- Пити по шекински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пити по шекински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Пити шекинское. в Бакинском варианте) МК.
- Пити по-шекински
- Ингредиенты для «Пити по-шекински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пити по-шекински»:
- Похожие рецепты
- Суп «Маллигатони»
- Cуп «Бозбаш »
- Суп «А-ля рассольник»
- Суп из говяжьей тушенки
- Суп «Тертюха»
- Овощной суп с песто
- Суп «Здравствуй, Август»
- Самый вкусный грибной суп
- Суп-гуляш
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриная печень с цветной капустой
- Грибы под шубой
- Рулет «Компромисс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пити по шекински
09 октября 2008, 06:47
Ингредиенты
- мясо баранина — 200 гр
- каштаны — 9 шт
- горох нут — 100 гр
- алыча сушеная — 6 шт
- лук — 1 шт. средний
- шафран, куркума
- кардаман щепотка на кончике ножа
- курдюк(бараний жир)
- соль
- сухая мята
Пошаговый рецепт приготовления
Маленькое отступление: Готовить желательно в горшочках,и на рассекателе. Пити готовиться 4-5 часов,то есть томиться.И так. Заранее замочите горох(30 мин),нарезаем кусочками мясо и курдюк,закладываем в горшочки,наливаем холодную воду,ставим на огонь,снимаем пенку. Когда не будет пенки кладем горох.Закрываем крышкой и забываем о пити.
На фото есть время,для подтверждения.Через 4 часа закладываем очищенные каштаны,шафран,алычу,солим,щепотку кардамона половинку лука и ставим в духовку без крышки на 30 мин. После вынуть развареный лук.
При подаче насыпьте по вкусу сухую мяту.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если в наличие нет каштана,можно заменить картошкой,маленького размера(желательно).
Источник
Пити по шекински
29 января 2014, 20:15
Ингредиенты
- баранина — 130 г.
- курдючный жир — 60-70 г.
- лук — 40 г.
- горох нут — 60-70 г.
- шафран — 2-3 веточки
- альбухара — 1 шт.
- каштаны — 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не забываем периодически снимать пену с поверхности. После того, как всю пену мы сняли, посыпаем сверху шафраном. Варить нужно не менее 5 часов. Чем больше, тем лучше. За пол часа до готовности, аккуратно погружаем в горшочки альбухару и очищенные каштаны.
Дополнительная информация
Каштаны следует предварительно ошпарить, чтобы их легко можно было очистить от скорлупы;
С шафраном следует быть очень аккуратным и не переборщить;
На столе, перед подачей, должен находиться сумах и красный лук, замоченный в гранатовом соке. Я еще советую посыпать все это дело сумахом.
Есть следует, разделив наше блюдо на первое и второе. Предварительно покрошить в тарелку мелкие кусочки хлеба. Вылить бульон из горшочка в тарелку, придерживая вилкой, чтобы содержимое горшочка не вывалилось в тарелку. Горшочек будет очень горячий и чтобы не ошпариться воспользуйтесь салфеткой, держась за ручку горшочка. Обильно посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Расправившись с нашим первым блюдом, переходим ко второму. Нам нужно будет размять оставшиеся ингредиенты в горшочке, в однородную массу. Если у Вас нет специального приспособления для этого, то нам поможет обычная вилка. Разминать можно, как в горшке, так и переложить все на тарелку. Мне ближе способ, разминать все непосредственно в горшочке, поскольку ничего не остывает. Затем переложить полученную массу в тарелку. Посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Не забудьте, что альбухара имеет косточку. Желательно ее выловить, что бы она не испортила впечатления от блюда. Ну и свеже выдитый гранатовый сок за столом, будет не лишним. Приятного Аппетита!
Много разных интерпретаций на тему рецептов Пити. Все зависит от регионов Азербайджана, где его готовят. Некоторые вместо каштанов добавляют картошку и даже помидоры. И все они претендуют, что именно их рецепт и есть оригинал.
Но есть пару нюансов, позволяющие Шекинцам выглядеть в этом извечном споре убедительнее остальных. В древние времена горшочек с Пити покрывали курдючным жиром, для того, чтобы блюдо могло простоять и не испортиться, до нескольких месяцев, как бы консервируя его. А вот такие продукты как картофель или помидоры приводили к быстрому прокисанию продуктов. Да и картошку Петр 1 завес относительно недавно.
Поскольку блюдо достаточно жирное, поэтому и рекомендуется посыпать и первое, и второе блюдо сумахом, чтобы восстановить баланс.
Источник
Пити шекинское. в Бакинском варианте) МК.
Пити — это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.
На 1 порцию: баранина — 117 г, горох-нохуд крупный — 20 г, сало курдючное — 20 г, лук репчатый — 15 г, картофель — 120 г, алыча свежая — 20 или алыча сушеная — 10 г, шафран — 0,1 г, или томат-пюре — 10 г, или помидоры свежие — 50 г, перец, имбирь — по вкусу.
Пити – это первое блюдо и готовится в специальной посуде – питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема
Вот вдохновляясь за Атсай я тоже приготовила Пити.
Пити по-шекински (московский вариант)
в правильной питишнице как она выразилась))
положила в гаршок и жду пока все растает. а сам гаршок ставлю на железную пластину и на медленный огонь.
как только растает курдюк наливаем воду и туда мясо кладем. пусть вариться на медленном огне.
пока делаю надрез на каштаны. а потом варю их мин 5 и кажура хорошо снимается
вариться все очень долго. я сварила за 8 часов. на медленном огне. через какое то время доавила каштаны
начала в час дня и в 8 часов дня сняла с плиты. временами снимала пенку. и под конец бросила сливу, можно алычу
и шафран или куркуму. готова. алеееееееееееееееее
ОППППППППППППППППППППППП.
ФОТОСеССия ПИТИ.
муж мой все удивлялся что я делаю
Источник
Пити по-шекински
Пити-национальный суп. Насыщеный, вкусный, ароматный, без заморочек. Есть Пити бакинский, но. сегодня не о нeм.
Ингредиенты для «Пити по-шекински»:
- Баранина — 200 г
- Каштан — 9 шт
- Нут — 100 шт
- Алыча — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран
- Куркума
- Жир (бараний)
- Соль
- Мята (сухая)
- Кардамон (щепотка)
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 852.6 ккал | белки 57.7 г | жиры 53.1 г | углеводы 105.8 г |
Порции | |||
ккал 284.2 ккал | белки 19.2 г | жиры 17.7 г | углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Пити по-шекински»:
Маленькое отступление:
готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так.
Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь
Снимаем пенку. Кладем горох. Закрываем крышкой и забываем о пити.
На фото есть время, для подтверждения.
Через 4 часа закладываем очищенные каштаны, шафран, алычу, солим, щепотку кардамона, половинку лука в каждый горшочек.
И ставим в духовку без крышки на 30 мин.
После вынуть развареный лук.
При подаче насыпьте по вкусу сухую мяту
[img]http://s44.radi kal.ru/i103/0809/10/ 7bc37b6e9230.jpg[/im g][img]http://i071.r adikal.ru/0809/10/7c 6a4db2c410.jpg[/img]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пити-национальный суп. Насыщеный, вкусный, ароматный, без заморочек. Есть Пити бакинский, но. сегодня не о нeм.
Похожие рецепты
Суп «Маллигатони»
Cуп «Бозбаш »
Суп «А-ля рассольник»
Суп из говяжьей тушенки
Суп «Тертюха»
Овощной суп с песто
Суп «Здравствуй, Август»
Самый вкусный грибной суп
Суп-гуляш
Попробуйте приготовить вместе
Куриная печень с цветной капустой
Грибы под шубой
Рулет «Компромисс»
Комментарии и отзывы
25 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
19 сентября 2008 года maj4ik #
19 сентября 2008 года maj4ik #
19 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
19 сентября 2008 года maj4ik #
18 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
19 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
21 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
17 сентября 2008 года Pachita #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года Alefniunia #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года Meotida #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
19 сентября 2008 года Meotida #
17 сентября 2008 года Calypso #
17 сентября 2008 года Calypso #
17 сентября 2008 года Иришка #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Иришка #
17 сентября 2008 года HELEN L #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года snivli #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года Lacoste #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Lacoste #
17 сентября 2008 года IZUMRUD #
17 сентября 2008 года Danna #
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник