- Можно ли пиццу при гастрите?
- Из-за чего мы получаем гастрит?
- Для людей с гастритом есть рецепты «диетической» пиццы. Не всё потеряно!
- Можно ли пиццу при гастрите
- Почему больным нельзя есть классическую пиццу?
- Есть ли исключения?
- Можно есть пиццу при гастрите
- Можно ли пиццу при гастрите? 3 рецепта для гастритчиков
- В чем подвох?
- Что нельзя – фотогалерея
- Что можно
- Пицца при гастрите, рецепты
- Диетическая пицца с курочкой
- Диетическая пицца со шпинатом
- Диетическая пицца из кабачков без теста
- Можно ли пиццу при гастрите: рецепт
- Что такое пицца
- Можно ли пиццу при гастрите желудка
- Пицца и гастрит
- Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите
- Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления
- Рецепты диетических пицц при гастрите
- Пицца на творожном тесте
- Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления
- Навигация по записям
- Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
- Общие рекомендации по организации питания
- Общие советы по организации питания
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питание при обострении патологий
- Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
- Рекомендации по питанию при заболеваниях
- Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
- Травяные отвары
- Рецепты блюд
- Фрикадельки из мяса с морковью
Можно ли пиццу при гастрите?
Есть блюда, которые одинаково обожают и дети, и взрослые. Именно в таким относится ароматная, только приготовленная пицца с самыми разнообразными начинками и вкусами. Она может быть мясной, овощной, сырной, с морепродуктами и без них, приготовленная дома или заказанная в кафе. В любом случае это всегда вкусно.
Также это отличный перекус для занятых людей, ведь наша доставка пиццы насколько быстрая, что вы даже не успеете заждаться свой заказ.
Из-за чего мы получаем гастрит?
Многие в наше время страдают такой болезнью, как гастрит. Объясняется это тем, что часто стали люди употреблять фаст-фуд. А это первый шаг к заболеваниям желудка. Постоянная нехватка времени, а часто и нежелание готовить, приводят к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами из супермаркетов (в лучшем случае) или же посещает заведения быстрого приготовления еды. Это и способствует развитию гастрита.
Человеку, имеющему такой диагноз, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. Однозначно при гастрите нельзя употреблять жареные блюда: пирожки, картошку, блины и, конечно, всеми любимую пиццу. В кафе и пиццериях это блюдо готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.
В любимое лакомство многих также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.
Для людей с гастритом есть рецепты «диетической» пиццы. Не всё потеряно!
Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.
Хотите рецепт такой пиццы? Он удивительно прост. Замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут. Приятного аппетита!
Если же проблем с желудком нет, просто закажите вкусную и ароматную пиццу в Доши-Доши. Мы удовлетворим вкусы даже гурманов.
Источник
Можно ли пиццу при гастрите
Кофе на завтрак, жареная картошка на обед, пицца на ужин… Попробуйте питаться так в течение нескольких недель – и гастрит обеспечен. Обычная тестовая пицца не просто нежелательна в рационе. Она еще и может спровоцировать серьезное воспаление слизистой. Однако исключения есть. Сегодня говорим о том, при каких условиях пицца при гастрите желудка может стать частью диетического питания.
Почему больным нельзя есть классическую пиццу?
Список нежелательных к употреблению блюд при гастритах довольно внушительный. И на первом месте всегда стоит фастфуд. Пицца, пусть даже приготовленная в настоящем итальянском ресторане, все равно является фастфудом.
Во всех странах мира фастфуд считается самой доступной едой. Нередко ее готовят прямо перед покупателями. Несмотря на низкую стоимость, таинственные булочки и пиццы приобретают особенный вкус. К такой пище быстро привыкаешь, ее хочется снова и снова.
Помимо того, что пицца обладает высокой калорийностью, в ресторанах быстрого питания ее часто готовят на масле, прожаренном несколько раз и полном канцерогенов. Конечно же, не обходится без добавления кетчупов и химических майонезов. Если в выпечку добавляют колбасу, натурального мяса в ней подчас меньше, чем в вегетарианских сосисках. Можно ли есть пиццу при гастрите, когда она приготовлена именно так? Вы уже знаете ответ на этот вопрос.
Практически все ингредиенты, которые добавляют в итальянские пиццы по классическому рецепту, людям с заболеваниями ЖКТ нельзя кушать. Это и грибы, и перец чили, который особенно опасен для больных с высокой кислотностью, и маринованные морепродукты, и сладкий перец.
Есть ли исключения?
Существует мнение, будто полуфабрикаты из супермаркета не такие вредные для организма. Однако данное утверждение справедливо лишь отчасти. Конечно, вы будете готовить блюдо дома на свежем масле, а не использованном несколько раз. Однако добавок в такой пицце не меньше (а иногда даже больше), чем если бы вы заказывали блюдо в бистро или кафе.
Хотите, чтобы на вашем столе оказалась действительно здоровая, полезная пицца при гастрите с повышенной кислотностью? В таком случае, приготовьте ее сами. Конечно, это немного сложнее, чем просто позвонить в пиццерию. Но зато организм скажет вам огромное «спасибо». И желудок, кстати тоже.
Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.
Источник
Можно есть пиццу при гастрите
Можно ли пиццу при гастрите? 3 рецепта для гастритчиков
Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?
Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.
В чем подвох?
Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.
Лечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.
Пища при гастрите желудка должна быть:
- обезжиренной;
- вареной;
- тушеной;
- приготовленной на воде;
- свежей;
- легкой;
- без вредных добавок.
Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.
Можно кушать с ограничениями:
- рыбу и мясо;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- кисломолочку.
Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.
Что нельзя – фотогалерея
В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:
Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями. Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.
Что можно
Пицца считается фаст-фудом, потому что:
- очень калорийна (готовится на растительном масле);
- вредна (множество соусов с вредными добавками);
- тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).
Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:
- Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
- Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
- Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
- Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
- Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.
Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.
Пицца при гастрите, рецепты
Начнем с теста для пиццы.
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 300 г муки • стакан теплой воды • 2 ст. л. оливкового масла • 1/3 ч. л. соли • 1 пачка дрожжей | 1. Просеиваем в миску муку 2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем 3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль 4. Перемешиваем 5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой 6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет 7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом 8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик 9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой |
Диетическая пицца с курочкой
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 400 г куриного филе • 3 шт. помидоров • 150 г натертого нежирного твердого сыра • 1 пучок свежего базилика | 1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто 2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут 3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров 4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C 5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть 6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть 7. Разрежьте специальным ножом для пиццы 8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим |
Диетическая пицца со шпинатом
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 600 г шпината • 300 г помидоров • 150 г натертого нежирного сыра | 1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения 2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой 3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто 4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту 5. Сверху посыпьте натертым сыром 6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов 7. Следим, чтобы пицца не подгорела 8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем 9. Подаем теплой, но не горячей |
Диетическая пицца из кабачков без теста
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 2 шт. кабачков • 1 яйцо • 3 ст. ложки муки • 3-4 шт. помидора • 1/3 ч. ложка соли • 2 ст. ложки панировочных сухарей • 1-2 ст.л. оливкового масла | 1. Кабачки натираем на крупной терке 2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль 3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки 4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху 5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C 6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции |
Приятного аппетита и не болейте!
[Всего: 7 Средний: 5/5]
Можно ли пиццу при гастрите: рецепт
Пицца пришла к нам из Запада много лет назад, но в последнее десятилетие это блюдо числится в любимчиках у многих россиян. Различные начинки и виды теста позволяют адаптировать блюдо практически под любого гурмана, среди тысяч видов пиццы практически каждый человек найдет себе то, что ему действительно придется по вкусу. Пациенты с гастритом — не исключение. Пицца при гастрите зачастую вызывает обострение заболевания, особенно если пациент употреблял классический ее вариант с самыми «полезными» ингредиентами — майонезом, кетчупом, колбасой и острым перцем. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно разберем, можно ли пиццу при гастрите, а также приведем рецепт пиццы, наиболее подходящий людям с заболеваниями ЖКТ.
Что такое пицца
Пицца — это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные пиццы или же совсем маленькие, закусочные, либо горячие пиццы, запеченные в духовке.
Варианты пицц практически не ограничены. Они очень калорийны и пригодны для усиленного питания. С мясом, рыбными изделиями, яйцами, сыром и творогом можно приготовить так называемые калорийные пиццы, богатые жизненно важными белками. Для малокалорийных пицц раскатанное тесто достаточно смазать растительным маслом и покрыть такими нежирными продуктами, как свежими овощами, зеленым салатом или шпинатом, сыром и обезжиренным творогом, маринованными овощами и фруктами.
Пицца это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой
Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность пиццы. Продукты для нее подбираются в соответствии со временем года. Для одной и той же пиццы используют несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если приобрести гастрономические и кулинарные изделия или консервы, на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Но если все составные части готовить самим, пицца будет гораздо свежее и сочнее.
Можно выпечь множество различных видов пицц и найти новые способы подачи их к столу. Но всегда подают только свежие пиццы, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой стола. Пиццы холодного приготовления хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.
Можно ли пиццу при гастрите желудка
Человеку, имеющему такой диагноз как гастрит, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде. В кафе и пиццериях пиццу готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.
В любимое лакомство многих пицц также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.
Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.
Рецепт пиццы при гастрите прост- замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут.
Пицца и гастрит
На самом деле качественная пицца не является вредным продуктом. Хорошая пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы, индейки – не считается вредной. Другое дело, что обычно в пиццу добавляют сухую колбасу или ветчину сомнительного качества. В этом случае, конечно, ее есть не рекомендуется.
Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.
Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток. Начинаем готовить тесто для пиццы.
Секрет приготовление диетической пиццы прост использование натуральных ингредиентов отсутствие вредных соусов колбасы жирного мяса
Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно). В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии.
В миску высыпьте три стакана муки. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса. Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Ингредиенты для приготовления несдобного теста для пиццы :
- вода питьевая;
- мука пшеничная отборная (высший сорт);
- дрожжи;
- сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
- соль поваренная или морская;
- растительное масло.
Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления
Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.
Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем. Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите. Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Рецепты диетических пицц при гастрите
Пицца на творожном тесте
Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.
Для приготовления теста понадобится мука рисовая – 60 грамм, мука кукурузная – 60 грамм, творог мягкий (пастообразный) – 100 грамм, яйцо – одно штука, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, масло оливковое – 1 чайная ложка, соль. Для приготовления соуса понадобится йогурт без добавок – 1 чайная ложка, томатная паста – 1 чайная ложка, перец, соль, базилик -по вкусу. Для начинки возьмем маслины, помидор, лук,сыр моцарелла.
Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.
Пицца с курицей и кабачками при гастрите
Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи сыром моцареллой. Солим. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.
Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления
При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.
Ингредиенты для приготовления пиццы при гастрите:
- мука пшеничная – 100 грамм;
- соль на кончике ножа;
- ложечка оливкового масла;
- теплая вода; отварная курятина – 100 грамм;
- кабачок молодой – половина;
- помидоры – 2-3 штуки; рубленая зелень;
- неострый, нежирный тертый сыр – 50 грамм.
Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.
Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.eda-eda.info/picca_02.html
- https://kherson.doshidoshi.ua/articles/129/
- https://limto.ru/dieticheskaja-picca-pri-gastrite/
- https://zdorovakrasiva.com/picca-dieticheskaya-7-luchshix-receptov-dlya-poxudeniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/picca-pri-gastrite/
- https://myusli.ru/recepty/nesdobnoe-testo
Post Views:
1 557
Навигация по записям
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до
У вас гастрит? Отрыжка? Или колит? Если да — вы пришли по адресу. Мы — узконаправленный проект о здоровье каждого человека на планете. Наши специалисты собирают самую полезную и интересную информацию и структурируют ее по разделам.
Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник