- Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
- Майонезно-сметанный соус
- Классический соус для пиццы из сметаны
- Сметанный соус с орегано
- Сметанно-грибной соус
- Соус для пиццы из сметаны
- Базовый соус (самый облегченный вариант)
- Альтернативные рецепты
- Сырно-майонезный
- С томатной пастой
- А-ля тар-тар
- С лесными грибами
- Сметанный соус для сладкой пиццы
- Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты
- Как приготовить соус томатный для пиццы
- Ингредиенты и способ приготовления
- Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
- Рецепты томатного соуса к пицце
- Классический итальянский соус для пиццы
- Томатный соус как в пиццерии
- Соус для пиццы со свежими помидорами
- Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью
- Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
- С чесноком и базиликом
- Томатный соус с пряными травами
- Заключение
Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 14.08.2018
Секрет вкусной пиццы кроется в двух причинах — свежие ингредиенты и вкусный соус. Создавая его, можно экспериментировать, добавляя разные компоненты, делая акцент на остроте или пряности.
От белого соуса вкус зависит не меньше, чем от томатного. Их можно использовать вместе или класть белый в качестве основного. Самый вкусный – сметанный соус для пиццы.
Заправка на основе сметаны готовится быстрее, чем другие разновидности белого соуса. Если приготовите соуса чуть больше — не переживайте! Он подходит и к пасте, и к несладкой выпечке.
Если вы отдаете предпочтение каким-либо конкретным приправам или травам, то лучше их добавить в соус. Представленные рецепты подходят для мясной, грибной или овощной пиццы.
Время приготовления — 5-10 минут.
Майонезно-сметанный соус
Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
- упаковка сметаны;
- 50 гр. майонеза;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
- Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
- Тщательно перемешайте.
Классический соус для пиццы из сметаны
Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 1 с.ложка растительного масла;
- полстакана овощного бульона;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
- Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
- Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
- Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.
Сметанный соус с орегано
Этот ароматный соус немного напоминает тар-тар. Если вам хочется сделать его острее — добавьте ещё чёрный перец.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 солёный огурец;
- щепотка орегано;
- щепотка сушёного базилика;
- соль.
Приготовление:
- Огурец нарежьте очень мелко.
- Добавьте его в сметану. Всыпьте сушёный орегано и базилик.
- Посолите. Тщательно перемешайте.
Сметанно-грибной соус
Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 50 гр грибов;
- молотый кориандр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
- Мелко нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
- Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.
От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо
Источник
Соус для пиццы из сметаны
Пицца считается итальянским национальным блюдом. Но у нас ее пекут так часто, а новых начинок, формировок и соусов выдумали так много, что многие начали считать эту выпечку частью русской кухни. Взять хоть сметанный соус для пиццы — он отличается от типичного итальянского томатного, как небо от земли, но его вкус приятно впечатляет многих. Попробуйте и вы!
Базовый соус (самый облегченный вариант)
- стакан сметаны (250 мл);
- 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
- 1 большая ложка рафинированного растительного масла;
- 120 мл бульона (можно овощного);
- соль и перец.
- Разогреть масло на сковородке. Высыпать муку, слегка прожарить, чтобы она стала интенсивно-желтой.
- Влить кипящий бульон, активно перемешивая муку венчиком. После этого добавить сметану.
- Готовить соус на сковородке около 5 минут. Присолить, поперчить.
Если в конце готовки оказалось, что в соусе все же есть неприятные мучные комочки, пока он горячий, перетрите его через сито.
Альтернативные рецепты
Сырно-майонезный
- 100 г сметаны (желательно пожирнее);
- 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
- по щепотке соли и перца.
Готовить будем так:
- Сметану и майонез взбить венчиком.
- Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
- Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.
Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.
Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.
С томатной пастой
- 100 г сметаны;
- 75 г томатной пасты;
- 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
- по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
- 2 щепотки соли.
Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.
Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.
А-ля тар-тар
- 100 г сметаны;
- 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
- по щепотке сухих орегано, базилика;
- щепотка соли.
Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается — просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.
С лесными грибами
- 100 г сметаны;
- 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
- 1 большая ложка муки (без горочки);
- по щепотке молотых перца и кориандра;
- щепотка соли.
- Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
- Грибы мелко порезать.
- Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
- Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.
Сметанный соус для сладкой пиццы
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
- 50 г сахара;
- щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).
Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.
Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.
Источник
Томатный соус для пиццы: хитрости и лучшие рецепты
Томатный соус из свежих или маринованных помидоров, соус из свинины, с сыром, с чесноком, базиликом и другими компонентами — глаза разбегаются! Какой же все-таки томатный соус для пиццы правильный, с каким пицца будет вкусной и настоящей, как в лучшей пиццерии?
Рецептов много, на любой вкус. Кому-то нравится более легкий и нейтральный вкус, кто-то любит более соленое, пряное и насыщенное. Важно, чтобы основа для пиццы не забивала ее основной вкус и гармонично дополняла и подчеркивала сочетание остальных компонентов. Помните, что соус – это как фон для картины: он очень важен, от него зависит общее восприятие, но он не должен быть ярче, чем основной рисунок.
Как приготовить соус томатный для пиццы
Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.
Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.
Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.
Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.
Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.
Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.
Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:
- Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
- Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
- Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
- Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.
В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!
Рецепты томатного соуса к пицце
Пиццу готовят у нас по-разному, да и в Италии тоже есть несколько различных рецептов. Соус бывает не только красным, но и сливочным, а добавки и компоненты могут сильно отличаться, как и метод приготовления. Некоторые хозяйки просто намазывают тесто томатной пастой или готовым соусом из упаковки, а еще чего хуже — кетчупом. Мы не будем идти этим путем, и приготовим настоящий соус, с которым любая пицца получится божественно.
Мы предложим вам несколько лучших рецептов: классический, со свежими и консервированными томатами, с пастой, с чесноком и специями. Расскажем тонкости приготовления и поделимся секретами. А вы выбирайте свой рецепт и творите!
Классический итальянский соус для пиццы
Первым делом мы приготовим настоящий, аутентичный итальянский соус, который украсит любую пиццу — хоть с колбасками, хоть с курицей, хоть сырную. Делается он на удивление легко и быстро.
Калорийность – 136 ккал.
- Помидоры спелые – 500 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Масло оливковое – 1ст.л.;
- Орегано, базилик, сушеный укроп, сушеный чеснок, черный перец – смесь специй;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1ч.л.
- Для начала порежьте лучок очень мелко, как только можете.
- Затем очистите томат и тоже измельчите, лучше в блендере.
- Лучок поджарьте 3 минуты на оливковом масле, на большом огне. Не переставая мешайте, чтобы не пригорел.
- Затем вылейте к луку томатную массу и сделайте средний огонь.
- Мешая, добавьте специи и соль, сахар, травы.
- Помешивайте на малом огне, пока не выпарится вода. Это займет 10-12 минут.
Остудите и все готово!
Томатный соус как в пиццерии
Рассмотрим, как приготовить легкий томатный соус, как в пиццерии, чтобы было практически не отличить. Это намного проще, чем кажется!
Калорийность – 157 ккал.
Итак, пошаговый рецепт приготовления.
- Откройте банку томатов и пюрируйте их в блендере. По идее, они должны быть уже очищенными в банке.
- Налейте на сковороду масло. Бросьте три зубчика чеснока, предварительно очищенного. Туда же – лавровый листик.
- Через минуту поместите на сковородку помидорное пюре. Поставьте слабый огонь.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Мешайте массу, выпаривая жидкость, пока не загустеет.
- Потом чеснок и лавровый листик надо выбросить.
Готовую массу остудить и мазать тесто. Приятного аппетита!
Соус для пиццы со свежими помидорами
Очень вкусно можно сделать простую домашнюю пасту для пиццы из помидор. Этой подливой можно мазать любую пиццу, независимо от ингредиентов: мясную, куриную, сырную и овощную. Любая получится вкусно, а приготовление самой пасты не займет много времени. Все компоненты самые доступные, а томаты при желании можно заменить помидорами в собственном соку из банки, или же томатной пастой.
Калорийность – 128 ккал.
Компоненты для томатного соуса для пиццы:
- Томаты свежие – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь — половинка средней;
- Соль, сахар — по щепотке;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Укроп свежий — пара веточек;
- Итальянские травы – 1ст.л.
- Для начала очистите томаты, порежьте их и измельчите в блендере.
- Чеснок очистите и измельчите в давилке.
- Натрите половинку морковки на самой мелкой терке.
- Измельчите укроп.
- Налейте масло на сковороду и влейте туда помидорное пюре. Огонь должен быть средний.
- Добавьте соль, сахар и специи.
- Всыпьте морковное пюре.
- Выпаривайте массу 15 минут.
- В конце бросьте чеснок и потомите еще 3 мин.
Густая паста для теста готова, остудите и можете использовать!
Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью
Это очень необычный способ приготовления пиццы в домашних условиях. Паста делается из томатов в собственном соку: не перепутайте их с маринованными помидорами, которые слишком кислые и не подойдут для наших целей.
Калорийность – 140 ккал.
- Томаты пюрируйте в блендере.
- Морковку натрите максимально мелко.
- Очень мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте лук с морковкой 3 минуты на оливковом масле, потом добавьте пюре из помидоров.
- Всыпьте все специи, соль и сахар, чеснок.
- Помешивая без крышки, готовьте массу на слабом огне 15 минут.
Остудите массу и пользуйтесь, готовят пиццу. Паста должна получиться густой, приятной консистенции, без комочков и кусочков.
Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
Ничем не хуже будет домашняя пицца, если сделать для нее соус из обычной покупной томатной пасты. Идеальный вариант, если нужно сделать вкусно и на скорую руку. Это дешево, доступно в любое время года, и очень просто. Пиццу на томатной пасте можно сделать из того, что есть в холодильнике – кстати, именно так делали раньше итальянские хозяйки, и таким образом пицца и появилась на свет! Итак, делаем соус на основе обычной томатной пасты.
Калорийность – 120 ккал.
Все элементарно просто.
- Очистите чеснок. Один зубчик оставьте, а три продавите через давилку.
- На сковородку налейте масло и бросьте целый зубчик чеснока. Пусть пожарится 2 минуты.
- Налейте в сковороду немного воды и положите томатную пасту. Помешайте, сделайте огонь слабым.
- Добавьте специи и соль. Выпаривайте 5-7 минут.
- Добавьте надавленный чеснок и тушите еще 2 минуты.
В конце выбросите зубчик чеснока, остудите массу. Готово!
С чесноком и базиликом
Классический рецепт соуса для пиццы – острый, ароматный и очень аппетитный. Мы сделаем его из подручных продуктов, на скорую руку – с чесноком, травами и томатной пастой.
- Калорийность – 134 ккал.
- Ингредиенты:
- Томатная паста – 5ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик свежий — несколько веточек;
- Сушеные итальянские травы – 1ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное – 1ст.л.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Лучок чистим и рубим помельче.
- Обжариваем лук на масле 2-3 мин.
- Добавляем томатную пасту и пару ложек воды.
- Высыпаем специи и соль. Мешаем, ставим маленький огонь. Тушим 5 мин.
- Рубим помельче базилик, добавляем вместе с чесноком к массе.
- Тушим еще 4-5 мин.
Томатный соус с пряными травами
Если вы любите ароматные пряности и обожаете экспериментировать с различными приправами, то обязательно попробуйте добавить смесь трав в вашу пиццу. Вкус готового блюда будет непередаваемый, а гости будут просить у вас рецепт и завалят вас комплиментами!
Калорийность – 145 ккал.
- На сковороду налить масло, влить томатную массу и выпаривать 10-12 минут.
- Сразу добавить все пряности и соль.
- Томить без крышки, пока не создастся густая консистенция.
Остудить и использовать.
Заключение
Что же самое главное в приготовлении томатного соуса для настоящей итальянской пиццы? Конечно, качество компонентов и их сочетание. Но еще очень важно то, с каким настроением хозяйка готовит! Ведь давно доказано, что если готовить в плохом настроении как попало, то и блюдо получится безжизненным и недостаточно вкусным. А если готовить с вдохновением, не бояться экспериментировать и делать все в свое удовольствие, то результат будет просто изумительным!
Готовьте в свое удовольствие и комбинируйте рецепты между собой, смешивайте, добавляйте свои любимые травы и пряности, ищите уникальные новые сочетания. И ваша пицца будет самой вкусной, а гости и домашние будут просто в восторге!
Пицца в домашних условиях
Источник