Италия дома: учимся готовить пиццу с прошутто и сыром страчателла
Итальянская кухня, пожалуй, нравится всем. Еще бы, одна только аппетитная паста с самыми разными соусами чего стоит! Даже строгая диета порой не помеха съесть тарелочку. Но сегодня речь о другом национальном итальянском блюде. Если вы хотите приготовить пиццу дома , рецепт фуд-блогера Ольги Рогате вам придется кстати. Она уверяет, что готовить данное блюдо гораздо быстрее и легче, чем перечислять ингредиенты и сам процесс. Почему бы не попробовать?
Читайте на Еве
Ингредиенты (на 2 пиццы):
Тесто:
10 гр прессованных дрожжей
320 мл воды комнатной температуры
1/2 чайной ложки морской соли
500 гр пшеничной муки
Соус:
1 банка соуса Пассата (измельченная мякоть помидоров в собственном соку)
Три зубчика чеснока мелко измельчённых
Сушеный базилик 2 ч. л.
Морская соль 2 ч. л.
Начинка:
Моцарелла для пиццы 100 гр
Прошутто 50 гр
Страчателла 200 гр
Свежий базили
Тесто:
1. Смешиваем в большой миске дрожжи, воду и соль. Засыпаем туда всю муку.
2. Замешиваем тесто в течение 5 минут, оно должно стать эластичным и полностью отделяться от стенок миски. Лучше замешивать рукой, если у вас есть комбайн, можете воспользоваться им.
3. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 1,5 часа, если есть время, то можно и подольше, так тесто больше поднимется.
Соус:
1. Чеснок обжариваем на оливковом масле буквально 2 минуты, дольше не надо, иначе он передаст резкий запах всему соусу.
2. Выливаем в эту же жаровню банку Пассаты.
3. Высыпаем сушёный базилик и морскую соль.
4. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 40 минут. Обязательно помешиваем каждые 10 мин, чтобы не пригорело.
Собираем пиццу:
1. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов, чем больше она раскалится, тем лучше.
2. Берём половину от нашего теста и раскатываем его на ровной поверхности, присыпанной мукой.
3. Для выпекания можно использовать противень, кладём на него бумагу для выпечки, смазываем оливковым маслом, выкладываем туда раскатанное тесто.
4. Смазываем нашим соусом.
5. Посыпаем тертой моцареллой для пиццы.
6. Отправляем пиццу в духовку на 20 мин.
7. После того как достали из духовки, выкладываем на пиццу прошутто, сыр страчателла и свежий базилик.
8. Чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
Источник
Пицца со страчателлой рецепт
Прошел мастер-класс от шеф-пекаря Родиона Бугдаева, который всех желающих научил готовить самую вкусную, нежную и ароматную пиццу в домашних условиях. В меню: пицца со страчателлой, томатом и свежим базиликом, а также пицца с кебабом из ягненка, пеперонатой, луком и кумином.
Это занятие – продолжение цикла кулинарных мастер-классов, которые проводят шеф-повара из разных ресторанов Москвы. В прошлый раз мы готовили хачапур-лодочку. Любите национальные блюда мировой кухни, изысканные ароматы и пикантные вкусы? Хотите научиться готовить так, чтобы удивлять гостей и баловать себя? Тогда наш проект для вас, следите за анонсами!
Рецепт.
Пицца со страчателлой и базиликом.
Ингредиенты для теста:
Мука (высший сорт) – 300 г
Дрожжи (сухие) – 3 г
Ингредиенты для соуса:
Помидоры (средние) – 2 шт.
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для начинки:
Томатный соус – 120 г
Страчателла – 100 г
Помидоры черри (полусушеные) – 5 г
Оливковое масло – 5 г
Подогреть воду до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Очистить помидоры от кожуры, натереть на терке. Добавить соль, перец и оливковое масло
Разогреть печь до 250 – 300 градусов. Раскатать тесто до 1 см толщиной. Готовое тесто смазать томатным соусом, бортики оливковым маслом. Выложить в форму для выпечки и запечь в течение 7 минут. Выложить страчателлу, помидоры черри и украсить базилик.
Рецепт.
Пицца с кебабом из ягненка.
Ингредиенты для 1 порции:
Итальянская мука Manitoba – 230 г
Мука пшеничная – 10 г
Живые дрожжи – 1 г
Соль морская – 2 г
Улучшитель хлебопекарный – 1 г
Смешать 50 г муки, соль и дрожжи, влить воду и размешать, затем оставить на сутки.
Просеять оставшуюся муку и влить настоянную смесь. Вымешивать руками в течение 5 минут. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Лопатка ягненка – 80 г
Лук репчатый – 20 г
Кедровый орех – 10 г
Зеленый лук – 10 г
Красный перец – 20 г
Сыр моцарелла – 70 г
Ягненка пропустить через мясорубку, добавить лук, специи, кедровые орехи и вымешать фарш.
Масло оливковое – 10 г
Томаты протереть, добавить очищенный чеснок, рубленый базилик, соль.
Влить оливковое масло и перемешать.
Разогреть печь до 250 – 300 градусов.
Раскатать тесто, смазать томатным соусом, выложить кебаб из ягненка, зеленый и красный лук, пеперонату, сыр моцарелла и запекать в течение 5 минут. Посыпать зирой.
Источник
«Рай на вашей тарелке!»: готовлю мини-пиццы «Неаполитанские» со страчателлой, получаются невероятно вкусные — делюсь рецептом от моей подруги из Италии
Ингредиенты примерно для 12 – 13 пицц
- 500 г муки
- 300 г. воды
- 3 гр. пивных дрожжей
- 15 гр. соли
- для заправки 400 гр. томатного соуса
- 1/2 маленькой луковицы
- базилик
- страчателла
- тертый пармезан
- оливковое масло первого отжима
- соль
Приготовление
- Поместите муку и раскрошенные дрожжи в чашу миксера, добавьте часть воды и начните замешивать. Постепенно добавляйте воду и, наконец, соль. Количество воды является ориентировочным, поскольку в зависимости от степени впитывания муки, которую вы будете использовать, может потребоваться немного больше или немного меньше.
- Месите до тех пор, пока тесто не выйдет из миксера и не станет гладким и эластичным.
- Выложите его в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
- Дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое по сравнению с первоначальным объемом, возможно, при температуре от 25 до 27 градусов.
- Тем временем приготовьте соус, обжарив мелко нарезанный лук с 2 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима, добавьте томатное пюре, приправьте солью и готовьте, пока соус не загустеет и немного не уменьшится в размере.
- При выключенном огне добавить нарезанный базилик.
- По прошествии необходимого времени и после того, как тесто как минимум увеличится вдвое, посыпьте мукой рабочую поверхность и начните лепить кусочки.
- С помощью лопатки разделите тесто на кусочки примерно по 60 гр. и руками попытайтесь сформировать шарики, которые затем поместите в противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Накройте пищевой пленкой и дайте снова подняться, пока не увеличится вдвое.
- Раскатайте каждый шарик руками, прикладывая усилие к центру и придавая ему максимально округлую форму, и, наконец, проткните тесто вилкой.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Источник
6 рецептов со страчателлой
Шеф-повар Иван Яковлев
Омлет со страчателлой
- Страчателла 80 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сливки 90 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Сковороду разогреть. Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец. Влить яичную смесь на раскаленную сковороду. Обжаривать в течение 2-3 минут, выложить страчателлу и сложить напополам. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Шеф-повар Глен Баллис
Драники с цукини, страчателла, красная икра
- Драники из цукини – 150 г
- Сыр страчателла – 17 г
- Икра красная — 11 г
- Зелень свежая- 1 г
- Приправа- 5 г
- Базиликовое масло — 3 мл
Для приготовления драников:
- Лук репчатый – 14 г
- Цукини – 60 г
- Картофель – 75 г
- Чеснок свежий – 1 г
- Соль пищевая – 1 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука пшеничная – 11 г
- Масло растительное — 6 мл
Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Затем цукини требуется натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде.
Затем два драника поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.
Шеф-повар Франческо Ди Марцио
Томатно-клубничный гаспаччо со страчателлой и крабом
- Основа гаспаччо – 200 г
- Сыр страчателла – 30 г
- Мясо краба – 60 г
- Огурец – 10 г
- Масло зеленое – 5 г
- Петрушка – 1 г
- Хлеб швейцарский – 1 шт
Для приготовления основы:
- Узбекские помидоры – 700 г
- Клубника свежая – 250 г
- Масло оливковое – 50 г
- Перец чили – 2 г
- Соль – 1 г
- Вода – 100 г
- Соус шрирача – 5 г
- Сок лайма – 15 г
С помидоров снять кожицу и вместе с другими ингредиентами крупно нарубить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в брендере.
В глубокую тарелку выложить страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым маслом.
Подавать тарелку и основу гаспаччо отдельно в соуснике. Заправить непосредственно перед гостем.
Шеф-повар Алексей Павлов
Пицца со страчателлой и клубникой
- Тесто для пиццы – 200г
- Сыр рикотта – 100 г
- Клубника – 400 г
- Сыр страчателла – 40 г
- Базилик – 3 г
- Масло оливковое – 5 г
Для приготовления теста:
- Мука – 300 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 10 г
- Сухие дрожжи – 30 г
Приготовить тесто: подогреть воду до комнатной температуры, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут. Раскатать тесто до 1 см толщиной, выложить в форму для выпечки и запечь.
Приготовить соус: клубнику слегка взбить в блендере и соединить с оливковым маслом.
Готовое тесто смазать клубничным соусом, добавить рикотту и страчателлу. Слегка запечь еще, чтобы сыр подтаял. Украсить кусочками свежей клубники и базиликом.
Источник