- Можно ли варить пиво с грибами?
- Грибное пиво. Тонкости дела
- Какой сорт пива уместно дополнять грибами?
- Как сварить грибное пиво?
- Рецепт пива Golden Shroomy «Золото грибника»
- Ингредиенты:
- Инструкции по приготовлению
- Бывает ли пиво без похмелья? Да. Это первое пиво с грибами – результат самоизоляции
- Закуска из грибов к пиву .
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Почему в пиве нет галлюциногенных грибов, как в старые добрые времена?
Можно ли варить пиво с грибами?
Когда речь заходит о пиве, приготовленном из грибов, можно столкнуться с неоднозначной реакцией людей. Одни считают, что само название грибное пиво звучит грубо и отвратительно. Другие полагают: «грибы, конечно, не самая лучшая добавка к пиву, однако они могут привнести интересный аромат к определенным сортам пенного напитка!».Поэтому не спешите судить слишком строго, давайте подробнее рассмотрим вопрос об использовании грибов в домашнем пивоварении.
Грибное пиво. Тонкости дела
Американский домашний пивовар Денни Кон проделал немалую работу по внедрению различных сортов грибов в базовые рецептуры пива. Отправной точкой для экспериментов Денни послужил рецепт пива с грибами лисичками «Нирвана» (Nirvana) от гуру пивоварения Рэнди Мошера. Ввиду того, что в местности, где проживал Денни Кон, лисичек было великое множество, пивовар решился на технологический эксперимент.
Денни получил спиртовой экстракт грибов по рекомендациям Рэнди Мошера и согласно общепринятым стандартам собрался задать его в период пост-ферментации. В результате было получено пиво, о присутствие грибов в котором можно было лишь догадаться. Поэтому для своей следующей партии грибного пива Дэнни решил увеличить количество лисичек с целью получения более выраженного вкуса и аромата. Проблема данной затеи заключалась в том, что для приготовления экстракта из 0,9 кг лисичек потребовалось много водки. Добавление к пиву такого количества алкоголя привносит излишнее «тепло» в напиток. Это была настоящая шарада! Пивовар озадачился изобретением нового способа экстракции грибов.
С тех пор прошло 20 лет. Дэнни сварил бесчисленное множество партий домашнего пива с различными сортами грибов. Пивовар познал, как посредством добавления грибов к пиву можно изменить его качества в нужную вкусоароматическую гамму. Поэтому, доверьтесь многолетнему опыту американского мастера домашнего пивоварения, отбросьте все свои предубеждения и приготовьтесь попробовать нечто особое, уникальное – вкуснейший ингредиент для вашего домашнего пива.
Какой сорт пива уместно дополнять грибами?
Определенный вид грибов хорош для определенного сорта пива, и это обязательно нужно учитывать в планировании и составлении рецептуры. Лисички добавляют пиву аромат абрикоса и значительно усиливают солодовую основу напитка. Грибы мацутаке (рядовка) способны придать особую изюминку бельгийскому золотому крепкому элю. Грибы портобелло придают землистый богатый аромат американскому коричневому элю, а грибы кэнди кэпс великолепны в шоколадном портере. Кто бы мог подумать?!
Однако вам следует помнить о том, что характер гриба несколько изменяется в процессе замачивания его спирте. Лисички теряют свою «землистость». Грибы мацутаке, аромат которых обычно описывается, как «острый запах грязных носков» (какая вкуснотища!), теряют свою остроту, и аромат их становится умеренным и загадочным. Букет замоченных в спирте портобелло становится менее землистым и приобретает богатый аромат, а грибы кэнди кэпс становятся еще слаще. Вы должны иметь четкое представление о том, как грибы и компоненты пива будут работать вместе.
Для того, что получить данное представление можно немного обжарить гриб без масла и это позволит вам познать во всей красе его истинный характер. Если проделать это с гурманским грибом мацутаке, то излишне острый для еды, он становится интересным для украшения букета бельгийского золотого крепкого эля.
Веским аспектом в применении грибов для домашнего пивоварения является их цена, которая может быть весьма высокой. Если лисички вы можете найти в соседнем лесу или на местном рынке, то за 500 г мацутаке придется выложить до 800 долларов.
Однако, Бога ради, если вы не разбираетесь в грибах, не пытайтесь найти их в лесу самостоятельно! Воспользуйтесь советом опытного грибника или просто купите хорошие грибы на рынке.
Как сварить грибное пиво?
Над получением экстракта грибов высшего качества Дэнни Кон трудился не один год. Выяснив, что спиртовой экстракт не подходит для пивоварения, он начал искать другой способ извлечения вкуса и аромата из грибного сырья. У него был опыт работы с фруктами для добавления в пиво, и он решил испробовать свои методы на грибах. Вакуум-выпаривание, замораживание с последующим оттаиванием позволяет разрушать клеточные растительные клетки и необходимого сока выходит гораздо большее количество. Но работает ли данная схема с грибами?
Замораживание и оттаивание грибов позволило Дэнни получит немного сока на дне вакуум-пакета, аромат которого был удивительно насыщенным. Для того, чтобы увеличить количество грибного сока, Дэнни решил нарезать сырье перед замораживанием. Это позволило получить намного больше сока, однако появилась другая проблема. Грибы пришлось хорошенько мыть и дезинфицировать, так как они содержат грязь и микробы. Остатки воды разбавили сок и не принесли желаемого результата. И тогда пивовар решился на отчаянный шаг! Он не стал мыть грибы, а лишь стряхнул с них грязь и стал надеяться на лучшее (надежда его была на высокий уровень алкоголя и на низкий уровень рН в пиве). Это был большой риск, но он оправдал себя. Ни одна партия Дэнни по сей день не заражалась пивопортящими микроорганизмами от грибного экстракта, заготовленного таким необычным способом!
Такая идея наверняка вызовет шок у многих пивоваров. Есть вариант альтернативный: на измельченные грибы (предварительно очищенные от грязи, но не мытые!) можно слегка распылить дезинфицирующий раствор (Star San или йодоформ). Затем упаковывайте их в вакууме и уаля!
Теперь вы должны решить, сколько грибов будете добавлять на партию пива. Оптимальным количеством лисичек будет 60 г /л, мацутаке – 1,6 кг/19 л для придания тонкого аромата или 3,2 кг/19 л для более основательного землистого особого вкуса. Грибы портобелло и кэнди кэпс в количестве 60-120 г/1 л отлично дополняют пиво соответствующего стиля. Оставьте же свои сомнения и попробуйте добавить к своей следующей партии пива немного грибов. Результат приятно удивит вас и ваших соратников, любителей пива. Вдохновением вам пусть послужит рецепт грибного пива, приведенный ниже.
Рецепт пива Golden Shroomy «Золото грибника»
- Размер партии: 20,8 л;
- Горечь: 28 IBU;
- Крепость: 8,5% об.;
Ингредиенты:
- 5 кг пильзенского солода;
- 1 кг тростникового сахара (добавлять при кипячении);
- 43 г хмеля Hallertauer, содержание α-кислоты — 6%, время кипячения – 60 мин;
- Элевыедрожжи Wyeast 1388 Belgian Strong Ale;
- 1,6-3,2 кг грибов мацутаке (рядовка);
- 1 чайная ложка ягеля (время кипячения -15 минут) или ½ таблетки Whirlfloc (время кипячения -5 минут).
Инструкции по приготовлению
Затирание осуществляйте при 66⁰С в течение 90 минут, позвольте затору осесть и слейте сусло в сусловарочный котел. Добавьте сахар и кипятите 90 минут, отключите нагрев и охладите сусло до 17-18⁰С, задайте дрожжи. Аэрируйте сусло удобным вам способом.
Когда достигнут показатели конечной экстрактивности, внесите подготовленные грибы в стерильный вторичный ферментер и сверху перекачайте пиво. Оставьте пиво с грибами на 2 недели, затем перекачайте его в третий ферментер для холодной выдержки при 2-4⁰С, где пиво должно находиться как минимум месяц. Упаковывайте в бутылки или кеги, обеспечивая умеренную карбонизацию до 4-5 г/л CO2.
Источник
Бывает ли пиво без похмелья? Да. Это первое пиво с грибами – результат самоизоляции
Пиво бывает разное: по видам, по цвету, по странам-производителям, по крепости… Теперь богатая пивная коллекция пополнилась ещё одним напитком – первым «лечебным» пивом. с грибами.
Когда узнаёшь о каком-то забавном утверждении, научном исследовании, которое несколько противоречит нормам, а порой и здравому смыслу, сразу вспоминаются английские учёные и исследователи. Здесь без них тоже не обошлось! На их счету теперь и разработка нового пива с адоптагенами.
Адаптогены – это вещества, содержащиеся в природе, которые помогают поддерживать работоспособность организма человека и восстанавливать его естественный баланс. Самые известные адоптогены – мумиё, имбирь, пантокрин, гумины, элеутерококк, женьшень, алоэ и даже черноплодная рябина.
Микоадаптогены (грибы-адаптогены), столетиями использовавшиеся в восточной медицине, сейчас набирают популярность на Западе. Многие считают, что они – самое очевидное и разумное решение для борьбы со стрессами в нашей беспокойной современной жизни.
Англичане выпустили 3 наименования крафтового пива Fungtn с адаптогенами: чага лагер, львиная грива IPA и рейша «цитрусовое» пиво. Содержание в них алкоголя всего 0,5 °.
Чага, чёрный берёзовый гриб
Пиво готовилось с хорошо известной в России чагой, растущей чаще всего на березах (об этом уникальном грибе мы уже писали здесь). В ход пошёл ещё «гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси), занесённый в Красную книгу России. Растёт у подножья деревьев, в основном лиственных. Поучаствовал в процессе и ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша. «Борода» тоже растёт на деревьях – живых или павших.
«Гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси)
На сайте производителя говорится: «Грибы, как и люди, естественным образом производят витамин D, преобразовывая в него ультрафиолетовый свет. Факт: переверните грибы верх ногами и положите на солнце на 30 мин. Содержание витамина D в них увеличится и даст вам не только вкус, но и ощутимую пользу». Зои Хендерсон (Zoey Henderson), создатель компании The Functional Brew Company, которой принадлежит бренд Fungtn, вообще под впечатлением от грибов. Около 6 лет назад она побывала в Калифорнии, где впервые узнала о «лекарственных» грибах. С тех пор она использует их для приготовления кофе или утреннего смузи. А поскольку является ещё и консультантом в сфере ответственного употребления алкоголя, решила замутить такую пивную историю.
Ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша
Зои работала над воплощением этого проекта почти год, а компанию создала во время весенней самоизоляции. Она сообщает, что пиво практически не отличается от своих более уверенных алкогольных собратьев – по вкусу и прочим характеристикам. А «лекарственные» грибы помогают организму справляться с психологическим стрессом, поддерживают иммунную и эндокринную систему. Плюс оно веганское («потому что это будущее») и без глютена («потому что непереносимость глютена не должна мешать вам пить отличное пиво»).
Источник
Закуска из грибов к пиву .
02 сентября 2009, 07:43
Ингредиенты
- грибы свежие- у меня лобстер гриб,но можно заменить на лисички,белые,дождивики..
- соль крупная.
- кунжут жаренный.
- оливковое масло -для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть,почистить и порезать крупными кусочками грибы.
Жарить во фритюре грибы до золотистой корочки.
Готовые грибы выложить на противень,посыпать крупной солью и кунжутом.
Поставить в духовку на 120ц для подсыхания на 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков.
Подавать холодными к пиву.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот такой необычный рецепт приготовления грибов мы попробовали в Квебеке и нам очень понравился,надеюсь понравится и вам!
Источник
Почему в пиве нет галлюциногенных грибов, как в старые добрые времена?
Список ингредиентов, необходимых для варки пива, довольно невелик. Это священная четверка пивовара: вода, солод, хмель и дрожжи. Очень простой список, но, тем не менее, приносящий человечеству безмерную радость. Но такие стандарты существовали не всегда. В старые времена пиво варили с огромным количеством разнообразных ингредиентов, от диких трав и специй до галлюциногенных грибов, пишет Уилл Брендза в журнале Rooster. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Mountain Rose Herbs
Так что же произошло? Когда пиво стало настолько стандартизированным? Кто решил, что оно должно состоять только из воды, хмеля, солода и дрожжей? И, что ещё интереснее, почему?
Само собой, всё началось в Германии, как это обычно и бывает в данном случае, ровно 502 года назад, с закона под названием Райнхайтсгебот.
Райнхайтсгебот, или закон о чистоте пива, был принят в Германии и Священной Римской Империи в 1516 году. У него было несколько целей: регулирование безопасности пищевой продукции, религиозное угнетение и маркетинг. Вплоть до наших дней этот закон определял то, как варили пиво. В Германии пивовары до сих пор используют его, чтобы подчеркнуть качество своей продукции.
На первый взгляд закон о чистоте пива был призван обеспечить единый стандарт пивоварения, сочетая в себе две величайшие немецкие страсти: к пиву и к порядку. И, что неудивительно, «порядок» в данном случае касался далеко не только пива.
Законодательно ограничив ингредиенты и оставив лишь воду, ячменный солод, хмель и дрожжи, государство установило строгие критерии того, какую продукцию разрешается продавать. Такие меры были необходимы для того, чтобы остановить распространение низкосортного пива, плохо сброженного, с самыми разнообразными подозрительными примесями, добавлявшимися для того, чтобы замаскировать тошнотворный запах пива, производимого в эпоху до изобретения технологий газирования и охлаждения. У закона были и другие преимущества: больше пшеницы для изготовления хлеба, упрощение налогообложения пива и установление стандартной цены.
В то же время за принятием закона стояли и другие, более неблаговидные и циничные мотивы.
Охрана общественного здоровья, стандартизация качества и цены стали положительными последствиями закона о чистоте пива, но он также стал средством и возможностью католической церкви поставить себя между Богом и людьми.
До него в пиво довольно часто добавляли галлюциногенные грибы. Красный мухомор, широко использовавшийся в языческих ритуалах в Европе, давал возможность любому безродному бродяге без каких-либо усилий испытать трансцедентальное мистическое пробуждение. Доказано, что волшебные грибы действительно расширяют человеческое сознание и способны увеличивать когнитивные способности человека — но ничто из этого не помогло католической церкви сохранить контроль над Европой.
Фото: John Short
Немного исторического контекста: в 1516 году пресловутая протестантская реформация Мартина Лютера ещё только начиналась. До этого времени Библия была доступна только на латинском языке, чтобы только церковники могли переводить Божье слово. Если у кого-то возникали вопросы о жизни или Вселенной, им нужно было обращаться в церковь.
И вот Лютер буквально выбил почву у них из-под ног. Используя революционное изобретение под названием печатный пресс, он распространил среди обычных людей Библию, переведенную на знакомый им язык, тем самым подорвав монополию церкви.
Всё это значит, что в этот период истории Священная Римская Империя и всемогущая католическая церковь встретились с серьёзной угрозой. Для них наступил кризис: гласом Божьим управляют безбожники, и они ведут корабль прямо на скалы. Церкви необходимо было удвоить усилия по религиозному угнетению. Любые угрожающие ей ритуалы или традиции, любые вещества, способные нанести ущерб её монополии на духовный авторитет, нужно было как можно скорее сбросить за борт.
И вот герцог Вильгельм IV и герцог Людвиг X, совместно правящие Баварией, очень кстати издают этот новый закон как раз тогда, когда Лютер сеет семена религиозной розни по всей стране.
Он гласил: «Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что в будущем во всех городах, на рынках и в стране единственными ингредиентами, используемыми для пивоварения, должны быть ячмень, хмель и вода. (Дрожжи были добавлены позже, после их открытия в XIX веке). Всякий, кто сознательно игнорирует и нарушает это постановление, подлежит наказанию по суду конфискацией таких бочек с пивом в обязательном порядке».
Как результат — никаких волшебных грибов в пиве. Никаких языческих трав вроде грюйта, жгучей крапивы и белены. Таким образом, на немецкое пиво были наложены серьёзные ограничения. К сожалению, это привело к исчезновению многочисленных традиций пивоварения и местных немецких сортов, в том числе вишнёвого пива и северогерманского пряного пива.
Фото: Antidoot
Сегодня по всей Германии можно найти пиво с гордой надписью «Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива 1516 года» (хотя он был официально отменен в 1986 году). Пивовары с удовольствием используют этот маркетинговый ход, подчёркивая «чистоту» напитка и тем самым пытаясь завоевать доверие потребителей. Теперь это популярный маркетинговый инструмент, что-то сродни надписям «сертифицированная органическая продукция» или «хозяйство со свободновыгульным содержанием» на пищевых продуктах.
Но так происходит только в Германии. Сегодня пиво варят во всех уголках мира, и никакие 500-летние эдикты не способны остановить креатив современного пивовара. Ведь на дворе 2018 год! Наши пивовары — художники, и могут добавлять в пиво что им заблагорассудится — корицу, тыкву, ваниль, огурец, шоколад, чили, арахисовое масло, пиццу, марихуану и даже кофейные зерна, съеденные и переваренные мусангами. Настали странные и прекрасные времена.
И это значит, что надежда ещё жива. Мы живём в эпоху пивной истерии, когда пиво повсюду, остановить его распространение невозможно, а пивовары вправе добавлять в напиток практически что угодно и каждый день выдают новые рецепты. По-видимому, крафтовое пиво достигло своего рода вершины, на которой креативная свобода и качество пива нашли общий знаменатель.
Возможно, вы не захотите пить пиво с кофейными зернами, прошедшими сквозь желудок мусанга или слона, но такое пиво существует (и, если верить слухам, оно довольно неплохое). Возможно, в будущем, когда люди будут принимать такое разнообразие в пиве и даже ожидать его, галлюциногенные грибы всё же вернутся в этот напиток.
Источник