- Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Секрет лучшего теста для пиццы от итальянского ресторатора
- Как сделать тесто для пиццы
- Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях
- История рождения
- Инструменты и компоненты
- Тесто
- Варианты начинки
- С морепродуктами
- «Четыре сезона»
- Классические и необычные видеорецепты от мастеров
- «Маргарита»
- «Сицилийская»
- С грибами и пепперони
- Быстрая для завтрака
- Мини-пиццы
- Как подать на стол?
- Полезные советы и рекомендации
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота
09 декабря 2015, 21:24
Ингредиенты
- ингредиенты:
- мука из мягких сортов пшеницы — 425 гр.
- вода — 250 мл.
- сухие пивные дрожжи — 2-3 гр.
- соль — 15г.
- .
- начинка:
- пассата (соус из помидоров), подсоленная — 300 -400 гр.
- моцарелла — 3 шарика по 125 гр.
- оливковое масло — 6 ст.лж.
- свежий базилик.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи.
Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо.
2. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.
3. Затем выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо мнем. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.
4. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.
5. Через час делим тесто на 2 части.
6. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха.
7. Оставляем тесто на 11-12 часов.
8. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t.
9. Берем первый кусок и растягиваем руками круг. Затем перекладываем лепешку в форму для пиццы и распределяем в ней тесто пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.
10. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку.
11. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин.
12. У меня на это ушло 8 мин.
13. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.
Время выпекания регулируем по своей духовке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Неаполь («новый город») — город пиццы, оперы, бурлящих рынков, футбола,организованной преступности, семьи, Софи Лорен — душа Италии, который с античных времен прославлялся, как одно из самых прекрасных мест на Земле.
Неаполь считается родиной пиццы— точнее, того её вида (т. н. pizza napoletana), который известен с 80-х гг. XIX в. и практикуется поныне. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы ( veracepizza napoletana artigianale) — «Маринара» ( Marinara), с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (Margherita), с сыром и базиликом, без чеснока).
«Сам Неаполь- как пицца.На поверхности пестрая начинка из обветшалых дворцов, хаоса,разгильдяйства и воровства, а под ней надежная основа из искренности, радушия и щедрости. Кто-то видит только начинку, нов пицце главное – тесто» — утверждает пиццайло в третьем поколении Джованни Импрота.
Секреты теста для пиццы от Джовани Импрота, владельца пиццерии «А/22» (Под 22-м)- порядковый номер на Pignasecca, одной из типичных улиц Неаполя.
«Тесто для пиццы –это вода, соль, дрожжи и мука». Если мы добавляем в тесто оливковое масло, то это уже Римская пицца (Pizza romana)
На дрожжевании и так называемое созревание теста нужно не меньше 12-и часов.
Подняться тесто может и за пару часов, а вот на созревание нужно время! Это долгий процесс, когда сложные углеводы преобразуются в простые, тесто напитывается воздухом, становится легким, хорошо переваривается. Если после пиццы бывает сильная жажда – верный признак плохого теста. Значит не додержали до готовности: на переваривание сложных углеводов уходит много жидкости.
Хорошее тесто – 50% успеха, остальное зависит от печи. Настоящую неаполитанскую пиццу пекут только на древесном огне.
На начинку идут помидоры, свежие и консервированные, но только двух сортов: «сан-марцано»,что растет в окрестностях и «пьенноло»,что растет у предгорья Везувия. Масло – исключительно оливковое extravergin, а моцарелла – из молока буйволицы.
Всё это составляет стандарт качества настоящей неаполитанской пиццы. Остальные ингредиенты можно выбирать свободно. Но для нас,неаполитанцев.настоящая пицца-это «Маргарита» (Margherita) и «Маринара»( Marinara) (с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом -её любили брать с собой в море рыбаки, оттого и название). Разнообразие начинок –дань современным предпочтениям. По мне так, чем больше всего намешано,тем меньше чувствуется вкус самой пиццы, да и желудку вредно.»
А вот рецепт уже счастья от того же Джованни Импрота :
«Счастливый человек – тот, кто удовлетворен тем, что имеет. У неаполитанцев счастье в крови.
У нас есть всё для счастья: история, культура, море, вкусная еда, солнце и люди, в которых открытость и любовь»…
И я почему то верю Джованни….)))
Источник
Секрет лучшего теста для пиццы от итальянского ресторатора
Ах, эта пицца! Ароматная, яркая, аппетитная. Покажите мне человека, который может устоять перед ней! А как можно не влюбиться в хрустящие корочки в сочетании с захватывающей игрой ингредиентов с расплавленным сыром?
Вот только хрустящей корочкой и действительно вкусным тестом не каждая пиццерия может похвастаться. А дома так вообще чаще выходит просто пирог с овощами и сыром. Тоже вкусно, но не то.
Но сегодня я поделюсь с вами рецептом просто удивительного теста для пиццы . Проверенного мастером своего дела, легкого в приготовлении, вкусного, хрустящего, с ароматами итальянских трав.
Но сначала маленькая предистория. Пару лет назад, путешествуя по Италии, я познакомилась с чудесной парой Массимо и Франческой. Массимо оказался владельцем одной из самых популярных пиццерий в Неаполе, а в прошлом сам опытный пиццайоло. Его пиццы — просто космос! Но больше всего меня поразило тесто. Такого я еще нигде, даже в Италии не пробовала.
И вот после нескольких дней уговоров Маэстро ля Пицца Массимо сдался и поведал мне секрет своего теста.
Все, хватит болтовни. Рассказываю.
Возможно вам также может быть интересно:
Как сделать тесто для пиццы
1. Растворите в воде дрожжи. Добавьте соль, сахар, сухие травы, паприку и растительное масло. Добавление небольшого количества оливкового масла делает тесто удивительно податливым и мягким.
2. Теперь постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Тесто будет мягкое и липкое, так оно и должно быть!
3. Дадим тесту подняться, обязательно накрыв пленкой, чтобы оно не обветрилось и не подсохло. А затем ставим в холодильник приблизительно на 30 минут. Если торопитесь, можно этого и не делать, но отдых теста в холодильнике может значительно улучшить его текстуру, оно будет лучше румяниться и более хрустящим. После чего тесто можете готовить любую пиццу на свой вкус и выпекать при температуре 200 C.
Для теста нам потребуется:
500 г просеянной муки (в зависимости от качества вашей муки количество может быть чуть меньше или больше)
280 г воды комнатной температуры (не горячей и не холодной!)
И пабам! Секретный ингредиент от Массимо:
Именно эти травы и специи создают восхитительную симфонию для ваших вкусовых рецепторов и придают пицце поистине итальянский вкус.
Если вам понравился этот рецепт, ставь «Палец вверх» и подписывайся на наш канал ВегиДзен , чтобы ни одна вкусняшка не прошла мимо!
Источник
Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!
История рождения
Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?
Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.
Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.
Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.
А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?
Инструменты и компоненты
Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:
- ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
плита с духовкой.
Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.
А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!
Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.
Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Тесто
Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:
натуральное оливковое масло;
соль (1 чайная ложка);
сахар (1 чайная ложка);
сухие дрожжи (1 чайная ложка).
Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.
Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.
Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:
А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.
Варианты начинки
Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.
С морепродуктами
Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».
Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:
- Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
Добавляем маслины.
На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.
«Четыре сезона»
Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.
Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.
- Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.
Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?
Классические и необычные видеорецепты от мастеров
«Маргарита»
Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:
«Сицилийская»
Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:
С грибами и пепперони
Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:
Быстрая для завтрака
Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:
Мини-пиццы
Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:
Как подать на стол?
Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?
Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:
- Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
Не забудьте поставить на стол салфетки.
Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.
Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.
Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!
Полезные советы и рекомендации
Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.
- Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.
Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.
Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.
Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.
Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!
Источник