Пицца с ржаной мукой рецепт

Пицца с ржаной мукой рецепт

Тесто для пиццы ржаное рецепт с добавлением ржаной муки, отличается хлебным ароматом и немного кисловатым привкусом. Вкус ржаного теста добавляет ко вкуссу пиццы особые хлебные нотки и оно, на мой взгляд, больше подходит к «мужским» — мясным пиццам.

Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1 — 1,5 см; на три части — для пицц на тонком дрожжевом тесте и для толщины 0,5 — 1 см; либо на части 1/3 и 2/3 — одна для пиццы на тонком тесте 0,5 — 1 см., вторая — для пиццы на толстом тесте 1,5 — 2 см

Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто

Рецепт ржаного теста практически не отличается от приготовления зернового теста, отличие лишь в том, что зерновая часть муки заменяется ржаной, а как сделать ржаное тесто для пиццы, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Готовое тесто для пиццы

2 порции; 1 час; 196 ккал.;

Тесто для пиццы ингредиенты:

  • Теплая вода (чуть теплее комнатной t) — 300 мл.;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 250-300 гр.;
  • Ржаная мука — 250-300 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) масло — 3-4 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1 чайн. л.;
  • Соль — 1 чайн. л.;

Способ приготовления:

1 Основные ингредиенты ржаного теста для пиццы

2 Сахар и дрожжи высыпать в миску

3 Из общего количества воды влить, примерно, 100 — 150 мл. и добавить 3 — 5 столовых ложки муки

4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки

5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 40 минут, для ускорения процесса, я обычно ставлю в духовку при 40°С

6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный этап приготовления теста называется — опарой

7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте

8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов, пшеничную и ржаную, в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше ржаной муки, тем более ярко выражен ржаной вкус теста, но это опять же дело вкуса. Чтобы тесто насытилось кислородом, муку нужно засыпать через сито, сначала полностью часть ржаной муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Как только масса превратится в отдельные, мягкие, но не жидкие комочки, его можно продолжать замешивать руками на столе.

9 Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата, после интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным

Читайте также:  Рецепты масок лица ольги сеймур

10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость

11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 1 час

В это время можно заняться приготовлением соуса для пиццы или топингом.

12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать

13 Необходимо еще раз интенсивно вымесить тесто, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха

Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см, на три части — для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см

Источник

Пицца на ржаной муке

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей
  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Читайте также:  Рецепт банановых вафель для электровафельницы

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂

Источник

Пицца из ржаной муки — настоящий русский рецепт!

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить настоящую пиццу. Точнее, как правильно приготовить настоящий русский вариант пиццы.

Знаете ли вы, как была изобретена пицца? Какая-то крестьянка из Италии не знала, чем кормить мужа, который вот-вот вернется с работы. Она быстренько замесила тесто, смазала его томатным соусом, выложила сверху то, что завалялось в кладовой и посыпала тертым сыром. Мужу пицца понравилась. В XVII веке в Италии даже появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), которые готовили пиццу для итальянских крестьян.

Вот до того, как приготовление пиццы перешло в руки профессионалов, тесто для пиццы готовилось также как для знаменитых итальянских макарон. Только мука и вода! Никаких дрожжей, яиц, молока и прочих современных изысканий. Единственное, что добавлялось в тесто — это оливковое масло.

Мы не признаём пиццу из дрожжевого или сдобного теста. Обычно готовим тесто из цельнозерновой муки — думаем, что именно такая мука и была у итальянской крестьянки. Сегодня мы решили приготовить пиццу и вдруг подумали: а какую бы пиццу сделала русская крестьянка, ждавшая мужа домой?

Читайте также:  Рецепт домашнего пирога с начинкой

Наверняка, она бы сделала её из ржаной муки. Так ведь?

ржаная мука — сколько возьмет тесто

Замешиваем тесто и делаем из него 2 тонких лепешки. Укладываем лепешку на пласт фольги, смазываем кетчупом и выкладываем начинку, которая нравится.

Нам нравится такая: лук, адыгейский сыр, болгарский перец, помидоры, чеснок.

Фольгу с пиццей укладываем на нижнюю решетку аэрогриля и выставляем нужный режим для выпечки. У нашего аэрогриля есть специальный режим для выпечки пиццы (250 градусов, 15 минут) — нам этого времени для того, чтобы пицца полностью пропеклась, как раз хватает.

За 5 минут до окончания выпечки посыпаем пиццу твердым тертым сыром (например, пармезаном).

Ура, пицца готова — быстро и просто. И очень вкусно!

Будем рады, если вы оцените данную статью лайком!

Вы можете так же сделать репост данной статьи в свою соц. сеть – для этого нужно просто нажать на логотип соц. сети в левой части экрана.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить много вкусных рецептов!

Источник

Ржаное тесто для пиццы: сочетание вкуса и пользы (рецепт внутри)

Всем периодически хочется вкусной и вредной пищи, а некоторым даже очень часто.

Поэтому иногда необходимо добавить пользы во вкусные блюда. Эта идея и сподвигла меня придумать данный рецепт. Такое тесто не хуже обычного пшеничного теста для пиццы. И при этом более полезное. А если подобрать к нему грамотную начинку, то можно наслаждаться “вредной” пиццей практически без вреда для здоровья и фигуры.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мука пшеничная высший сорт — 150 г
  • мука ржаная — 100 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 ст. л. без горки
  • сода — ½ чайной ложки
  • уксус 70% — 1 чайная ложка
  • молоко — 100 мл
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 штука

Полностью исключить пшеничную муку из рецепта невозможно — тесто не получится эластичным.

Смешайте в глубокой миске сухие компоненты: пшеничную и ржаную муку , соль , сахар и соду .

Добавьте молоко , яйцо , уксус и растительное масло .

Хорошо вымесите тесто . Можно начать ложкой, а продолжить руками.

Во время замешивания тесто будет ОЧЕНЬ сильно прилипать к рукам — ничего страшного. Главное, не добавлять дополнительно муку — это будет большой ошибкой. Иначе тесто не получится таким нежным и воздушным при запекании. А руки можно потом и отмыть 🙂

Замешанное тесто накройте пищевой пленкой или тарелкой и уберите в холодильник на 30 минут для “дозревания”. За это время можно приготовить начинку для пиццы. Через полчаса достаньте тесто, смажьте противень (или форму для пиццы) и руки растительным маслом. К смазанным маслом рукам тесто прилипать уже не будет. Распределите тесто по форме, формируя по периметру небольшие бортики.

Основа для пиццы готова!

Остается только придумать полезную начинку и испечь полезную домашнюю пиццу 🙂

Подписывайтесь на мой канал — будет еще много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector