- Рецепт: Домашняя пицца на тонком тесте — двух видов!
- Семга с брокколи
- Вариант 1: Классический рецепт семги с брокколи
- Вариант 2: Быстрый рецепт семги с брокколи
- Вариант 3: Семга с брокколи и цветной капустой
- Вариант 4: Семга с брокколи в фольге
- Вариант 5: Семга с брокколи и помидорами в мультиварке
- Вариант 6: Семга с брокколи на пару
Рецепт: Домашняя пицца на тонком тесте — двух видов!
Из перечисленных ингредиентов получаются 2 средние по размеру пиццы или 3 порционные. У меня очень маленький духовой шкаф, поэтому я делала 3 пиццы. Приступлю к описанию процесса.
Муку 330 г просеиваю, чтобы насытить кислородом.
Делаю углубление в центре и засыпаем дрожжи 5 г,
вливаю постепенно воду 170 мл и масло 10 мл (подсолнечное или оливковое), замешиваю тесто в комок от краев в центр.
Солю (5г) и еще 10 минут замешиваю, пока тесто не станет эластичным.
Затем делю на 2-3 части, скатываю части в шары, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Натираю сыр (230 г), ещё нам понадобится томатная паста.
Я люблю томатную пасту, которую не надо доводить до вкуса. Паста, которую я использовала, помимо томатов, содержит еще много специй.
Готовлю начинку (по вкусу можно любую). Мне очень захотелось лосося (взяла альтернативу — семгу) и креветок. Для одной пиццы нарезаю семгу, еще понадобится замороженная брокколи, но её предварительно не размораживаю.
Для другой — тигровые креветки, которые размораживаю.
Надрезаю спинки, вырезаю черную жилку, режу по спинке на 2 части, мариную (соль, перец, лимон). Нарезаю половину помидора,
мою рукколу (обычно зелень я замачиваю в холодной воде) и обсушиваю.
Присыпаю стол мукой, берем шар.
Кладу на стол, пальцами вминаю центр, потом края.
На весу, перебирая по кругу и приминая еще, растягиваю пиццу.
Потом снова приминаю пальцами на столе. Раскатала.
Намазываю томатную пасту, оставляя немного края. Затем тертый сыр, затем начинка.
1 Пицца семга и брокколи.
2. Креветки и помидоры.
В духовку на 15 минут при 200°с.
2ую Пиццу украсить рукколой.
И обе после приготовления присыпаю смесью прованских трав.
Приятного аппетита! Получилось вкусно!
Примерная стоимость одной пиццы — 120 рублей.
Источник
Семга с брокколи
Вариант 1: Классический рецепт семги с брокколи
Любую красную рыбу, которую повара запекают в духовке или на сковороде, часто подают с самыми различными овощами. Поскольку она превосходно сочетается с ними. Но сегодня мы выберем только один вид. А именно — полезную брокколи.
Ингредиенты:
- 450 грамм семги;
- 450 грамм брокколи;
- две ложки сока лимона;
- 45 грамм сливочного масла;
- стакан молока (свежего);
- четыре яйца;
- 95 грамм сливок;
- соль;
- мускатный орех (молотый);
- 125 грамм сыра.
Пошаговый рецепт семги с брокколи
Свежее филе семги просмотреть и удалить кости, если они будут обнаружены. Затем рыбный кусок промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
Нарезать подготовленную семгу порционными кусочками. Переложить их в подходящую гастроемкость.
Побрызгать рыбу соком лимона. Посолить. Присыпать молотым мускатным орехом. Отставить в холодильник.
Теперь разобрать и зачистить соцветия брокколи. Срезать толстые стебли. Перекинуть в сотейник.
Влить воду. Добавить соль. Варить на протяжении 8-9 минут. Отбросить в сито. Дать горячей воде стечь.
В сухой миске взбить свежие яйца со сливками и молоком. Получив однородную пышную смесь, ввести мелко тертый сыр.
Керамическую форму щедро перемазать мягким маслом (сливочным). Уложить настоявшуюся семгу и отварную брокколи внутрь.
Влить сверху сливочную заправку. Переместить в духовку.
Установить 200 градусов. Запекать семгу с брокколи на протяжении 25 минут. Чтобы образовалась золотистая корка, рекомендуем на последние 4-5 минуты переключиться на верхний огонь.
Именно для этого варианта больше подойдет филе семги. Так, его будет проще порционно нарезать, и кусочки получатся одинаковыми и красивыми. Кроме того, они равномерно пропекутся и насытятся невероятной сливочной заправкой с сыром.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги с брокколи
Попробуем запечь семгу с брокколи быстро? Для этого лучше взять мороженную капусту, которая уже отварена. Ее останется лишь размягчить в кипятке. Ну а рыба будет готова к запеканию сразу же после маринования.
Ингредиенты:
- 450 грамм зачищенного филе семги;
- 435 грамм свежемороженой брокколи;
- крупная соль;
- пару стаканов кипятка;
- столовая ложка лимонного сока;
- перец (черный) для маринада;
- два стакана нежирных сливок;
- три яйца;
- 120 грамм желтого сыра.
Как быстро приготовить семгу с брокколи
Готовое зачищенное филе семги промыть, стараясь не повредить нежную структуру рыбы. Сразу же промокнуть от влаги салфетками. Порционно нарезать. Присыпать перцем, полить соком лимона. Посолить.
Затем закипятить пару стаканов воды. Мороженную брокколи уложить в миску. Влить бурлящую воду. Добавить крупную соль. Оставить на несколько мгновений.
В это недолгое время мелко потереть сыр. Взбив миксером яйца со сливками, пересыпать его внутрь. Вымешать заправку.
Форму для запекания протереть. Смазать любым маслом. Равномерно распределив между собой, уложить слегка маринованную рыбку и оттаявшую брокколи.
Немедленно влить яично-сырную смесь. Присыпать по желанию рубленой (свежей) зеленью.
Запечь семгу с брокколи на протяжении 20-21 минуты. Рекомендуемая температура духовки — 200-205 градусов.
Для заправки, которая немного «свяжет» рыбу с капустой и наполнит их исключительными молочными ароматами, рекомендуется использовать только твердый (желтый или белый) сыр. Вязкие сорта вроде моцареллы или сулугуни не совсем подойдут.
Вариант 3: Семга с брокколи и цветной капустой
Цветная капуста не менее полезна, чем брокколи. Так почему бы не включить ее в нашу подборку? Тем более по структуре она очень похожа на брокколи. Поэтому их можно готовить к запеканию вместе.
Ингредиенты:
- 550 грамм семги (филе);
- 250 грамм брокколи;
- 250 грамм цветной капусты;
- крупная соль;
- 155 грамм сыра;
- молотый перец и мускатный орех;
- стакан сливок;
- половина стакана молока;
- три яйца;
- сливочное масло (для формы);
- лимонный сок (ложка);
- свежая петрушка для присыпки.
Как приготовить
Рыбное филе внимательно очистить от возможных косточек. Затем нарезать красивыми и одинаковыми порционными кусками.
Переложить семгу на плоскую гастроемкость. Присолить. Также полить лимонным соком и поперчить.
Пока рыбка настаивается, разделить цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Каждое вымыть.
В сотейнике прогреть фильтрованную воду, добавив соль. Осторожно переместить оба вида капусты внутрь. Варить 9-11 минут на небольшом огне.
Затем переместить содержимое сотейника в дуршлаг. Дать кипятку стечь. Отварные овощи разложить на полотенце для легкой просушки.
Через полчаса намазать стенки и дно формы сливочным маслом. Уложить внутри рыбные кусочки, цветную капусту и брокколи.
В глубокой емкости перебить до однородности яйца, сливки и молоко. Всыпать сыр (тертый мелко) и мускатный орех. Получившуюся заправку смешать лопаткой.
Влить вязкую смесь на семгу с брокколи. Засыпать поверхность петрушкой. Тут же переместить форму с вкуснейшей закуской в духовку.
Готовить рыбу приблизительно 20-22 минуты, включив температуру в 200 градусов.
Если у капусты слишком длинные и твердые стебли, обязательно срежьте их. Иначе они, оставаясь довольно твердыми даже после отваривания, испортят структуру этого роскошного рыбного блюда.
Вариант 4: Семга с брокколи в фольге
И так нежная семга в фольге получится потрясающей. Попробуйте запечь ее вместе с брокколи и вы не сможете оторваться!
Ингредиенты:
- два стейка семги;
- 245 грамм брокколи;
- соль (помол крупный);
- винный уксус для сбрызгивания;
- две веточки розмарина;
- водя для варки брокколи;
- две чайные ложки оливкового масла;
- перец (молотый черный).
Пошаговый рецепт
Два крупных стейка из семги вымыть. Сделать это максимально аккуратно, чтобы не повредить рыбную поверхность.
Затем, разместив кусочки на плоском блюде, полить их маслом (оливковым) и винным уксусом. Помимо этого посолить и добавить перец.
Оторвать два куска фольги. Сложить каждый в два слоя. На середину разместить замаринованную рыбу.
Теперь недолго (хватит и 10 минут) отварить в подсоленном кипятке вымытую и разобранную мелкими соцветиями брокколи.
Дав жидкости стечь, уложить овощ вокруг стейков. Сверху разместить по веточке розмарина.
Плотно завернуть закуску в фольгу. Но сделать это так, чтобы потом было быстро и просто ее развернуть.
Переложить заготовки на противень и все вместе отправить в горячую духовку. Ее температура должна быть на показателе 195 градусов.
Готовить семгу с брокколи примерно 11-12 минут, после чего осторожно развернуть фольгу. Переключиться на верхний огонь (если его нет, готовить в том же режиме).
Подержать стейки еще 4-6 минуток и выключить плиту. Подавать с белым вином.
Из рыбных стейков кости не достают. Поэтому будьте аккуратны при дегустации. Хотя они у семги довольно большие. Кроме того не забудьте сделать любой белый соус: на основе сметаны, сливок или майонеза.
Вариант 5: Семга с брокколи и помидорами в мультиварке
Если вы собираетесь готовить стейковую часть семги, рекомендуем перенести процесс в мультиварку. Там рыба выйдет исключительно нежной. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- две стейковые части семги;
- 7-8 помидоров черри;
- соль по вкусу;
- сушеный базилик;
- 195 грамм брокколи;
- стакан нежирных сливок;
- кусочек (для смазывания) масла;
- винный уксус;
- два-три стакана кипятка;
- жгучий перец по желанию.
Как приготовить
Стейки рыбы замыть. Промокнуть и слегка полить винным уксусом. Присолить.
Также Зачистить и разделить мелкими соцветиями свежую брокколи. Уложить в сотейник и залить крутым кипятком.
Спустя полчаса воду из-под капусты слить.
Чашу (нижнюю часть внутренней поверхности) смазать маслом. Уложить на дно оба стейка.
Рядом разместить мягкую брокколи и разрезанные на два равные части помидоры черри.
Посыпать ингредиенты солью и сушеным базиликом. При желании вести жгучий перец, который допустимо заменить черным или душистым.
Кроме того влить стакан жидких сливок. Закрыть крышку до щелчка. Включить мультиварку в сеть.
Поставить режим «Тушение» и готовить изумительную семгу с брокколи примерно 29-30 минут. Подавать с легким гарниром и бокалом прохладного сухого вина.
Если существует возможности использовать свежий базилик, обязательно ей воспользуйтесь. Только при этом постарайтесь нарезать эту траву максимально мелко, чтобы впоследствии она «не оттянула» от рыбы внимание.
Вариант 6: Семга с брокколи на пару
А вот поклонникам здоровой пищи предлагаем попробовать сделать семгу на пару. Правда, ее придется немного помариновать вместе с брокколи. Но оно того стоит!
Ингредиенты:
- 465 грамм филе семги;
- 395 грамм свежей брокколи;
- две-три ложки сока свежего лимона;
- морская соль;
- ложка оливкового масла;
- сушеные травы на выбор.
Пошаговый рецепт
Семгу осторожно вымыть и легко промокнуть от влаги. Затем порезать аккуратными порциями.
Срезать стебли у брокколи. Разобрать мелкими соцветиями. Соединить с рыбой в подходящей мисочке.
Влить внутрь оливковое масло и сок свежего лимона. Кроме того засыпать ингредиенты солью (морской или обычной крупной) и сушеными (измельченными) травами.
Накрыть пленкой или крышкой. Оставить мариноваться на протяжении часа.
Когда все будет готово, переложить и рыбу, и капусту в емкость для пароварения. Установить над бурлящей водой. Готовить семгу с брокколи примерно 22-24 минуты. Подать с легким белым соусом и виноградным соком.
Что касается трав, то мы предлагаем вам пофантазировать. Однако не смешивайте много видов, чтобы не получить слишком сильный аромат и привкус, способный «заглушить» нежнейшую семгу.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник