- Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами
- Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
- Пита с начинкой из овощей и грибов
- Закуски в питте
- Тёплые закусочные треугольнички с сыром
- Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
- Арабская пита с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Питта с овощами рецепт
- Пита классическая с кармашком
- Арабский хлеб «Пита»
- Хрустящая пита с начинкой
- Пирог «Пита Курели»
- Творожная запеканка для полезного питания
- Чахохбили по правильному питанию
- Питтипанна
- Борщ для здорового питания
Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами
Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.
Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!
Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.
Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.
Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:
- Греческий салат.
- Остатки приготовленной курицы.
- Соус винегрет.
- Хумус.
- Пита из цельной пшеницы.
Пита с начинкой из овощей и грибов
Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.
Источник
Закуски в питте
Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.
Тёплые закусочные треугольнички с сыром
Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно.
Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.
раздел: Закуски в питте
Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. .
Источник
Арабская пита с курицей и овощами
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Салат Айсберг — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Куриное филе — 400 г
Маринад:
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 1 щепотка (по желанию)
Соус:
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Карри порошок — на кончике ножа (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что в наше время скоростей мы многие вещи делаем на бегу, глотая еду, не успевая даже оценить ее вкус. Ну и фастфуд нам в этом тоже «помощник», все готовится быстро, правда, не всегда вкусно.
Арабская пита с курицей и овощами — блюдо полезное, вкусное, легкое в приготовлении и, как ни странно, также считается фастфудом. Но не всегда фастфуд это уж совсем плохо. Этот рецепт — тому доказательство!
Для приготовления питы с курицей и овощами подготовьте продукты по списку. Йогурт можно заменить сметаной, питы можно испечь самостоятельно — на сайте есть несколько рецептов пит, овощи можно взять любые, главное, чтобы они были сочными и свежими.
Куриное филе следует разрезать вдоль на две-три пластины (зависит от изначальной толщины куриного филе).
Теперь подготовим маринад для филе — из соевого соуса, оливкового масла, соли, черного молотого перца и щепотки молотой паприки (по желанию).
Руками хорошо перемешиваем маринад с кусочками куриного филе, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Оставляем мясо мариноваться минут на 15-20.
Питы разрезаем пополам и сразу раскрываем их, как кармашки.
Подготовим овощи, которые мы будем использовать. У меня это свежий огурец, болгарский перец и салат Айсберг. Огурец нарежем кружочками. Салат мелко нашинкуем, болгарский перец нарежем соломкой.
В половинку питы выкладываем несколько кружочков огурца.
Ставим сковороду-гриль на огонь и прогреваем на максимальном огне. Обжариваем кусочки куриного филе по 2-3 минуты с каждой стороны, филе готовится очень быстро — возможно, и пары минут хватит, если вы его нарезали очень тонкими пластинами.
Готовое филе нарезаем на небольшие полоски и выкладываем буквально 3-4 полоски мяса в питу.
Приготовим соус для питы. Для этого соединим в пиалке несладкий йогурт, соль, перец, порошок карри на кончике ножа и выдавим сок половины лимона. Хорошо перемешаем соус.
Добавим немного соуса в питу.
В самом конце добавим немного салата и болгарского перца.
Наполняем начинкой все половинки пит. Готовые арабские питы с курицей и овощами выкладываем на блюдо и подаём к столу со свежей зеленью, соусом, лимоном.
Источник
Питта с овощами рецепт
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Арабский хлеб «Пита»
Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог «Пита Курели»
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Питтипанна
Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник