Пицца Прошутто
Пицца «Прошутто»
Пицца «Прошутто» — итальянский рецепт пиццы с ветчиной. Есть еще пицца «Прошутто Э Фунги», где в составе кроме ветчины в начинке есть грибы шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками. Аппетитная и сочная пицца приготовленная в духовке в домашних условиях пошагово.
Соус для пиццы можно использовать любой. Можно купить соус для спагетти Хайнц или другой томатный соус, либо кетчуп. Можно приготовить самому: пробить блендером томаты в собственном соку с сухим орегано и чесноком, солью и перцем.
Если не найдете сыр моцарелла у себя в регионе, то возьмите любой сыр, который хорошо плавится в духовке и не подгорает.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы
- Мука Пшеничная
- Соус для пиццы
- Сыр Моцарелла твердый
- Специи Средиземноморские травы (Прованские или Итальянские травы)
- Ветчина
Приготовление пиццы с ветчиной «Прошутто»:
- Тесто раскатать скалкой, придать форму руками, растянуть до диаметра 28 см. Переложить на противень.
- Раскатанное тесто полить соусом для пиццы, равномерно распределить.
- Посыпать тертым сыром, посыпать специями «Средиземноморские травы» (или смесью специй для пиццы).
- Сверху положить нарезанные ингредиенты.
- Выпекать при температуре 180-200С до готовности (15-30 минут)
Источник
- Тесто для пиццы легко приготовить как голыми руками, так и с помощью миксера. Для миксера вам понадобится только лопатка для теста. Сначала надо смешать все ингредиенты вместе. Вы можете сделать это на столе, просеив на него муку, сформировав в центре кратер и добавив в него соль, воду и дрожжи. И затем все перемешать. Также смешать все можно в миске при помощи деревянной ложки. Или же можно смешать комбайном на низкой скорости в течении минуты. В любом случае, в результате у нас получится достаточно липкое тесто.
- Дадим тесту немного отдохнуть. за это время мука впитает в себя влагу. На отдых тесту нужно 5 минут. И на это время его не надо накрывать — ни полотенцами ни пленкой.
- Видно, как изменилась структура теста после отдыха:
- После отдыха тесто надо вымешивать в течении еще одной минуты. Тесто в результате станет более гладким и податливым.
- Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, смажьте маслом руки и сверните тесто в шар. Дайте ему полежать еще 5 минут.
- Используя технику растягивания и складывания, сложите тесто 1 раз и сформируйте шар. В результате должен получиться уже плотный шар теста. Продолжайте складывать и растягивать тесто еще 2 раза с перерывом на отлежку теста в 5 минут.
- На фотографиях видно, что с каждым разом фар все лучше держит форму.
- В завершении, разделите тесто на 5 частей (по 230 грамм каждая) и сформируйте каждую в виде шара. Шары теста положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник. В холодильнике оно может пролежать до 3 дней не испортившись. Если вы хотите часть теста убрать в морозилку и использовать потом, то сначала положите тесто в пластиковом пакете в холодильник минимум на 6 часов, а уже потом можете перекладывать в морозилку. за это время в тесте происходит ферментация и его нельзя сразу убрать в морозилку.
- Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогрейте духовку с камнем до максимально возможной температуры за час до выпечки.
- В тот день, в который вы решите печь пиццу, за 2 часа до выпечки вытащите тесто из холодильника, не вынимая его из пакета. Дайте тесту согреться в течении 1,5 часов и после этого можете начать формировать пиццу.
- Для этого на рабочую поверхность насыпьте немного муки, достаньте тесто из пакета и скатайте его в шар. Положите шар на рабочую поверхность и надавите на него сверху ладонью. Затем аккуратно растяните тесто пальцами в стороны. Это тесто можно раскатать до 25-28 см в диаметре, чтобы приготовить пиццу на толстом тесте в неаполитанском стиле. Но при желании можно растянуть тонко (до 30-33 см в диаметре), чтобы приготовить пиццу в романском стиле на тонком тесте.
- Берем томатный соус для пиццы и размазываем его по поверхности пиццы. В данном случае можно использовать обыкновенные консервированные итальянские помидоры, измельченные в блендере.
- Затем отщипываем кусочки от шарика моцареллы и кладем их на пиццу. В Италии не принято резать моцареллу для пиццы.
- Сверху посыпаем пиццу пармезаном.
- Перекладываем пиццу на лопату и ставим выпекаться.
- Сколько по времени выпекается неаполитанская пицца зависит от возможностей вашей духовки. Если духовка мощная и может выдавать температуру 300 или 350 градусов, то печься ваша пицца будет не более 5 минут. Если духовка способна нагреться только до 220-250 градусов, то выпечка займет около 10 минут. В любом случае — корж должен стать золотисто-коричневым, а сыр растаять.
- Пока пицца печется, промытую руколлу поливаем смесью оливкового масла, соли и бальзамического уксуса или лимонного сока.
- Когда пицца уже почти готова, кладем на нее сверху руколлу и закрываем ее в горячей духовке еще на минуту (или даже секунд на 30, если духовка мощная). Руколла должна быть практически свежей, но прилипнуть к сыру.
- Все, наша пицца готова. Быстро вытаскиваем ее из духовки, чтобы она не пережарилась, а корж не потерял мягкость.
- На еще горячую пиццу положите по небольшому ломтику прошутто.
Пришедшее к нам из глубины веков и завоевавшее неимоверную популярность блюдо — пицца.
Круглая лепешка из хорошего теста, с разложенной на нем всевозможной начинкой. Количество вариантов пицца таково, что сосчитать невозможно. Впрочем, итальянцы уверены, что итальянских вариантов пиццы не так уж и много. Привычному разнообразию пиццы в мире, мы больше обязаны не итальянцам, а популярности этого блюда в. Классические варианты пиццы более-менее известны, но каждый готовит свою пиццу, по своему любимому рецепту, и свято уверен, что его вариант самый вкусный. Впрочем, обычно такие верования не слишком далеки от правды. Пицца хороша и вкусна тогда, когда она есть, и ее не надо ждать. Опты показывает, что заказать пиццу и тосковать в ее ожидании, намного сложнее, чем приготовить вкусную пиццу самостоятельно.
Основа пиццы — тесто. Тут, как ни странно, все понятно. По непонятным причинам считается, что тесто самая сложная часть пиццы. Могу поспорить, что это самая простая часть. Намного сложнее грамотно подобрать начинку. Многие, даже среди моих знакомых, уверенны, что в пиццу с колбасой нужно никак не меньше пол кило колбасы! И пол кило российского сыра. И еще много всего. В результате получается салат оливье на хлебе.
Между тем, для пиццы достаточно 70-100 грамм колбасы или ветчины, 100 грамм моцареллы и пармезана. Немного томатного соуса и зелени.
Совсем недавно распробовали для начинки домашней пиццы итальянскую сыровяленую ветчину. В Италии ее называют prosciutto — дословно «окорок». Произносится — прошутто. Это самая известная пармская ветчина. В ее состав не входят никакие консерванты, ароматизаторы красители. Только окорок самого лучшего качества и соль. Впрочем, региональные варианты допускают наличие определенных специй. Свиньи определенной породы специальным образом разводятся и откармливаются. Окорок подвергается сухой засолке и длительному вялению на воздухе.
Весьма похожие виды ветчины и сыровяленого мяса модно встретить на Балканах, в Хорватии. Там это называется Pršut. Правда технология производства включает еще копчение на углях. А также знаменитый испанский деликатес — хамон. Тут сложно даже что-то сказать, это настолько вкусное блюдо, что можно захлебнуться слюной.
Пицца с ветчиной прошутто. Домашний рецепт весьма вкусной пиццы
- Выход: Пицца 34 см
- Подготовка: 60 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится за: 1 час 20 мин
Отличный вариант мясной пиццы с сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину
Ингредиенты
- 400 гр Тесто для пиццы
- 50 гр Прошутто
- 2-3 ст.л. Томатный соус
- 2 шт Помидор
- 140 гр Моцарелла
- 50 гр Пармезан
- 1 ст.л. Каперсы
- 1-2 веточки Зеленый лук
- 2 ст.л. Маринованные луковички
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1-2 щепотки Специи: орегано
Прошутто, моцарелла, томатный соус и т.д. Начинка для пиццы
Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления
- Приготовить тесто. Сделать тесто очень просто. Рецепт подробно описан в статье «Тесто для пиццы. Гарантированный результат» . Тесто получается хорошее, мягкое. Можно сделать его тонким и сухим, а можно сделать пышным и мягким.
- Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Наколоть тесто вилкой.
- Помидоры нарезать острым ножом на тонкие кружочки. Семена и кожицу можно не удалить, впрочем — по желанию. Разложить кружочки помидоров по тесту, стараясь «занять» только центр, оставляя с краю теста полосу без помидоров.
Разложить кружочки помидоров по тесту
Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста, который не занят кружочками помидоров. Как приготовить соус из томатов , я уже писал. Это несложно.
Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста
Моцареллу извлечь из рассола и нарезать тонкими пластинками. Можно, конечно, натереть на терку, но гораздо красивее выглядит пицца с моцареллой нарезанной крупными кусками. Разложить моцареллу поверх помидоров.
Разложить моцареллу поверх помидоров
Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы
Далее самый важный момент — надо нарезать и разложить прошутто. Часто нарезать тонко можно прямо там, где вы прошутто покупали. Или можно нарезать самостоятельно, стараясь нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики были практически прозрачные.
Нарезать и разложить прошутто
Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут
Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей
Разложите куски пиццы на тарелки
И еще, я бы пиццу никогда не разогревал, ее приятно есть с пылу-жару, и свежей.
Давненько мы не готовили пиццу. Предыдущие колбасные и грибные версии пиццы меня уже не устраивают. Нет, сказать по правде, это отличные и вкуснейшие варианты… но человек так устроен. Ему всегда все мало, всегда хочется чего-то лучшего и большего. В нашем случае это значит, что пора приготовить что-нибудь новенькое.
Встречайте новенькую. Пицца с нежнейшим маскарпоне и лоскутками итальянской прошутто. Следуя классике жанра, во втором абзаце я должен нахваливать и уговаривать читателя приготовить эту пиццу. 🙂 Хммм… И вы знаете. Это совершенно просто сделать, описать, как сочетается сливочность маскарпоне с еле улавливаемым и благородным ароматом ветчины. Как плавленая моцарелла без стеснения и полностью отдалась в объятия томатному соусу. Как все вместе они невероятно вкусны и каждый их них расположился на своем месте. И ни кого из них ни на йоту не хочется сдвинуть… И так далее и тому подобное…
Я не буду продолжать, просто посмотрите на фото. Здесь все понятно без лишних слов. И читатель, который понимает о чем идет сейчас речь, отложит поиски рецептов пиццы, и побалует сегодня себя невероятным и бесподобным рецептом.
Не надо слов. Пицца с сырокопченой прошутто и сыром маскарпоне — это мое открытие года! Попробуйте и вы…
Пошаговая инструкция :
1. Как вымесить тесто для настоящей пиццы и как это тесто растянуть в тонкий корж я очень подробно и с фото описал в рецепте теста для пиццы. Но, повторенье — мать ученья. Значит и мы повторим. Но уже без дублирования фото! 🙂
2. В 125 граммов чистой воды добавьте 250 граммов хлебопекарной муки (точное количество зависит от сорта конкретной муки), ложку оливкового масла и 10 граммов живых дрожжей из брикета (или полчайной ложки сухих).
3. Вымесите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте созревать в теплом месте на 3-4 часа. Как тесто созреет, разделите его на две части, из которых скатайте шарики и уберите в холодильник. Через час пиццу можно будет выпекать или оставить тесто в холодильнике на пару дней. Или в морозилку на месяц!))
4. Мы готовим уже сейчас, поэтому доставайте тесто и тяните руками корж необходимого размера. Не пользуйтесь скалкой! Даже если вам кажется, что растянуть тесто руками не простая задача. Попробуйте! Это не только просто, но и крайне увлекательно!))
5. Итак. Корж готов к приему начинки. Нанесите на поверхность заранее приготовленный томатный соус
6. И столовую ложку оливкового масла. Сейчас самое время присыпать сушеным орегано или другой приправой на ваш вкус. Солить я не буду, так как томатный соус уже соленый
7. После того, как уложите кубики моцареллы.
8. и чайные ложки свежего маскарпоне.
9. . отправьте пиццу в разогретую до максимума духовку. Минут на 10-15 или даже чуть больше. Наблюдайте за ней в окошко дверцы духовки и вы поймете, когда ее вытаскивать. А вытаскивать тогда, когда сыр моцарелла с маскарпоне распузырятся ровным слоем по поверхности, а края пиццы зарумянятся. Примерно вот так:
10. Принимаем свежеиспеченную хлебом-солью. Нет, встречаем ломтиками прошутто…
11. . и горстью свежей рукколы
И вы знаете, что я хочу сказать. Ай-ай-яй! Иногда хочется матом, ибо слов не подобрать, как же вкусно то… МА-МА… О-ой-ой…. Какая нежнятина и обалдятина! Нежность маскарпоне с тонким ароматом прошутто…. Моя любимая.. пицца с креветками… нервно курит в стороне… Приятного аппетита!
Пицца – это прекрасное блюдо для изобретений и экспериментов. Пицца прошутто – классический итальянский рецепт. В ее состав входит пармская ветчина, с интересным и не так часто встречающимся вкусом.
Если уже надоело делать пиццу с тем что есть в холодильнике, а захотелось попробовать чего-то новенького.
Источник