- Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
- Идеальное тесто для пиццы без яиц
- Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
- Соус для пиццы
- Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
- Сыр и начинки
- Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
- Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
- Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
- Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
- Пицца с баклажанами в домашних условиях
- Вкусная пицца с кабачками
- Вегетарианская пицца
- Вегетарианская пицца – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепты правильного теста для вегетарианской пиццы
- Базовое вегетарианское дрожжевое тесто для пиццы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вегетарианская пицца «Маргарита»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «Маринару»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С начинкой из баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Со шпинатом и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С кабачком, луком и пармезаном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт с грибной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Вегетарианская пицца домашняя: рецепт идеального теста, соуса и 5 начинок
Домашняя вегетарианская пицца у каждой хозяйки может быть особенной, здесь я поделюсь своим рецептом и секретами приготовления. В пицце важны все компоненты: тесто, соус, сыр и дополнительные ингредиенты, которые мы добавляем в начинку. Если всё приготовить правильно, получится «тот самый» вкус 🙂
Идеальное тесто для пиццы без яиц
Настоящая пицца должна готовиться на дрожжевом тесте. Если очень хочется поэкспериментировать, можно пробовать разные варианты, но самым подходящим для пиццы всё равно останется дрожжевое. Если Вы по какой-то причине не хотите использовать дрожжи, можете выбрать рецепт теста здесь: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки (подойдет кефирное, сырное или картофельное).
Дрожжевое тесто для пиццы. Ингредиенты на 1 большую пиццу:
- 200 грамм муки (это около 1,5 стаканов муки объемом 250мл)+ 2 столовых ложки без горки для закваски;
- 150 мл теплой воды (40-50 градусов);
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайных ложки соли;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.
2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».
3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Соус для пиццы
Пока тесто подходит самое время натереть сыр, подготовить дополнительные ингредиенты для начинки, и, конечно же, приготовить соус. Для соуса нам понадобится:
- 2 столовых ложки густой томатной пасты (важно, чтобы паста была густой, неразбавленной водой и крахмалом, подойдет, например, паста «Помидорка»);
- 30 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара без горки (по желанию, в этом случае соус получится кисло-сладким);
- пару щепоток черного перца.
Просто смешайте все ингредиенты до однородности и соус готов!
Домашняя вегетарианская пицца — собираем, печем и наслаждаемся результатом
1. Подошедшее тесто обомните, слегка присыпьте стол мукой и раскатайте в круглый пласт. Имейте ввиду, что тесто в процессе выпечки слегка поднимется, делайте его тоньше, чем хотите получить пиццу в итоге.
2. Чтобы перенести тесто на противень, используйте скалку: намотайте на нее пласт теста, затем уложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.
3. Смажьте тесто соусом, посыпьте сыром (не менее 150 грамм на такой объем), добавьте дополнительные начинки по желанию (ниже смотрите варианты начинок). Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
Сыр и начинки
1. Вегетарианская пицца «Маргаритта». Для нее кроме теста и соуса нам потребуется не менее 150 грамм сыра моцарелла без сычуга. Вы можете использовать и другой сыр, но именно с моцареллой получается идеальная сырная корочка. Если сложно ее найти или дороговато, наиболее близкий к ней вариант получится с сыром сулугуни.
2. Вегетарианская пицца «4 сыра». Для более аппетитной и сочной сырной составляющей пиццы, можно смешать несколько видов сыра. Понадобится по 50 грамм моцареллы, сыра чеддер, пармезана и тильзитера (с составом сыров можно поэкспериментировать, но для вегетарианского варианта важно, чтобы сыры были без животного сычужного фермента).
3. Вегетарианская пицца с помидорами, оливками и адыгейским сыром. Для этого варианта нам потребуется:
- 100 грамм моцареллы;
- 100 грамм небольших помидорчиков (можно черри);
- 50 грамм оливок;
- 100 грамм адыгейского сыра, нарезанного кубиками.
Моцареллу натрите на тёрке, помидорчики разрежьте пополам или небольшими кружочками, оливки — пополам. Посыпьте пиццу моцареллой, затем равномерно распределите остальные ингредиенты.
4. Вегетарианская пицца «Гавайская». Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм ананасов, нарезанных кубиками.
Равномерно распределите по поверхности сыр и ананасы и выпекайте.
5. Вегетарианская пицца с грибами. Понадобится:
- 150 грамм моцареллы;
- 100 грамм промытых и нарезанных шампиньонов.
Равномерно распределите по поверхности сыр и нарезанные шампиньоны. Выпекайте также на 220 градусах 15-20 минут.
На этом всё! Наша домашняя вегетарианская пицца готова. Приятного аппетита!
Источник
Простые рецепты вегетарианской пиццы: 5 вариантов пиццы без мяса и колбасы
Вегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей.
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.
- стакан муки;
- три четверти стакана воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 свежих помидора;
- 120 г сыра моцарелла;
- 20 г сливочного масла;
- смесь итальянских трав – по усмотрению.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: маслята, лисички, подберезовики, опята
- Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
- Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
- Тушить грибы в собственном соку до готовности.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
- Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец – по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта –сливочный соус. Он придает блюду нежный и приятный вкус
- Яйца вбить в сметану, засыпать ложечку соли, все взбить. Ввести муку, замесить густое, но не крутое тесто.
- На сковороде, лучше всего чугунной, разогреть подсолнечное масло. Вылить тесто, и накрыть крышкой. Пождать 5-7 минут, пока оно схватится.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, смешать со сметаной, поперчить. Соус распределить сверху по тесту.
- Шпинат промыть, отварить в подсоленном кипятке. Пяти минут будет вполне достаточно. Откинуть на дуршлаг. Остудить, измельчить. Выложить на сковороду.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Накрыть пиццу крышкой, готовить на среднем огне, внимательно следя, чтобы не пригорело. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды специальной лопаткой.
Пицца с баклажанами в домашних условиях
За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- три четверти стакана воды;
- 2 ст. муки;
- соль;
- 2 баклажана;
- 40 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- прованские травы – по усмотрению;
- красный репчатый лук;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сыра.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
- Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
- После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
- Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности. По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Источник
Вегетарианская пицца
Изначально пицца была веганской — постное тесто, овощи и всё. Остальные ингредиенты добавились к рецепту пиццы значительно позже. И одним из таких ингредиентов стал сыр, который превратил традиционную итальянскую пиццу в достояние всего человечества! По большому счёту, все остальные животные продукты в пицце — необязательны, но без сыра сегодня пиццу себе не представляют даже итальянцы! Так что если вы любите пиццу, но не хотите или не любите мясо — вооружайтесь вегетарианским сыром (с растительными молокосвёртывающими ферментами), овощами, тестом, грибами, оливками и готовьте вегетарианскую пиццу! Будьте уверены, вам понравится!
В данной теме представлены самые популярные рецепты вегетарианской пиццы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную вегетарианскую пиццу быстро и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вегетарианской пиццы
Рецептов в подборке: 54 шт.
Источник
Вегетарианская пицца – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Сегодня в кафе и супермаркетах можно увидеть варианты такого угощения с начинкой на любой вкус. Трудности возникают только для тех, кого интересует вегетарианская пицца. Поэтому ее проще будет приготовить самостоятельно.
Рецепты правильного теста для вегетарианской пиццы
Чтобы порадовать домашних правильной вегетарианской пиццей, изменить придется не только привычные варианты начинки, но и саму основу. Есть два самых популярных рецепта теста для такой выпечки. Это дрожжевое и бездрожжевое вегетарианское тесто для пиццы.
Базовое вегетарианское дрожжевое тесто для пиццы
Муку можно использовать не только пшеничную, но и ее смесь с ржаным продуктом. Например, в соотношении: 70% на 30%.
Ингредиенты:
- мука или смесь двух сортов – полкило;
- вода – 1,5 ст.;
- быстрые дрожжи – 7-8 грамм;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеять на удобную для замешивания поверхность в виде горки.
- В центр получившегося мучного возвышения образовать небольшую лунку, влить в нее воду, смешанную со всеми прочими компонентами рецепта.
- Месить массу руками 7-8 минут. Она должна стать гладкой, однородной.
- Завернуть тесто в пакет, оставить в таком виде на четверть часа.
- Далее – тонко раскатать.
Останется покрыть получившуюся основу выбранными соусами и начинкой.
Тесто для пиццы без дрожжей
Некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона еще и дрожжи. Для таких гурманов есть отдельный рецепт теста для пиццы.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 90-100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- любое растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нехолодную воду вылить в большую миску.
- Постепенно засыпать в нее все сухие компоненты теста.
- Добавить масло.
- Все перемешать, оформить соединенные продукты в виде колобка, отправить его на 25-35 минут в холодильник.
Тесто по такому рецепту отлично хранится в морозилке. Его можно будет держать в запасе на случай неожиданного прихода гостей.
Вегетарианская пицца «Маргарита»
Если вегетарианец не устанавливает для себя жестких ограничений, кроме употребления мяса, то он может смело пробовать и обычную «Маргариту». Но существует особый ее рецепт – с пикантным чесночным соусом и чили в начинке.
Ингредиенты:
- моцарелла – 80-100 г;
- черри – 1 большая горсть;
- базилик и сушеный чили – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 ст. л.;
- готовое тесто для основы.
Приготовление:
- Чтобы получить вегетарианскую пиццу, первым делом нужно позаботиться о ее основе. Для этого – приготовить тесто по одному из опубликованных выше рецептов и тонко его раскатать.
- Лук с чесноком измельчить и зарумянить в небольшом количестве масла оливы. Добавить травы, пасту из помидоров, сахар. По желанию можно использовать и соль.
- Томить соус под крышкой на малом огне чуть менее получаса. Затем – перебить блендером.
- В отдельной кастрюле смешать кубики моцареллы, яблочный уксус. Также прогреть массу и обработать ее блендером.
- На основе для пиццы распределить сначала соус, затем – сырный состав.
- Сверху разложить листочки базилика, измельченный чили, половинки черри. Все сбрызнуть оставшимся маслом.
Запекать угощение 12-14 минут при 130-250 градусов. Готовую пиццу сверху можно дополнительно посыпать измельченным базиликом.
Как приготовить «Маринару»
С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- моцарелла – 80-100 г;
- базилик – 7-8 листочков;
- соус из помидоров – 5 ст. л.;
- крупный томат – 1 шт.;
- оливки и/или маслины – 1 горсть.
Приготовление:
- Тонко раскатать тесто. Промазать соусом.
- Сверху разложить крупные кусочки сыра.
- Далее – кружочки томата и листочки зелени.
- Последними разместить тонко порезанные оливки/маслины.
- По желанию сверху можно присыпать заготовку специальной смесью трав.
- Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Нужно, чтобы сыр расплавился, но не схватился корочкой.
Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.
С начинкой из баклажанов
Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соус из помидоров – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 130-150 г;
- баклажаны – 180-200 г;
- орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
- Лук порубить полуколечками.
- Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
- Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
- Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
- Все покрыть соусом.
- Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.
Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.
Со шпинатом и сыром
Грибы – необязательный ингредиент в начинке для такой пиццы. Они добавляются по вкусу и желанию кулинара.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- грибы – 180-200 г;
- сыр (голубой) – 40 г;
- шпинат – 160 г;
- красный лук – 1 шт.;
- грецкие орешки (очищенные) – 4-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рапсовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Зажарить на масле нарезанные слайсами грибы и кубики чеснока.
- Добавить шпинат и дождаться, пока он размягчится.
- Всыпать тонко нарубленный лук. Перемешать содержимое сковородки и сразу снять ее с огня.
- Тесто раскатать на пергаменте, присыпанном мукой.
- Покрыть основу содержимым сковородки. Сверху распределить сыр и ореховую крошку.
Запекать пиццу 15-17 минут при 230 градусов в духовке.
С кабачком, луком и пармезаном
В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- пармезан – 40-50 г;
- зеленый лук – 2-3 пучка;
- соль, листочки мяты, масло.
Приготовление:
- Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
- Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
- Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
- Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
- Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
- Готовую пиццу украсить мятными листочками.
Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты. Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.
Рецепт с грибной начинкой
Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 130-150 г;
- масло оливы – 1-2 ст. л.;
- цуккини – половинка;
- лук – половинка;
- черри – 8-9 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидор – 1 крупный, мясистый;
- чеснок – по вкусу;
- готовое тесто – полкило;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Готовое тесто тонко раскатать.
- Крупный томат избавить от кожицы. Удобно делать это, обдав плод сначала кипятком, а затем – холодной водой.
- Удалить из овоща жесткую серединку, размять в сотейнике. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи, потомить пару минут.
- Получившимся составом щедро смазать основу для будущего угощения.
- Грибы порезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно предварительно не очищать. Лук и перец нашинковать длинными полосками. Черри разрубить пополам. Цуккини вместе с кожицей порубить тончайшими кружочками.
- Все подготовленные овощи разложить на основе с соусом. Сбрызнуть их маслом оливы.
Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах. Подать к столу горячей.
Источник