоге должно выйти 10 л измельчённых яблок.
  3. Затем следует засыпать сахарный песок в яблочное пюре и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится.
  4. В получившуюся массу нужно добавить 18 л чистой воды, размешать, а из 2 л воды и сахарного песка потребуется сварить сироп, остудить его до температуры 30°C и перелить к яблокам.
  5. Перед добавлением дрожжей их нужно развести в воде, нагретой до температуры 35°C, дать им настояться примерно 15 мин., добавить в основную массу, перемешать, поместить в тёплое затемнённое место. Процесс брожения будет длиться в течение 7-20 суток. Время готовности браги зависит от температуры воздуха и дрожжей.

Из черноплодной рябины на 40 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 40 л воды, состоит из следующих компонентов:

  • 200 г сухих дрожжей;
  • 40 л чистой воды;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 20 кг ягод черноплодной рябины.
Читайте также:  Быстро вкусные слоеные салаты рецепты

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить черноплодную рябину. Ягоды необходимо отделить от веток и продавить их через сито либо руками. Также ягоды можно измельчить при помощи мясорубки со средней сеткой.
  2. Далее полученную массу нужно переложить в металлическую емкость для брожения, всыпать к ней сахарный песок и оставить в таком виде на 2 – 4 ч. при комнатной температуре. В случае отсутствия большой емкости для брожения, брагу можно настаивать в нескольких одинаковых емкостях, поделив ингредиенты на соответствующее количество частей.
  3. Затем можно высыпать в отдельную емкость дрожжи и залить их небольшим количеством воды. Дрожжи с водой следует хорошо перемешать до растворения комков. Разведенные дрожжи необходимо перелить в основную емкость, влить воду и тщательно размешать все содержимое с помощью длинного половника. В емкости для брожения должно остаться немного места для образующейся в процессе настаивания пены.
  4. Теперь емкость можно накрыть марлей и поместить в теплое место на 72 ч. Когда начнется процесс брожения, марлю потребуется убрать и накрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  5. Брагу следует настаивать около 14 – 16 дней, перемешивая содержимое 1 раз в сутки. Готовая брага приобретет спиртовой запах и горько-кислый вкус.

Из апельсинов

Для приготовления апельсиновой браги нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг апельсинов;
  • 4 л воды;
  • 10 л сухих дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление браги состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо вымыть апельсины в тёплой воде, высушить при помощи полотенец. Это поможет устранить микробы. После следует избавить апельсины от кожуры и измельчить мякоть, используя кухонный нож либо блендер.
  2. Затем нужно отправить измельчённый апельсин в ёмкость для брожения, засыпать сахарный песок в воду, подогретую до температуры 35-45°C, хорошо размешать до полного растворения сахара и соединить с апельсиновой массой. Бродильная ёмкость должна быть заполнена на 75%, чтобы потом вместился углекислый газ и пена.
  3. Далее потребуется развести сухие дрожжи, согласно инструкции, указанной упаковке, добавить их в основную смесь, закрыть, используя гидрозатвор, ёмкость либо натянуть медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Теперь можно переставить брагу в затемнённое место с температурой воздуха в пределах 20-28°C и оставить там, пока брага не будет готова. Когда воздух перестанет выходить из водяного затвора, а вкус браги станет горьковатым и на дне появится осадок, то она готова. Также о готовности браги сообщить сдувшаяся медицинская перчатка.

Из вишни

Чтобы приготовить брагу из вишни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг вишни;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала потребуется помыть вишню, почистить от всего лишнего, раздавить и поместить в ёмкость, предназначенную для брожения.
  2. После следует прогреть воду до температуры чуть больше комнатной, добавить в неё сахарный песок и растворить, хорошо размешав.
  3. Затем нужно развести сухие дрожжи, следуя специальной инструкции, размещённой на упаковке, положить в основную смесь и перемешать.
  4. Потом необходимо закрыть бродильную ёмкость специальной крышкой, перенести в тёплое помещение, в которое не проникает солнечный свет, и выдерживать в течение 7-14 суток.

Из виноградных выжимок на 15 л

Брага на сухих дрожжах и сахаре, пропорции которой рассчитаны на 15 л воды, состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 кг виноградных выжимок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Виноградные выжимки – это сырье, оставшееся после получения из винограда сока.

Брагу можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно высыпать виноградные выжимки в емкость для брожения. Затем необходимо нагреть воду до 30 °C. Для нагревания можно использовать погружной кипятильник. Воду предпочтительно брать бутилированную.
  2. Теперь нужно отлить 2 л воды в кастрюлю, всыпать к ней сахарный песок и тщательно размешать компоненты до полного растворения сахара.
  3. Затем нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды и перемешать их, чтобы избавиться от комков.
  4. После можно вылить приготовленный сироп вместе с дрожжами к виноградным выжимкам, влить оставшиеся 13 л воды, тщательно размешать содержимое, используя половник и закрыть емкость гидрозатвором.
  5. Теперь заготовку следует поместить в теплое место и ожидать завершения процесса брожения в течение 7 – 10 суток. Готовая брага должна перестать пускать газ, немного посветлеть и стать горькой на вкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от осадка и виноградных выжимок.

Клубничная брага для питья на 3 л

Количество компонентов рассчитано для питьевой браги на 3 л воды.

Ингредиенты Количество
Клубника 1 кг
Сахарный песок 600 г
Бутилированная вода 3 л
Сухие дрожжи 4 г

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вылить всю воду в кастрюлю, прогреть её до 30 – 35 °C и высыпать сахарный песок. Сахар необходимо полностью растворить в воде.
  2. Теперь нужно размять клубнику в пюре и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких семян. Готовую массу следует вылить в емкость для брожения.
  3. После необходимо развести дрожжи в небольшом количестве воды и размешать их до растворения всех комочков. В таком виде дрожжи следует оставить на 30 мин.
  4. После можно вылить дрожжи вместе со сладкой водой в емкость к клубнике, тщательно перемешать все компоненты и дождаться начала процесса брожения.
  5. Когда начнет образовываться пена, емкость потребуется закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место. Температура жидкости должна быть в пределах 23 – 27 °C. Процесс брожения занимает примерно 10 суток. Готовая брага должна перестать выделять газ и иметь горький привкус.
  6. Теперь брагу необходимо процедить через марлю, чтобы убрать образованный осадок. Также брагу необходимо прогреть на плите примерно до 40 – 45 °C, чтобы полностью остановить активность дрожжей.

Готовую брагу нужно разлить по небольшим емкостям и убрать в холодильную камеру. Брагу нужно употребить в течение 7 дней, в противном случае она может испортиться. Брагу рекомендуется делать в стеклянных либо эмалированных ёмкостях. Сухие дрожжи можно заменить на винные либо прессованные. Рассчитать пропорции для приготовления браги можно самостоятельно. На 1 кг сахарного песка потребуется 4 л. воды и 20 г дрожжей.

Видео о приготовлении брага на сухих дрожжах

Простой рецепт приготовления сахарной браги:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector