- Пицца при беременности
- Стандартный рецепт
- Допустимый вид продукта
- Рецепты
- Полезные блюда для беременных: домашние рецепты
- Рецепты салатов для меню беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Салат с отварной курицей и овощами.
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Простые рецепты каш для беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Первые блюда во время беременности
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Молочные супы для беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Напитки для диеты беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Рецепты выпечки для будущих мам
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Десерты для беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Рецепты овощных блюд для диеты беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Мясные блюда во время беременности
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Рыбные блюда для беременных
- Требуется:
- Требуется:
- Другие блюда для будущих мам
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
- Требуется:
Пицца при беременности
Во время беременности возникает опасность набрать лишний вес, который помешает вернуться в привычную форму после родов. Поэтому мамы тщательно выбирают продукты и блюда для питания. Большинство из них переживают также о том, можно ли беременным пиццу или лучше воздержаться от этого блюда.
Стандартный рецепт
Пицца, несмотря на большое число вариаций названий и составляющих рецепт компонентов, готовится стандартно. Низ представляет собой тесто, раскатанное в лепешку и запеченное в духовке, начинка выбирается по вкусу.
Тесто может быть дрожжевым, на соде или слоеным. Середина – это соус и начинка, состоящая из колбас, овощей, мяса, грибов – смотря какое у пиццы название. Вверх выпечки – это расплавленный тертый сыр.
Пицца – исключительно вкусное и любимое всеми блюдо, но стоит ли есть пиццу беременным. Не без известен тот факт, что при беременности запрещено употребление несвежих продуктов, в их число относят и сыр с плесенью, от которого стоит воздержаться. Не рекомендуется есть блюда, приправленные острыми соусами. Приправы могут нанести вред и маме, и малышу, а также вызывать изжогу, обострение заболеваний желудка, тонус матки, отеки, аллергию.
Женщина, ожидающая малыша, часто испытывает гастрономические всплески – неожиданно чего-нибудь захотеться, настроение и самочувствие не приходят в норму, если мама этого не получит. Точно так же получается и с пиццей, папа готов сразу же заказать или сделать для любимой желаемое блюдо. Хорошо, если блюдо будет приготовлено дома, и в состав будут входить продукты, которые пойдут на пользу перестраивающемуся организму женщины и организму плода.
Допустимый вид продукта
Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.
Есть пиццу при беременности нужно в меру и лучше в первой половине дня.
Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.
Какие пиццы можно беременным:
- с основой из цветной капусты;
- белковая без содержания муки;
- с творожной основой;
- с основой из кабачков;
- с основой из овсяной муки;
- с основой из гречневой муки.
Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.
Рецепты
Постная не значит, что невкусная, главное хорошо продуманный рецепт. Диетическая вкусная пицца для беременных может быть приготовлена без муки, основы берутся разные: капустная, мясная, творожная, кабачковая.
Капуста. Чтобы сделать основу из цветной капусты, ингредиент измельчают и варят, затем при помощи толкушки или блендера перетерают в пюре. Чтобы «тесто» не растекалось, нужно добавить яйцо, небольшое количество потертого на крупной терке сыра. Выложить на противень, начинить, печь до готовности.
Мясо. Белковая основа тоже не содержит муки. Вместо нее используют пюре из сырого куриного филе, в которое добавляют яйцо, соль, молотый перец по вкусу, плавленый сыр для связки. Начинка и соус могут быть любыми, состоящими из полезных ингредиентов.
Творог. Основа из обезжиренного творога окажется богатой кальцием. Его нужно растолочь, добавить яйцо, тертый сыр, соли. Перед тем, как выложить начинку, тесто из творога должно несколько минут пропариться в духовке.
Кабачки , предназначенные для основы, нарезают соломкой – длинно, тонко, затем выкладывают на противень, смазывают приготовленным соусом и начиняют. По вкусу такая выпечка не слишком отличается от обычной, зато польза намного выше.
Итак, можно есть пиццу беременным, но только в небольших количествах, легкую и приготовленную из полезных продуктов. Блюдо лучше включать в рацион в первой половине дня.
Источник
Полезные блюда для беременных: домашние рецепты
Меню будущих мам должно быть полноценным: женщине необходимо заботиться и о себе, и о здоровье малыша. Поэтому блюда во время беременности необходимо готовить правильно, исключая острые и аллергенные ингредиенты. Ещё одно требование к рецептам блюд для беременных на каждый день – несложность их приготовления, ведь женщина в этот период быстро устает, долго стоять у плиты у неё нет сил.
Рецепты салатов для меню беременных
Креветочный салат с сыром.
Требуется:
- 100 г готового креветочного мяса,
- 200 г плавленого сыра,
- 50 г отварного картофеля,
- 50 г свежих огурцов,
- 1 вареное яйцо,
- 1\2 стакана сметаны,
- зелень петрушки, укропа,
- соль.
Способ приготовления. Креветочное мясо порежьте соломкой. На крупной терке натрите плавленый сыр. Добавьте мелко нарезанные овощи, яйца, рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с грибами и овощами.
Требуется:
- 1/2 стакана маринованных (соленых) грибов,
- 2 головки репчатого лука,
- 200 г отварного картофеля,
- 5 ст. л. зеленого горошка,
- 4 ст. л. сметаны,
- 50 г зелени укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту салат, рекомендованный при беременности, маринованные грибы нарежьте соломкой и добавьте к ним полукольца репчатого лука, зеленый горошек, кубики отварного картофеля. Все посолите, аккуратно перемешайте и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте рубленой зеленью.
Винегрет из свежих овощей.
Требуется:
- 50 г сладкого болгарского перца,
- 50 г моркови,
- 100 г цветной капусты,
- 100 г кольраби,
- 1 небольшой сельдерей,
- 3—4 редиски,
- 50 г свежих огурцов,
- 200 г краснокочанной капусты,
- растительное масло,
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла,
- соль.
Способ приготовления. Стручок сладкого перца, морковь, кольраби, цветную капусту мелко нарежьте, а сельдерей и редиску натрите на крупной терке. Прибавьте нашинкованной краснокочанной капусты, а также мелко нарезанный огурец. Салат посолите, после чего заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат с сыром, яблоками и сливами.
Требуется:
- 100 г твердого сыра,
- 1 яблоко,
- 2 сливы,
- 4 ст. л. сметаны.
Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке, полейте сметаной, перемешайте, выложите в салатник горкой, полейте сметаной и посыпьте тертым яблоком и дольками сливы. Это блюдо идеально для беременных – оно вкусно и несложно в приготовлении.
Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами.
Требуется:
- 300 г отварной говядины,
- 250 г стручковой фасоли,
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 5 ст. л. майонеза или сметаны,
- соль,
- пучок зелени.
Способ приготовления. Отварную говядину нарежьте мелкими кусочками, добавьте к ней отварную фасоль, мелко нашинкованную капусту, репчатый лук, посолите по вкусу, приправьте майонезом или сметаной, переложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью.
Посмотрите, как аппетитны на этих фото салаты, приготовленные по диетическим рецептам для беременных:
Кукурузный салат.
Требуется:
- 150 г консервированной кукурузы,
- 1 головка репчатого лука,
- 100г отварного куриного мяса,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 100 г вареного картофеля,
- 1/4 стакана сметаны или майонеза.
Способ приготовления. Для приготовления салата, рекомендованного во время беременности, по этому рецепту, кукурузу пересыпьте в салатницу, добавьте нашинкованный репчатый лук, толченые орехи, отдельно потрите морковь, порежьте репчатый лук кольцами, куриное мясо — кусочками, картофель — кубиками. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат с орехами.
Требуется:
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 200 г яблок,
- 5 ст. л. изюма,
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Грецкие орехи истолките, смешайте с тертыми яблоками, промытым изюмом и заправьте медом.
Салат с сельдью.
Требуется:
- 200 г сельди,
- 200 г картофеля,
- 100 г свеклы,
- 50 г моркови,
- 100 г огурцов,
- 1 яйцо,
- 150 г майонеза или сметаны,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Сельдь очистите от костей и мелко порежьте. Огурцы порежьте небольшими дольками. Картофель, морковь, свеклу и яйцо сварите, очистите и порежьте небольшими кусочками, добавьте соль и зелень. Все как следует перемешайте, заправьте майонезом или сметаной.
Салат с отварной курицей и овощами.
Требуется:
- 200 г отварного куриного мяса,
- 200 г свежей капусты,
- 20 г молотых грецких орехов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. консервированной кукурузы,
- 4 ст. л. сметаны или неострого майонеза,
- соль.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту обдайте кипятком, а затем нарежьте, порежьте репчатый лук полукольцами, куриное мясо — кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Морковный салат.
Требуется:
- 100 г моркови,
- 100 г яблок,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 ст. л. молотого грецкого ореха или миндаля,
- мед по вкусу.
Способ приготовления. Натрите на терке морковь, яблоки и смешайте их со сметаной. По желанию можно добавить в это полезное блюдо для беременных молотые орехи и мед.
Салат с фасолью и отварным языком.
Требуется:
- 100 г отварного говяжьего языка,
- 1/2 стакана фасоли,
- 100 г яблок,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г свежих огурцов,
- 100 г сметаны,
- 1 вареное яйцо,
- соль,
- зелень укропа.
Способ приготовления. Фасоль сварите в подсоленной воде, охладите. Язык и свежий огурец нарежьте соломкой, добавьте к фасоли, перемешайте, затем добавьте тертое яблоко, нашинкованный лук, рубленое яйцо и зелень. Салат посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Салат с редисом, огурцом, сыром и сухарями.
Требуется:
- 200 г твердого сыра,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 вареное яйцо,
- 4—5 средних красных редисок,
- 100 г свежих огурцов,
- 3 ст. л. ржаных сухариков,
- 1 стакан сметаны,
- пучок зелени укропа и лука.
Способ приготовления. Сухари измельчите и предварительно залейте 1\2 стакана сметаны (чтобы размякли). Овощи порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, вареное яйцо и сыр натрите на терке. Все перемешайте, добавьте к сухарям, залейте сметаной и снова перемешайте.
Готовый салат посыпьте рубленой зеленью укропа и лука и посыпьте тертыми сухарями.
Салат «Летний».
Требуется:
- 200 г отварного картофеля,
- 100 г свежих огурцов,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 100 г помидоров,
- сок 1/4 лимона,
- 1 ст. л. растительного масла,
- салат,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Отварной картофель, огурец и помидор порежьте полукружиями. Сладкий перец нарежьте длинными полосками, зелень мелко порубите. Все это положите в салатник, залейте лимонным соком, а потом растительным маслом. Тщательно перемешайте, пока не впитается вся жидкость. Вкусный салат, приготовленный по этому рецепту для беременных, украсьте листьями зеленого салата.
Салат «Домашний».
Требуется:
- 300 г картофеля,
- 3/4 стакана квашеной капусты,
- 150 г отварных шампиньонов,
- 50 г моркови,
- 50 г зеленого горошка.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- соль.
Способ приготовления. Отварите картофель и нарежьте его кубиками, добавьте квашеную капусту и вареные шампиньоны. Все как следует перемешайте и залейте приготовленной заправкой. Украсьте готовое блюдо отварной морковью и зеленым горошком.
Ниже представлены рецепты каш для меню беременных.
Простые рецепты каш для беременных
Гречневая каша с черносливом и орехами.
Требуется:
- 1 стакан ядрицы,
- 1\2 стакана чернослива,
- 1\2 стакана кураги,
- 1\2 стакана молотых грецких орехов,
- 4 стакана воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Для приготовления каши по этому рецепту для беременных, чернослив и курагу промойте и замочите на 1—2 ч, а затем залейте водой и отварите в течение 10 —15 мин. Отвар процедите и сварите в нем рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавьте масло, соль, сахар и сваренные сухофрукты.
Гречневая каша на молоке.
Требуется:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 4 стакана молока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Крупу промойте и всыпьте в кипящее молоко. После закипания каши добавьте масло, соль, сахар и варите, помешивая, пока крупа не впитает жидкость. Потом закройте посуду крышкой и варите 5 мин на слабом огне.
Подавайте кашу с отварными сухофруктами и маслом.
Рисовая каша с курагой.
Требуется:
- 1 стакан риса,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан кураги,
- 4— 5 ст. л. сливочного масла,
- соль,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления. Рис переберите, промойте, подсушите и поджарьте на масле, пока он не станет слегка прозрачным. Затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до готовности на медленном огне. В конце приготовления откройте кастрюлю, всыпьте кусочки кураги и варите кашу еще несколько минут.
Пшенно-перловая каша.
Требуется:
- 1 стакан пшена,
- 1 стакан перловой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 75 г растительного масла,
- 5 стаканов воды, соль.
Способ приготовления. Пшено промойте и замочите в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарьте на сухой сковороде и смешайте с 1 ст. л. растительного масла. Лук и морковь спассеруйте на масле. Вымоченное пшено, обжаренную крупу и спассерованные овощи положите в кастрюлю, перемешайте, залейте кипятком, посолите и варите до готовности на медленном огне.
Кашу, приготовленную по этому рецепту для беременных, можно есть каждый день.
Каша манная со свежими ягодами (запеченная в духовке).
Требуется:
- 1\2 стакана манной крупы,
- 2 стакана воды или молока,
- 50 г вишневого сиропа,
- 1 ст. л. сахара,
- соль,
- ванилин,
- 3 ч. л. сливочного масла,
- 1 стакан ягод (вишня без косточек, малина, клубника).
Способ приготовления. Сварите манную кашу на воде или на молоке, всыпьте сахар, соль, ванилин и варите 2 мин. Снимите кашу с огня, добавьте вишневый сироп, перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и укладывайте на нее слоями: кашу, затем вишню без косточек, снова слой каши — слой клубники, слой каши — слой малины. Сверху положите кусочек масла, поставьте форму в нагретую духовку на 15—20 мин.
Тыквенная каша с пшенкой.
Требуется:
- 1 стакан отобранной пшенной крупы,
- 300 г мякоти тыквы,
- 1,5 л воды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, разварите до мягкости и проверните через мясорубку. Отобранную пшенку засыпьте в кипящую воду и сварите кашу, затем добавьте в кашу кусочки тыквы, сахар, соль, кусочки сливочного масла, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.
Гречневая каша с кабачками и помидорами.
Требуется:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 100 г кабачков,
- 100 г помидоров,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. рубленого укропа,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, замоченную крупу отварите. Лук мелко порубите, кабачки очистите от кожицы и семян, порежьте.
В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, дольки помидоров, растительное масло и все протрите и варите с закрытой крышкой до готовности.
Далее вы сможете ознакомиться с рецептами первых блюд для беременных.
Первые блюда во время беременности
Мясные щи с квашеной капустой и грибами.
Требуется:
- 2 л мясного бульона,
- 300 г квашеной капусты,
- 30 г сухих грибов,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г моркови,
- 200 г картофеля,
- корень петрушки,
- соль.
Способ приготовления. Грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3—4 ч для разбухания, затем добавьте луковицу и варите грибы до готовности. Спассеруйте на масле нашинкованный репчатый лук, тертую морковь и корень петрушки. Капусту и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Мясной бульон (приготовленный на говяжьих костях с мякотью) доведите до кипения и забросьте в него приготовленные овощи и замоченные грибы. Когда овощи и грибы сварятся, добавьте овощную пассеровку, посолите, накройте крышкой и варите до готовности.
Борщ со свежими грибами.
Требуется:
Способ приготовления. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте, после чего заправьте ими приготовленный заранее бульон. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 мин, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 мин.
Суп-пюре овощной.
Требуется:
- 200 г свежей капусты,
- 100 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 баклажан,
- 1\2 кабачка,
- 2 л мясного бульона,
- пучок зелени,
- соль.
Способ приготовления. Для приготовления диетического блюда по этому рецепту для беременных, овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь натрите на терке, картофель, кабачок, баклажан нарежьте кубиками, капусту, лук мелко нашинкуйте. Сначала запустите в кипящий мясной бульон картофель, кабачок, баклажан и капусту, чуть позже — морковь и лук (непассерованные) и варите до готовности под закрытой крышкой, помешивая. За 15 минут до окончания варки суп посолите, перемешайте, а готовые овощи потолките ложкой или вилкой.
Свекольный борщ.
Требуется:
- 200 г говяжьих костей с мясом,
- 2 л воды,
- 100 г свеклы,
- 100 г моркови,
- 300 г картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- корень петрушки,
- пучок укропа,
- 1/2 стакана сметаны
- Соль
- перец.
Способ приготовления. Кости варите вместе с мясом до готовности. В кипящий мясной бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Нашинкованную соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеруйте на растительном масле. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в бульон. Когда бульон снова закипит, положите в него свеклу, спассерованные коренья и варите еще 10—15 мин. За 10 мин до окончания варки добавьте в борщ тертый чеснок, рубленый укроп. Готовый борщ разлейте горячим в тарелки и приправьте сметаной.
Готовые первые блюда для беременных показаны на этих фото:
Куриный бульон.
Требуется:
- 600 г мяса курицы с костями,
- 2 л воды,
- 400 г капусты,
- 200 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон, для чего кусочки разделанной курицы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до кипения, затем добавьте нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованные лук и капусту, посолите и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте рубленую зелень. Готовый бульон процедите.
Овощной суп на мясном бульоне.
Требуется:
- 300 г цветной капусты,
- 200 г картофеля,
- 50 г моркови,
- зелень,
- 2 головки репчатого лука,
- 1\2 стакана фасоли,
- зелень,
- 1,5 —2 л готового мясного бульона,
- соль.
Способ приготовления. Перебранную и хорошо промытую фасоль залейте холодной водой и замочите на 1 ч, затем варите в течение 30 мин в мясном бульоне. Овощи нарежьте крупными дольками и заложите в кипящий бульон. Варите бульон 15—20 мин, а за 10 мин до готовности посолите, добавьте рубленую зелень.
Капустные щи на овощном бульоне.
Требуется:
- 200 г белокочанной капусты,
- 100 г краснокочанной капусты,
- 100 г картофеля,
- 50 г моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г помидоров,
- 2 л воды,
- 2 говяжьих кубика,
- пучок зелени.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нашинкованный лук и нарезанные маленькими дольками помидоры и доведите до кипения, затем добавьте говяжьи кубики, нашинкованные листья капусты, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Готовые щи перелейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Молочные супы для беременных
Молочные супы – это блюда, которые беременные женщины могут употреблять каждый день. Готовить их несложно, а польза от них и для женщины, для будущего малыша велика.
Молочный суп с вермишелью.
Требуется:
- 100 г вермишели (звездочки, ракушки),
- 1 л воды,
- 1,5 —2 л молока,
- 1 ст. л. сливочного или растительного масла,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это вкусное блюдо для беременных, в кипящую подсоленную воду всыпьте вермишель и варите 3—5 мин, после чего откиньте ее на сито, дайте стечь воде и переложите в кастрюлю с кипящим молоком.
Варите вермишель до готовности, добавив сахар и масло. Готовый суп перелейте в тарелку.
Молочный рисовый суп.
Требуется:
- 1 стакан риса,
- 1,5 л молока,
- соль,
- сахар,
- 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Рис отберите, промойте и запустите в кипящее молоко. Варите 30—40 мин на медленном огне, после чего добавьте соль, сахар и сливочное масло.
В следующей подборке представлены рецепты вкусных и полезных напитков для беременных.
Напитки для диеты беременных
Вишневый компот.
Требуется:
- 1/3 стакана вишни,
- 1 л воды,
- 2—3 ст. л. сахара,
- 1 г гвоздики.
Способ приготовления. Вишню помойте, удалите косточки, засыпьте сахаром и варите на небольшом огне до образования сиропа. В полуготовый сироп налейте воды, размешайте и варите компот до готовности 15—20 мин, добавив гвоздику. Употребляйте компот охлажденным.
Компот из груш и крыжовника.
Требуется:
Способ приготовления. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и положите смородиновые листья, варите 15—20 мин. Затем добавьте очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. После того как компот вскипит, варите его 10—15 мин, а потом добавьте крыжовник, засыпьте сахар, размешайте, варите 10 мин и снимайте готовый компот.
Абрикосовый компот.
Требуется:
- 1 л воды,
- 1 стакан абрикосов,
- 100 г сахара.
Способ приготовления. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и дайте постоять в тепле, пока не растворится сахар. Остальной сахар всыпьте в поду и сварите сироп. Ягоды с сахаром залейте охлажденным стропом.
Ягодный кисель.
Требуется:
- 1 л воды,
- 150 г ягоды (малины, смородины, вишни, клубники),
- 4 ст. л. сахара,
- 20 г крахмала,
- сок 1/3 лимона.
Способ приготовления. Ягоды переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Ягоды разомните, отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз. В отвар добавьте сахар, сок лимона, крахмал и заварите кисель.
Компот из сухофруктов.
Требуется:
- 50 г кураги,
- 100 г чернослива,
- 50 г изюма,
- 1/2 стакана сахара.
Способ приготовления. Чернослив, изюм и курагу как следует промойте в теплой воде (не менее 2—3 раз). В котелок всыпьте сахар, залейте его тремя стаканами горячей воды, после чего положите чернослив и варите 15 мин при медленном кипении. Теп положите курагу, изюм и варите еще пять минут. Если черное; слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
Абрикосовый кисель.
Требуется:
- 1,5 воды,
- 1 стакан абрикосов,
- 2 ст. л. сахара,
- 10 г картофельного крахмала.
Способ приготовления. Абрикосы промойте, удалите косточки, положите в посуду, залейте холодной водой и варите до размягчения. Отвар процедите через марлю, сложенную в несколько раз, добавьте сахар, крахмал и сварите кисель. В готовый кисель переложите ягоды.
Сливово-яблочный компот.
Требуется:
- 1/ 2 стакана сливы,
- 250 г яблок,
- 3 ст. л. сахара,
- 1,5 л воды.
Способ приготовления. Сливу и яблоки промойте, удалите косточки и плодоножки, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до кипения, снимая пену, после чего всыпьте сахар, закройте крышкой и варите компот до готовности 15 мин. Готовый компот слегка охладите.
Молочный кисель.
Требуется:
- 1\2 л молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. картофельного крахмала,
- ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления. Вскипятите 1 стакан молока, в 1 стакане холодного молока разведите крахмал, после чего влейте массу в кипящее молоко и варите на небольшом огне 5 мин, непрерывно помешивая. В горячий кисель добавьте сахар и ванилин и все перемешайте. Разлейте кисель в стаканы и охладите.
Рецепты выпечки для будущих мам
Рисовые булочки.
Требуется:
- 600 г рисовой муки,
- 1/2 стакана сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 4 яйца,
- 50 г дрожжей,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1 г ванилина,
- цедра 1/2 лимона,
- 1\4ч. л. соли.
Способ приготовления. 2 стакана муки смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения однородной массы, дайте подняться. Смешайте растопленное масло с желтками, растертыми с сахаром, добавьте тертую цедру лимона, соль. В полученную массу всыпьте постепенно, постоянно растирая, стакан муки, ванилин. Соедините с опарой, перемешайте, дайте вторично подняться.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену, введите их в тесто, перемешайте. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отрезая по кусочку, скатайте шарики, уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, дайте булочкам расстояться 10—15 мин. Выпекайте булочки при температуре 220 °С в течение 20—25 мин.
На этих фото показана вкусная выпечка, приготовленная по рецептам для беременных:
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Булочка с повидлом.
Требуется:
- 450 г муки,
- 1/2 стакана молока,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 80 г сливочного масла или маргарина,
- 3 яйца,
- 25 г дрожжей,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 г ванилина.
Для начинки:
- 300 г любого сладкого повидла,
- 1/3 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления. Муку просейте, половину смешайте с теплым молоком, добавьте дрожжи, размешайте до получения густой однородной массы. Поставьте опару в теплое место на 15 мин, чтобы она поднялась. В отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него сахар, добавьте взбитые яйца, сметану, все перемешайте. Затем всыпьте постепенно, постоянно растирая, чтобы не было комочков, стакан муки, ванилин. Полученную массу соедините с опарой, всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Из готового теста сформуйте булочки круглой формы и уложите их так, чтобы швы были наверху. Через 10—15 мин раскатайте булочки в лепешки, на середину положите повидло, смешанное с ванильным порошком, края лепешек плотно соедините. Булочки поместите на противень, посыпанный мукой, оставьте на 10—15 мин для расстойки, после чего выпекайте при температуре 220—230 °С в течение 20—25 мин. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом.
Требуется:
- 400 г муки,
- 250 г маргарина (сливочного масла),
- 250 г сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры,
- 1/ 2 ч. л. соды,
- 1 ст. л. столового уксуса,
- 1\2 стакана изюма.
Для глазури:
- 125 г сахарной пудры,
- сок и цедра 1 лимона.
Способ приготовления. Маргарин (масло) разотрите добела с сахаром, добавьте 4 желтка, цедру лимона, соду, уксус, все перемешайте, введите взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз и разделите массу на 2 части. Добавьте муку, промытый изюм и замесите тесто, положите в кексовую форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой, размазывая тесто по краям формы. Осторожно поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180 °С до готовности. Испеченный кекс после охлаждения извлеките из формы и покройте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и цедры, натертой на мелкой терке.
Яблочный пирог.
Требуется:
- 250 г муки,
- 1 стакан сахара,
- 8 яиц,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг яблок,
- 40 г сливочного масла.
Способ приготовления. Яблоки промойте, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Затем немного остудите и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром. Белки отделите от желтков, взбейте в пену и введите в яблочное пюре. Массу тщательно перемешайте и выложите на сковороду. Сверху посыпьте мукой и поставьте на 5 мин подняться. Затем поместите в духовку и запеките. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Овсяные пряники.
Требуется:
- 2 стакана пшеничной или овсяной муки,
- 1/2 стакана овсяных хлопьев,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 3 ст. л. меда,
- 5 г соды,
- 2 ст. л. растительного масла для смазки,
- 1 яйцо.
Способ приготовления. Замесите пряничное тесто, для чего разведите в воде сахар, вскипятите, слегка остудите, а затем постепенно введите остальные компоненты: мед, соду, муку, хлопья, разведенные в молоке.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 6—8 см, разделайте на лепешки при помощи круглой формочки, переложите лепешки на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для выпекания при температуре 220 — 230 °С. Готовые пряники переложите на большое блюдо и дайте им остыть.
Далее представлены рецепты несложных десертов, подходящих для диеты беременных женщин.
Десерты для беременных
Десерт «Фрукты со сметаной».
Требуется:
Способ приготовления. Фрукты помойте, удалите косточки, плодоножки, кожуру (у банана и апельсина) и разрежьте каждый на две половинки. Половинки фруктов раздавите при помощи вилки, смешайте, а затем взбейте миксером в однородную массу (пюре).
В готовое пюре добавьте сметану, сахар и снова взбейте. Оставшиеся половинки фруктов порежьте кубиками или дольками, положите в десертную вазочку и залейте приготовленной взбитой массой.
Фруктово-ягодный десерт.
Требуется:
- 1 яблоко,
- 1 апельсин,
- 1 банан,
- 1 груша,
- 1 ст. л. малины,
- 1 ст. л. крыжовника,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 ст. л. сахар,
- ванильный порошок.
Способ приготовления. Вымытые и обработанные фрукты нарежьте кусочками и выложите в десертную вазочку, покройте взбитыми сливками и посыпьте смесью сахарного песка и ванильного порошка.
Фруктовое суфле.
Требуется:
- 1 яблоко,
- 1 груша,
- 1 банан,
- 200 г сахара,
- 2 белка,
- 1 ст. л. крахмала,
- сахарная пудра,
- вода.
Способ приготовления. Из сахара и 3 ст. л. воды приготовьте сироп. Фрукты вымойте, порежьте маленькими дольками и варите в сиропе, пока он не станет прозрачным. Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из фруктов и продолжайте взбивать миксером, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните формочки для кексов, поместите их на противень и выпекайте в духовке на небольшом огне 15 мин. Переложите суфле в десертные вазочки и посыпьте сахарной пудрой.
Ванильный мусс.
Требуется:
- 1\2 кг яблок,
- 150 г сахара,
- 100 г манной крупы,
- 700 мл воды,
- 1\2 ч. л. ванилина.
Способ приготовления. Яблоки промойте, удалите косточки и сердцевину и натрите мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре переложите в посуду, посыпьте сахаром и залейте горячей водой, размешайте и варите несколько минут на слабом огне, затем снимите с огня и процедите. Приготовленный сироп вновь нагрейте до кипения, введите в него манную крупу, ванилин и, помешивая, варите течение 5—6 мин. Полученную массу охладите, поставьте в прохладное место и взбейте до образования густой пены.
Фруктовая запеканка.
Требуется:
- 2 яблока,
- 1 груша,
- 1 банан,
- 1\2 л молока,
- 1 яйцо,
- сахар,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления. Чтобы приготовить это полезное блюдо по рецепту для беременных, фрукты помойте, удалите косточки, очистите бананы. 1 яблоко, грушу и банан порежьте кружками или дольками и распределите равномерным слоем на поверхности сковородки, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Молоко, яйцо, сахар хорошо взбейте и вылейте поверх фруктов, а сковородку поставьте в разогретую духовку для выпекания.
За несколько минут до готовности посыпьте запеканку тертым яблоком, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и снова поставьте в духовку для окончательного пропекания. Готовую запеканку порежьте на куски и подавайте с любым напитком или в качестве десерта.
Ниже вы сможете ознакомиться с рецептами полезных овощных блюд, подходящих для беременных женщин.
Рецепты овощных блюд для диеты беременных
Отварной картофель.
Требуется:
- 1 л воды,
- 300 г картофеля,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления. Картофель очистите от кожуры, промойте, удалите глазки и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель выложите на тарелку, разломайте вилкой и добавьте сливочное масло. Отварной картофель по этому рецепту подходит для ежедневного питания беременных.
Картофельное пюре.
Требуется:
- 400 г картофеля,
- 60 г сливочного масла,
- 1/ 2стакана теплого молока,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль,
- пучок зелени укропа и зеленого лука.
Способ приготовления. Картофель отварите в подсоленной воде и приготовьте картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла, затем посолите, смешайте с рубленой зеленью. Переложите пюре в тарелку и полейте сметаной.
Морковно-яблочные биточки.
Требуется:
- 100 г моркови,
- 200 г яблок,
- 2 ст. л. молока,
- 5 ст. л. пшеничной муки,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 яйцо,
- сахар,
- соль,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Морковь и яблоки помойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте соль, сахар, яйцо, молоко. Затем обваляйте биточки в манной крупе и поджарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования золотистой корочки. Готовые биточки выложите на блюдо и полейте сметаной.
Кабачковое рагу.
Требуется:
- 600 г кабачков,
- 300 г баклажанов,
- 100 г моркови,
- 150 г картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сухого укропа, соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить кабачковое рагу по этому простому рецепту для беременных, помойте и очистите от кожуры овощи. Кабачки, баклажаны, картофель нарежьте кубиками, перец — соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките. Засыпьте кабачки, баклажаны и картофель в чугунок, в котором предварительно разогрейте сливочное масло, слегка поджарьте овощи, затем добавьте болгарский перец, морковь, лук, чеснок и снова жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки.
Когда все овощи будут поджарены, рагу посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом, залейте водой, накройте чугунок крышкой и поставьте в духовку на 20—25 мин.
В следующей подборке – фото и рецепты мясных блюд для беременных.
Мясные блюда во время беременности
Гуляш из телятины с тыквой.
Требуется:
- 400 г телятины,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 300 г мякоти тыквы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1\2 стакана муки,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки, укропа, кинзы,
- соль.
Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите и обжарьте вместе с нашинкованным луком в разогретом масле до образования легкой золотистой корочки, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, пассерованную муку, хорошо размешайте и через 3 мин влейте частями сметану, посыпьте гуляш рубленой зеленью, положите лавровый лист и тушите до готовности под закрытой крышкой. Готовый гуляш подавайте к отварному картофелю.
Котлеты по-киевски.
Требуется:
- 450 г говядины,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана воды,
- 4 ст. л.
- панировочных сухарей,
- 100 г картофеля,
- 2 ломтика ржаного хлеба,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль.
Способ приготовления. Мясо для котлет дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте размоченный хлеб, тертый картофель, разведите водой, посолите и тщательно перемешайте.
Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде с растительным маслом.
Плов с орехами.
Требуется:
- 300 г говядины или баранины,
- 2—3 стакана рисовой крупы,
- 2 листа цветной капусты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1\2 стакана арахиса,
- соль,
- вода.
Способ приготовления. Говядину нарежьте, отбейте, посолите, поперчите и слегка обжарьте до образования румяной корочки. Обработанную цветную капусту слегка посолите и обжарьте.
Обжаренное мясо положите в сотейник, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный в течение 1—2 ч рис и молотый арахис, залейте холодной водой или бульоном, посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
Плов по-узбекски.
Требуется:
- 200 г мякоти баранины,
- 400 г риса,
- 100 г моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 стакана воды,
- 50 г бараньего жира или растительного сала,
- 1\2 ч. л. сухих специй,
- соль.
Способ приготовления. На дно казанка налейте жир слоем в 2— 2’/ см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам с растительным или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаете небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты залейте водой, присолите, посыпьте специями и всыпьте в котелок промытый рис. Плов осторожно разровняйте, не размешивая, и залейте его сверху водой (на 1 см выше риса). Варите плов, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, казанок закройте крышкой и держите на слабом огне еще 15—20 мин.
Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе.
Требуется:
- 1 кг говядины (шея, грудинка или плечо),
- 1 головка репчатого лука,
- 200 г фасоли,
- 40 г сливочного масла,
- 40 г муки,
- 2 яичных желтка,
- 4 ст. л. молока,
- 5 зубчиков чеснока,
- пучок зелени кинзы,
- пучок зелени петрушки,
- 2 веточки сельдерея,
- 1 лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предварительно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фасоль продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку, и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.
Далее представлены рецепты рыбных блюд для беременных, подходящие на каждый день.
Рыбные блюда для беременных
Отварной окунь.
Требуется:
- 1 кг окуня,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 л воды,
- сок 1\2 лимона,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- пучок зелени
- 1 лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления. В кастрюлю с водой положите очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу, доведите до кипения, снимите пену. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль и продолжайте кипятить. Потом положите нарезанный кольцами лук и добавьте сок лимона и растопленное сливочное масло.
Готового окуня выложите на блюдо, полейте горячим маринадом, украсьте половинками лимона и зеленью.
Овощное рагу с печеной рыбой.
Требуется:
- 200 г тыквы,
- 100 г моркови,
- 100 г свеклы,
- 300 г картофеля,
- 1 болгарский перец,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. фасоли,
- соль.
Для рыбы:
- 700 г рыбного филе без костей,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 4 ст. л. воды,
- сок 1\2 лимона,
- пучок зелени укропа и зеленого лука,
- соль,
- специи.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, рекомендованное при беременности, помойте и очистите от кожуры овощи и плоды, вымойте, нарежьте и дайте стечь воде. Морковь, перец, свеклу и тыкву нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, посолите и слегка поджарьте на масле. Затем добавьте предварительно замоченную на 1 ч в холодной воде фасоль, посолите рагу, перемешайте и жарьте еще 15 мин, затем залейте 1 стаканом воды, накройте крышкой и тушите рагу в течение 20 мин.
Для приготовления рыбы возьмите рыбное филе, сделайте на нем надрезы, полейте его смесью воды, лимонного сока, добавьте немного специй (по вкусу) и соли, хорошо пропитав этой смесью рыбу, переложите ее на разогретую с маслом сковороду, слегка поджарьте, затем залейте 1/2 стакана кипяченой воды, накройте крышкой и запекайте в горячем духовом шкафу 20—40 мин. Готовое рагу подавайте вместе с кусочками горячей запеченной рыбы.
В заключительной подборке рецептов вы узнаете, что ещё можно приготовить для беременных женщин.
Другие блюда для будущих мам
Творожная масса с изюмом.
Требуется:
- 250 г творога,
- 2 ст. л. сахара,
- 2—3 ст. л. изюма,
- ½ стакана сметаны или сливок,
- 1\2 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку или взбейте миксером, добавьте промытый и предварительно замоченный изюм, сахар, ванильный порошок, сметану и все перемешайте.
Творожники с изюмом.
Требуется:
- 100 г творога,
- ½ яйца,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. манной крупы,
- 30 г изюма,
- 1 ч. л. кулинарного жира,
- 30 г варенья.
Способ приготовления. В протертый творог добавьте сахар яичный белок, сахар, манную крупу, промытый и ошпаренные изюм. Все перемешайте, сформуйте колобки, запанируйте в муке и положите на сковороду (разогретую и смазанную жиром). Колобки смажьте сверху желтком и запекайте в течение 10 мин, после чего полейте вареньем.
Запеканка манная с фруктами.
Требуется:
- 1 стакан манной крупы,
- 4 стакана молока,
- 2—3 ст. л. сахара,
- 100 г разных фруктов,
- 2 яйца,
- 2—3 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварите манную кашу на молоке. В готовую кашу добавьте сахар, яйца, масло, все это перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте и посыпьте сахаром. Запекайте в духовом шкафу до образования корочки. Перед подачей на кашу положите свежие, вареные или консервированные фрукты и полейте сладким фруктовым или ягодным соком.
Запеканка из риса и тыквы.
Требуется:
- 1 кг тыквы,
- 3 стакана молока,
- 3/4 стакана риса,
- 5— 6 яиц,
- 5 ст. л. сливочного масла,
- 1/ 2 стакана сахара,
- 5 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы и мелко нарежьте, влейте 200—300 г воды и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте молоко, рис (его необходимо хорошо промыть) и варите 20—25 мин. После этого массу охладите, положите яйца, растопленное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и запекайте в духовке при температуре 100—120 °С.
Яичный омлет на молоке с зеленью и помидором.
Требуется:
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока,
- 1 ч. л. муки,
- 50 г помидоров,
- зелень петрушки, укропа, лука,
- соль.
Способ приготовления. Сырое яйцо смешайте с молоком, добавьте муку, рубленую зелень, соль и взбейте до образования однородной массы. Помидоры порежьте кружками и положите на разогретую сковороду, поверх помидоров влейте яичную массу и поджарьте омлет.
Бутерброд с сырным маслом.
Требуется:
- 2 кусочка хлеба,
- 10 г сливочного масла,
- 20 г плавленого сыра,
- 50 г зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления. Плавленый сыр натрите на терке, после чего смешайте его с маслом и рубленой зеленью. Все тщательно взбейте при помощи миксера. Готовым сырным маслом намажьте кусочки хлеба.
Бутерброд с сырным паштетом.
Требуется:
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Для паштета:
- 80 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 40 г зелени укропа и кинзы,
- соль.
Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом, посолите, добавьте рубленую зелень, все тщательно перемешайте или взбейте миксером до образования однородной массы. Готовую сырную массу намажьте на кусочки хлеба.
На этих фото показаны самые вкусные блюда для беременных, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Источник