- Додо: эконом-пицца [обзор]
- Пицца «Кисло-сладкий цыпленок» 30см. за 435₽
- Пицца «Брынза и моцарелла» 30см. за 435₽
- Рецепт пиццы пепперони и пиццы кисло-сладкий цыплёнок
- Найдены возможные дубликаты
- Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
- Первый опыт — пятничная говядина в тыкве
- Пирожки в духовке с любой начинкой
- Рыба в кисло-сладком маринаде
Додо: эконом-пицца [обзор]
Еще в июне основатель ДодоПиццы Федор Овчинников написал у себя в Facebook пост, названный «Winter is coming» (зима грядет), в котором рассказывал о снижающихся финансовых показателях из-за экономической ситуации в стране, и сообщал о том, что среди бизнесов выживет сильнейший, способный отказаться от привычных прибылей для сохранения продаж и лояльности клиентов и необходимости меняться в эту сторону.
Буду откровенен: желание Федора измениться под рынок я воспринял скептически. Да и не только я, в обсуждениях этого поста с «кулинарными» знакомыми в основном все сводилось к тому, что ДоДо сделает несколько нелепых акций, вроде «купи четыре пиццы, пятая в подарок» или «добавь два топпинга, третий бесплатно». И поголовно все отвергали супердешевую пиццу даже на уровне предположения.
Но тут 16 августа у Федора вышел новый анонс — 4 новых пиццы, с ценой от 245₽ до 575₽! Да-да, те самые, в которые никто не верил! Полез на сайт смотреть, новинок не четыре, их шесть. И исходя из соотношения рубль/грамм, самый близкий конкурент — это полуфабрикат из супермаркета, который в замороженном виде весит 320гр и стоит
300₽ без учета акций.
Ну, будем пробовать?
Общие моменты
Обе пиццы имеют одинаковые диаметр 30см, стандартное тесто и цену в 435₽. Соусы в комплект не входят, это было ожидаемо, как и то что все приехало горячим, фабрика в 15 минутах езды от меня.
Также есть возможность заказать на тонком тесте, но я не стал этого делать: продукт теряет 100гр веса, пусть и хлебного, на что вряд ли пойдет человек, вынужденный экономить.
Пицца «Кисло-сладкий цыпленок» 30см. за 435₽
А ведь неплохо выглядит! Курицы конечно немного, но все-таки больше, чем в пресловутой «Техасской» пицце за 860₽. Сыр не тянется, заявленной моцареллы для этого просто мало.
Доминирующий вкус — это пряный томатный Додо-соус, один из лучших доставочных пицца-соусов, ему вторит кисло-сладкий соус, отодвигая сыр куда-то на задворки, барахтаться в хлебности теста. Курица немного суховата, но это заметно если пробовать отдельно, и неощутимо на фоне соусов.
Пицца «Брынза и моцарелла» 30см. за 435₽
Почему-то пицца мне показалась ослепительно белой, когда только открыл коробку. Белое — соус, островки — брынза, круглое коричневое — тесто, квадратное коричневое — коробка. Реально, на основе всего два ингредиента, моцарелла объединилась с белым соусом и стала с ним единым целым.
Вкус сырный, но очень неяркий, с некоторой творожистостью, при попадании на островок, нет, оазис брынзы дополняется солоноватостью. Оазис среди пустыни вкуса, такого же сухого и монотонного. Как и жизнь экономящего на всем человека.
Я, кажется, понял. Если во время еды заплакать, то упавшие на начинку слезы сделают пиццу вкуснее. А заплакать будет от чего, ибо эта пицца и есть само воплощение экономии, во вкусе как во плоти.
Нет-нет, к качеству ингредиентов никаких вопросов, они по-додошному великолепны!
Ошибка в рецепте, будто автор предусмотрел еще один-два ингредиента, но их решили не использовать ради. да, верно, ради экономии на себестоимости.
Пицца ожидаемо сытная, я съел в сумме целую пиццу. Странные ощущения, вроде бы и сытости нет, и желудок полон.
Как сказала бы моя бабушка, будь благословенна ее память: «А зачем ты одного хлеба наелся?» И тут мне ответить пожалуй нечего.
Действительно, больше всего эта пицца напоминает две разрезанные вдоль булки, на которые тонким слоем нанесены разные мазилки, одна со сметанкой и солью, другая с не-уксусным кетчупом и промышленным кисло-сладким соусом.
Знаете, самое поразительное заключается в том, что я никак не могу решить для себя, что вкуснее: полуфабрикат из супермаркета, за которым надо идти и готовить, или эта пицца, что довольно плохой признак.
И вообще, пицца ли это? Скорее закуска, вроде сырных уголков, с брынзой или с курицей, но не пицца.
Но брать я это больше не стану однозначно. Лучше закажу ФоБо за 350₽ какой-нибудь.
Судя по конкурентоспособности блюд, компания пока не вполне понимает, насколько изменился рынок общепита в целом.
Мне сейчас вспомнилась притча про Ходжу Насреддина, который спас тонущего ростовщика. У пруда было много людей, и все пытались спасти, но тонущий протянул руку именно Ходже, просто из-за того, что толпа кричала «Дай руку!», а Ходжа сказал «На, возьми».
Дело в том, что успешные бизнесмены ростовщики умеют только брать, на остальное имеется устойчивая аллергия, и Ходжа об этом знал.
Так вот, в нашем мире и в наше время тонущему бизнесу придется учиться давать руку своему спасителю-клиенту самостоятельно и на его условиях, не пытаясь продавать «шляпу» не вылезая из озера.
Источник
Рецепт пиццы пепперони и пиццы кисло-сладкий цыплёнок
Ингредиенты для теста:
1 пачка быстродействующих дрожжей;
2 ст.л. Подсолнечного масла.
В стакане теплой воды (36-40°C) растворите сахар и дрожжи, поместите их в теплое место минут на 5. Муку просейте в емкость, в которой будете делать тесто, добавьте туда соль, масло и дрожжи. Замешайте тесто, в процессе вымешивания по необходимости добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто переложите в смазанную маслом емкость, сверху накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.
2 зубчика чеснока;
4 ст.л. Томатной пасты;
0,5 ч.л. Сушенного орегано;
1 ч.л. Сушенного базилика или несколько листиков свежего;
Специи по вкусу.
На подсолнечном масле обжарьте мелко порезанный лук и чеснок, до прозрачности. Добавьте томатную пасту, после того как она прогреется, влейте воду. Добавьте базилик и орегано, дайте пару минут соусу покипеть и снимайте, переложите соус в блендер, доведите его до однородной консистенции, теперь по вкусу добавляем специи: соль, перец, сахар и паприку. Для кислинки можно добавить яблочного уксуса.
Ингредиенты для начинки:
2 шарика Моцареллы или рикотты;
200 г Пармезана;
1 кусочек филе куриной грудки;
Тесто делим на 2 части и раскатываем в круг, формируем бортики, отправляем основу в духовку на 5 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200°C.
Основы смазываем томатным соусом, ложем начинку на 1-ую пиццу пепперони, на 2-ую курицу (курица должна быть заранее порезана на маленькие кусочки и слегка поджарена). Сверху посыпаем сыром и пожеланию можно добавить помидоры черри. Отправляем в духовку пиццу на 5-8 минут, духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Пиццу с курицей сверху поливаем кисло-сладким соусом.
Готовую пиццу нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
Найдены возможные дубликаты
Почему если в рецепте присутствуют помидоры и сыр, автоматом получается пицца?
Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
Первый опыт — пятничная говядина в тыкве
Добрый день, пришла очередная пятница. Заранее подготовился и подготовил нехитрый набор продуктов.
Тыква — 1 шт
Мясо говядина 1,2 кг.
Перец светофор
Перец острый небольшой 0.5 шт.
Лук репка 1 шт.
Мята свежая 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чабрец 1 пучок
Чеснок 1 головка
Розмарин
Смесь перцев
Кориандр
Соль
И начинаем всё укладывать слоями.
На донышке делаем подстилку из лука, чеснока, специй и трав, потом укладываем мясо. Солим, перчим и повторяем с зеленью и специями. Последний слой выкладываем болгарским перцем.
Через 2 часа 15 минут при температуре 180 градусов
И собственно готовый результат
Всем спасибо, приятного аппетита.
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку
Масло сливочное — 250 г
Пиво светлое — 1 стак.
Шампиньоны — 300 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйца вареные — 3 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Источник