Пива рецепт концентрата сусла

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория

Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).
Читайте также:  Как сделать тесто для ханума рецепт

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Активный процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

Бутылки нельзя наполнять по самое горлышко

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Еще один рецепт пива из квасного сусла показан на видео.

Источник

Как сделать пиво из концентрата в домашних условиях — пошаговая инструкция

Пиво — слабоалкогольный пенный напиток, который очень уж любят во всем мире, в особенности в Германии, и в России. Ассортимент этого алкоголя сегодня необычайно широк, но не всегда на прилавках магазинов можно найти действительно стоящее пиво. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, в этом случае можно быть в полной уверенности в том, что продукт полностью натуральный и безопасный.

И если до недавнего времени домашнее пивоварение было довольно хлопотливым, то с появлением специальных концентратов этот процесс значительно ускорился и упростился. Есть экстракты темного или светлого напитка, слабого или крепкого, сейчас дома можно приготовить практически любой вид пива.

Этапы домашнего приготовления пива

По своей сути пивной концентра — это специальное сусло, которое было приготовлено в соответствии со всеми требованиями и правилами. Его использование позволяет избежать длительного домашнего приготовления солода и его осахаривания.

Читайте также:  Рецепты с фасолью от мистраль

Большая часть производителей такого экстракта, вместе с ним прилагают подробную инструкцию по использованию, а также дополнительные ингредиенты в виде дрожжей. Но помимо самого экстракта потребуются также специальные приборы и емкости, которые следует подготовить заранее.

Подготовка оборудования

Итак, для домашнего приготовления пива из промышленного концентрата потребуется:

  • ареометр;
  • гидрозатвор;
  • банка с железной крышкой объемом 1 л;
  • специальная емкость для брожения, вместимостью не менее 30 л;
  • сливная трубка;
  • две кастрюли по 5 л и 3 л;
  • бутылки для готовой продукции.

Перед использованием все емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить насухо. Их чистота — является одним из главных ключей к успешному приготовлению домашнего пива.

Также потребуются:

  • 1 пачка пивного концентрата — 1800 г;
  • 22 литра воды;
  • 1 кг фруктозы;
  • хмель и дрожжи из прилагающегося к экстракту набору.

Важно! Опытные пивовары не рекомендуют менять фруктозу на обычный белый сахар — он сильно портит вкус настоящего пива. Вода должна быть мягкой и предварительно очищенной. Лучшим вариантом считается использованием воды, приобретенной в емкостях.

Дезинфекция

Этот процесс позволяет полностью продезинфицировать все емкость, в особенности бродильную. Для этого 25 капель йода растворяют в 150 мл воды и тщательно ополаскивают всю тару, затем дают ей высохнуть естественным путем.

Вместо йодной обработки можно вымыть посуды и обычными моющими средства, обладающими дезинфицирующим воздействием. Главное тщательно потом смыть их остатки.

Активизация дрожжевых бактерий

Этот процесс позволяет ускорить начала брожения.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить в небольшом количество воды железную крышку от литровой банки.
  2. Простерилизовать паром в течение 10 минут саму тару из стекла.
  3. Плотно закупорить стеклянную емкость простерилизованной крышечкой и оставить до частичного остывания.
  4. Залить в подготовленную тару 0,2 л обычной воды, желательно комнатной температуры.
  5. Всыпать в нее дрожжи.
  6. Не перемешивая накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут.

Следующий этап работы необходимо начинать выполнять сразу же после того, как дрожжи были засыпаны в банку.

Приготовление сусла

На плиту одновременно следует поставить две кастрюли:

  1. В первую объемом 5 литров налить 3 л воды, довести до кипения и влить пивной концентрат, тщательно перемешать.
  2. Во вторую влить 2 литра воды и после того как она закипит всыпать фруктозу.

Концентрат варят 15 минут, сироп — 6 минут.

Внимание! Некоторые производители не советуют подвергать кипячению пивной экстракт и рекомендуют сразу вносить в него дрожжи. Но в этом случае велик риск заразить сусло патогенным бактериями. Поэтому если так написано в инструкции, то сусло лучше довести до кипения, а потом охладить до температуры, рекомендованной производителем концентрата.

Запуск брожения

Главная задача этого этапа домашнего приготовления пива — это правильное внесение дрожжей в сусло.

Как это сделать:

  1. В емкость для брожения медленно влить 5 литров воды.
  2. Добавить разведенный экстракт и сироп.
  3. Банку с дрожжами активно встряхнуть.
  4. Влить в бродильный чан еще 12 л холодной воды.
  5. Проверить ареометром плотность — 15%.
  6. Охладить сусло до 28 градусов.
  7. Дрожжи еще раз встряхнуть в банке и вылить в емкость, равномерно по всей поверхности жидкости.
  8. Поставить гидрозатвор.

Справка. Для того чтобы насытить все жидкости кислородом, ускорить и улучшить процесс брожения все жидкости необходимо вливать в бродильную емкость тонкой струйкой и с высоты 1 метра.

Брожение сусла

На том этапе идет активное поглощение сахара бактериями. Длиться это около 12 дней. В этом время бродильная емкость должна находиться в темном помещении, а рекомендуемая температура окружающей среды указывается каждым производителем пивного концентрата в инструкции.

Читайте также:  Рецепт пирога для новичков

Если все предыдущие этапы были выполнены правильно, то активное брожение сусла должно начаться в среднем через четыре часа, но не позднее 12 часов. Этот процесс считается оконченным когда гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, а показания ареометра будут равны 1%.

Стабилизация вкуса и газификация

Это заключительные этапы приготовления домашнего пива из промышленного концентрата. Смысл их заключается в газификации напитка, улучшении его вкуса и цвета.

Что необходимо сделать:

  1. Тщательно продезинфицировать паром емкости для готового пива.
  2. На дно каждой бутылки всыпать по 10 г фруктозы. Именно ее добавление станет провокатором вторичного брожения, в ходе которого в напитке и появятся пузырьки углекислого газа.
  3. При помощи сливной трубочки жидкость из бродильной емкости разлить по бутылкам. В каждой из них следует оставить по 2 см свободного пространства.
  4. Заполненные бутылки следует герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Вынести заполненные пивом емкости в темное место с температурой от 20 до 24 градусов выше ноля. Точный температурный режим, как и время карбонизации и у каждого производителя разные. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию.

В среднем итоговая выдержка занимает от двух до двух с половиной месяцев. В результате чего пиво домашнее из концентрата считается готовым к употреблению.

Самым последним и важным пунктом является охлаждение этого пенного напитка в холодильнике. Оптимальная температура его подачи — около 10 градусов.

Справка. Готовое пиво должно храниться в темном и прохладном месте при температуре не выше 20 градусов. В этом случае срок его хранения достигает семи месяцев. Крепость полученного пенного алкоголя около 5 оборотов.

Данная пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях из промышленного концентрата является обобщенной. Некоторые нюансы этапов производства и разных брендов могут отличаться. Поэтому в первую очередь необходимо следовать инструкции.

Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:

Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.

Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector