Пицца кватро формаджи рецепт

Кватро-формаджи 1 час

Состав на 4 порции (пицца ⌀ 30 см)

  • 1 ст. (130 г) белой пшеничной муки
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока или ½ ч. л. уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла
  • 70 мл тёплой воды 25 г сливочного масла
  • ½ ст. л. белой пшеничной муки 2 ст. л. сметаны жирности не более 23%
  • 1 ч. л. смеси сухой или 2 ч. л. свежей измельчённой зелени петрушки или базилика, или орегано 70 г сыра пармезан 100 г сыра маасдам 100 г сыра моцарелла 50 г сыра дорблю или камамбера

Приготовление основы

Просейте в миску 1 ст. муки. В столовую ложку насыпьте соду и загасите её лимонным соком или уксусом. Вылейте полученную смесь в муку. Добавьте соль, оливковое масло и тёплую воду. Замесите мягкое тесто: оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Оставьте тесто на 15 минут для набухания клейковины.

Раскатайте тонкое тесто в форме круга. Выложите его в форму для пиццы и слегка прижмите к краям, чтобы образовать небольшие стеночки или просто выложите раскатанное тесто на противень.

Приготовление соуса

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте ½ ст. л. муки и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 2—3 минуты. Добавьте сметану и зелень, смешайте и грейте 2 минуты на среднем огне, затем выложите полученную массу на раскатанное тесто.

Приготовление начинки

Потрите на крупной тёрке сыр пармезан и маасдам. Моцареллу и дорблю нарежьте на мелкие кубики. Выложите на тесто сначала тёртые сыры, а затем — кубики оставшихся сыров.

Запекайте пиццу в разогретой духовке при температуре 180—200°С в течение 15—20 минут. Готовую пиццу оставьте остывать на 5 минут, затем разрежьте и сразу подавайте.

Время приготовления — 1 час

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

Источник

Пицца четыре сыра (Pizza Quattro formaggi)

Классическая пицца четыре сыра бывает двух видов: на основе смазанной томатным соусом, как все остальные пиццы или на основе смазанной оливковым маслом, так называемая белая пицца (pizza bianca). Я больше люблю первый вариант. Его Вам и представляю.

Традиционно, четыре вида сыра для этой пиццы — это: сыр Пармезан, сыр Моцарелла, сыр Горгонзола пикантный или менее пикантный (dolce), именно этот менее пикантный кремовый вид и я предпочитаю, и Фонтина или Проволоне. Хоть нежный сыр Фонтина я люблю больше, когда запланировала эту пиццу, нигде не могла его найти.

Также рукола является не классическим дополнением, но ее очень люблю, поэтому всегда добавляю после выпекания пиццы. Она дает дополнительный хруст и сочность пицце. Кроме того, в самой Италии в каждом месте где подают пиццы можно заказать ее дополнительно, часто и сами спросят, не хотите ли Вы руколы к пицце.

Этот рецепт для 1-й небольшой пиццы, которой вместе с салатом хватает для меня, мужа и дочки для легкого ужина. Но есть ведь некоторые мужчины (а может и женщины), для которых надо такую одну пиццу для них одних. Так что рассчитывайте пропорции соответственно своему аппетиту. Целой порции основного теста для пиццы хватает для 4-х таких тонких пицц.

Что касается формы пиццы, я предпочитаю не традиционную квадратную форму, чтобы использовать максимум места на деревянной лопатке для пиццы. Вы же делайте как считаете нужным.

Правильно приготовленная пицца дома, будет уж точно не хуже той ресторанной, а как показывает практика, если сделать все правильно, будет даже намного лучше. Вот несколько правил, которые сделают Вашу пиццу лучше:

1) Правильное тесто. Из всех опробованных видов теста, я больше всего полюбила именно тот, который надо делать день ранее, снижается интенсивность аромата дрожжей, а само тесто очень эластично и легкое в работе. Рецепт ЗДЕСЬ.

2) Раскатывать тесто лучше всего на семолине. Она намного меньше влияет на консистенцию теста, так как намного меньше, по сравнению с обычной мукой интегрируется с тестом. Тесто лучше отходит от всех поверхностей, будь то доска для раскатывания, противень или лопатка для камня для выпекания.

3) Хорошо разогрейте духовку. Начинайте разогревать ее как минимум за 1 час до выпекания, но чем раньше, тем лучше. И чем температура вашей духовки будет выше, тем качественней будет пицца. В настоящей печи для пиццы температура до 500 ᵒС, а сама пицца благодаря этому, выпекается не дольше 5-ти минут, имеет зажаристую корочку, хрустящий низ и румяную начинку.

4) Не накладывайте на пиццу много всего. Тонкий слой соуса, и не очень много наполнений. Так, чтобы пицца не была многослойной. Иначе взамен поджаристой пиццы, у Вас будет недопеченная подошва.

5) Если есть возможность, пеките пиццу на камне для пиццы и хлеба. Это существенно поднимет качество Вашей пиццы. Но если камня нет, тогда и противень подойдет.

Вот пожалуй и все! Главное как во всем, не переборщить. Тесто раскатать тонко, но не слишком, начинку выкладывать умеренно и печь ровно столько, чтобы подрумянилась начинка и края.


  • 1/4 основного теста для пиццы
  • 100 грамм основного соуса для пиццы
  • 1 шарик сыра Моцарелла
  • 50 грамм сыра Горгонзола (piccante или dolce)
  • 50 грамм сыра Пармезан, мелко натереть на терке
  • 50 грамм сыра Фонтина или Проволоне, крупно натереть на терке
  • Рукола для подачи (можно упустить)
Читайте также:  Прополис рецепт для лица

1) Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной семолиной или мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.

2) Разогреть духовку до 250 ˚С (если Ваша духовка настолько хороша, что позволяет «разогнаться» до температур повыше, позвольте ей себя проявить. Чем выше температура, тем лучше. До 500 ᵒС ), начиная разогревать духовку как минимум за 1 час до выпекания пиццы. Если печете на камне для пиццы, тогда разогревать вместе с камнем.

3) Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной семолиной или мукой поверхности.

Выложить или на противень посыпанный тонким слоем семолины или муки, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную семолиной или мукой. Придавая нужную форму пицце работайте со скалкой и руками, немного растягивая тесто.

Я предпочитаю не традиционную квадратную форму, чтобы использовать максимум места на деревянной лопатке для пиццы. Вы же делайте как считаете нужным.

4) Тонко смазать тесто томатным соусом, оставляя чистым край теста.

Пиццу посыпать сыром Проволоне, потом сыром Пармезан, равномерно раскрошить сыр Горгонзола и на конец, порвать сыр Моцарелла руками и также равномерно распределить.

5) Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или же осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.

6) Достать пиццу из духовки, выложить сверху руколу, если используете и подавать немедленно!

С каждой минутой низ пиццы теряет свой хруст!

Смотрите также видео-рецепт приготовление основного теста для пиццы (на укр. языке):

Итальянская пасхальная пицца (Pizza Chiena Napolitana)

Невероятно вкусная неапольскаяпасхальная закрытая пицца, это даже вкуснее чем кальцоне или классическая пицца и действительно празднично!

Пицца с козьим сыром и оливками

Необычная пицца с особым вкусом. Сочетание выразительного вкусом козьего сыра, сочного и сладковатого помидора, приятной терпкости оливок .

Читайте также:  Рецепты для скороварки варя

Луковая пицца с грецкими орехами и голубым сыром

Немного необычное оформление пиццы. Но уж очень гармоничное сочетание ингредиентов. Хрустящие орехи, пикантный сыр и сладкий карамелизированный лук.

Пицца пепперони (Pizza pepperonі)

Пицца пепперони, американская версия итальянской пиццы дьявола, с томатным соусом, сыром и пикантной колбасой салями.

Источник

Вкусная пицца Кватро Формаджи

Данный вариант традиционного итальянского блюда придется по вкусу «сырным гурманам». Само название пиццы – «Кватро Формаджи» — в переводе с итальянского означает «четыре сыра». Изначально она готовилась с моцареллой, пармезаном, горгонзолой и фетой. Горгонзола — это один из наиболее знаменитых итальянских сыров. Отличается он характерным острым вкусом и принадлежит к категории голубых сыров. Родиной данного вида сыра считается Ломбардия. В настоящее время основное производство горгонзолы сосредоточено в окрестностях Павии, Милана, Комо и Новары.

Однако сегодня острых голубых сыров на прилавках магазинов очень много. Поэтому если Вы не найдете горгонзолу, то можно взять любой сыр с голубой плесенью.

В целом же, вкуснейшая пицца Кватро Формаджи готовится невероятно просто. Для ее создания Вам будут нужны:

— сыр с голубой плесенью – 50 г;

— моцарелла – 190 г;

— дрожжи свежие – 2г;

— оливковое масло – 35 мл;

— мука для пиццы – 200 г;

— пшеничная мука – 250 г.

После этого тесто делим на три равные части, каждую из которых скатываем в шар. Получившиеся шары кладем на противень и накрываем вафельным полотенцем. Они должны «выстояться» не менее одного часа. По прошествии данного времени можно приступать к приготовлению пиццы.

Моцареллу и пармезан натираем на мелкой терке. Фету и сыр с голубой плесенью нарезаем кубиками. Раскатываем тесто на три тонкие и круглые основы для пиццы. Смазываем их сметаной и равномерно выкладываем на тесто все сыры.

Выпекаем пиццу при высокой температуре (300-400 градусов) в специальной печи или духовке до тех пор, пока основа не подрумянится. Еще теплую пиццу смазываем по краям оливковым маслом, разрезаем на восемь частей и подаем на стол.

Источник

Пицца четыре сыра (Pizza Quattro formaggi)

Классическая пицца четыре сыра бывает двух видов: на основе смазанной томатным соусом, как все остальные пиццы или на основе смазанной оливковым маслом, так называемая белая пицца (pizza bianca). Я больше люблю первый вариант. Его Вам и представляю.

Традиционно, четыре вида сыра для этой пиццы — это: сыр Пармезан, сыр Моцарелла, сыр Горгонзола пикантный или менее пикантный (dolce), именно этот менее пикантный кремовый вид и я предпочитаю, и Фонтина или Проволоне. Хоть нежный сыр Фонтина я люблю больше, когда запланировала эту пиццу, нигде не могла его найти.

Также рукола является не классическим дополнением, но ее очень люблю, поэтому всегда добавляю после выпекания пиццы. Она дает дополнительный хруст и сочность пицце. Кроме того, в самой Италии в каждом месте где подают пиццы можно заказать ее дополнительно, часто и сами спросят, не хотите ли Вы руколы к пицце.

Этот рецепт для 1-й небольшой пиццы, которой вместе с салатом хватает для меня, мужа и дочки для легкого ужина. Но есть ведь некоторые мужчины (а может и женщины), для которых надо такую одну пиццу для них одних. Так что рассчитывайте пропорции соответственно своему аппетиту. Целой порции основного теста для пиццы хватает для 4-х таких тонких пицц.

Что касается формы пиццы, я предпочитаю не традиционную квадратную форму, чтобы использовать максимум места на деревянной лопатке для пиццы. Вы же делайте как считаете нужным.

Правильно приготовленная пицца дома, будет уж точно не хуже той ресторанной, а как показывает практика, если сделать все правильно, будет даже намного лучше. Вот несколько правил, которые сделают Вашу пиццу лучше:

1) Правильное тесто. Из всех опробованных видов теста, я больше всего полюбила именно тот, который надо делать день ранее, снижается интенсивность аромата дрожжей, а само тесто очень эластично и легкое в работе. Рецепт ЗДЕСЬ.

2) Раскатывать тесто лучше всего на семолине. Она намного меньше влияет на консистенцию теста, так как намного меньше, по сравнению с обычной мукой интегрируется с тестом. Тесто лучше отходит от всех поверхностей, будь то доска для раскатывания, противень или лопатка для камня для выпекания.

3) Хорошо разогрейте духовку. Начинайте разогревать ее как минимум за 1 час до выпекания, но чем раньше, тем лучше. И чем температура вашей духовки будет выше, тем качественней будет пицца. В настоящей печи для пиццы температура до 500 ᵒС, а сама пицца благодаря этому, выпекается не дольше 5-ти минут, имеет зажаристую корочку, хрустящий низ и румяную начинку.

4) Не накладывайте на пиццу много всего. Тонкий слой соуса, и не очень много наполнений. Так, чтобы пицца не была многослойной. Иначе взамен поджаристой пиццы, у Вас будет недопеченная подошва.

5) Если есть возможность, пеките пиццу на камне для пиццы и хлеба. Это существенно поднимет качество Вашей пиццы. Но если камня нет, тогда и противень подойдет.

Вот пожалуй и все! Главное как во всем, не переборщить. Тесто раскатать тонко, но не слишком, начинку выкладывать умеренно и печь ровно столько, чтобы подрумянилась начинка и края.


  • 1/4 основного теста для пиццы
  • 100 грамм основного соуса для пиццы
  • 1 шарик сыра Моцарелла
  • 50 грамм сыра Горгонзола (piccante или dolce)
  • 50 грамм сыра Пармезан, мелко натереть на терке
  • 50 грамм сыра Фонтина или Проволоне, крупно натереть на терке
  • Рукола для подачи (можно упустить)
Читайте также:  Вкусный рецепт длиннозерного риса

1) Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной семолиной или мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.

2) Разогреть духовку до 250 ˚С (если Ваша духовка настолько хороша, что позволяет «разогнаться» до температур повыше, позвольте ей себя проявить. Чем выше температура, тем лучше. До 500 ᵒС ), начиная разогревать духовку как минимум за 1 час до выпекания пиццы. Если печете на камне для пиццы, тогда разогревать вместе с камнем.

3) Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной семолиной или мукой поверхности.

Выложить или на противень посыпанный тонким слоем семолины или муки, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную семолиной или мукой. Придавая нужную форму пицце работайте со скалкой и руками, немного растягивая тесто.

Я предпочитаю не традиционную квадратную форму, чтобы использовать максимум места на деревянной лопатке для пиццы. Вы же делайте как считаете нужным.

4) Тонко смазать тесто томатным соусом, оставляя чистым край теста.

Пиццу посыпать сыром Проволоне, потом сыром Пармезан, равномерно раскрошить сыр Горгонзола и на конец, порвать сыр Моцарелла руками и также равномерно распределить.

5) Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или же осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.

6) Достать пиццу из духовки, выложить сверху руколу, если используете и подавать немедленно!

С каждой минутой низ пиццы теряет свой хруст!

Смотрите также видео-рецепт приготовление основного теста для пиццы (на укр. языке):

Луковая пицца с грецкими орехами и голубым сыром

Немного необычное оформление пиццы. Но уж очень гармоничное сочетание ингредиентов. Хрустящие орехи, пикантный сыр и сладкий карамелизированный лук.

Пицца с козьим сыром и оливками

Необычная пицца с особым вкусом. Сочетание выразительного вкусом козьего сыра, сочного и сладковатого помидора, приятной терпкости оливок .

Пицца пепперони (Pizza pepperonі)

Пицца пепперони, американская версия итальянской пиццы дьявола, с томатным соусом, сыром и пикантной колбасой салями.

Итальянская пасхальная пицца (Pizza Chiena Napolitana)

Невероятно вкусная неапольскаяпасхальная закрытая пицца, это даже вкуснее чем кальцоне или классическая пицца и действительно празднично!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector