3 редких рецепта вкусных и полезных блюд с хумусом
Хумус — одно из самых популярных и недорогих диетических полезных блюд, которые легко готовить и вкусно употреблять в пищу не только отдельно, но и в составе более сложных блюд. Если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете, что такое хумус и, соответственно, никогда его не пробовали, то самое время исправляться!
Хумус — густая паста-пюре из перетертого вареного нута (бараньего гороха) с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Для большинства веганов это блюдо является заменой мясу: в хумусе целых 32% белка! В Израиле и странах Ближнего Востока это нутовое пюре — традиционная холодная закуска, в которую обычно макают лепешки. Однако, на основе хумуса можно легко и достаточно быстро приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Мы подготовили для вас 3 оригинальных рецепта.
Пицца с хумусом и баклажанами
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки грубого помола;
- 100 г нутовой муки;
- 100 г ржаной муки;
- 100-150 мл молока;
- 5 ст/л хумуса;
- 10-12 баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст/л оливкового масла;
- 15 г дрожжей;
- соль, перец.
Приготовление теста:
Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное).
- Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
- Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
- Раскатайте тесто.
Приготовление пиццы:
- Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками.
- Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
- На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
- Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
- На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
- Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Паста с хумусом
Ингредиенты:
- 400-500 г спагетти;
- томаты черри — 3-4 шт.;
- 200 г хумуса;
- 200 г филе лосося/куриного филе;
- 1/2 ст/л оливкового масла;
- готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите спагетти.
- Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
- Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
- Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.
Свекольный хумус
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 4 стакана нутового пюре;
- чеснок — 1шт.;
- 150 мл холодной воды;
- 1/4 стакана тахини;
- 4 ст/л лимонного сока;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 1-2 щепотки соли;
- петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).
Приготовление:
- Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
- Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).
Источник
Пицца с хумусом рецепт
Бывают такие дни, когда не хватает времени на готовку сложного блюда. Тогда на выручку придёт эта вкусная пицца с хумусом. Начинку можете брать любую!
Это даже сложно назвать рецептом, скорее идеи для начинки.
Ингредиенты:
- Цельнозерновые тортильи на Ваш выбор (1-2 штуки)
- Хумус (100 г на пиццу)
- Начинка на выбор (оливки, каперсы, болгарский перец, поджаренные грибы, лук, помидоры и т.д.; смотрите примечание)
- Зелень/пищевые дрожжи/ черный перец/ соль крупного помола
Способ приготовления:
Поместите цельнозерновые лепешки на протвень, выстланную пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 7-9 минут, пока лепешки не станут хрустящими и золотистыми. Они быстро подгорают, не забывайте следить за временем! Выньте и дайте остыть на противне, пока готовите начинку.
Щедро смажьте лепешки хумусом: концентрируйте внимание на краях, чтобы середина пиццы не осталась сырой. Затем добавьте топпинг. Сразу же отправьте пиццы на предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 7-10 минут, чтобы лепешка не успела пропитаться хумусом.
Перед подачей можно посыпать зеленью, дрожжами, солью и черным перцем.
Примечание: Очень влажные овощи выпустят сок при выпекании и могут оставить пиццу сырой. Поэтому выбирайте не очень сочные овощи или же предварительно пожарьте их. Хорошо, если Вы будете использовать немного сочных овощей (например, помидоры, грибы), просто не переусердствуйте – сочетайте их с другими начинками, которые не пустят много сока (например, лук, болгарский перец, оливки).
Источник
3 редких рецепта вкусных и полезных блюд с хумусом
Хумус — одно из самых популярных и недорогих диетических полезных блюд, которые легко готовить и вкусно употреблять в пищу не только отдельно, но и в составе более сложных блюд. Если вы до сих пор по каким-то причинам не знаете, что такое хумус и, соответственно, никогда его не пробовали, то самое время исправляться!
Хумус — густая паста-пюре из перетертого вареного нута (бараньего гороха) с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Для большинства веганов это блюдо является заменой мясу: в хумусе целых 32% белка! В Израиле и странах Ближнего Востока это нутовое пюре — традиционная холодная закуска, в которую обычно макают лепешки. Однако, на основе хумуса можно легко и достаточно быстро приготовить много очень вкусных и полезных блюд. Мы подготовили для вас 3 оригинальных рецепта.
Пицца с хумусом и баклажанами
- 150 г пшеничной муки грубого помола;
- 100 г нутовой муки;
- 100 г ржаной муки;
- 100-150 мл молока;
- 5 ст/л хумуса;
- 10-12 баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст/л оливкового масла;
- 15 г дрожжей;
- соль, перец.
Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное).
- Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
- Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
- Раскатайте тесто.
- Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками.
- Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
- На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
- Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
- На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
- Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
Паста с хумусом
- 400-500 г спагетти;
- томаты черри — 3-4 шт.;
- 200 г хумуса;
- 200 г филе лосося/куриного филе;
- 1/2 ст/л оливкового масла;
- готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
- соль, перец.
- Отварите спагетти.
- Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
- Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
- Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.
Свекольный хумус
- 200 г свеклы;
- 4 стакана нутового пюре;
- чеснок — 1шт.;
- 150 мл холодной воды;
- 1/4 стакана тахини;
- 4 ст/л лимонного сока;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 1-2 щепотки соли;
- петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).
- Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
- Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).
Источник
Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд
- Шпинат 200 г
- Яйцо 2 шт.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ч. л.
- Хумус 200 г
- Соль и перец по вкусу
- Мука пшеничная грубого помола 150 г
- Мука нутовая 100 г
- Мука ржаная 100 г
- Молоко 100-200 мл
- Дрожжи 15 г
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Хумус 4–5 ст. л.
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Баклажан 12 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Спагетти 500 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Хумус 150 г
- Лосось слабосоленый 200 г
- Соль и перец по вкусу
- Хумус 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Батат оранжевый 400 г
- Цукини 1 шт.
- Сосиски 4 шт.
- Лаваш армянский 4 шт.
- Хумус 75 г
- Помидоры 15 г
- Соус чили по вкусу
Источник