- Пицца с грушами и голубым сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пицца с грушами — 8 вкусных рецептов с сыром, луком, мясом, ветчиной и тыквой
- Простой рецепт пиццы с грушами и сыром
- Сладкая пицца с двумя видами итальянских сыров и с грушей
- С грушей, 4 видами сыра и орехами
- С грушей, сыром и ветчиной
- С грушей, тыквой и голубым сыром
- С грушами, сыром и картофелем
- С грушами, йогуртом и виноградом
- С курицей, грушей и ананасами
- Тесто для пиццы универсальное
Пицца с грушами и голубым сыром
Груши и сыр с голубой плесенью – это кулинарные инь и янь, которые созданы, чтобы существовать вместе.
Говорят, самая вкусная рыба – пойманная своими руками, а самая вкусная пицца – приготовленная дома. С народной мудростью не поспоришь, однако, развить ее до собственных выводов вполне реально: попробуйте пиццу с грушами и голубым сыром – и тогда вы будете знать наверняка, что вкуснее этого варианта не бывает ни-че-го другого.
Элегантно, просто, изысканно, восхитительно, ароматно и просто бесподобно – вот, что такое эта пицца! Ее совершенно не сложно приготовить для воскресного завтрака – пока семья досматривает сладкие сны выходного дня, пока вы неспешно принимаете душ, подходит замешанное за пару минут тесто. Совсем немного времени нужно, чтобы собрать пиццу на противне, и вот уже спустя 15 минут можно варить кофе и приглашать за стол родных и близких. Совершенно атмосферный, уютный и жизнеутверждающий завтрак вам обеспечен!
Пицца с грушами и голубым сыром отлично впишется в формат дружеских посиделок за бокалом вина. Несколько свечей, спокойная музыка, бутылочка охлажденного шардоне и, конечно же, приготовленная вашими руками пицца – такой вечер надолго останется в памяти тягучим сладким воспоминанием о близости и доверии.
Доставайте блокноты, записывайте рецепт. Он – без лишней скромности – идеален.
Время приготовления: около часа / Порций: 1 пицца
Ингредиенты
- 225 мл воды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 крупные груши;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра с голубой плесенью;
- 60 г пармезана или любого другого аналогичного сыра;
- свежий тимьян.
Приготовление
В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.
Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.
Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.
Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг. Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.
Смазываем тесто сметаной.
Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.
Нарезаем на пластинки.
Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.
Берем сыр с голубой плесенью. Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.
А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.
Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.
Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.
В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.
Рассыпаем пармезан поверх пиццы.
Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.
В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).
Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.
Нарезаем порционными кусками.
И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!
Источник
Пицца с грушами — 8 вкусных рецептов с сыром, луком, мясом, ветчиной и тыквой
Истинным ценителям пиццы наверняка понравится этот необычный и оригинальный рецепт с грушей и сыром. Чаще всего для такого вида пиццы используется сыр горгонзола — с голубой плесенью, придающий необычный пикантный вкус привычному нам блюду. Но если вы не любитель голубого сыра, его с успехом можно заменить любым другим видом (а лучше двумя).
Пицца с грушами и сыром в оригинальном рецепте содержит еще один ингредиент — орехи, но наши хозяйки дополняют блюдо луком, картофелем, колбасой или ветчиной, куриным мясом, и даже тыквой. Мы представим вам самый простой рецепт, который можно испробовать дома, даже не имея под рукой дорогой горгонзолы. А также дополним его еще несколькими вариантами, имеющими право на существование. Надеемся, вы подберете для себя самый оптимальный!
Простой рецепт пиццы с грушами и сыром
Этот рецепт с успехом испробован нашей семьей — быстрый, недорогой, готовится из доступных продуктов. Единственное, чего ему не хватало — это орехов, но в этом случае смотрите сами: если у вас аллергия на орехи или вы не терпите выпечку с этим продуктом,то их можно исключить, а вкус блюда от этого не пострадает.
- тесто готовое бездрожжевое для пиццы;
- 1 луковица;
- 2 груши сладкие;
- сыр маасдам 100 г;
- сыр пармезан 100 г;
- по вкусу берем специи или травы;
- мука;
- масло оливковое.
Итак, начнем. Первым делом размораживаем тесто, достаем из упаковки и оставляем при комнатной температуре на полчасика-час. Затем раскатываем по размеру противня на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Перекладываем на противень. Если вы любите выпекать на круглой форме — используйте её и раскатывайте тесто в круглую лепешку.
Оливковым маслом смазываем всю поверхность теста.
Груши вымоем и нарежем дольками или пластинами (кому как нравится). При этом от кожуры не очищаем, иначе в процессе выпекания фрукт превратится в кашу.
Луковицу также очищаем и нарезаем колечками. Натираем оба вида сыра.
На тесто выкладываем сначала сыр маасдам. Затем слой груш и сверху — лук.
Сверху продукты присыпаем пармезаном. По вкусу можно сверху посыпать любимыми специями или измельченными травами. В этом рецепте я использовала приправу «итальянские травы».
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень с будущей пиццей. У меня духовка электрическая, я использую режим верхнего и нижнего нагрева (без конвекции).
Чтобы сыр расплавился, а тесто пропеклось, нужно совсем немного времени — минут 15-20. В этом случае читаем информацию на упаковке от теста — именно от нее и будет зависеть, сколько готовить пиццу в духовке.
На нашем блюде появилась нежная корочка, пицца готова. Приятного аппетита!
Сладкая пицца с двумя видами итальянских сыров и с грушей
Считается, что то тесто, которое предназначено и готовится специально для пиццы, намного вкуснее, нежели купленное в магазине. Но если нет времени заморачиваться с тестом, то можно использовать и покупное. А вот дрожжевое или бездрожжевое — дело вкуса. Если вы любите пиццу попышней, то берите тесто с дрожжами — в процессе выпекания оно немного поднимается.
- 100 г сыра горгонзола с плесенью;
- половинка крупной груши;
- 100 г сыра моцарелла в шариках;
- пшеничная мука — 160 г;
- 3 г быстродействующих дрожжей;
- 11 мл оливкового масла;
- 4 г сахара (неполная ч.л.);
- четверть ч.л. соли;
Первым делом готовим тесто: разводим дрожжи в 90 мл теплой воды, оставляем минут на 10, затем вливаем оливковое масло, соль и всыпаем муку. Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делаем из него шарик, выкладываем в смазанную маслом миску и, накрыв пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Сыр горгонзола нарезаем кубиками, шарики моцареллы разрезаем пополам. Грушу, не очищая от кожуры, нарезаем как можно тоньше.
Разогреваем духовой шкаф до 190°С, противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло.
Раскатываем руками наш шарик из теста по противню, делая бортики. Можно сформовать круглую лепешку, можно квадратную. Толщина слоя не должна быть толще 2-3 мм. В нескольких местах протыкаем тесто вилкой.
Раскладываем тонко нарезанные грушевые дольки, равномерно распределяем оба вида сыра. Оставляем пиццу «подышать» на 10-15 минут. Затем помещаем в духовку на 15-20 минут. Готовность блюда проверяем по румяным бортикам и расплавленному сыру.
С грушей, 4 видами сыра и орехами
Любая пицца, которая не содержит в себе помидоры или томатный соус (кетчуп), называется белой — итал. Pizza bianca, базовый вариант которой включает лишь оливковое масло, а из специй — соль и розмарин. Но даже в Италии, в каждом из регионов повара привносят в рецепт что-то свое: одни добавляют соус песто, другие тертый сыр или даже сметану.
Почему-то именно белая пицца становится подопытной на неофициальных соревнованиях мастеров-пиццайоло: базовый рецепт разнообразят разными сырами, фруктами и орехами. Опытные мастера не боятся сочетать такие продукты, как апельсин и лук, клубнику и бальзамический уксус.
- половина стакана теплого молока;
- ложка чайная оливкового масла;
- пара стаканов муки хлебопекарной;
- пара куриных яиц;
- 1 ч.л. соли.
- одна спелая груша;
- 50 г сыра грюйер;
- 50 г сыра пармезан;
- моцарелла буффало — 125 г;
- 1 ч.л. масла грецкого ореха;
- растительное масло;
- сок половины лимона.
Первым делом готовим тесто. Смешиваем муку с солью, просеиваем на рабочую поверхность, делаем горку и небольшое углубление. В миску разбиваем яйца, немного перемешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем теплое молоко (не горячее!), добавляем сюда же оливковое масло. Малыми порциями выливаем полученную смесь в углубление в муке, по чуть-чуть вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муку.
Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и будет эластичным. На это может потребоваться около 10 минут.
Делаем из теста шарик, заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на 15 минут. Затем превращаем его в плоскую лепешку по размеру формы или противня. Разогреваем духовку до 250 °С, противень застилаем пергаментом. Выкладывая тесто, формируем бортики.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Грушу очищаем и нарезаем тонкими дольками. Моцареллу нарезаем тонко и укладываем на смазанное оливковым маслом тесто. Поверх помещаем дольки груши. Все продукты сбрызгиваем лимонным соком. Натираем грюйер и пармезан и присыпаем пиццу сверху. Ставим противень в духовку на 10-12 минут.
Характерным признаком того, что пицца почти готова, является расплавленный сыр.
Через 10-12 минут горячую пиццу достаем из духовки и посыпаем раскрошенной горгонзолой, вновь помещаем в духовку еще на 5 минут. Уже готовую пиццу сбрызгиваем маслом грецкого ореха и подаём.
С грушей, сыром и ветчиной
Груша и сыр отлично сочетаются не только между собой, но и с другими продуктами. Так, в этом рецепте к ним добавляется ветчина, придавая солоноватый вкус и разбавляя приторность груши. Кроме того, используется уже не два, а три вида сыра, каждый из которых обладает изумительным вкусом, а все вместе создают неповторимы и необычный ансамбль, разбавленный желтым луком и ароматным тимьяном. Ветчину тоже брать лучше не любую, а особую итальянскую — прошутто.
- готовое тесто для пиццы — 450-500 г;
- груша — 1 шт;
- луковица желтая сладкая — 1 шт;
- крупнозернистая соль — четверть ч.л.;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- тимьян свежий — 1 ч.л.;
- половина чашки натертого копчёного сыра гауды;
- половина чашки натёртого сыра моцареллы;
- четверть чашки раскрошенного сыра горгонзолы;
- прошутто — 3 ломтика;
- немного перца и соли.
Так как тесто готовить нет нужды, то сразу приступаем к начинке. Предварительно нагреваем духовку до 230°С и смазываем противень маслом.
Раскатываем тесто по размеру противня и выкладываем, формируя бортики. Смазываем оливковым маслом, присыпаем солью и перцем, приправляем тимьяном. Посыпаем сверху натертыми гаудой и моцареллой.
Неглубокую сковороду нагреваем на огне, добавляем немного масла. Обжариваем предварительно нарезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета. Для этого понадобится около 10 минут.
Грушу не очищаем, разрезаем на тонкие ломтики и выкладываем на сыры. Прошутто нарезаем на квадраты и также выкладываем поверх груши, затем сверху — ароматный карамелизованный лучок. Самый верхний слой — раскрошенный сыр горгонзола.
Помещаем пиццу в духовой шкаф и выпекаем до получения золотистой корочки, минут 10-15.
С грушей, тыквой и голубым сыром
Еще один заслуживающий внимания рецепт пиццы с грушами: с сыром и тыквой. Весьма необычный, но при этом достойный вариант для ужина. Сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов придает блюду совершенно новый вкус. Вот только необходимо правильно подобрать для рецепта тыкву: обязательно покупайте мускатные сорта.
- 370-390 г пшеничной муки (сколько тесто возьмет);
- 5 г сухих дрожжей;
- половинка ч.л. соли;
- около 230 мл воды.
- две спелых груши;
- 200 г голубого сыра;
- 250 мускатной тыквы;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- 10 г свежего шалфея.
Как обычно, если не используется готовое тесто, то замешиваем его сами. Добавляем соль в муку и просеиваем. В теплую воду высыпаем дрожжи и добавляем оливковое масло. В просеянную муку выливаем дрожжевую смесь и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и помещаем в теплое место на 40 минут. По истечении указанного времени достаем тесто, мнём руками вновь оставляем на 20 минут.
Тем временем возьмемся за начинку. Тыкву нарежем кубиками и обжарим в масле до мягкости.
Разогреваем духовку до 200°С.
Из поднявшегося теста формируем руками лепешку, выкладываем на присыпанный мукой противень, делаем бортики. Сначала выкладываем грушу, затем — тыкву, и сверху — сыр. Посыпаем всё шалфеем и при необходимости выбранными специями. Помещаем противень в духовой шкаф на 25-30 минут. Пицца будет готова, когда сыр равномерно расплавится, а бортики станут золотисто-румяными.
С грушами, сыром и картофелем
Этот рецепт отличается от предыдущих — пицца с грушей получается чуть более питательной. Ведь, здесь присутствует еще один необычный для пиццы ингредиент — картофель. Но для утоления голода в качестве закуски для дружной компании этот рецепт — просто находка! Попробуйте — и не пожалеете!
- мука хлебопекарная — 500 г;
- сухие дрожжи — 1 пакетик весом 7-8 г;
- тёплая вода — 2/3 стакана;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- оливковое масло — 4 ст.л.
- красный лук — 3 головки;
- картофель, отваренный в мундире — 6 шт;
- любой голубой сыр — 200 г;
- чесночные дольки — 4 шт;
- пара спелых груш;
- масло оливковое для смазывания;
- по вкусу берем соль и перец;
- специи по желанию и травы: розмарин, базилик, шалфей.
Приступаем к тесту. Из указанных продуктов нужно замесить эластичное и мягкое тесто, но делать это нужно сразу, без приготовления опары. Для вымешивания потребуется минут 10. При необходимости можно добавлять муку, но так, чтобы тесто не стало твёрдым и жёстким. Помещаем в кастрюлю под крышку на 1 час, ставим в тёплое место.
Пока подходит основа, готовим начинку. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки. Лук с чесноком, предварительно очищенные, измельчаем и обжариваем на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости.
Груши моем, очищаем от сердцевины, режем дольками. Сыр нарезаем на кусочки или ломаем руками.
Поднявшееся тесто раскатываем в тонкую лепёшку и сразу выкладываем на смазанный противень, формируем бортики. Выкладываем кружочки картофеля, лук с чесноком, грушу и сыр. Сверху приправляем травами и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 210°С духовку на 15-20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше — готовность теста проверяем зубочисткой, а начинки — по расплавленному сыру.
С грушами, йогуртом и виноградом
Изюминку этому рецепту придает еще один сладкий продукт — виноград, а йогурт используется в качестве соуса. А вот сыра, как в предыдущих рецептах, здесь нет. А это означает, что этот рецепт больше похож на десерт. Тесто, кстати, бездрожжевое, как раз для тех, кто боится за свою фигуру.
- 240-2260 г муки;
- пара куриных яиц;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. масла сливочного.
- 3-4 спелые желтые груши;
- 300 г винограда без косточек;
- 150 г натурального несладкого йогурта (можно заменить сметаной);
- 4 ст.л. мёда;
- 3 ст.л. нарезанных ядер грецкого ореха.
Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем замешиваем из указанных продуктов мягкое эластичное тесто. Раскатываем пласт и выкладываем на противень, формируя бортики.
Разогреваем духовку до 180 градусов и приступаем к подготовке начинки.
Груши вымываем, очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Виноград, если крупный, разрезаем пополам. Выкладываем груши и виноград на тесто. Заливаем сверху йогуртом, медом и посыпаем орехами. Ставим противень в духовку на 20 минут.
Пицца с грушами и виноградом может подаваться как в горячем виде, так и в остывшем.
С курицей, грушей и ананасами
Пицца с курицей и грушами — сочетание довольно необычное, но не более, чем с сыром или ветчиной. Изюминку придают не только груши, но и ананас. Все ингредиенты из этого рецепта доступны в любом супермаркете.
- готовое тесто для пиццы бездрожжевое — 500 г;
- 1 банка ананасов в собственном соку;
- 160 г отварной курочки (филе);
- 1 спелая груша;
- 300 г мягкого творожного сыра.
Первым делом, если используете замороженное тесто, его нужно разморозить. Затем разогреваем духовку до 150-170 градусов. Раскатываем тесто по размеру противня или формы для запекания и выкладываем, формируя бортики.
С ананасов сливаем жидкость, нарезаем кусочками. Грушу вымоем и нарежем дольками после того, как удалим сердцевину. Куриное мясо разберём на волокна. Сыр разломаем вилкой.
На основу выкладываем половину сыра, грушу и курицу, последний слой — снова сыр. Ставим запекаться пиццу с грушей в духовку на 15-20 минут.
Мягкий сыр в этом рецепте можно также заменить на любой другой, тот же голубой.
Тесто для пиццы универсальное
Некоторые скажут, что вкус пиццы и успех в её приготовлении зависит именно от начинки, но это не так! Если тесто вышло великолепным, то это уже 70% успеха, а если наоборот — не спасет даже начинка. Но рецептов теста так много, какой же выбрать? Мы выбрали один, самый простой, который можно назвать базовым.
- 1 стакан тёплой (но не горячей) воды;
- 3 стакана муки (возможно, придётся немного добавить, как тесто «возьмёт»);
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. тростникового сахара;
- 1 ч.л. морской соли;
- оливковое масло.
В тёплой воде растворяем сахар и добавляем дрожжи, оставляем на 3-5 минут.
На рабочую поверхность просеиваем муку и добавляем морскую соль. Делаем углубление и выливаем в него дрожжевую воду. Понемногу, аккуратно замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
В смазанную ёмкость, кастрюлю или миску, выкладываем наше тесто. Сверху прикрываем полотенцем и оставляем на полчасика-минут 40, чтобы подошло.
Проверить, правильно ли вы приготовили тесто можно так: растянуть кусочек в руках — если не рвется и не сжимается, значит, тесто приготовлено верно.
Если вам нужна основа немного потоньше, то получившееся тесто нужно разделить на две равные части, и каждую хорошо вымесить: растягивать руками и вновь собирать в шар. Затем снова выкладываем в кастрюлю и оставляем еще на четверть часа расстояться.
Подготовленное тесто нужно раскатывать на столе не скалкой, а руками — так основа вбирает в себя теплоту ваших рук. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем шар и начинаем его растягивать от центра к краям, где нужно будет сформировать бортики. Для этого края оставляем утолщёнными.
Перед выкладыванием начинки основу сверху нужно смазать маслом, и выкладывать на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
Источник