Пицца с хумусом рецепт

3 редких рецепта вкусных и полезных блюд с хумусом

Хумус — одно из самых популярных и недорогих диетических полезных блюд, которые легко готовить и вкусно употреблять в пищу не только отдельно, но и в составе более сложных блюд. Если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете, что такое хумус и, соответственно, никогда его не пробовали, то самое время исправляться!

Хумус — густая паста-пюре из перетертого вареного нута (бараньего гороха) с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Для большинства веганов это блюдо является заменой мясу: в хумусе целых 32% белка! В Израиле и странах Ближнего Востока это нутовое пюре — традиционная холодная закуска, в которую обычно макают лепешки. Однако, на основе хумуса можно легко и достаточно быстро приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Мы подготовили для вас 3 оригинальных рецепта.

Пицца с хумусом и баклажанами

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г нутовой муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 100-150 мл молока;
  • 5 ст/л хумуса;
  • 10-12 баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст/л оливкового масла;
  • 15 г дрожжей;
  • соль, перец.

Приготовление теста:

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное).

  1. Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
  2. Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  3. Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто.

Приготовление пиццы:

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками.
  2. Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
  3. На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
  4. Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
  5. На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
  6. Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Читайте также:  Рецепт капуста рулет с морковью

Паста с хумусом

Ингредиенты:

  • 400-500 г спагетти;
  • томаты черри — 3-4 шт.;
  • 200 г хумуса;
  • 200 г филе лосося/куриного филе;
  • 1/2 ст/л оливкового масла;
  • готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти.
  2. Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
  4. Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 4 стакана нутового пюре;
  • чеснок — 1шт.;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1/4 стакана тахини;
  • 4 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
  2. Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).

Источник

Пицца с хумусом рецепт

Бывают такие дни, когда не хватает времени на готовку сложного блюда. Тогда на выручку придёт эта вкусная пицца с хумусом. Начинку можете брать любую!
Это даже сложно назвать рецептом, скорее идеи для начинки.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновые тортильи на Ваш выбор (1-2 штуки)
  • Хумус (100 г на пиццу)
  • Начинка на выбор (оливки, каперсы, болгарский перец, поджаренные грибы, лук, помидоры и т.д.; смотрите примечание)
  • Зелень/пищевые дрожжи/ черный перец/ соль крупного помола

Способ приготовления:

Поместите цельнозерновые лепешки на протвень, выстланную пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 7-9 минут, пока лепешки не станут хрустящими и золотистыми. Они быстро подгорают, не забывайте следить за временем! Выньте и дайте остыть на противне, пока готовите начинку.

Щедро смажьте лепешки хумусом: концентрируйте внимание на краях, чтобы середина пиццы не осталась сырой. Затем добавьте топпинг. Сразу же отправьте пиццы на предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 7-10 минут, чтобы лепешка не успела пропитаться хумусом.

Читайте также:  Рецепты мороженое для фризер

Перед подачей можно посыпать зеленью, дрожжами, солью и черным перцем.

Примечание: Очень влажные овощи выпустят сок при выпекании и могут оставить пиццу сырой. Поэтому выбирайте не очень сочные овощи или же предварительно пожарьте их. Хорошо, если Вы будете использовать немного сочных овощей (например, помидоры, грибы), просто не переусердствуйте – сочетайте их с другими начинками, которые не пустят много сока (например, лук, болгарский перец, оливки).

Источник

3 редких рецепта вкусных и полезных блюд с хумусом

Хумус — одно из самых популярных и недорогих диетических полезных блюд, которые легко готовить и вкусно употреблять в пищу не только отдельно, но и в составе более сложных блюд. Если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете, что такое хумус и, соответственно, никогда его не пробовали, то самое время исправляться!

Хумус — густая паста-пюре из перетертого вареного нута (бараньего гороха) с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Для большинства веганов это блюдо является заменой мясу: в хумусе целых 32% белка! В Израиле и странах Ближнего Востока это нутовое пюре — традиционная холодная закуска, в которую обычно макают лепешки. Однако, на основе хумуса можно легко и достаточно быстро приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Мы подготовили для вас 3 оригинальных рецепта.

Пицца с хумусом и баклажанами

  • 150 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г нутовой муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 100-150 мл молока;
  • 5 ст/л хумуса;
  • 10-12 баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст/л оливкового масла;
  • 15 г дрожжей;
  • соль, перец.

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное).

  • Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
  • Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
  • Раскатайте тесто.
  • Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками.
  • Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
  • На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
  • Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
  • На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
  • Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Читайте также:  Колобок с изюмом рецепт

Паста с хумусом

  • 400-500 г спагетти;
  • томаты черри — 3-4 шт.;
  • 200 г хумуса;
  • 200 г филе лосося/куриного филе;
  • 1/2 ст/л оливкового масла;
  • готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
  • соль, перец.
  • Отварите спагетти.
  • Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
  • Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
  • Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.

Свекольный хумус

  • 200 г свеклы;
  • 4 стакана нутового пюре;
  • чеснок — 1шт.;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1/4 стакана тахини;
  • 4 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).
  • Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
  • Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).

Источник

Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд

  • Шпинат 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ч. л.
  • Хумус 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Мука пшеничная грубого помола 150 г
  • Мука нутовая 100 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Молоко 100-200 мл
  • Дрожжи 15 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Хумус 4–5 ст. л.
  • Чеснок 3–5 зубчиков
  • Баклажан 12 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Спагетти 500 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хумус 150 г
  • Лосось слабосоленый 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Хумус 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Батат оранжевый 400 г
  • Цукини 1 шт.
  • Сосиски 4 шт.
  • Лаваш армянский 4 шт.
  • Хумус 75 г
  • Помидоры 15 г
  • Соус чили по вкусу

Источник

Оцените статью
Adblock
detector