Пицца с горчичным соусом рецепт

Соус для пиццы

Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.

Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Томатный соус для пиццы

Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

Ингредиенты

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • вода – примерно 50 мл
  • молотый острый перец – на кончике ножа

Как приготовить томатный соус для пиццы

Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

Читайте также:  Мармелад для конфет домашний рецепт

Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Источник

Вкусный белый соус для пиццы рецепт, как в пиццерии

В Италии изначально не был придуман рецепт белого соуса для пиццы, там это блюдо по традиции готовят с соусом из свежих томатов. А вот белый сливочный соус обладает большей популярностью в наших краях и это вполне оправданно. В Италии пицца является скорее не сытным блюдом, а легкой закуской. У нас же принято подавать пиццу как основное блюдо. А это означает, что заправки должно быть достаточно, начинки много и сытной.

Самого соуса в блюде может быть довольно много: он нежный, приятный, имеет тонкий ненавязчивый вкус и однозначно не испортит пиццу. Вкусный белый соус для пиццы, как в пиццерии каждый может с лёгкостью приготовить дома! Давайте узнаем, как делается белый соус для пиццы.

Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии

Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу дома, есть несколько вариантов белой заправки. Начнем с базового варианта (по сути это соус бешамель для пиццы )- на его основе будут строится другие, более оригинальные и необычные рецепты. Это вкусный, простой в приготовлении сливочный соус, который и в изначальном виде уже вкусен и готов к использованию. Также в него можно добавлять различные ингредиенты для придания более оригинального вкуса. Давайте приступим к приготовлению!

Читайте также:  Бальзамы с живицей рецепт

Основные ингредиенты белого соуса для пиццы:

  • Сливки (30%) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль и перец черный – по вкусу

Как приготовить соус для пиццы белый на сливках:

  1. Масло топим на сковороде.
  2. Добавляем муку и жарим с маслом, до появления орехового запаха, но не до коричневого цвета.
  3. Малыми порциями добавляем сливки и постоянно мешаем до загустения.
  4. Солим, перчим и готово!

Это базовые ингредиенты, которые вам понадобятся! К стати сливки можно заменить на бульон. При этом бульон можно использовать любой- из рыбы, мяса, овощей или грибов. Выбирать бульон для соуса можно исходя из того, какая начинка будет у пиццы. Это классический рецепт соуса бешамель для пиццы.

Сливочно-чесночный соус для пиццы-рецепт

Давайте приступим к приготовлению. Но слегка изменим базовый рецепт, добавив в него базилик и чесночек.

Из чего делают белый соус для пиццы:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 стакан
  • Базилик молотый — щепотка
  • Перец и соль — по вкусу

Как сделать белый соус для пиццы :

  1. Масло топим в небольшой кастрюльке.
  2. Далее добавьте муку к маслу и начните быстро смешивать до однородности.
  3. Потихоньку введите сливки все время мешая венчиком.
  4. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его и базилик к соусу, прогрейте полученную смесь примерно минуту.
  5. Доведите по соли и поперчите.
  6. Сливочный соус для пиццы, как в пиццерии готов!

Как видите-это довольно простой белый соус для пиццы. И приготовить этот рецепт в домашних условиях очень легко.

Сливочно-грибной соус для пиццы как в пиццерии

Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, то соус из грибов подчеркнет ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как сделать соус грибной для пиццы своими руками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук — 1/2 головки
  • Мука пшеничная — 1-2 ст. л.
  • Молоко/сливки — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый — щепотка

Как приготовить грибной соус для пиццы как в пиццерии:

  1. Смешайте оба масла в сковороде и добавьте нарезанный лук, жарьте на среднем огне.
  2. Как только лук стал прозрачным прибавьте огонь и добавьте нарезанный грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
  3. После появления золотистой корочки на грибах добавьте 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
  4. Влейте молоко или сливки, помешивая смотрите на сколько получилось густо, если надо добавьте еще муки.
  5. Натрите чеснок и вмешайте в соус, поперчите и потомите пару минут, взбейте все блендером до однородности.
  6. Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!

Соус для пиццы с грибами и курицей

Это более сытный вариант грибного соуса для пиццы. Курица, грибы, сыр-это классическое сочетание! И к тому же, этот вариант делается без блендера и служит не только соусом, но и начинкой для пиццы.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Куриное филе — 100 гр.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Лук — 1/2 головки
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для пиццы с курицей и грибами:

  1. На сковороде смешиваем оба масла и начинаем жарить лук, нарезанный не крупно.
  2. Следом добавляем нарезанные пластинками грибы и увеличив огонь, жарим до золотистой корочки.
  3. Филе режем небольшими кусочками поперек волокон и отправляем к грибам, периодически помешиваем.
  4. Как только филе побелело наливаем сливки и выдавливаем туда чеснок.
  5. Затем вводим тертый сыр и пробуем на соль, перчим.
  6. Потихоньку добавляем муку и добиваемся нужной густоты соуса, готово!
Читайте также:  Рецепт для тарталеток закусочных начинка

При желании можете сверху, перед запеканием пиццы еще посыпать сыром и добавить укроп.

Белый сметанно-майонезный соус для пиццы

Такой соус из готового майонеза делается очень быстро и просто. Так же можно сделать соус на основе домашнего майонеза и даже на постном для веганов . Соус для пиццы майонезный, это отличный вариант приготовления из того, что есть в холодильнике.

Чтобы сделать соус из майонеза для пиццы нам понадобятся:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 0,5 пучка

Как сделать соус для пиццы из майонеза:

  1. Для начала смешайте майонез и сметану в равных пропорциях.
  2. Далее добавьте измельчённый чеснок, лучше натрите или пропустите через пресс.
  3. Введите специи и зелень, если надо присолите.
  4. Белый соус для пиццы с майонезом готов! Но лучше дать ему настояться, хотя бы час.

Этот простой и быстрый соус универсален и подойдет для пиццы с любой начинкой. Имейте ввиду, что соус для пиццы сметана + майонез очень калорийный. Чем можно заменить майонез в пицце? Например пп майонезомом , сделанным своими руками. Если убрать майонез, то получится просто сметанный соус для пиццы, рецепт тот же. В сметанно-чесночном соусе содержится меньше всего калорий, хотя это зависит от жирности сметаны.

Заливка для пиццы из яйца и майонеза и сыра

Это практически такой же рецепт, как и соус майонезный, но яйцо помогает схватиться заливке. И вместе с сыром придаст интересный вкус и корочку.

Нам понадобится:

  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Сметана любой жирности — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сыр который плавится — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень любая — 0,5 пучка.
  • Соль и специи по вкусу.

Как сделать заливку для пиццы в домашних условиях:

  1. Яйцо вместе с желтков разбить в емкость и добавить к нему соль и специи.
  2. Слегка взбив его, начните начните вводить сметану и майонез.
  3. Сыр и чеснок натрите на терке и также вмешайте в сметанную заливку.
  4. Нашинкуйте зелень и добавьте в соус, готово!

Самое удобное, что заливка для пиццы сметанная делается быстро и из доступных ингредиентов. Майонезно-яичная заливка для пиццы может быть и без майонеза. Просто оставьте все составляющие и уберите майонез и вот вам соус для пиццы без майонеза.

Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии

Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской. Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра.

Для его приготовления понадобятся:

  • Сыр-желательно пармезан — 100 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко/сливки — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Молотый перец — щепотка

Как сделать сырный соус для пиццы:

  1. Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
  2. Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
  3. Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
  4. Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!

Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.

Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт


Этот белый соус для домашней пиццы по праву считается одним из вкуснейших. Очень пикантный, хорошо сочетается с мясной или вегансой пиццей.

Для его приготовления необходимо:

  • Майонез — 2 ст. л. с горкой.
  • Греческий йогурт — 2 ст. л. с горкой.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Лимонный сок- 1 ч. л.
  • Перец и соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Майонез, йогурт и обе горчицы хорошенько перемешайте, не блендером.
  2. Добавьте к ним лимонный сок, перец и соль, если хотите.
  3. Мелко нарубленную зелень добавьте к получившейся смеси. Уберите в холодильник на пол часа, пусть настоится.
  4. Соус для пиццы из майонеза и горчицы готов!

Белый соус является прекрасной альтернативой обычному томатному, он способен придать любой домашней пицце неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector